北斗星通预计2019年全年亏损5.5亿至6.5亿

2020-01-10 20:10:03 来源: 同花顺金融研究中心

  1月10日,北斗星通002151)发布业绩预告,公司预计2019年1-12月归属上市公司股东的净利润-6.50亿至-5.50亿,同比变动-709.43%至-615.67%,国防军工行业平均净利润增长率为0.50%。

  公司基于以下原因作出上述预测:(一)大额计提资产减值 根据《企业会计准则第8号-资产减值》及相关会计政策规定,公司对商誉及重要资产进行了减值测试,经初步测算,资产减值总额预计65,300万元,明细如下:

1、商誉减值预计53,000万元 公司自2014年进入了规模化发展阶段,根据北斗导航系统建设及其产业化战略,公司提出了“上规模、上水平、国际化”战略发展目标,为完成这一目标,公司2015年开始围绕“北斗+”进行了一系列的产业并购,2015年通过发行股份购买资产收购了华信天线和嘉兴佳利,2016年收购了东莞云通、广东伟通,2017年收购了杭州凯立、德国in-tech和加拿大Rx等公司。通过收购,构建了导航产业上游以芯片、板卡、天线为主的基础产品核心优势,下游构建了以汽车为应用场景的市场,形成了国内以硬件产品和国外以测试服务的业务形态。但收购也形成了巨额商誉,截止2018年12月31日公司账面商誉净值约为15.2亿元。

报告期内,国际贸易摩擦不断,国内经济下行压力加大,市场需求的不确定性加大,公司部分客户经营陷入困境。公司管理层、评估师、会计师对存在商誉的资产组,根据2019年度业绩预测完成情况、产品或服务的竞争优势、未来的市场规模、趋势和竞争状况审慎评估,部分资产组的商誉存在减值迹象,预计减值总额在53,000万元左右,涉及资产组6家,由于涉及的资产组较多,公司将在年报中详细披露减值测试方法、测试过程和原因。敬请投资者关注。

2、应收账款减值预计5,100万元 (1)众泰汽车000980)应收账款的预计减值损失3,300万元,从2019年下半年众泰汽车经营陷入困境,资金链出现问题,公司立即采取法律手段追讨应收账款,虽然法院判决胜诉,但众泰汽车目前面临多起诉讼,出于谨慎考虑,公司对众泰汽车及关联方所欠应收账款计提了减值准备;(2)博郡汽车应收账款减值约617万元,博郡汽车主要从事新能源车业务,由于受新能源补贴政策的影响,博郡汽车资金链紧张,整车整体项目目前均处于停工状态,所欠公司应收账款从2019年7月开始逾期,屡次未按照约定回款,从客户的经营状况判断,回款可能性很小,公司对其所欠应收账款计提了减值准备。

(3)计提其他经营陷入困境或倒闭的客户所欠应收账款约为1,200万元。

3、无形资产及存货减值预计7,200万元无形资产的减值主要来自于智能网联业务板块,其开发的车联网业务,随着汽车市场的业态变化,跟大数据相关的业务车厂开始自己研发,预计车联网未来难以形成商业化落地,公司决定停止车联网相关的业务拓展和研发,已形成的相关无形资产做减值处理。

鉴于2019年部分汽车制造商受市场需求下降影响,生产减产,订单无法履行;部分车厂如众泰汽车经营陷入困境,生产停滞;导致公司对应这些客户的存货预计无法实现销售,计提了减值准备。

(二)研发费用增加 报告期内公司在导航芯片、微波陶瓷元器件、智能网联等业务上投入了较大的研发支出,总体研发费用合计约2亿元,较上年1.4亿元增加0.6亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 华资实业
  • 华胜天成
  • 金健米业
  • 天马科技
  • 新希望
  • 中潜股份
  • 国统股份
  • 思源电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅