申科股份2019年半年度董事会经营评述

2019-08-26 18:07:11 来源: 同花顺金融研究中心

申科股份002633)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2019年上半年,公司实现营业收入5,259.23万元,同比减少22.18%;实现营业利润-420.77万元,同比减少61.56%;归属于上市公司股东的净利润-416.60万元,同比减少34.49%。公司管理层和全体员工围绕"强化管控,夯实根基,提质增效"的工作思路,按照年初制定的发展战略和工作目标,对外积极开拓市场,扩大市场规模,稳固老客户,引进新客户;对内狠抓主业,强化内部管控,持续挖潜增效,以提升公司盈利能力和经营质量,实现稳健发展。

  报告期内,公司募投项目建设按计划有序推进,万能铣车复合加工中心、车铣复合加工中心、万能铣削加工中心等自动化生产线将陆续投入使用,加快了公司轴承制造工艺转型升级。

  报告期内,公司以降本增效为核心,进一步推进精细化管理,深入挖潜增效。一是全面执行预算管理,围绕年初制定的预算标准,扎实做好各项预算指标的细化分解,实现控本降耗,提高公司经济效益。二是继续推进精益生产管理,通过库存控制、生产计划管理、流程改进、供应链协同优化、质量管理等诸多层面的细化管理,加强生产过程各环节成本管理,减少原材料的消耗,提高生产效率。三是加强供应链管理,进一步完善供应体系,优化供应格局,降低采购成本。

二、公司面临的风险和应对措施

  1、市场竞争风险。近年来,下游装备制造业快速发展,国内有实力的滑动轴承生产企业加大了各方面的投入,如引进国内外先进的生产设备和技术进行技术改造,加大对生产设备、检测设备、生产线的研发投入,引进高水平的科研人员,竞争实力得到显著提升。如果公司不能持续保持技术领先和产品质量优势地位,可能在市场竞争中失去已有的市场份额,导致公司市场占有率下降。

  为此,公司将进一步提高产品与服务质量,提升品牌影响力,巩固已有市场领域,同时将加大自主创新力度,提高产品核心技术,降低产品成本,形成具有高性价比的产品优势,以此来扩大市场占有率。

  2、主要客户相对集中的风险。国内电动机和发电设备较高市场集中度的特点决定了为之配套的滑动轴承生产企业的主要客户相对集中,本公司产品销售对主要客户存在一定依赖。如果主要客户需求下降、或自主开发相关产品、或转向其他滑动轴承供应商采购相关产品,本公司的生产经营将受到一定的负面影响。

  为此,公司一方面将加大新产品的开发力度,及时调整产品结构,增强公司抵御风险的能力,另一方面将加大新客户的开发力度,以改变主要客户集中度较高的局面。

  3、主要原材料价格波动的风险。目前公司主要原材料国内市场供应充足,且与主要供应商建立了较为长期稳定的合作关系,能够满足公司正常生产经营的需要。倘若原材料价格出现较大波动,将会增加公司产品成本,挤压公司盈利空间,从而影响到公司整体盈利水平和经营业绩。

  为此,公司将随时跟踪原材料价格波动情况,加强对市场信息的收集分析,做到对市场行情的准确判断,稳抓市场的最佳采购时间点。

  4、技术风险。国内经济正处于转型升级期,行业技术创新和升级步伐不断加快,客户对产品的质量与工艺的要求逐步提高,如果本公司不能准确预测产品的市场发展趋势,及时研究开发新技术、新工艺及新产品,或者科研与生产不能同步跟进,产品不能满足市场的需求,本公司的产品可能面临被淘汰的风险,公司的生产经营将会受到较大的影响。

  为此,公司将继续以市场为导向,通过产学研合作方式,寻求符合国家发展政策、具有较大市场潜力的新技术、新产品、新工艺,提高公司研发能力。

三、核心竞争力分析

  公司经营滑动轴承制造二十多年,积累了丰富的行业经验,锤炼和培养了一批优秀的研发、销售、管理团队,形成了自己的核心竞争力。

  1、雄厚的装备制造能力

  公司经过多年的经营实践,积累了强大的生产制造能力。一方面,公司装备实力雄厚,车间配备增材制造中心(合金3D打印)、自动化软性生产线、仓储立体库、万能铣车复合加工中心、万能铣削加工中心等国内外高端设备;另一方面,公司的制造能力雄厚,公司长期以来一直注重技术人员的培养和引进,具备经验丰富、技术熟练的技术和生产人员,拥有多项工艺技术储备。

  2、技术创新能力

  公司自设立以来始终把研发和技术创新作为企业可持续快速发展原动力,经过多年的研究和不断的投入,依托公司坚实的技术基础、高效的技术团队及合理的科研机制,公司在大型机械制造方面的技术水平始终保持行业领先,掌握并取得了一系列的技术成果。同时公司与国内重点高校在滑动轴承领域建立了长期、稳定、紧密的产学研合作关系,共同研发新技术、新产品、新工艺,从而巩固了公司在国内同行中的领先地位。

  3、产品品种齐全,产品结构合理

  公司是为大中型电动机、大型机械设备、发电设备提供厚壁滑动轴承及部套件的专业供应商。目前公司已形成相对完整的厚壁滑动轴承产品系列和齐全的产品规格,是国内品种最多,规格最全的厚壁滑动轴承生产厂家之一。

  4、优质的客户资源

  公司在滑动轴承领域从业二十多年,凭借过硬的技术、周到的服务,树立了良好的品牌形象,积累了优质的客户资源,如上海电气601727)(集团)总公司、东方电气集团东方汽轮机有限公司等,并与他们保持了长期稳定的合作关系。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 航天长峰
  • 深科技
  • 和佳医疗
  • 搜于特
  • 金健米业
  • 天夏智慧
  • 华资实业
  • 好当家
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅