合金投资2019年半年度董事会经营评述

2019-08-23 20:58:06 来源: 同花顺金融研究中心

合金投资000633)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2019年上半年,我国经济平稳运行在合理区间,逐步迈向高质量发展轨道。公司经营管理层在董事会的领导下,严格贯彻执行年初制定的战略规划及重点任务目标,认真研判行业动态和市场环境变化,持续夯实和深化核心竞争力,扎实推进各项工作。

  1.报告期内,受消费转暖、环保趋严及供给侧改革造成的供给短缺等多方面因素的影响,公司镍基合金业务所处的有色

  金属冶炼及压延加工行业总体延续平稳运行态势,行业转型升级不断加快。公司积极应对市场变化,以安全环保为前提,积极调整产品结构,开拓销售市场,使得镍基合金产品销售收入有所增加,毛利率同比上升,镍基合金业务较上年同期亏损减少。

  2.报告期内,公司控股子公司达州合展继续加强达州PPP项目成本、质量、安全生产等方面的管理,以防控实施风险,

  提高项目运营水平。此外,达州合展积极拓宽融资渠道,报告期内采取发行资产支持证券及非公开发行公司债券的方式进行再融资,以推进达州PPP项目顺利建设,并且保障及时偿还公司向其提供的借款本金及利息。

  报告期内,公司实现营业收入4,691.65万元,较上年同期增长19.51%,实现归属于上市公司股东的净利润-513.90万元,较上年同期增长44.09%,经营状况相比上年同期有所好转。

二、公司面临的风险和应对措施

  1.镍基合金材料业务风险及对策

  公司主营业务的原材料电解镍价格变动幅度较大,对公司的主营业务带来较大的影响;高附加值产品较少致使公司产品的毛利率较低;现有生产工艺、管理体制制约了公司产品成材率,导致生产成本较高。

  公司将继续优化产品结构,通过产品更新实现利润率的提升;继续对生产工艺进行改进,加大设备维修和改造力度,提高产品成材率;加强内部控制,建立健全激励约束机制,通过绩效考核,充分调动职工积极性,最终提高公司产品的市场竞争能力,改善盈利状况。

  2.达州PPP项目可能面临的主要风险及对策

  (1)政策风险:公司于2015年9月披露了子公司成都新承邦中标达州PPP项目公告,并于2016年4月披露了投资合作协议签署相关事项。由于涉及PPP业务的法律法规和合同体系仍然处于不断完善、强化规范过程中,因此对于PPP业务兴起时开展的具体业务存在一定的政策风险。2018年2月24日财政部印发《财政部关于做好2018年地方政府债务管理工作的通知》(财预〔2018〕34号),通知高度重视地方政府债务管理工作,要求"各地政府严控政府债务增量,依法规范地方政府债务限额管理和预算管理举债行为"。现阶段公司及相应子公司暂未收到财政部、地方政府及合作对方关于该项目需整顿或处理的通知。公司正在积极与当地发改委、财政局等相关部门进行沟通,以便掌握PPP项目的最新政策变化和要求,确保项目符合国家政策要求,不违背地方政府债务管理要求,进而顺利完成工程实施和项目回款。

  (2)款项回收风险:业主的履约能力对项目回款有重大影响,如国家宏观政策调整或业主(地方政府)财政收入下降,可能存在应收款项不能及时收回的风险。成都新承邦、达州合展与达州发展于2019年6月签署了《关于<达州市马踏洞片区道路、跨铁路大桥等工程PPP项目投资合作协议>之补充协议》,约定由达州发展在工程项目建成之后按年支付购买服务费并承担增加的工程预算投资额。目前达州发展已将增量工程预算的报告上报至达州市发改委,工程核算及文件审批工作正在进行中,能否获得主管部门关于增加工程预算投资额的同意批复以及新增预算投资具体金额尚存在不确定性。公司将督促达州发展进一步完善补充协议约定事项所需履行的审批程序,尽快取得相关批复文件。

  (3)项目建设风险:在项目建设过程中,存在拆迁、项目组织、项目实施未按照预期进度推进以及由于原材料不能及时供应或不符合标准、受极端天气或其他自然灾害影响,可能造成项目建设无法按照原计划开展及实施的风险。公司将进一步强化项目施工管理,加强原材料供应保障,保证项目按照预定施工计划顺利建成。

  (4)债券偿还风险:2016年9月公司非公开发行了公司债(16合金债)用于达州PPP项目投资建设,该债券将于2019年9月12日到期,根据公司目前经营情况存在到期无法偿还债券的风险。公司目前已积极采取措施解决可能存在的风险,除了继续督促达州发展尽快履行协议付款以外,2019年4月22日公司第十届董事会第十三次会议审议通过了《关于拟发行资产支持证券的议案》,拟通过发行资产支持证券进行融资用于达州PPP项目继续建设及偿还有息负债;同时2019年6月3日公司第十届董事会第十五次会议及2019年6月20日公司2019年第一次临时股东大会分别审议通过了《关于控股子公司非公开发行公司债券的议案》,达州合展拟通过面向合格投资者非公开发行不超过7.5亿元人民币的公司债券以保障及时偿还本公司向其提供的借款本金及利息,并最终用于偿还"16合金债"本金及最后一年利息。截至报告期末,达州合展发行资产支持证券及非公开发行公司债券事项正在推进中。

  根据公司与达州发展签署的《关于沈阳合金投资股份有限公司2016年非公开发行公司债券之担保协议》约定:达州发展作为16合金债无条件不可撤销连带责任担保人,在被担保债券付息日、到期日(包括提前到期),如被担保债券待偿本息仍未全额兑付的,担保人应在被担保债券付息日、到期日后的5个工作日内,代偿剩余逾期待偿本、息及其他担保责任范围内的款项。

  3.新业务领域风险及对策

  报告期内,公司不断寻找新的业务领域,努力实现业务多元化发展,随着公司业务多元化战略的实施,对公司经营管理、内部控制等方面提出了更高要求,同时存在新业务开展不及预期、可持续性不足的风险。

  公司将进一步寻找新业务领域,加强公司治理,规范公司经营管理,同时加强人力资源建设和人才储备,吸引高素质专业人才,并及时关注政策变化,在开展新的业务合作时充分研究、审慎决策。

  4.子公司管控风险及对策

  鉴于公司近几年经历了股东变更、注册地址迁址,跨行业业务开展、跨区域管理增加了公司对子公司的管理难度。未来公司将通过对未开展业务的部分子公司进行清理,进一步完善子公司内部控制,加强重要子公司及其负责人专业知识的培训,不断提升子公司规范经营运作水平。

三、核心竞争力分析

  1.技术及研发优势

  公司的全资子公司沈阳合金材料有限公司重视生产技术的革新,曾被评为沈阳市首批高新技术企业。合金材料设有独立的技术质量部,聘任的工程师均具有深厚的专业知识与实践技能。核心生产技术系公司技术人员通过试验研究以及长期的生产实践经验积累所得。公司部分生产技术在同行业中得到广泛应用,如公司的电渣重熔生产技术尤其是K500合金的电渣重熔技术,采用完全同轴高电流反馈系统和恒熔速控制技术、恒渣阻控制技术,实现了全过程自动化控制。

  2.产品系列齐全

  公司目前主要产品为镍基合金产品,产品覆盖面广。其中I718合金产品因其具有特殊的高强度、耐腐蚀性能、加工性能、焊接性能、长期稳定性,在同业高温合金产品中具有一定优势,其应用涉及航空、航天、石油、化工及能源等各个领域。

  3.品牌优势

  公司历史悠久,前身为隶属于沈阳市冶金局的国有大型企业沈阳合金厂,通过多年的努力,已在市场上树立了深受客户信赖的品牌形象。1988年国务院企业管理指导委员会为公司颁发《国家二级企业》证书;1997年沈阳市人民政府颁发《先进单位》荣誉证书;2002年公司获得中国功能材料科技界、产业界颁发的《着力技术创新,注重学术交流》荣誉证书;公司为中国仪表材料学会的常务理事单位;2004年公司被中国质量信誉监督协会评为"全国质量信誉好口碑示范单位";2012年沈阳市人民政府颁发《沈阳名牌产品》荣誉证书。公司的产品和服务多年来深得客户的信赖和好评,与上下游客户形成了长期良好的合作关系。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中鼎股份
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中富通
  • 航天长峰
  • 正平股份
  • 国恩股份
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅