恒天海龙2019年半年度董事会经营评述

2019-08-28 17:46:03 来源: 同花顺金融研究中心

恒天海龙000677)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  今年上半年,面对国内经济下行和中美贸易摩擦加剧的不利影响,公司坚持深入实施"两增一优"市场战略,进一步抓质量、降消耗、提效益,较好地完成了各项工作任务。

  一、科学决策,市场营销成效显著。

  年初以来,经济下行持续蔓延,全球汽车销量出现下滑,整个轮胎行业不景气,帘子布市场需求疲软。美国单方面提高关税,导致出口美国帆布产品利润空间缩减,国内轮胎企业也遭受不同程度打击。面对一系列不利因素,公司,继续深入实施"两增一优"市场战略,加大接单力度,市场营销再创新高。

  一是深入实施"两增一优"市场战略,营销工作呈现新局面。面对严峻的市场形势,公司不断优化客户布局,在稳固原有客户基础上,加大帘子布市场开发力度,并逐步向高端优质客户群体拓展;努力增加工业丝、帘帆布产品的出口份额,重点加大对欧洲、亚洲市场的攻关力度;同时对帆布订单进行合理优化。帘子布方面:通过加大对倍耐力、中策橡胶、青岛耐克森、南港轮胎、东营方兴等老客户攻关力度,较去年同期相比销量增加。成功开发了南韩、泰国、日本、俄罗斯等一批合作前景较好的帘子布客户,出口市场创历史最好水平。帆布方面:重点加强与大陆集团、日本横滨两大客户的战略合作。另外,南韩大陆、西班牙等一批成规模、利润率较高的帆布优质客户已经逐步起量。同时,加大新产品开发力度,销售芳纶直径直纬芳纶帆布及加工芳纶机织布,芳纶加捻线等,培育了新的效益增长点。

  二是优化经营策略,强化激励机制。为确保完成全年任务目标,调整承包基数;调整溢价与销量基数挂靠比例,实施末位淘汰制,进一步激发了业务人员的积极性和创造性。

  三是加大应收账款回收力度,合理压缩原材料采购,减少两金占用。今年以来,企业资金普遍短缺,公司加大货款回收和清欠力度,较好地保证了企业资金运营。合理压缩原材料采购量,重点优化调整接单发货流程,加强库存控制,有效降低了资金占用。

  二、撸袖实干,生产管理持续改善。

  近几年来,行业产能过剩,同质化竞争不断加剧,公司以生产管理为着力点,苦炼内功,夯实基础,严格推行IATF16949体系管理,充分利用QSB快速反应平台,加强现场及定置管理,稳步提升产品质量,降低生产成本,进一步提高劳动生产率,取得良好成效。

  一是加强体系建设,产品质量明显提升。今年1-6月份,先后完成公司主要客户的现场审核,在审核过程中,对客户提出的意见和建议,认真吸取采纳,通过查漏补缺,IATF16949体系和QSB体系运行进一步优化,现场管理水平不断提升,产品质量明显提高。

  二是修订考核措施,提高劳动生产率。公司积极开展"学先进、找差距、树标杆"活动,加强对标管理,重新修改考核办法,对产量、质量、消耗等各项指标进行了优化调整,真正实现多劳多得,调动了职工的工作积极性。

  三是深入挖潜,降本增效。为降低帆布成本,积极推进用高旦活化丝作经线生产帆布,进一步提高了生产效率。同时,加大木轴、纸钢轴、托盘等维修使用和纸管等包装材料回收使用量,进一步降低生产成本。

  四是加大设备管理力度,降低维修费用,全面推进能源管理。为进一步提高设备运行效率,加大设备的检查考核和维修保养力度,从严格控制配件计划和质量,抓好进口配件国产化应用,修旧利废等多方面开展工作,收到了明显效果。经过双方协商,从平顶山神马实业购买巴马格纺丝设备配件,保证了工业丝生产线配件需求,降低采购成本。同潍坊鲁源万佳电气有限公司签订委托售电代理协议,通过合同能源管理模式等节约电费。

  五是多措并举,安全生产形势稳定。今年以来,公司始终贯彻"安全发展,预防为主"的管理理念,层层签定《安全环保目标责任书》,在从业人员安全培训、劳保用品、安全设施、设备投入和维护保养、应急救援与演练、环境保护、职业健康等各个方面加大投入,为安全、消防、环保、职业健康等方面提供了可靠保障。

  三、锐意进取,创新能力不断增强。

  公司不断强化技术支撑,加大新产品开发力度,以客户需求为目标,努力开发适销对路的新产品,取得了明显效果,上半年,共完成了70余项新产品及差异化产品开发。

  帘子布开发方面:主要是住友集团方面、青岛耐克森、南港轮胎、锦湖轮胎、兖州倍耐力、意大利特瑞堡等。

  帆布开发方面:主要是日本横滨、大陆集团、南韩东一、俄罗斯红三角等。

  新材料新配方开发方面:主要是对莱赛尔纤维及粘胶人造丝纤维材料上进行了试验储备,为人造丝帘布开发项目进行了先期技术储备。耐高温胶料浸渍体系研究按步推进。

  技术进步方面:作为主要起草承担单位,完成了行业标准《输送带用聚酯直经直纬帆布标准》的标准的起草制定。申报的1项发明专利"一种帘子布用高强低缩涤纶工业长丝的生产方法"发明专利2019年3月获国家知识产权局授权。申报的"防弹头盔用高性能芳纶机织布的研究开发"山东省技术创新项目获山东省工信厅批准,并获得山东省制造业"高端品牌培育企业"荣誉称号。

二、公司面临的风险和应对措施

  公司于2018年5月30日在巨潮资讯网披露了《关于控股股东股权被冻结的提示性公告》公告编号:2018-022。辽宁省高级人民法院于2018年4月24日受理了上海聚品融资租赁有限公司与兴乐集团、虞文品等借款合同纠纷一案,依据(2018)辽民初字41号裁定书,因案件需要,冻结了兴乐集团持有公司的200,000,000股股票。上述冻结股份200,000,000股,占其持有公司股份的100%,占公司总股本的23.15%。辽宁省高级人民法院于2018年11月26日下发民事判决书(2018)辽民初41号,兴乐集团已针对民事判决书(2018)辽民初41号中的第四项向最高人民法院提起上诉,2019年5月20日,公司收到兴乐集团发来的《告知函》及《最高人民法院民事判决书》((2019)最高法民终183号),判决如下:驳回上诉,维持原判。兴乐集团有限公司、浙江兴乐电缆集团有限公司分别预交的二审案件受理费28,165.94元、55,810.68元,由其各自负担。本判决为终审判决。

  2019年8月1日,公司收到兴乐集团发来的《告知函》及《辽宁省高级人民法院执行裁定书》(2019)辽执52号。裁定如下:本院(2018)辽民初41号民事判决由沈阳市中级人民法院执行。

  截止报告披露日,公司尚未收到进一步进展材料。兴乐集团股份被冻结事项对公司生产经营无直接影响。但鉴于公司控股股东兴乐集团全部股份已被冻结,可能存在公司实际控制权的变动风险。

三、核心竞争力分析

  公司属于无污染企业,无"三废"排放,无环保压力。同时具有以下领先优势:

  1.销售领先优势

  产品认证期对于高模低收缩涤纶骨架材料生产企业来讲,是一个缓慢的、很残酷的过程,主要因为高模低收缩涤纶骨架材料认证期太长,一般需要一年以上时间,国外著名轮胎公司认证期更长,如法国米其林公司需要2年。博莱特公司国内最早开发生产高模低收缩涤纶骨架材料,已通过国内外大部分著名轮胎公司的认证,如米其林集团、住友集团、固特异集团、锦湖集团、德国大陆集团、森佩理特集团、倍耐力集团等,拥有了固定的销售渠道,在同行业内取得了领先优势。占国内总需求的11.5%,经中国橡胶协会统计,在国内市场的占有率为第三位,这是同行业其他企业无法比拟的销售优势。

  2.技术领先优势在高模低收缩涤纶骨架材料开发初期,加强同科研院所的沟通与合作,早在1998年就完成同北京橡胶研究院共同承担的

  "九五"国家重点科技攻关项目"高模量、低收缩聚酯帘线开发与应用"的研究课题,在行业内取得了领先地位,具有国际先进水平。

  产品的技术指标已经达到或超过国际同行业先进企业的产品指标。用该骨架材料制作的子午胎比如三角、成山、朝阳、东风等被评为中国十大名牌。2000年企业参加起草由国家轮标委组织的"子午线轮胎用聚酯浸胶帘子布国家标准"。公司的"神龙"牌涤纶浸胶帘子布荣获"山东省著名商标"和"山东名牌"称号。高模低缩涤纶帘子布被认定为国家级重点新产品,产品及技术均填补国内空白,代表了骨架材料行业的发展方向和领先水平。

  3.成本领先优势

  相比较购买工业丝作为主要原材料进行高模低缩涤纶骨架材料的生产企业来讲,博莱特公司更占有成本优势,公司已经具有10800吨自工业丝到浸胶帘子布的产业链、完备的公用工程设施以及部分厂房车间。同时企业推行精细化管理体系、成本测控体系、预算管理体系的建设,有效的降低了成本,留足了利润空间。

  4.品牌优势

  博莱特公司一直注重于产品品牌建设,品牌战略作为公司长期发展的三大战略之一得到有力的贯彻和实施,并采取严格和完善的质保体系来进行维护和保证,1998年通过ISO9001质量体系认证,2005年在行业内首家也是唯一一家通过了质量管理ISO9001、环境管理ISO14001、职业健康安全管理OHS18001体系"三合一"认证,以及2009年取得的TS16949体系证书,在品牌知名度、品质认知度、品牌忠诚度等方面构成博莱特公司"神龙"牌涤纶帘子布良好的品牌资产。公司的"神龙"牌涤纶浸胶帘子布荣获"山东省著名商标"和"山东名牌"称号,"神龙"牌涤纶浸胶帘子布已被国内外著名轮胎企业所认知和接受,成为企业制胜市场的关键。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 深南股份
  • 协鑫集成
  • 君正集团
  • 航天机电
  • 红宝丽
  • 招商南油
  • 华昌达
  • 北斗星通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅