振华科技2019年半年度董事会经营评述

2019-08-23 21:08:03 来源: 同花顺金融研究中心

振华科技000733)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  报告期内,公司以高质量发展为主线,以提升经营质量与效益为核心,聚焦核心主业,加快产品结构调整升级,加大元器件国产化推广应用力度,加快人才发展体系建设,推进股权激励方案实施,强化经营风险的管控,切实开展"两金"压降专项治理,经济效益呈现持续稳定增长的态势。上半年,公司累计实现利润总额2.53亿元,同比增长26.54%,其中:新型电子元器件板块实现利润总额2.69亿元,同比增长43.78%;归属母公司净利润2.19亿元,同比增长33.75%;规模占比较大的新型电子元器件板块"两金"运营效率明显提高,实现了高质量的发展。

二、公司面临的风险和应对措施

  报告期末,公司应收账款、存货同比均有所下降,但"两金"运营效率仍需提高,货款风险、存货跌价风险仍然存在。为从严整治"两金"问题,切实提高运营效率,公司已将2019年定为"两金"压降专项治理年,及时调整年度预算"两金"占用指标;强化专项工作组织保障,明确"分管领导、归口部门、企业主体(业务人员)"三重责任,并按照"整体推进、分工协作、重点突出、强化督导"的工作思路具体细化专项治理工作措施;为进一步保障"两金"专项工作责任的落实,研究制定了《"两金"压降专项工作奖惩办法》,按照企业经营难度系数、"两金"周转效率、结构优化、逾期账款清收等指标建立专项工作考核指标体系,强化重点企业专项工作的激励、约束力。

三、核心竞争力分析

  公司继续加快产品结构和产业布局的调整,强化板块整合和创新体系建设,不断提高资源配置效率,核心竞争力持续提升。

  报告期,公司加快产品技术升级,完善IGBT芯片谱系,完成系列芯片研制;以小型化、大功率、高频、高可靠为方向,推进通用元件产品技术升级;加快智能机电组件/模块研发;加快推进LTCC、MLCC系列材料定型设计,持续推进电子功能陶瓷、贵金属浆料研发,进一步扩大基础元器件产业生态链优势。加强科技创新资源协调,深化产学研协同创新,加大与高校高层互访、技术交流力度,扩大产学研广度和深度。

  报告期内,振华富"LTCC微波元件的研制与产业化"、振华群英"宇航用磁保持高压直流接触器"及振华云科"单层片式瓷介电容器"3个项目获贵州省2018年度科技进步三等奖。

  报告期内,公司共申请专利116件(其中:发明专利45件),获得专利授权101件(其中:发明专利31件)。到目前为止,累计拥有专利1,058件(其中:发明专利299件,拥有软件著作权登记17件)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中鼎股份
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中富通
  • 航天长峰
  • 正平股份
  • 国恩股份
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅