ST围海2019年半年度董事会经营评述

2019-08-28 21:59:02 来源: 同花顺金融研究中心

ST围海002586)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

“十三五”规划的宏伟蓝图,国务院新型城镇化,中央经济工作会议“稳中求进”指导思想,国家级新区“雄安新区总体规划批准”、“自贸区建设扩容”、“一带一路”、“脱贫攻坚战”长江流域经济带、粤港澳大湾区等城市群一体化规划的国家级发展大战略带动下,将为基础设施产业链带来巨大的发展机遇。以综合管廊、海绵城市、互联网+等新技术、新理念的推广应用,使新一轮城市化建设拉开大幕。国家发改委方面提出,要充分发挥投资的关键性作用,围绕国家战略充实项目库。将会为工程设计、咨询、建设行业带来发展良机。全国城市工作会议对一体化规划设计提出更高要求,为城市改造,城市更新提出更广阔的市场需求。

2019年上半年是公司发展史上较为艰难的半年,在报告期内由于控股股东原因,公司发生了违规担保及资金占用的情况,这对上市公司规范治理和生产经营都产生了巨大的不利影响。

在第六届董事会的领导下,未来公司将围绕“保上市、稳经营、强管理、引战投”的方针,抓好主业经营管理,开源节流,盘活资产,充分披露信息,加快引入战略投资者步伐,切实维护上市公司股东的利益,为公司长远发展奠定坚实基础。

报告期内,公司共实现营业总收入147,020.25万元,比上年同期减少1.45%;实现营业利润7,150.70万元,比上年同期减少45.99%;实现利润总额7,305.05万元,比上年同期减少46.55%;实现归属于上市公司股东的净利润4,164.04万元,比上年同期减少58.26%。

2019年下半年,公司将在第六届董事会的带领下,在巩固并扩大原有主营业务规模的同时,积极寻找新的盈利模式及利润增长点,公司将重点以工程、工业、工艺创意设计为主攻方向,以C、EPC、EPC+F、EPC+PPP、EPC+D为目标延伸产业,并积极探索围绕主业进行技术创新、技术研发、技术引进,科学运营合作、合伙、合资、收购、兼并,为公司培育新的增长点,为公司可持续发展奠定坚定经济基础。

1、完善内部管理,加强风控管理

公司通过优化工作流程,简政放权,统一目标,分工负责;加强人才梯度培养和人才储备;加强风控管理,保障公司稳定经营,扩大风险管控范围,细化管控指标,落实管控责任,将资金风险,战略风险,安全风险、质量风险等作为风控重点。

2、提升核心竞争力,继续推动主业良性发展

公司坚持“共创、共赢、共长”的企业核心价值观,和四个一体化的核心发展观,打造策划、规划、咨询、设计、投资、建设、运营、管理一体化产业链,立志于成为为客户提供全生命周期服务的城乡建设一体化综合服务商。

3、稳定经营,着力创新,培育新增长点

开拓市场,维护市场,做好公司平台是公司首要任务,抓准市场定位,做好市场策划,探索科技创新,以此拓展市场,不断扩大市场的广度和深度,让项目上规模、上等级,充分实现横向专业一体化、竖向过程一体化、区域布局一体化、国际开拓一体化市场战略,为公司培育新的增长点。

九、公司面临的风险和应对措施

当前,公司面临的风险主要有以下六个方面:

1、自然灾害风险

公司从事的水利工程施工业务的地点大都处在沿海及江河流域,且业务主要分布于台风等自然灾害多发的浙江、福建等沿海地区,台风等自然灾害对工程安全、工程进度以及公司的正常经营都将会产生一定影响。

2、施工安全风险

公司主要为业主提供海堤、河道、水库、城市防洪等工程施工服务,这些工程大部分施工场所在露天和水上作业,施工环境复杂,存在一定危险性,如防护不当或在技术上、操作上出现意外,可能造成人员伤亡及财产损失,存在发生安全事故的可能性。

3、项目运作回款不达预期风险

公司核心业务是海堤工程施工。作为基础设施,海堤工程的投资主体或业主多为各级地方政府及其投资设立的机构。公司所从事的海堤工程施工项目具有项目资金保障程度较高、债务单位信誉较好的特点,公司应收账款实际发生坏账的风险较小,资金回收保障较高。尽管如此,若催收不力或由于项目投资主体或业主财务状况恶化,则可能给公司带来呆坏账的风险。此外,宏观经济和金融政策的波动亦可能加大应收账款的回收难度,如果公司出现大额应收账款无法回收发生坏账的情况或应收账款计提比例不足,将对经营业绩和持续发展产生较大影响。

4、管理风险

公司近年来快速发展,随着业务和规模的不断扩张,公司在管理模式、人才储备、市场开拓等方面将面临新的挑战。如果公司的管理水平、人才储备不能适应公司规模扩张的需要,管理制度未能随公司规模扩大及时调整完善,将难以保证公司安全和高效地运营。

5、文创板块行业风险

文化产业未来趋势向好,但由于我国起步较晚等因素,整个行业存在诸如行业准入门槛较高、行政审批复杂、版权意识薄弱等。另外,近年来随着文化产业的快速发展,资本的竞相涌入,行业存在的泡沫风险值得关注。

6、被中国证监会立案调查的风险

公司于2019年7月12日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》(甬证调查字2019051号),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证券监督管理委员会决定对公司立案调查。在立案调查期间,公司将积极配合中国证券监督管理委员会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。目前,公司尚未收到中国证监会的结论性调查意见或相关进展文件。

针对上述风险,公司将积极关注经济形势和政策走向,科学研判市场趋势,建立健全风险控制机制,提高市场应变能力,拟采取以下措施应对:

1、加强管理,努力提高风险的把控力度

进一步明晰各部门、子公司、项目公司、项目部和各个岗位的职责,科学合理的划定责、权、利的边界。建立健全相应的业绩考核与奖励制度,凭成果说话,增量激励。对投资类项目严格按照公司相关制度,做到风险事前、事中和事后防控,增强公司防抗风险的能力。同时,继续强化项目成本管控,提高工程项目管理水平,降低项目管理风险。

2、加强融资,努力提升资金保障能力

积极研究融资模式,转变投融资管理思路,落实公司已有BT、PPP项目的融资工作,做好公司新项目和特色文旅的前期融资跟踪工作,拓展新的融资渠道。积极争取银行授信额度,以满足公司生产经营及项目拓展的资金需求,确保公司资金总需求平衡。把握承接PPP项目的节奏,在项目前端通过与银行合作成立基金来实施,项目后端通过与证券机构合作实现项目资产证券化。加强日常资金流的管理,满足公司正常生产经营资金的周转。做好完成项目的财务决算,加强应收款项催收工作。

3、加强整合,发挥各种资源的合力

对内要加强各板块、各部门、各条线的融合,及时互通信息,实行协同作战,特别是要积极利用千年设计成功并购重组的契机,在产业协同、区域布局、管理互补等全方位融合、无缝对接,真正发挥并购重组给公司主营业务带来的良性互动效应。对外要积极整合央企、国企、兄弟单位、专家、金融机构、代理咨询机构等各种资源,建立并不断丰富优质资源信息数据库,求同存异、开展多方位合作,以拓宽业务渠道,提升市场竞争力。

4、加强统筹,不断充实人才队伍

通过内部培训和外部引进,保障人才供给。要加强项目管理人员的招聘和储备;提前做好市政、房建等行业人才储备,满足公司今后特色文旅开发项目的管理需求;提升培训工作,鼓励员工考证、评级,不断学习充电;畅通晋升和加薪通道,搭建事业平台,营造良好氛围,推动员工与企业共发展。重视企业文化建设的引领作用,继续加强党工团工作,进一步发挥党工团的凝聚和保障作用。

5、回归主业,逐步调整文创板块

公司将进行战略调整,回归主业,将对文创板块等公司副业进行清理,采取逐步退出等方式。

6、积极督促控股股东解决违规担保问题

公司将进一步加强相关内控制度的执行,后续将严格督促公司控股股东通过包括但不限于债务重组和股权转让、合法借款等多种形式积极筹措资金以及通过司法途径,积极妥善解决违规担保等问题,以消除对公司的影响,保护中小投资者的合法权益。

三、核心竞争力分析

核心竞争力塑造:以“四个一体化”为核心竞争力,打造城乡建设一体化综合服务商:

1、横向专业一体化

拥有城乡规划、水利水电、市政公用、建筑、港口与航道、公路、铁路等全领域专业资质、人才、市场准入,前瞻性提供一体化总体方案。

2、竖向过程一体化

成为策划、规划、设计、建设、投资、运营、管理,全过程、全生命周期的一体化运营商。

3、区域布局一体化

以创意设计作为创新中心,在全国设立分公司作为市场、信息、服务、生产中心,上市公司作为建设、运营、资金、管理中心,真正实现立足华东、面向全国、走向世界的一体化企业。

4、国际开拓一体化

以全球化眼光,创意设计为先导、EPC为支柱,以大洋洲、北美、欧洲、东南亚、非洲为桥头堡,逐步开展合伙、合资、独资设立海外公司,为成为全球化企业积蓄力量,努力奋斗。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 漫步者
  • 安洁科技
  • 力源信息
  • 奋达科技
  • 宝鼎科技
  • 易联众
  • 润欣科技
  • 当代东方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅