阿里加持+国家队跟投带行业走上风口 大势所趋的电子发票概念股已梳理好

2019-08-25 14:55:40 来源: 同花顺金融研究中心

  从百望云方面独家获悉,百望云已完成约5亿元人民币的B轮融资,本轮融资由深创投、东方富海、国家中小企业发展基金领投。在阿里巴巴投资后,百望云又获得了来自“国家队”的投资。

  百望云方面表示,此轮融资后,将持续加大对云计算、大数据、人工智能等技术的研发力度,继续通过发票业务为产业、实业提供服务。

  根据天眼查信息显示,在今年3月份时百望云获得了来自阿里巴巴领投的5.17亿元人民币战略投资。

  近日,国务院办公厅发布了《关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》,要求“2019年底前建成全国统一的电子发票公共服务平台”、“加快电子发票的推广应用”、“尽快研究推进增值税专用发票电子化”,企业财税数字化升级市场将为百望云带来更多利好。

  电子发票为何潜力巨大?缓解纸质发票痛点+税收问题 电子发票已是大势所趋

  电子发票数量预测将持续增长

  (图片来源:中国产业信息网预测)

  企业端,电子发票缓解传统发票痛点,随电商发展而加速扩张

  线下,电子发票降低成本、提高效率,缓解传统发票痛点,提升渗透率。①纸质发票印刷成本高、寄送成本高,而电子发票相关成本接近于0;②纸质发票开票、寄送、贴票链条长,处理效率低,而电子发票开具便利、流程短;③纸质发票手工入账,出错率与丢失率高。

  线上,电商行业规模高速扩张,延展电子发票增长空间。2017年电商市场规模已超23.2万亿,2012-2017年CAGR 约23.1%,其中,网络零售交易规模7.2万亿,占社会消费品零售总额的19.6%。电商发展拉动电子发票规模增长,一方面,新《电商法》要求线上交易必须开具发票;另一方面,电商交易频繁,订单价小量大,而电子发票随系统直接发出,符合商户对高效率的要求。因此,电子发票线上开具量将根据《电商法》的落实和电商行业的高速扩张而放量。

  政府端:电子发票缓解税收漏洞,加强税收监管

  对于政府,电子发票深度解决税收问题,加强税收监管。发票是重要的税控手段,但传统发票流转链条长、信息不对称,可能出现发票造假、一票多开等问题,而且零售端消费者开票意识不强,存在税收漏洞。而电子发票具有防伪识别技术,且消费者开具更便利,可缓解税收问题。同时,发票数据上传并存储在云端,可加强政府对税收的监管,对国民经济运营的掌控。

  近年来颁布的电子发票相关政策一览(资料来源:各部委官网,方正证券整理)

  电子发票风口将至 投资机会正逐渐凸显

  电子发票最初试点始于电商,线上交易,交易信息化带来的数据沉淀,但是我国消费大头仍集中在线下,尤其服务行业等,小程序主打的线下实体经济信息化,直接意义就在于构建线下消费的信息化改造,数据沉淀,加速消费交易行为的数据化,如果线下商铺在小程序的帮助下实现信息化和数据化,有望加速电子发票的推广和接受。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方中科
  • 银宝山新
  • 多伦科技
  • 茂硕电源
  • 沪电股份
  • 金奥博
  • 惠伦晶体
  • 浪潮信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅