中航沈飞2019年半年度董事会经营评述

2019-08-27 21:39:05 来源: 同花顺金融研究中心

中航沈飞600760)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况的讨论与分析

  2019年上半年,公司深入贯彻党的十九大精神和中央决策部署,全面落实航空工业集团工作会要求,按照航空工业集团"一心、两融、三力、五化"的战略部署,聚焦又好又快产品实现目标,推进"1122"党建工作体系和AOS运营管理体系,提升经营管理、技术管理、质量管理、生产管理四种能力,经济运行质量显著提升,主要指标增幅创近年最好水平,实现了公司高质量发展。2019年上半年实现营业收入1,128,474.81万元,同比增长80.35%,实现净利润43,304.19万元,同比增长325.86%,实现归属母公司所有者的净利润43,059.42万元,同比增长331.68%。

  报告期内,公司按照"半年回顾、年度调整"的原则开展了"十三五"发展规划管理工作,启动了"十四五"发展规划编制准备工作,持续做好战略规划管理;完善公司治理和制度体系,规范开展三会运作和信息披露,积极探索投资者关系管理工作,不断提升合规经营管理能力;加强公司经营计划体系的研究策划,实施经营风险动态预警机制,增强经营计划管控的有效性;完善技术管理和技术创新体系,持续开展工艺改进和薄弱环节技术攻关,推动先进技术应用,系统解决生产线瓶颈问题;完善质量管理体系,持续开展质量综合提升工作,公司顺利通过新时代认证中心装备承制资格年度监督审核(标准转换审查)和空军装备质量专项审核;不断深化AOS管理工作,梳理公司主价值链业务流,建立流程全过程治理机制。严格精细生产管理,梳理公司主价值链信息流,推进覆盖主业务流程的运营管控平台建设。逐步畅通公司主价值链物流,持续改善计划按期执行率,深度推进均衡生产,确保实现交付目标;坚持和加强党的全面领导,深入开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,扎实推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和制度建设。

二、可能面对的风险

  1.客户订单风险

  航空防务装备产品主要为满足我国国防战略的需要,受国家国防政策及军事装备采购投入的影响较大。若未来我国在航空防务装备方面的预算减少导致需求下降,可能对本公司的经营业绩产生不利影响。

  2.供应配套风险

  航空防务装备产品因其结构的复杂性,涉及的原材料、零部件、成品数量多、供应链条长、配套环节复杂、管控难度大。外部成品及零部件配套供应不及时可能对公司均衡生产乃至经营业绩造成一定不利影响。

  3.质量控制风险

  航空防务装备产品生产工艺复杂、质量要求严格,质量控制涵盖研发、生产、检测、试飞、交付及使用全过程。沈飞公司已按相关产品质量标准建立了质量管理体系,并将持续加强业务管理,确保质量管理体系有效运行,但仍存在影响产品质量的因素,可能导致产品不符合质量要求,进而对生产经营带来潜在质量风险。

  4.技术创新风险

  航空防务装备产品型号研发涉及较多的新技术、新产品、新工艺,基于技术难度、技术壁垒及成熟度等原因,存在达不到预定任务目标、预期性能指标以及研制费用超支、研制周期拖延等风险。

三、报告期内核心竞争力分析

  公司是集科研、生产、试验、试飞为一体的大型现代化飞机制造企业,是我国航空防务装备的主要研制基地,在航空防务装备领域具有较强的核心竞争力和领先的行业地位。

  历史积淀方面,公司是我国航空防务装备的整机供应商之一,自建国以来始终承担着我国重点航空防务装备的研制任务,与我国航空防务装备产业、国防事业共同成长,是我国国防主力航空防务装备的研制基地。经过半个多世纪的发展,公司在航空防务装备及民用航空产品制造领域积累了丰富的经验,拥有一套完整成熟的研发、生产、销售体系,在工艺、技术、人才培养及储备方面处于国内领先水平。

  科技研发方面,公司被认定为高新技术企业,拥有多项国家发明、实用新型专利,在数字化制造技术应用、复合材料应用、飞机设计技术、航空技术装备工程等领域拥有国家级企业技术中心、工程应用中心、钛合金加工省级实验室,拥有较强的航空防务装备产品快速试制能力,多次获得国家级及省部级科技进步奖、国防科技进步奖。

  生产制造方面,公司建立了以数字化技术为主导的制造体系,在大型结构件数控加工、仿真技术应用、复合材料加工、钣金及导管制造、飞机系统制造、多项特种工艺方面拥有领先的技术优势,实现了飞机制造的跨代发展。近年公司围绕型号研制需求,积极推进先进技术应用及智能制造生产模式,深入开展零件精准制造、装配系统集成等技术研究,大力推动零件制造和装配集成向自动化、智能化发展。

  试验试飞方面,公司构建了机载成品试验体系,拥有综合集成测试环境,具备进行成品单项装前试验、故障定位、问题处理的能力,并利用数字化技术自主开发了遥测实时监控平台、近场飞行光学全自动跟踪、飞机姿态识别与动态实时测量、三维仿真着陆轨迹偏离告警、试飞数据处理、气象情报信息等系统用于专项调试试飞。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 兆易创新
  • 贵州茅台
  • 张江高科
  • 神州泰岳
  • 佳云科技
  • 顺网科技
  • 鹏翎股份
  • 新朋股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅