英洛华2019年年度董事会经营评述

2020-03-12 21:13:02 来源: 同花顺金融研究中心

英洛华000795)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2019年是充满机遇与挑战的一年,国内外经济形势复杂多变,面对市场环境中的诸多不确定因素,公司迎难而上,砥砺前行,围绕既定发展战略与经营计划,抓机遇,谋发展,稳中求变,实现经营业绩稳步增长。

  报告期内,公司剥离不良资产,集中精力发展主营业务,避免了部分产业持续亏损,减少了对公司本报告期净利润的影响。同时,公司根据市场情况,适时调整产品和客户结构,引进新工艺,开发新产品,提高产品和服务质量,在不利的内外部环境下继续保持稳中有升的发展态势,提升公司整体盈利能力。

  2019年度,公司实现营业收入251,275.34万元,比上年同期增长11.51%;营业利润17,098.56万元,比上年同期增长14.67%;归属于母公司所有者的净利润14,253.88万元,比上年同期增长26.75%。

二、核心竞争力分析

  报告期内,公司核心竞争力未发生重要变化,也未发生因核心管理团队或其他关键技术人员离职、设备或技术升级换代、特许经营权丧失等导致公司核心竞争力受到影响的情形。

  报告期内,公司一方面做好日常生产经营工作,提升公司业绩,另一方面,始终注重产品更新换代,持续加大研发投入,不断进行改革、创新,提高产品性能,增强客户满意度,提升公司综合竞争能力。

  在钕铁硼磁性材料产业方面,公司全资子公司英洛华磁业报告期内整合资源,持续调整客户结构,聚焦行业高端龙头客户的开发和维护,紧跟市场发展趋势,积极推进中重稀土扩散和镀层防护性提升等项目,为后续快速占有市场份额奠定坚实基础;另外,还通过内部人才培养以及与外部高校合作的方式进行技术力量储备,不断加强技术攻关,提升整体研发实力。

  英洛华磁业长期与各大科研院所保持良好的合作关系,成立多个技术研发中心。截至2019年,英洛华磁业已拥有17项专利,其中:发明专利12项,实用新型专利5项;同时,又在2019年新申报6项发明专利。公司全资子公司赣州东磁报告期内紧抓风力发电、节能电机和伺服电机发展的机遇,调整产品结构,加大高端市场的开发力度。2019年赣州东磁及其下属子公司新增发明专利3项,目前共拥有14项发明专利,6项实用新型专利。

  在电机产业方面,公司全资子公司联宜电机一直努力走在行业创新的前列,目前已拥有发明专利159项,实用新型专利405项、外观设计专利334项,并且拥有多项国家级新产品,百余项省级新产品,如“太阳能电池板清扫车控制器、轻量化电动轮椅电机、重型轮椅车直流电机、高低速无刷控制电机”等新产品新技术已达到国际先进水平。同时,联宜电机多次参与起草了包括“小功率齿轮减速异步电动机通用技术条件、推杆电动机通用技术条件、电动轮椅用电动机技术条件、YLJ系列卷绕用力矩三相异步电动机技术条件、电动高尔夫球包车”等在内的行业标准,助推行业的规范发展。联宜电机用于太阳能追踪器行业的电机,整体按照IP66防护等级设计,杜绝风沙尘土对电机的影响;电刷采用模压工艺技术,经模拟寿命试验,产品寿命等同于实际应用25年以上。公司始终将客户需求放在首位,通过大数据平台、零部件自动检测、专利联合等一系列举措,力求为客户提供美好产品,提升公司在同行业中的竞争力。公司电机系列产品涉及多个细分领域,每个细分行业形成相应的知识产权手册,并通过实行总工负责制,各总工凭借各自扎实的技术功底和丰富的市场经验,带领技术人员不断进行技术创新,推动各细分领域的发展。

  公司控股子公司英洛华装备长期以来与中国科学院金属研究所、浙江大学等名企院校搭建人才培养平台,同时,也在积极打造企业品牌,吸引行业高端人才的加入,为公司的持续性发展注入动力。与此同时,英洛华装备正在进行核一级取证工作,该项资质的取得将会进一步提升其产品在核电领域的竞争力。2019年,英洛华装备新增实用新型专利6项,目前共拥有17项发明专利,88项实用新型专利,3项外观设计专利。

三、公司未来发展的展望

  2019年,公司按照既定的投资规划和发展目标努力开展生产经营工作,2020年,公司管理层通过总结上一年度公司在发展过程中遇到的困难与挑战,同时,结合当前国内外的经济形势,未来一年,会继续迎难而上,时刻关注市场中与公司主营业务发展相关的新机遇。

  (一)行业发展趋势

  1、稀土永磁材料有着高效节能、质量轻、体积小等特点,是工业与信息化发展的基础性材料,属于国家产业政策重点鼓励发展的新材料和高新技术产品,被广泛应用于风力发电、新能源汽车及仪器仪表等领域。新能源产业作为当前经济发展中的一个主流,势必会带动稀土永磁材料的应用空间,特别是在低碳经济席卷全球的大势之下,世界各国都把环境保护、低碳排放作为关键领域给予关注,在这样的大背景下,稀土永磁材料发展前景广阔。同时,随着下游应用领域的不断延伸,高性能稀土永磁材料更是存在着极大的发展空间。

  2、电机系列产品是实现工业自动化、办公自动化、家庭自动化的重要基础部件,具有产品种类繁多、应用领域广泛等特点。随着智能化、自动化、信息化大潮在生产、生活各个领域的推进,电机产业面临着巨大的发展机遇。运用新原理、新材料,制造节能环保、低噪低振、专业智能的微特电机已成为电机发展一个重要方向。公司将通过不断拓展电机系列产品的应用领域,强化其在市场中的优势地位,实现电机产业规模的稳步增长。

  (二)公司发展战略

  2019年,公司在处置了不良资产后,将集中精力做大做强主营业务。2020年,公司将会集中精力、“内外兼修”,一方面,加大对产品的研发投入,提升产品的性能,提高业绩增长点;另一方面,加大品牌推广力度,提升公司在同行业中的竞争力,扩大客户规模。

  (三)未来一年重点工作

  1、加大研发投入、加快人才队伍建设

  在稀土永磁材料业务方面,公司会继续坚持与外部科研院校开展深入的合作,为公司储备更多、更专业的技术人才;在电机业务方面,公司在人才队伍建设中坚持内外合作,内部通过总工负责制的方式,围绕细分领域,培养有针对性的、专业性更强的人才队伍,外部则积极与科研院校展开合作。

  2、加强内部管理,控制成本费用

  公司通过推行机构改革,进而整合企业资源,提高生产经营效率,控制成本费用,同时加强员工与企业之间的凝聚力,提高公司整体竞争力。

  3、着眼当前市场,拓展产业领域

  公司会紧紧抓住稀土永磁新材料行业及电机行业中发展的契机,加速技术升级、产品升级,完善现有产品结构,同时会持续关注与主营业务相关的企业,结合公司自身产业发展情况及市场环境,适时进行产业延伸。

  (四)未来发展中可能存在的风险

  1、市场风险

  企业在生产经营中会存在诸多的不确定因素,面对日趋激烈的行业竞争,如果不能及时把握市场机遇,将导致客户流失,销售及市场目标难以实现。公司在日常经营中会加强对相关行业前沿性动态的分析研究,对变化情况动态跟踪监测、预警,依据政策导向和市场情况,及时调整投资策略和经营方针,确保公司运营能够适应市场变化;瞄准钕铁硼磁材料、电机产品前沿领域,着力推进重大技术和关键技术的创新突破,打造特色产品,激发公司新的经济增长点,增强公司抗风险能力。

  2、原材料价格波动风险

  公司产品的原材料大多来自于外购。原材料价格波动直接影响公司的生产成本、存货管理,并在一定程度上造成销售收入的波动。公司一直高度重视原材料的库存管理,与主要供应商保持紧密合作关系,建立稳定的稀土原材料供应渠道,以降低原材料价格波动对公司的影响。

  3、人力资源风险

  公司一直以来重视技术创新,坚持研发和引进高精尖技术。目前人才市场供给存在结构性不足,技术性人才较为稀缺。

  公司将通过加强与高校科研院所的战略合作,弥补内部人才不足的问题;完善人才引进、培训、激励、薪酬、福利及保险待遇机制,力求吸引人才、培育人才和留住人才;加强企业员工素质、技术、管理能力培训,增强企业凝聚力,确保核心管理人员和技术人员的稳定。

  4、外贸风险

  国际经济环境复杂多变,贸易摩擦不断升级,不稳定因素日益增加,对产品出口造成一定影响。公司将及时关注国际市场变化,超前布局做好应对预案;适当调整客户结构;加大高端产品市场开发力度,提高企业竞争力;采用汇率锁定,合理规避汇率风险。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 小商品城
  • 南大光电
  • 省广集团
  • 供销大集
  • 欧菲光
  • 迪马股份
  • 中泰证券
  • 万润科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅