东莞控股2019年年度董事会经营评述

2020-03-17 22:00:04 来源: 同花顺金融研究中心

东莞控股000828)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

2019年,公司在内部经营管理上,继续优化集团管控机制,加强对分子公司在日常业务、安全生产、租赁保理项目评审等方面的管控,提升管理效能。在重大项目方面,按照国务院、交通运输部的要求,顺利完成所辖高速公路收费系统技术改造专项工程的投资与建设,并于2020年1月1日起顺利接入全国联网收费系统;根据PPP项目合同的约定,有序推进一号线建设公司的设立、轨道交通1号线工程的开工建设,2019年共完成工程量3.67亿元。在主营业务方面,全年高速公路收费业务继续保持稳健增长,金融业务稳步开展。2019年度,公司总体经营效益稳步提升,全年实现营业收入16.40亿元,增幅为1.00%;净利润10.75亿元,增幅为1.49%。

(一)拓展资产端业务,支持类金融业务

报告期,公司继续推进“产融双驱”的发展战略。高速公路板块以保安全、保畅通为核心目标,以技术手段大力推动不停车快捷收费。2019年,公司高速公路板块实现通行费收入13.09亿元,同比增长6.73%。

公司通过下属东能公司、参股的康亿创公司,继续发展新能源汽车充电业务,目前两公司已建成32个充电站,共实现新能源汽车充电费收入8,641.70万元。

报告期,融通租赁和宏通保理紧抓业务规范,严控项目风险,继续围绕基础设施、公共交通、新能源、教育、医疗等行业开展业务,至年底两家公司的业务总规模为39.88亿元。

(二)稳步推进投融资活动

报告期,公司持有11.11%股权的虎门大桥公司,受货车和40座及以上客车限行政策、南沙大桥及番莞高速通车带来的路网分流等因素的影响,净利润下降42.6%。但在持有的金融股权方面,东莞证券受益于证券市场转暖,经营业绩大幅增长;东莞信托积极发挥主动管理型信托产品特色,大力支持城市重点工程建设、基础设施建设,实现业绩稳健增长。2019年,公司实现投资收益2.86亿元。

2019年,公司以3.22%的票面利率成功发行4亿元超短融,通过“国寿投资-莞深高速债权投资计划”获得首期4亿元资金(注册额度20亿元),期限7年,利率4.9%。同时通过定期存款、协定存款、智能存款等途径增加存量资金收益,抵消融资成本支出。 二、主营业务分析

(1)高速公路运营管理

报告期,在粤港澳大湾区的发展机遇下,珠三角区域加速一体化融合,区域经济保持活跃,促进公司车流量的增长,2019年莞深高速全线混合车流量11,924万辆,同比增长18.45%。从通行的车辆类型来看,其中一类车,即小型汽车的交通流量仍延续往年的高比例态势,占比86%,全年一类车的车流量同比增长16.24%。

报告期,莞深高速全线合计实现通行费收入13.09亿元,同比增长6.73%,其中莞深高速一二期、三期东城段及龙林高速分别实现通行费收入10.53亿元、1.28亿元、1.29亿元,分别同比增长4.12%、15.80%、22.26%。从单车收费看,平均通行费收入10.98元/辆,同比下降9.89%,主要是由于莞深高速小型客车占比高并以短途为主,且自2019年7月开始,根据广东省收费政策,对持有粤通卡缴费的车辆实行通行费95折优惠。

按季度对比数据统计,2019年度莞深高速全线的通行费收入在四个季度均实现同比正增长。按2019全年环比数据统计,受国庆期间免费通行的影响,2019年第四季度通行费收入环比出现6.92%的下降。

(2)金融业务

报告期,公司金融板块合计实现营业收入2.93亿元,营业利润1.79亿元,净利润1.34亿元。

2019年,融通租赁围绕公共交通、新能源等领域推进融资租赁业务发展,全年融通租赁实现营业收入1.11亿元,营业利润6,638.52万元,净利润4,978.20万元。宏通保理围绕既定的业务方向,深耕工程款、租金保理等市场,全年宏通保理实现营业收入1.82亿元,营业利润11,232.14万元,净利润8,422.60万元。

三、核心竞争力分析

1、公司战略的持续推进

按照“产融双驱”的发展战略,公司在资产端持续发力,增强资产实力,提升资产质量。报告期,公司投资新设一号线建设公司,进入城市轨道交通业务领域;增资东能公司、康亿创公司,紧抓新能源汽车充电行业发展先机。公司在资产端的发力,大大丰富并优化了公司在资产端的业务布局,有利于增强公司持续经营能力和抗风险能力,培育公司在交通基础设施产业新的盈利增长点。

公司在金融业务领域已形成成熟的“融资租赁+商业保理”的综合化金融产品服务格局,优化完善二级评审机制及风险控制体系。租赁和保理业务协同发展,共同打造专业化、多样化的金融服务产品,成为公司在资产端稳定发展的有益补充。

2、高速公路资产的增长潜力

公司所属的高速公路资产具有现金流充沛、盈利稳定等特点。公司具有丰富的高速公路运营管理经验,且公司经营管理的莞深高速位于珠三角腹地,成为联接广州和深圳的重要通道,也是广东省珠三角环线高速的重要组成部分。随着周围路网的不断完善,粤港澳大湾区政策下重大项目的持续推进,车流量具有继续增长潜力。

3、控股股东的强大实力

公司依托东莞市政府及控股股东的大力支持,有助于公司做大做强,具备外延式发展的资本与政策优势。东莞市政府在《粤港澳大湾区发展规划纲要》及各种政策的支持下,产业结构持续优化,2019年市一般公共预算收入达到763亿元,同比增长3.58%。公司控股股东——东莞交投,是东莞市大型国有企业集团,并已形成路桥建设600263)、轨道交通、公共交通、智慧城市及交通物业等产业板块,可为公司的可持续发展提供更有力的资源支持。

四、公司未来发展的展望

(一)行业所处的发展趋势及公司面临的市场竞争格局

1、高速公路业务

根据“十三五”现代综合交通运输体系发展规划,“加快推进由7条首都放射线、11条北南纵线、18条东西横线,以及地区环线、并行线、联络线等组成的国家高速公路网建设,尽快打通国家高速公路主线待贯通路段,推进建设年代较早、交通繁忙的国家高速公路扩容改造和分流路线建设。有序发展地方高速公路。”随着线网规划的不断落地,我国高速公路网络逐步延伸,行业发展保持较快增速,同时,社会对通行效率要求的不断提升,高速公路行业正逐步向信息化、智慧化和便捷化的方向发展。公司经营的莞深高速处于粤港澳大湾区地带,是连接广州与深圳的重要通道,随着周边路网的不断完善、粤港澳大湾区经济活跃度的提升,莞深高速的车流量仍可以保持一定幅度的增长。

根据广东省、东莞市路网现状,与公司经营的莞深高速同方向的高速公路包括广深高速、广深沿江高速、从莞高速,但由于地理位置、出行需求差异等因素,直接竞争关系较弱。

2、金融业务

自2018年5月起,融资租赁、商业保理行业的监管划归中国银保监会。目前,中国银保监会已发布《关于加强商业保理企业监督管理的通知》《融资租赁公司监督管理暂行办法(征求意见稿)》,将从合规经营、加强监督管理、稳妥推进分类处置等方面规范融资租赁、商业保理公司的经营行为。从市场情况看,我国融资租赁、商业保理行业企业家数较多,竞争格局较为分散。随着中国银保监会出台一系列行业监管措施,行业门槛显著提高,未来龙头企业市占率将进一步提升。

(二)2020年的经营计划

1、根据交通运输部的通知,公司所属的莞深高速公路自2月17日起免收车辆通行费,具体截止时间将根据新型肺炎疫情情况另行通知。交通运输部同步发布了《免收通行费政策解读》,明确将另行研究出台相关配套保障政策,统筹维护收费公路使用者、债权人、投资者和经营者的合法权益。公司将积极关注后续保障措施的出台情况,以维护公司及股东的利益。同时,公司仍将以保安全、保畅通为核心目标,不断完善高速公路软硬件设施,提升通行服务。

2、轨道交通1号线项目已进入建设期,2020年将有序开展该项目的投融资及施工建设。

3、根据莞深高速车流量日益增长、通行压力较大的现状,充分结合实施改扩建工程延长收费期的政策,有序开展莞深高速改扩建工程的前期可行性研究工作。

4、结合公司高速公路免收通行费的政策、资本支出计划,多措并举控制成本,多渠道筹措资金,满足公司生产经营需要。

5、整合现有金融、市场资源,稳中求进,推动融资租赁、商业保理规模稳定增长。

(三)资金需求及使用计划

2020年,公司资金支出主要包括高速公路日常养护支出、开展融资租赁与保理业务的资金支出、轨道交通1号线项目投资等方面。按照公司发展规划,公司将积极推进2019年度配股融资,有机结合直接融资和间接融资,进一步拓宽融资渠道。

(四)公司未来发展战略及主营业务经营风险

1、公司未来发展战略

公司将继续深化“产融双驱”的发展战略,在交通基础设施产业板块,以高速公路运营管理为基石,城市轨道交通业务为跳板,积极布局新能源汽车充电等基础设施领域;在金融投资管理业务板块,深耕融资租赁、商业保理业务,形成有实力的多元金融格局。

2、公司面临的经营风险因素分析

(1)高速公路业务风险

高速公路收费政策和收费标准的调整,取决于相关政府部门,公司没有自主权,且高速公路拥有固定的收费经营期限,一旦收费期满,公司可能丧失经营权。近一年来,政府部门先后对高速公路行业实施了全国高速路ETC通行费95折,免收新型肺炎疫情期间车辆通行费等一系列收费政策,影响了公司的正常盈利。未来,相关收费政策及标准有可能继续发生变化。

以上在收费政策、经营等方面的风险因素,给公司的高速公路主业稳健发展带来了严峻挑战。对此,公司将积极关注收费政策及相应保障措施的出台,维护公司利益,严格控制各项成本支出。为解决公司可持续经营与高速公路收费期限之间的矛盾,公司一方面探索莞深高速改扩建工程与延长收费期的可行性,另一方面,公司积极介入城市轨道交通领域,培育公司新的盈利增长点,增强公司的市场竞争力。

(2)金融业务风险

金融业与国家经济发展息息相关,其资产质量更是受到整体宏观经济发展增速和质量的影响。若宏观经济出现超预期下滑,势必造成行业整体的资产质量压力,从而影响公司利润。融资租赁和商业保理业务面临激烈的市场竞争,如何在业务扩张时,发挥专业性,合理掌控财务杠杆、业务风险等,都将给公司的管理团队带来新的挑战。

面对以上风险因素,2020年公司将紧抓业务规范,严控项目风险,完善业务准入,提升项目评审效率,健全项目分级分类跟踪管理机制。

(3)轨道交通1号线项目建设运营风险

在城市轨道交通领域,由于PPP项目期限较长,投融资易受宏观环境、金融市场波动及PPP相关法规与税收政策调整及其他不可抗力等因素的影响。目前,工程建设已进入开工阶段,面临着工程规模变动、工期延误、施工安全与质量等风险,进而影响公司的整体利润水平。

面对以上风险因素,公司积极发挥一号线建设公司在工程建设管理、资金与筹资管理、运营管理等方面的主体责任,建立安全文明施工的标准化程序,并充分发挥一号线建设公司各股东的工程建设与管理等资源优势支持轨道交通1号线项目的建设,从源头上杜绝或降低上述风险。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 小商品城
  • 南大光电
  • 省广集团
  • 供销大集
  • 欧菲光
  • 迪马股份
  • 中泰证券
  • 万润科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅