大东海A2019年年度董事会经营评述

2020-03-20 18:05:03 来源: 同花顺金融研究中心

大东海A000613)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  报告期内,公司实现主营业务收入2,593.54万元,较去年减少358.02万元(酒店A楼装修停业5个月),减幅为12.13%;实现营业利润亏损78.54万元,较去年减少160.17万元,减幅为196.21%;营业外收支净额为154.22万元,较去年增加170.52万元,增幅为1045.74%;实现净利润75.67万元,较去年增加10.34万元,增幅为15.83%。

  报告期内,公司以市场为导向,积极拓宽营销渠道,加大软、硬件设备设施建设,加强企业文化和员工队伍建设,严格成本控制管理等,基本完成了公司年初制定的经营目标。主要工作如下:

  1、继续以市场为导向,积极拓宽营销渠道

  报告期内,公司继续以市场为导向,灵活营销机制,在进一步巩固老客户的同时,加强与各知名网络销售平台以及境内外旅行社、一二线城市直销旅行社的合作力度,积极拓展网络市场、俄罗斯市场以及西南、华北、华东和华南区市场,有效增加了市场销售份额。除装修期外的报告期内,公司境外销售收入、网络销售收入、会议团队和旅行社散客销售收入较去年同期增加。

  2、加大酒店软、硬件设备设施建设,提高产品质量,增强竞争能力

  报告期内,因酒店客房、大堂等年久未修,老化存旧严重,不能满足市场需求。公司利用经营淡季,对酒店A楼全部客房和大堂、餐厅和石板路面等进行了全面的设计、装修改造,对相应的设备设施进行了全面的更新。同时,本着“以人为本”的用人理念,加强企业文化和员工队伍建设,丰富员工文化生活,创建和谐工作环境,创新员工管理制度。本着“以质强企”的经营理念,不断加强酒店管理以及员工岗前基础知识和岗后业务能力提高的技能培训,增强员工业务水平、服务意识、责任意识和质量意识,有效提高了酒店服务质量和管理水平,提升了酒店产品的品质和综合竞争能力。

  3、严格成本管控,规范业务管理,完善内部控制体系,实现企业利益最大化

  报告期内,公司继续加强采购成本控制管理、预算管理,实行采购成本询价渠道多样化,科学控制经营成本,严格合理控制各项费用开支,勤检勤修,杜绝资源浪费,提高采购成本合理度以及收入成本效益。

  加强财务业务管理,根据相关规定对经营过程中长期挂账的应付款项进行了清理和核销。同时,继续完善内部控制体系,加强内部控制工作规范和实施,强化内部控制工作的有效执行,降险降耗,增收节支,安全生产,有效提高了经营效益,实现了企业利益最大化。

  2020年,公司将加强新型冠状病毒疫情防控,继续巩固和拓展销售渠道,提升酒店产品品质和服务质量,提高综合竞争能力,为公司持续、稳定、健康发展打下坚实基础。

二、核心竞争力分析

  公司以酒店住宿、餐饮业为主业,地处旅游热点城市三亚市,位于三亚市客流量最大、中国“四十佳景”之一、三亚唯一免费开放的AAAA级景区的大东海海湾,距离三亚市市区约5分钟车程,三亚凤凰机场约30分钟车程。酒店位置临海,拥有优美的园林绿化环境,距离海面仅数十米,一年四季鲜花盛开,享有得天独厚的地理、自然环境优势。且酒店承建开业至今二十年余,属三亚最早的酒店之一,曾经接待过国内外很多国家元首及国家级领导人物,历史悠久,文化内涵丰富,为中国名酒店成员之一。加上近年来,公司对酒店软硬件设备设备进行了全面的升级改造,进一步改善了酒店内外部经营环境,有效增强了经营竞争能力。目前,公司酒店经营等方面在同区域、同规模、同档次酒店中位于前列。

  在以后的工作中,公司将继续努力完善酒店内外部经营环境,加强销售工作力度,加强员工队伍建设,进一步提高经营能力。报告期内,公司核心竞争力未发生重大变化。

三、公司未来发展的展望

  1、公司所处行业的发展趋势及公司面临的市场竞争格局

  三亚是中国唯一的热带海滨城市、生态环境世界领先、空气质量屈指可数、海洋资源丰富,有着得天独厚的资源优势、地理位置优势、环境质量优势,以及旅游岛的国际化、离岛免税等优惠政策支持,近年来随着人们生活质量要求的提高、旅游消费意识的增强,岛外雾霾空气和寒冷气候环境等,海南旅游市场发展前景整体向好。但是,报告期内,全球经济增速放缓,全国以及周边国家旅游景点大力开发,三亚旅游成本和消费水平趋高,游客分流等,以及岛内民宿、家庭旅馆和酒店的盲目快速扩张,供远大于求,市场竞争日益激烈。加上当地酒店行业人员工资普遍不断上升等经营成本及费用的增加,经营利润萎缩,酒店行业总体经营下行压力持续增加。

  在以后的工作中,公司将继续加强酒店设备设施的更新和改造,完善和提升软硬件设备设施和内外部经营环境质量,加强企业文化建设和员工队伍建设,提高服务水平和服务质量,积极拓宽销售渠道,充分利用互联网平台,扩大销售网络,提高市场份额,进一步提高经营管理水平和核心竞争能力。

  2、公司未来的发展规划及2020年度的经营计划

  (1)以市场为导向,继续加强酒店软硬件设备设施质量管理,提升酒店品牌形象,拓宽销售渠道,以企业效益为中心,以开拓创新为动力,做大做强主业品牌。

  (2)继续拓展融资渠道,积极推进重组工作,丰富产业结构,扩大企业规模,增加利润增长点,增强企业持续、稳定、健康经营能力。

  (3)继续完善法人治理结构,规范经营运作,有效控制风险。

  3、公司未来发展所需的资金需求及使用计划

  公司主要利用自有资金或者融资方式筹集发展所需要的资金,完成公司的发展规划。

  4、可能对公司未来发展战略和经营目标的实现产生不利影响的风险因素

  (1)宏观政策风险

  公司以旅游服务业为主,为规范、优化旅游市场环境或深入推进党风廉政建设,国家相关部门可能会继续出台一些相关政策。这些政策的出台,可能会制约、影响地方旅游业或旅游服务业的发展,从而影响公司主营业务收入。

  对策:在加大销售力度的同时,进一步提高酒店软硬设备设施,以优质的服务和舒适的环境来赢得更多的市场份额,从而保证一定的主营业务收入水平。

  (2)受自然灾害的风险

  近年来,全球频发各类自然灾害,海南岛属于海洋性气候,特别是夏季较多发生灾害性天气。如三亚成为台风的登陆地,将可能会对公司设施造成较大的破坏,因而可能影响公司的正常经营。

  对策:公司将加强基础设施的建设和维护,按时继续购买财产保险,积极采取有效预防措施,提高抵御自然灾害的能力。

  (3)人力资源风险

  同行业的不断兴起和快速发展对酒店业的销售、管理等人才需求与日俱增,酒店行业人才流动普遍频繁,可能会面临因人才流失制约公司发展的风险。

  对策:公司将继续完善人才引进、培训、激励、薪酬、福利及保险待遇机制,力求吸引人才、培育人才和留住人才。同时,加强企业员工素质、技术、管理能力培训,进一步加强企业文化建设,增强企业凝聚力,确保核心管理人员和技术人员的稳定。

  (4)主营业务经营风险

  全球新型冠状病毒疫情蔓延形势严峻,受疫情影响以及疫情防控工作需要暂停旅游业经营等,旅游业、旅游服务业遭受重创。且,公司主营业仅为经营一家规模不大的酒店,主业单一,经营项目局限,旅游市场情况好坏、游客数量多少对公司业绩直接产生较大影响。

  对策:采取科学管理和科学决策,加强疫情防控和风险防范意识,建立健全相关制度,规范管理。并且,继续利用经营淡季,对酒店B楼及其附楼、C楼等装修改造升级,有效提高产品质量。加大销售力度,在原有销售网络的基础上,凭借优越的地理位置和环境优势,不断开发境内外高端旅游市场,提高入住率。

  除此之外,继续拓展融资渠道,扩充经营项目,丰富产业结构,增加利润增长点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 康希诺
  • 协鑫集成
  • 第一创业
  • 神农科技
  • 深南股份
  • 沧州明珠
  • 天奇股份
  • 和而泰
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅