业绩快报:盈康生命去年全年亏损6.82亿

2020-02-28 22:57:04 来源: 同花顺金融研究中心

  2月28日,盈康生命300143)发布业绩快报,公司2019年1-12月实现营业收入5.73亿元,同比增长13.69%,医疗器械服务行业平均营业收入增长率为13.61%;归属于上市公司股东的净利润-6.82亿元,同比下降1460.37%,医疗器械服务行业平均净利润增长率为20.49%。

  公司表示,(一)经营业绩 报告期内,公司实现营业总收入573,038,951.24元,同比增长13.69%;营业利润-653,881,889.30元,同比下降802.13%;利润总额-645,928,890.52元,同比下降767.49%;归属于上市公司股东的净利润-682,450,782.53元,同比下降1460.37%;基本每股收益-1.25元,同比下降1488.89%。业绩变动主要原因:

1、战略重塑,经营策略调整,导致短期内公司投入和支出加大;

2019年度,公司以“物联网肿瘤治疗综合生态品牌”为定位,通过战略重塑,围绕肿瘤治疗综合解决方案这一主线,坚持“一体两翼”,从肿瘤治疗设备和肿瘤治疗服务两个维度不断推进肿瘤服务领域全产业链的发展,肿瘤治疗设备向“高”端发展,打造全球领先的肿瘤治疗科技生态品牌;肿瘤治疗服务向“宽”度发展,打造国内一流的肿瘤治疗服务连锁第一联想度品牌。随着战略重塑和经营策略调整,导致公司短期内研发、市场、营销等投入和支出加大。

医疗器械板块(肿瘤治疗科技):

(1)产品研发体系建设:聚焦用户最佳体验,加速放疗全场景布局,2019年度,玛西普医学科技发展(深圳)有限公司(以下简称“玛西普”)从卖单一设备向一站式综合场景解决方案的服务商转型,建立“5+4”的产品体系,引入科研技术人才,通过建设5大全球研发平台、4大全球技术支持平台,加速布局其他肿瘤治疗设备的研发,力争实现放疗全场景的科技引领,打造全球领先的肿瘤治疗科技生态品牌。本年度研发投入加大。

(2)市场网络体系建设:为加强在放疗市场的行业领先地位,进一步提升市场占有率、区域覆盖度和品牌国际化,2019年度,玛西普以“创盈康科技肿瘤治疗综合方案第一联想度”为引领目标,引入销售人才,搭建国内八大网格化的区域销售组织,建立事前算赢的订单漏斗机制,同时通过自销加共创的模式同步加快海外市场战略布局。本年度市场投入加大。

(3)营销体系建设:

2019年度通过“入圈”“入会”“入媒”三大维度搭建资源生态圈,建立线上直播平台、成立专家学术委员会,创办学术论文汇编和交流刊物,以提升用户体验和提高行业美誉度为主线,增强用户粘度,发展终身用户,实现品牌发声的全方位、高占位。本年度营销投入加大。医疗服务板块(肿瘤治疗服务):

2019年度,公司以“医患合一的物联网肿瘤康复综合治疗生态平台”为定位,以“创物联网肿瘤康复综合治疗第一联想度”为目标,不断提升患者体验,对旗下医院进行了战略聚焦和链接重构。

随着2019年公司战略重塑和经营策略调整,虽然短期内投入和支出加大,但从长远看,对公司形成战略竞争优势和可持续发展打下了基础,为公司的未来长远盈利和增长筑基。

2、本报告期较上年同期利息费用增加;

2018年8月至2018年11月期间,公司向银行借入并购贷款人民币4亿元,该并购贷款于2019年产生利息费用2,949.98万元,利息费用较上年同期增加约2,113.62万元。对于该笔贷款,公司已于2020年1月10日利用低利率资金完成置换。

3、大额计提商誉减值准备;

近年来,公司进行了一系列的产业投资并购,先后收购了玛西普医学科技发展(深圳)有限公司、杭州怡康中医肿瘤医院有限公司、四川友谊医院有限责任公司等公司。通过收购,公司确立并深化了以“提供高端放疗设备和优质医疗服务双管齐下、协同发展”的经营战略,不断推进肿瘤医疗服务领域全产业链的发展,但也形成了较大金额的商誉。

根据公司实际经营情况,公司判断因收购资产产生的有关商誉存在减值迹象,按照《企业会计准则第8号—资产减值》、《会计监管风险提示第8号—商誉减值》等相关规定的要求,公司对收购形成的商誉进行了初步减值测试,预计本期计提的商誉减值总额为人民币7.15亿元。目前商誉减值测试的评估工作正在进行,公司本期计提的商誉减值金额以最终的审计、评估结果为准。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 省广集团
  • 晶科科技
  • 创元科技
  • 奥普光电
  • 江淮汽车
  • 福晶科技
  • 张江高科
  • 南大光电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅