ST银亿:关于《财富证券诉本公司民事纠纷》一案最新进展说明

2020-03-20 00:01:25 来源: 同花顺金融研究中心

  同花顺300033)金融研究中心讯,ST银亿000981)(000981)3月20日发布公告,关于《财富证券诉本公司民事纠纷》一案,最新进度为一审判决,案件审判结果为原告胜诉。

  本案中,原告是财富证券有限责任公司,被告是银亿股份有限公司,ST银亿在本次案件中所处角色为被告。

  本案的基本情况如下:2015年12月24日,被告在深圳证券交易所发行“15银亿01”公司债,发行总额人民币3亿元,单位面值人民币100元,期限5年,附第三年末发行人调整票面利率选择权和投资者回售选择权。涉案债券起息日为2015年12月24日,2016年至2020年每年12月24日为上一个计息年度的付息日,票面利率7.28%。《银亿房地产股份有限公司2015年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)募集说明书》(以下简称“15银亿01募集说明书”)系被告作为涉案债券发行人对涉案债券募集所作出的承诺及说明,对被告具有约束力。并且,《15银亿01募集说明书》的“声明”部分约定,投资者认购或持有本期公司债券视作同意债券受托管理协议、债券持有人会议规则以及债券募集说明书中其他有关发行人、债券持有人、受托管理人等主体权利义务的相关约定。鉴于原告通过管理的资产管理计划持有面值为人民币20,000,000元的涉案债券,故募集说明书是涉案债券发行中约定原告和被告双方权利与义务之载体,构成双方之间的有效合同。根据《15银亿01募集说明书》的约定,发行人发出关于是否调整本期债券票面利率及调整幅度公告后,投资者有权选择在本期债券存续期内第3个计息年度的投资者回购登记期内登记,将持有的本期债券按面值全部或部分回售给发行人或选择继续持有本期债券。本期债券的第3个计息年度付息日即为回售支付日,即2018年12月24日。鉴于原告已完成回售登记,选择将持有的全部面值为人民币20,000,000元的涉案债券回售给被告,因此被告理应根据上述约定在2018年12月24日支付涉案债券的本金人民币20,000,000元。但是,截止至原告提起本案诉讼,被告仍未支付上述涉案债券本金,已经构成涉案债券募集说明书项下的实质性违约行为。 诉讼请求:(1)请求法院判令被告立即向原告支付银亿房地产股份有限公司2015年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)(以下简称“15银亿01”)本金人民币20,000,000元;(2)请求法院判令被告向原告支付利息损失,以人民币20,000,000元为基数,按年利率7.28%计算,自2018年12月25日起计算至实际清偿日止,并暂计至2019年5月31日,计为630,268.49元;(3)请求法院判令被告向原告支付逾期兑付回收款的违约金,以人民币20,000,000元为基数,按日息万分之一计算,自2018年12月25日起计算至实际清偿日止,并暂计至2019年5月31日,计为316,000元;(4)请求判令被告承担本案全部诉讼费用和保全费用;(5)请求判令被告承担原告律师费用400,000元。

  关于此案对公司的影响,公司表示,截至本公告披露日,案件一、案件二所涉公司债券公司已按照债券募集说明书的约定计提应付利息,本次判决应付利息等费用与账面已计提数差异不大,故该两起诉讼对公司本期利润无重大影响。迟延履行期间的债务利息需到实际清偿日才能确定,会对公司后期利润产生影响。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 佳云科技
  • 海德股份
  • 广博股份
  • 银龙股份
  • 英洛华
  • 姚记科技
  • 新产业
  • 中路股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅