万马股份2019年半年度董事会经营评述

2019-08-28 22:27:25 来源: 同花顺金融研究中心

万马股份002276)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

2019年上半年,公司各业务板块围绕年度经营计划,把握市场机遇,攻坚克难,盈利能力大幅提升。报告期,公司实现营业收入46.97亿元,同比增长12.15%;净利润9,793.18万元,同比增长151.57%;综合毛利率同比增加1.72%。

(一)线缆板块:优化产品结构,改善销售模式,实现业绩增长。

我国线缆行业集中度逐步提升,环保线缆的研发应用成为趋势。随着我国基础设施建设的加速,新能源、轨道交通、特高压、智能电网等发展日新月异,对线缆产品的品质要求不断提升,线缆行业稳步发展。

报告期,公司线缆主业夯实基础支撑能力,销售发出超额完成预算目标,电力产品实现销售收入近30亿元,同比增长22.43%;通信产品毛利率有所提升。报告期,线缆板块秉承以客户需求为中心的产品研发理念,积极开发市场急需的特殊用途产品。公司开发的"66-500kV交联电缆快速脱气在线处理工艺"、"电缆快速对接装置"、"自支撑金属防火性耐火电缆生产工艺及生产设备"等技术在生产中得到广泛推广应用;全面梳理产品线,优化产品结构,防火电缆、控制电缆销售量同比增长明显;改善销售模式,直销与分销齐进,大行业销售规模增长迅速,北方销售增幅较大;公司坚定做大做强分销网络的决心,分销网络逐步建立,报告期公司分销市场及国际业务销售同比增长均超过80%。

经过三十余年匠心制造,公司技术实力、产品及服务越来越受客户认可。公司起草主编《(智能型防盗)接地电缆》"浙江制造"标准;中国交建601800)连续三年授予公司"优秀供应商"称号,中国南方电网授予公司"2019年度优质供应商"称号,公司荣获"2018年度中国房地产供应商电力电缆类竞争力十强"等等。公司在重点项目竞标能力增强,先后成功中标中铁十二局的北京大兴国际机场项目、中标深能环保的深圳垃圾发电厂项目等国家重点项目。

(二)新材料板块:业务迅速发展,盈利能力增强。

报告期,新材料板块实现销售收入13亿元,同比增长14.63%,毛利率同比增长4.51%,净利润同比增长84.17%,超额完成预算目标。

报告期,万马高分子调整客户结构,实施精准营销,从订单质量、回笼效率、年销售量等方面对客户进行重新识别,并针对客户紧密度,制定不同销售策略;精益生产方面,通过考核精细化,数据实时可视化、流程优化等举措,提升产能利用率,降低制造费用;加强供应链管理,优化供应链管理模型,降低原材料成本;调整产品结构,超高压电缆料、特种PVC、低烟无卤料发出增长明显。报告期,万马高分子成立PVC线缆事业部;公司继续践行全国布局战略,筹建清远万马新材料子公司,并在广东清远雄兴工业园奠基;积极拓展国际市场,产品出口额同比实现100%增长。

报告期,万马高分子起草"浙江制造"《高压电缆超净XLPE绝缘料》团体标准,并成功举办该标准的行业研讨会。报告期内,万马高分子成功获得《聚丙烯树脂组合物、其制备方法及电缆用绝缘材料、电缆》、《用于超净高压电力电缆绝缘料直接法生产工艺装置》两项发明专利授权。

(三)新能源板块:充电运营市场渐趋成熟,充电设施利用率有望持续提升。中国能源网信息显示,截至2019年6月,全国新能源汽车保有量达344万辆,占汽车总量的1.37%,同比增加145万辆,增长72.85%。其中,纯电动汽车保有量281万辆,占新能源汽车总量的81.74%。随着消费者环保意识逐步提升及国内环保标准日益严格,国内新能源汽车销量和保有量稳步提升。中国充电联盟统计数据显示,截至2019年6月,我国建成充电桩数量累计达到100.2万个,我国已建成全球最大规模的电动汽车充电设施网络。随着2019新能源汽车补贴政策由补车转向补充电运营,新能源汽车市场需求的扩大,充电运营市场逐渐成熟。

公司新能源板块始终以提供新能源最优充电解决方案,构建多层次城市快充网为使命,专注公共高品质快充领域,通过产品销售及平台能力的应用,深耕核心城市,建设多层次城市快充网,同时实现非核心城市的覆盖,以此构建全国充电网络,全方位满足高频运营车辆充电及居民品质充电需求。

报告期,万马新能源板块积极创新充电运营业务模式,优化资产结构,实施"自营+联营"的模式,联营模式成为充电量增长新引擎。报告期,新能源板块实现充电量1.1亿度,接近上年全年水平。各城市公司社会站单桩充电时长稳步提升,主要城市大型充电站单桩时长均保持在2小时以上;部分城市运营成效显著提高,其中深圳区域二季度公共充电站单桩充电时长保持在4.7小时以上;部分城市公司专用站单桩平均充电时长超过8小时。

产品研发方面,新能源板块成功研制360-480kV充电堆,实现终端功率智能分配;定制330V-650V恒功率模块,提高运营效率。为进一步规范电动汽车充换电设施运营的管理,提高充换电设施的运营水平和服务水平,保护消费者的利益,万马新能源参与起草了国标《GB/T37293-2019城市公共设施电动汽车充换电设施运营管理服务规范》,并由国家市场监督总局发布,该规范将在2019年10月1日起实施。报告期,新能源板块运营服务升级,为提高用户体验,爱充APP全新改版。

(四)2019年7月23日,"14万马01"公司债券如期兑付。

二、公司面临的风险和应对措施

1.行业政策性风险

公司主要涉及电线电缆行业、新材料行业、电动汽车充电设备行业。各行业的发展受到国家宏观政策的较大影响。国务院、国家发改委等相关部门发布政策继续优化产业结构,强力推进节能减排工作,加快发展低碳经济,大力发展新能源、智能电网、电动汽车、能源互联网等战略性新兴产业。国家政策为公司发展带来机遇,同时也带来一定的政策变动的风险。

2.原材料价格大幅波动带来的经营风险

电线电缆的最主要原材料为铜材,公司与客户签订的销售合同通常为闭口合同,即在签订合同时便锁定销货价格,铜价格波动会直接影响到公司经营业绩。尽管公司通过定价机制(依据当前铜价,通过公司ERP系统快速调整对外报价)、锁铜、套期保值、按订单生产等方式,有效地降低了铜价波动带来的经营风险,并且公司始终坚持"获取经营利润、远离铜材投机"的原则,但是铜材价格大幅波动可能对本公司产生不利影响。

3.应收账款余额较高带来的财务风险

公司应收账款余额及占流动资产的比重较高。虽然客户的信用状况良好,公司历年产生的坏账较少,但一旦客户的财务状况恶化或信用状况发生重大变化,可能对公司的生产经营及未来偿债能力产生不利影响。公司一贯采取有效措施以加强应收账款回收、控制应收账款规模。

4.产品质量风险

公司主要产品为电力电缆产品,产品质量非常关键,一旦出现故障,有可能造成用户电力系统严重事故,甚至危及电网的安全,给公司信誉带来重大损害,影响公司生产经营。公司产品出厂后,如果下游用户在安装检验过程中发现质量问题,要求公司返工或退货,将会直接影响公司的经济效益。

公司一贯重视产品质量,严格按照高标准生产产品,注重生产过程质量控制,对客户提供安全承诺,并不断提升售后服务能力。但是,如果公司产品出现质量缺陷,可能会对公司生产经营产生不利影响。

5.新能源行业发展不达预期的风险

近年来,我国新能源汽车推广政策和财政补贴政策频频出台,鼓励新能源汽车及相关产业的大力发展,但随着新能源汽车行业发展状况等情况的变化,未来存在政府调整扶持政策或减小扶持力度的可能性。而且作为新能源汽车的配套产业,充电网络建成后的持续运营取决于电动汽车行业的健康增长,但作为两大上游产业的新能源汽车整车制造和电池技术目前尚存在部分技术难题。若电动汽车行业所存在的难点不能彻底攻克,将影响电动汽车的全面推广使用,从而无法形成对充电网络服务的充分需求,或将影响充电网络行业发展速度。

三、核心竞争力分析

报告期,公司核心竞争力未发生变化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 航天长峰
  • 深科技
  • 和佳医疗
  • 搜于特
  • 金健米业
  • 天夏智慧
  • 华资实业
  • 好当家
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅