德尔未来2019年半年度董事会经营评述

2019-08-29 17:45:02 来源: 同花顺金融研究中心

德尔未来002631)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  报告期内,公司继续坚持积极稳健的经营策略,持续优化产品结构,不断推进研发和业务模式创新,不断提高核心竞争力和市场地位。报告期内公司进行了一系列的产业优化与布局:

  1、在大家居产业方面

  为提升公司核心竞争力,增强公司盈利能力,经中国证券监督管理委员会《关于核准德尔未来科技控股集团股份有限公司公开发行可转换公司债券的批复》(证监许可[2019]254号)的核准,公司于2019年4月3日公开发行了630万张可转换公司债券,发行价格为每张100元,募集资金总额为人民币63,000万元,用于提升公司地板及定制家居的市场竞争力。

  报告期内,公司继续在科技研发、创新营销、产业布局等方面加大投入。在地板产业方面,公司主动进攻,培育"九新竞争力",即新战略、新模式、新组织、新形象、新产品、新营销、新渠道、新制造、新服务。2019年5月德尔地板结合自身发展的战略需求在印尼加里曼丹省设立Der德尔林木加工及实木复合地板全球供应(印尼)基地;多元化营销模式提升"新零售"产业,在2019中国建博会上,德尔地板开启崭新玩法,采用直播形式,同时利用年轻人喜爱的抖音与双微平台,迎合年轻人不墨守成规,个性鲜明的特点,突出德尔地板的环保品质和不拘一格的潮流美学,传播"一面环保,一面时尚"的产品理念,并推出迎合市场的"万象"、"视界Plus"、"奇遇"系列新品。

  在定制家居产业方面,公司通过强效能、强产品、强服务,构建无醛空间环保体系,逐步实现全品类全空间产品一体化大融合。报告期内,百得胜发布了"无醛空间"环保战略,并创新推出了无醛实木多层板及无醛新一代"无醛石木烯板"环保新品;为顺应行业空间化定制趋势,围绕"卖好无醛、卖好空间、做好全屋定制",推出了无醛空间系列新品环保套餐;基于未来80、90后市场主力消费群一站式拎包入住的需求,整合发挥百得胜小家居现有资源优势,创新推出"拎包入住"新零售模式;为深耕实现百得胜小家居多品类大融合,构建"柜、门、墙、窗、线"全屋空间体系化产品矩阵,百得胜创新推出了小家居背景墙新品。

  2、在新兴产业方面

  在石墨烯新材料领域方面,公司控股子公司厦门烯成公司不断完善在石墨烯领域的专利储备,积极利用自身在石墨烯领域的技术研发优势,向石墨烯下游应用领域拓展。为实施新材料产业战略布局,提升公司在新材料领域的核心竞争力,烯成石墨烯与诺贝尔奖获得者康斯坦丁诺沃肖洛夫(Noveselov Konstantin Sergeevichv)博士及其团队共同投资设立了厦门英烯新材料科技有限公司。

  报告期内,公司实现营业总收入81,638.32万元,较上年同期增长3.77%;营业利润6,459.56万元,较上年同期下降37.25%;利润总额6,815.66万元,较上年同期下降35.06%;归属于上市公司股东的净利润6,101.82万元,较上年同期下降25.32%。

二、公司面临的风险和应对措施

  (1)经营管理风险

  根据公司“聚焦大家居,培育新材料”的双主业发展战略,公司将不断深入各类家居产业及石墨烯等新材料领域,对公司经营管理层在投资决策、资源整合、资本运作、生产经营、市场开拓等方面提出更高的能力要求,如公司经营管理水平不能适应业务发展需求,可能面临一定的经营管理风险。公司将充分利用上市公司平台,将投资项目纳入上市公司内控管理体系,同时公司管理层加强学习,密切跟踪家居产业和新材料行业发展趋势,整合行业专家、行业协会、科研机构等资源,降低经营管理风险。

  (2)人才管理风险

  大家居产业和新材料产业属于人才聚集的新兴产业,其发展在很大程度上取决于能否吸引优秀的技术人才,形成稳定的技术、管理等人才队伍,人才队伍的稳定性将给公司的发展带来一定的风险。未来公司将通过多种渠道引进、内部培养相关技术、管理人才,同时加强人力资源管理工作,完善薪酬绩效考核体系,建立激励与约束机制。

  (3)收购整合风险

  通过外延式扩张,公司的资产规模和业务范围都将得到扩大,公司与被并购企业需在企业文化、经营管理、业务拓展等方面进行融合,公司和被并购企业之间能否顺利实现整合具有不确定性,整合过程中若公司未能及时制定与之相适应的企业文化、组织模式、财务管理与内控、人力资源管理、技术研发管理等方面的具体整合措施,可能会对被并购的经营产生不利影响,从而给公司及股东利益造成一定的影响。公司将客观分析双方管理体系差异,在尊重被并购企业原有企业文化的基础上,完善各项管理流程,统一内控制度,力争做到既能保持标的公司原有竞争优势,又能充分发挥双方业务的协同效应。

三、核心竞争力分析

  报告期内,公司继续整合优化资源,在坚持做强做大家居产业的基础上,利用互联网以及智能家居改变传统家居产业;同时进行新兴产业布局,打造石墨烯新材料应用产业链。公司稳健、有序地进行了一系列的产业布局,逐步形成了如下核心竞争力:

  1、品牌优势:

  "DER"品牌是中国地板行业首批"中国驰名商标"之一,是公司最核心、最具价值的无形资产之一。"百得胜"作为全屋定制定制行业的环保领军品牌之一,受到消费者的广泛认可。多年来,公司紧紧围绕品牌定位,通过产品设计、专卖店设计、广告投放、签约代言和各类营销活动,借助目标消费群体所关注的国内外各类公众事件,进行高频率、多层次的整合营销活动,不断提升公司品牌价值。

  2、渠道网络优势:

  经过多年快速发展,公司已建立起覆盖全国的销售网络,至报告期末,德尔、百得胜、柏尔、雅露斯等品牌的有效门店达三千余家。公司与万科、保利、绿地、融创等房地产公司建立了良好的业务合作关系,并与天猫、京东等电商平台合作。

  3、研发优势:

  作为一家高新技术企业,公司一直非常重视技术创新在生产经营过程中的核心作用,聘请了行业专家和公司的技术骨干组成科研队伍,对家居新材料、新设备和新技术进行研发。通过多年持续投入,公司在环保技术、产品设计、生产工艺研发等方面保持了行业领先优势。

  在新材料行业,公司石墨烯研发和产业化应用以公司石墨烯研究院和公司控股子公司厦门烯成公司等为平台,整合石墨烯产业高端科技人才和科研资源,打通产学研平台,通过股权设置、产品研发、成果转化、产业推广等模式合理设置,从而实现科学到技术再到成果的有效转化。

  4、产业链竞争优势:

  公司通过一系列投资运作,在家居产业,公司逐步打造家居生态产业链,整合地板、定制衣柜等全屋空间定制产品供应链体系,整合家居研发、销售网络、安装服务、大数据分析体系等家居产业资源,实现资源高效整合,满足消费者差异化需求。

  5、产品优势:

  环保是德尔品牌成立伊始便确立的发展理念,2013年推出的无醛添加系列地板的环保优势体现在选材、制造、安装的全程环保,之后公司通过自主研发不断推出适合各种消费群体的环保新品,树立绿色环保的地板品牌形象。

  报告期内,百得胜发布了"无醛空间"环保战略,进一步强化品牌环保核心竞争力,同时推进多品类"拎包入住"的发展战略,不断整合资源,利用自身的研发优势,推出适合不同空间装修风格的100+系列产品,系列数量位居行业之最。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 航天长峰
  • 深科技
  • 和佳医疗
  • 搜于特
  • 金健米业
  • 天夏智慧
  • 华资实业
  • 好当家
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅