贝肯能源2019年半年度董事会经营评述

2019-08-25 17:33:03 来源: 同花顺金融研究中心

贝肯能源002828)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2019年上半年,公司继续执行董事会的既定战略规划;稳定发展疆内市场,大力开拓西南长宁页岩气等外部市场、乌克兰等海外市场。指引项目部门组建专业化公司,创新合作,优化组织机构,完善职能部室管理工作,推动人才选拔和技术开发。

  报告期内,受地缘政治风险影响,国际原油价格继续维持在50美元/桶上方,纽约布伦特原油最高到达68美元/桶,油价波动明显。国内市场投资情绪较为乐观,资本投入不断加大,有关项目稳步推进,西南页岩气订单逐步释放,自主采购压裂设备,组建压裂项目队伍,为下一步做大做强西南页岩气市场夯实了基础。在当前市场环境下,公司将不断整合优势资源,争取更多的优质订单,为投资者创造更大的收益。

  "数字贝肯"信息化工作接近收尾,将有效提升公司的内部沟通管理水平,降本增效,助力公司完成市场分布国际化、营收结构国际化、管理和人才水平国际化的目标。

  公司总体上主要工作量上半年完成钻井进尺23.6万米,同比增长113.38%,西南页岩气和乌克兰工作量增长明显,钻井,固井,定向井完工合计490口。本报告期实现营业收入6.83亿元,较上年同期增长182.13%;营业成本5.92亿元,较上年同期增长249.75%;净利润3487.65万元,较上年同期增长71.67%。营业收入及营业成本增长的原因系西南及海外业务量增加,特别是钻井工程业务量增长所致;营业利润及净利润增长主要原因系业务量增加所致。

二、公司面临的风险和应对措施

  1、石油天然气勘探开发行业投资规模变化的风险

  公司主要为上游石油天然气勘探开发提供服务,油气勘探和开发的投资规模直接影响对油田技术服务的需求。影响油气勘探开发总体投资规模的因素很多,包括但不限于宏观经济波动、油气需求量、油气价格、开采难度等。对区域市场而言,特别是在公司经营区域内,如果勘探开发投资规模发生变动,公司将存在因油气勘探开发投资规模变化而导致经营业绩受到影响的风险。

  2、安全隐患及不可抗力风险

  油气勘探、开采以及化工产品生产、储运等都会涉及一定风险,严重时可能导致作业中断、财产损失、环境污染、人员伤亡等危险情况发生。随着经营规模和经营区域的扩大,公司面临的安全风险也相应增加。

  同时,近年来中国颁布实施的新法规对安全生产和环保提出了更高要求。公司已实行了严格的HSE管理体系,努力规避各类事故的发生,但仍无法完全避免此类突发事件可能带来的经济损失。公司严格执行国家法律法规,对于发现的重大安全环保隐患,及时进行有效治理。此外,地震、强风、寒流等自然灾害事件会对公司的财产、人员都可能造成损害,而且有可能影响公司的正常生产经营。

  3、公司规模扩大带来的管理风险

  公司目前已加大新疆塔里木油田、西南页岩气、海外乌克兰市场的开拓,这对公司的管理能力提出了更高的要求。随着公司规模的扩大以及海外市场的拓展,会对公司的组织管理体系、经营决策效率、风险控制能力的要求大大增加,对经营团队的管理水平、内部控制能力、资源整合能力、协同工作能力形成挑战,同时对中高级技术及管理人才的需求也日益增加。

  尽管公司目前管理层配置合理,但如果公司在规模扩张的过程中不能有效地进行控制和管理,将对公司的发展造成一定风险。

  4、公司国外经营风险

  公司在乌克兰的钻井工程服务项目,受到经营所在国政治、法律及环境监管的影响。由于地缘政治因素,其边境地区不太稳定。在某些方面与发达国家存在重要差异,这些风险主要包括:存在地区冲突、税收政策不健全、监管法规不完善等。

三、核心竞争力分析

  公司拥有高效的研发管理体制,长期致力于科技创新,以保持公司的竞争优势。通过持续的研发创新与投入,公司已形成了完整的研发体系,具备了较强的自主研发能力。公司与西南石油大学、长江大学等高校及中国石油集团钻井工程技术研究院、新疆油田工程技术研究院、中国科学院新疆理化技术研究所等科研院所保持长期紧密的课题合作、人才委托培养、现场试验支撑等合作关系。公司已获批新疆特殊钻井工艺工程技术研究中心、新疆油田储层改造工程技术研究中心、油气田钻采技术工程实验室、企业技术中心、技术创新示范企业、产学研联合开发示范基地、自治区博士后工作站(创新实践基地)等资质。

  截至2019年6月30日,公司(含全资子公司)拥有发明专利7项,实用新型专利31项,另有16项专利处于受理或审查、公开阶段。并拥有一系列专利技术,如钻井综合提速技术、MWD随钻防斜打快技术、新型尾管悬挂器技术、MTC固井工艺技术等。在公司开展油田工程技术服务过程中,这些专利与非专利技术发挥了重要作用。

  由贝肯能源牵头,联合克拉玛依正诚公司、长江大学、石油大学(北京)克拉玛依校区,开展的克拉玛依市科技重大专项"致密油气钻井压裂一体化关键技术研究与应用",项目已顺利通过上级科技部门组织的2019年中期检查工作,2019年上半年项目成果推广参与新疆油田吉木萨尔页岩油技术服务,创国内非常规油气藏开发最长水平段纪录,水平段长达3100米。有效的为公司承担新疆油田玛湖、吉木萨尔致密油气开发、四川长宁页岩气钻井压裂总包,提供了有力的技术支撑。

  报告期内,公司不存在因核心管理团队和关键技术人员离职、设备或技术升级换代、特许经营权丧失等导致公司核心竞争力受到严重影响的情况。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 兆易创新
  • 贵州茅台
  • 张江高科
  • 神州泰岳
  • 佳云科技
  • 顺网科技
  • 鹏翎股份
  • 新朋股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅