世龙实业2019年半年度董事会经营评述

2019-08-26 16:55:14 来源: 同花顺金融研究中心

世龙实业002748)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2019年上半年,公司紧紧围绕董事会下达的各项经营目标任务,严抓安全生产和环境治理,加强内控管理,挖潜降耗、开源节流、提质增效,积极开展各项目建设等重点工作,公司生产形势总体向好,安全环保态势平稳。

  本年度面临上游原材料涨跌不一,变化迅速,下游需求疲软,市场竞争局势不断加剧等诸多困难,公司始终坚持以经济效益为核心,合理调配产能,有效组织生产,推进产品高端化、多样化、差异化发展,实现了公司主产品产销量的持续增长,但主产品的销售价格不断下探,屡创新低。

  报告期,公司实现营业收入112,511.40万元,较上年同期增长81.54%;实现归属于普通股股东的净利润495.39万元,较上年同期下降80.91%。本期公司产品AC发泡剂销售量同比增长2.25%,平均销售价格同比下降7.62%;产品烧碱销售量同比增长27.38%,平均销售价格同比下降21.41%;产品氯化亚砜销售量同比增长16.03%,平均销售价格同比增长9.22%。公司因产品价格大幅下滑,部分大宗原材料价格仍呈上涨之势,综合毛利率降低。

  1、安全管理,环保趋稳

  公司坚持"安全第一、预防为主、综合治理"的安全生产方针,认真贯彻落实国家有关安全生产法律法规和文件精神,加强安全管理,加大安全投入,装备本体安全水平显著提高。公司深入开展环境综合治理工作,增强"五水"共治精准管理考核力度,重点抓好固废处理、废水回收、以及产品尾气回收等工作,公司环保形势向好、向稳。

  2、紧贴市场,求变创新 鉴于目前严峻的市场局势,公司主产品的销售价格不断下降,公司正确认识和把握行业态势,密切跟踪市场动态,制定合理的销售策略。公司主动调整经营思路,减少AC发泡剂低附加值产品的销售,积极拓展精加工业务,新产品XPE专用发泡剂的销量也取得突破;本期受中美贸易战的影响,公司产品的出口量同比下降。在实现互利共赢的基础上,公司持续拓展全球市场,应对行业风险。

  3、研发投入,促进升级

  公司研究所针对AC产品质量的改善、AC复配产品的开发、废水的循环利用及无酸缩合开展研发工作。

  在AC复配产品的研发方面,开发了多种复配样品,实验反馈情况良好;同时针对2018年推向市场的XPE专用发泡剂产品进行了质量跟踪,对不同的用户进行了相应的配方调整,满足客户的需求,稳定和拓展了用户;在提高AC产品质量的研发方面,AC发泡剂产品的粒径形状有明显的改观,收率也有所提升;开展了无酸缩合实验,废水可以全部回收利用,氨氮及COD大幅度降低,均取得较好的基础数据,为公司AC发泡剂生产工艺改进及技术升级打下了良好的基础。

  4、推陈出新,开发新品 公司在保障主产品稳定运营的前提下,依托传统产品,开发新产品,延长循环经济产业链,加快产品结构的转型升级,创造公司新的利润增长点。

  (1)为平衡公司氯碱,公司选用尿素法合成工艺,建设一套年产2万吨80%水合肼装置,同时副产十水碳酸钠和氯化钠产品。年产2万吨80%水合肼项目正在进行现场安装施工,计划2019年9月底基本建成,并转入试生产。

  (2)公司为充分利用现有离子膜烧碱副产氢气的资源优势,采用目前最先进的蒽醌法钯触媒新型固定床双氧水生产技术,建设一套年产20万吨27.5%双氧水装置。该项目已完成主厂房施工,目前正在进行现场非标设备制作和主要设备、电气、仪表等招标订货,计划2019年12月份基本完工。

  (3)公司与杨坤武先生等人共同投资设立江西世龙新材料有限公司,正在开展年产10,000吨,二羟甲基丙酸和年产2,000吨,二羟甲基丁酸项目一期工程的建设。一期工程主要建设内容为年产2,000吨,二羟甲基丙酸生产装置及相关配套设施,该期工程计划本年度9月底基本建成。

  5、完善治理,合规经营

  公司建立和完善内部治理和组织结构,坚持规范运作,三会的科学决策,有效强化风险防控;公司遵循公开、公平、公正原则,认真履行信息披露义务,加强与投资者的沟通交流,切实维护广大投资者的利益,持续提升公司的治理水平。

二、公司面临的风险和应对措施

  1、市场风险

  2019年,国际经济贸易和国内行业局势对公司都有不同程度的负面影响,公司的"老三样"产品均处在一个市场产能过剩充分竞争的大环境,而新产品仍在建设周期中,预计本年度是公司较为困难的一年。

  面对复杂多变的经济形势,公司要有一个清醒的认识,积极制定应对措施。

  公司要进一步做好产品的市场销售工作,密切跟踪市场动态,并制定合理的销售策略。巩固原有市场份额,积极主动拓展新市场及其它新兴市场,特别是高端客户的开发;另一方面应进一步提高和稳定公司产品质量,着力推动公司朝着精品化方向发展。通过开发新产品、调整产品结构、提高产品附加值等措施实现公司业务的转型升级发展,以应对市场和未来的不确定性。

  针对原材料价格波动的风险,公司通过扩大供应商选择范围、招标、竞标等采购形式,坚持货比三家,严格执行采购价格审批制度,实施最优库存管理等方式来降低公司原材料成本;同时进行对生产设备更新升级和新材质、新工艺的推广应用,节能降耗,降低生产成本,提升产品品质,增强企业的应变及抗风险能力。

  2、控制权风险

  公司无实际控制人,客观上存在被第三方收购的风险。如果被收购,将会对发行人的生产经营和盈利能力造成一定的不确定性。

  3、募集资金投资项目产能消化的风险

  本次募集资金投资项目已实施完成,公司产能有较大幅度的提高,AC发泡剂产能增加至8万吨/年,氯化亚砜产能增加至5万吨/年。如果市场需求出现重大不利变化,公司新增产能可能面临无法完全消化的风险。

  公司作为国内主要的AC发泡剂和氯化亚砜生产商之一,未来将致力于强化AC发泡剂、氯化亚砜产品的市场地位,不断创新生产工艺和产品结构,积极拓展国内外市场,在不断提升企业整体竞争力的基础上,力争向上下游产业进行拓展,实现公司的产业链升级,推动公司的可持续、快速发展。

  4、环保及安全生产风险

  公司在生产过程中要排放一定的废水、废气和固体废弃物,尽管公司针对各条生产线及生产设备都采取了处理措施,综合回收利用废弃物和再生资源,达标排放,但倘若出现处理不当或设备故障时,仍面临着环保污染问题。随着国家环境保护力度不断加强,环保政策日益完善,环境污染治理标准将会日趋严格,从而对化工生产企业提出了更高的环保要求,行业内环保治理成本也会随之增加,公司面临着环保投入进一步增加的风险。公司部分产品具有强腐蚀性或毒性,生产过程易燃、易爆,虽然公司制定了严格的安全生产标准及管理制度并贯彻执行,但仍面临着因员工在生产过程中操作不当等原因而造成安全事故的风险。

  公司认真贯彻落实国家有关安全生产法律法规文件精神,加强安全生产责任制基础管理,建立长效安全环保检查机制,常抓安全教育,保障安全生产态势平稳。公司建立健全了环保设施运行规章制度,明确环保工作实行首长负责制,将环保设施设计、建设放在工程设计建设的首要位置。公司深入开展环境综合治理工作,增强"五水"共治精准管理考核力度,重点抓好固废处理、废水回收、以及产品尾气回收等工作;继续加大环保投入,对现有环保设施进行优化升级,以资源化、减量化的原则,科学治理,确保达标排放。

三、核心竞争力分析

  报告期内,公司的核心竞争力未发生重大变化,主要体现在以下几个方面:

  1、循环经济模式

  公司始终坚持经济效益、社会效益和清洁生产同时发展,已经形成完整的循环经济产业链。以原盐为原材料生产烧碱时产生的氯气用于生产氯化亚砜和AC发泡剂产品;利用AC发泡剂生产过程中产生的稀盐酸进行回收再次投入到缩合反应,代替外购的硫酸;氯化亚砜的生产工艺则通过气相循环和液相循环两大循环过程,基本实现了原料的完全利用。公司通过对生产工艺的上述改进和不断创新,节能减排和清洁生产并举,通过研发先进的清洁生产技术以实现环保达标,同时大力发展资源综合利用,建立以循环经济模式为核心的竞争力。

  2、规模优势

  公司目前具备AC发泡剂8万吨、氯化亚砜5万吨和烧碱30万吨的年产能力,公司将更有效地节约生产成本,更好地发挥规模经济优势,巩固行业竞争优势。

  3、技术优势

  公司始终十分重视技术研发,不断加大创新及技术开发力度,已获得十六项专利技术,均为发明专利。

  公司是江西省工信委认定的省级技术中心,历经多年发展,公司建立起以全公司人员为基础的完善的技术创新体系,近年来,公司对生产工艺不断改进和技术创新,组织实施了多项技改项目。

  AC发泡剂生产方面:公司对缩合工序、氧化工序中的反应釜进行大型化改造;在联二脲洗涤工序中采用真空带式过滤机替代原洗涤槽;采用全自动平板离心机替代原有间歇式离心机等,通过一系列的技术创新大大减少了蒸汽、电能的消耗,提高原材料利用率及中间产品回收率,保证了产品质量的稳定。

  在氯化亚砜生产方面:公司不断提高技术水平,采用新型喷射器系统替代原隔膜泵,提高了设备利用率、减少了机物料损耗、大幅降低了动力消耗;改进了生产装置中的气相循环和液相循环,降低了生产成本;对冷凝水进行回收利用和凉水塔设备的升级改造,有效降低了中间环节中的热量损失,充分利用循环水,降低水耗。

  烧碱生产方面:公司采用国际先进的零极距离子膜电解槽替代原隔膜电解槽,生产高纯离子膜烧碱,实现了全自动清洁生产和节能降耗;改进烧碱蒸发工艺,延长生产设备寿命,降低了蒸汽消耗;采用先进的氯气透平机设备和透平机与电解系统安全联锁,确保了氯碱系统生产的安全稳定性;采用盐水膜过滤设备,提高了盐水的质量。

  目前公司已掌握了改良型AC发泡剂和二氧化硫全循环法生产高纯度氯化亚砜产品的生产技术,均处于国内先进水平,并拥有自主知识产权,从根本上保证了产品的市场竞争力。

  4、物流运输和区位优势

  公司地处景德镇市,是江西省东北部地区的交通枢纽和物流中心。公路方面,杭瑞高速东西向横贯全境,向西经九江可达武汉、合肥、南京、南昌,向东可抵上海及浙江省的各大中城市;济广高速、G206国道南北向纵贯全市,构成南北交通运输的大动脉。铁路方面,新皖赣、九景衢、阜鹰汕等多条线路使得公司能够及时将货物运至目标市场,皖赣铁路北接京沪线可达上海及中国北方,南连新浙赣与鹰厦线通往浙江和福建;九景衢铁路西接九江铁路枢纽,东接浙江衢州和京福高铁,以上物流优势保证着公司能够及时将货物运至目标市场,有效地保障了公司物流运输的通畅。

  5、人才优势

  公司具有丰富的AC发泡剂、氯化亚砜和烧碱的生产销售经验,拥有熟练掌握生产技术、操作技能的一线员工队伍和熟悉市场的专业营销队伍;公司在不断的技术改造和创新过程中,通过自行设计、安装、调试、运行,锻炼了一大批技术和项目管理人员。公司拥有熟悉行业生产经营特点的高级管理人员,拥有掌握先进技术并运用于生产实践的核心技术人员,拥有科研能力强大、组织管理完善的技术机构,为公司今后发展奠定了坚实基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 华资实业
  • 华胜天成
  • 金健米业
  • 天马科技
  • 新希望
  • 中潜股份
  • 国统股份
  • 思源电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅