焦作万方2019年年度董事会经营评述

2020-03-25 19:03:05 来源: 同花顺金融研究中心

焦作万方000612)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  报告期内,公司砥砺奋进,紧紧围绕年度生产经营目标,通过推进体制改革,增强企业活力;内抓管理,提指标、降费用,外抓市场机遇,内控经营风险,积极落实国家环保政策,坚持绿色发展之路,做到了安全生产的平稳运行和环保达标排放,实现了公司整体工作上台阶。

  报告期内,公司较上一年度扭亏为盈,公司实现营业收入476,118万元,实现利润总额10,501万元,归属于上市公司所有者的净利润10,664万元。报告期内,公司业务类型、利润构成未发生重大变化。

  报告期内,公司实现扭亏为盈的主要原因如下:

  1、预焙阳极、煤炭、氧化铝等主要原材料价格同比下降。

  2、公司加大对费用控制管理,期间费用同比大幅减少。

  3、报告期期末铝价同比上升,存货减值准备大幅度减少。

  报告期内,公司开展的主要工作如下:

  (一)科学决策,以电定产。以控制用电成本为中心,精细测算,审时度势,科学安排,保证生产效益最大化;

  (二)内抓管理,优化指标。持续加强基础管理工作,完善整改系统,全面优化各项生产指标,稳定经济运行,降低生产成本;

  (三)外抓机遇,控制风险。发挥原料采购优势,完善招投标管理,降低采购成本,运用套期保值工具,对冲市场风险;

  (四)深化改革,增强活力。深入推进市场化改革,精简机构、优化人员,建立市场化薪酬分配制度,增强企业活力;

  (五)强化安环,稳步发展。公司上下贯穿“安全环保稳定是企业最大效益”的安环管理理念,注重环保工作,强化安全生产。报告期内,作为电解铝环保治理标杆企业先后多次接待省、市各级政府,相关企业,组织参观交流活动,树立良好企业形象。

二、核心竞争力分析

  公司的核心竞争力主要体现在以下几个方面:

  (一)长期、稳定的生产资源保障

  公司与氧化铝、预焙阳极、氟化铝等大宗原材料供应商结成了长期战略伙伴关系,定价合理,供应稳定。一方面,这些大宗原材料供应商均距公司较近,物流成本低,采购成本具有优势,另一方面保证了原材料的供应稳定、安全。

  (二)坚持煤--电--铝一体化经营

  公司坚持煤--电--铝一体化经营的战略方针,拥有配套的自备电厂,以投资焦作煤业集团赵固(新乡)能源有限公司30%股权、焦作万都实业有限公司45%股权的方式,防范煤炭及预焙阳极价格波动,有效对冲了发电成本及预焙阳极的使用成本。

  (三)产业与股权多元化投资收益可期

  报告期内,公司参股企业中国稀有稀土股份有限公司获其第二大股东中国铝业601600)股份有限公司以所持金属镓生产线相关资产增资。金属镓资产的注入,将有助于中国稀有稀土发挥产业优势,提升盈利能力,从而使股东获得长期投资回报,实现资产增值。公司投资的焦作中旅银行股份有限公司及国泰君安投资管理股份有限公司报告期内经营稳健,多维度拓宽了公司的融资渠道,为公司持续发展形成了有力支持。

  (四)优于行业标准排放限值的环保标准

  公司上下贯穿“安全环保稳定是企业最大效益”的安环管理理念,注重环保工作,强化实施清洁生产、绿色生产,不断提升企业的环境保护水平。报告期内,公司被环保部评定为“重污染天气绩效分级B类企业”,获得了环保豁免政策;被省环保厅、省有色协会联合推荐为河南省铝工业绿色发展协会首届会长单位。公司在省环保厅开展的两轮绿色发展状况调研活动中,均位列全省第一,公司也作为电解铝环保治理标杆企业先后多次接待省、市各级政府,有关企业的观摩、学习交流活动,树立了良好企业形象。

  (五)优秀的管理团队和先进的管理理念

  报告期内,公司完成了董、监、高的换届选举选聘工作,组建了一支在战略发展、生产经营、财务管理、公司治理等方面经验丰富的管理团队,具备先进的管理理念和清晰的管理思路,勇于进取、敢于创新,带领公司降本增效。此外,通过公正有效的业绩考核激励机制,建立了高效的运营管理模式,保障了公司经营目标的实现。

三、公司未来发展的展望

  (一)行业格局和趋势

  2019年,铝行业安全生产事件频发,叠加环保政策影响,市场行情错综复杂,波澜不断。报告期内,国内铝价整体处于震荡行情之中。年初受到宏观经济、环保以及传统消费旺季影响,库存快速下滑,铝价上涨。年中,随着海德复产,国外氧化铝价格下挫,氧化铝窗口打开致使国内氧化铝价格下跌,铝价回落。

  年末,电解铝厂经历了多事之秋,多个地区均有减产情况出现,电解铝运行产能维持低位,铝价随之上涨。

  2020年是国家“十三五”规划的收官之年,一季度发生的新型冠状病毒疫情事件,加大了企业安全生产的难度,铝价持续走低,我们面临的外部环境依然复杂严峻,机会与风险共存。

  (二)公司发展战略

  未来,公司将继续巩固主业基础地位,通过产业升级、业务转型和资产整合等措施,努力提高公司的发展质量和经营效益,提升整体竞争能力,实现企业的持续、健康发展。

  1、优化煤--电--铝--铝加工一体化经营策略,提质延链,提高公司综合竞争力;

  2、公司第一大股东和第二大股东的实际控制方均拥有铝行业产业链上下游排名前列的规模级企业,拥有行业内领先的技术和丰富的经验。公司将利用相关股东的产业优势,加强产业合作,深挖行业机遇,发挥协同优势,打造一流的铝生产企业。同时,积极探索通过股权、资产结构的优化调整等途径实现产业转型升级,形成资产运营与资本运营双轮驱动、相互补充、相互促进的产业格局。

  3、充分发挥管理团队先进的管理理念,持续提升企业内部管理水平,勇于进取、敢于创新、积极探索,带领公司降本增效。完善业绩考核激励机制,优化公司运营管理模式,保证公司经营目标的实现。

  4、加大新产品开发力度,逐步实现由普通铝产品向高科技含量、高附加值产品的升级。

  5、积极寻求新的发展机会,着力培育新的利润增长点。

  (三)经营计划

  2020年度经营计划:主要经济技术指标进一步优化,生产经营安全稳定运行,环保达标排放。

  公司将重点做好以下几方面的工作:

  1、认清方向,顺应市场。加强市场研判,多层次、多维度地了解和分析市场及同行企业情况,使我们的理念更贴近市场,更精准地把握市场节奏,同时找准与同行业优质企业之间的优劣势,科学决策,控制风险,勇于突破。

  2、强本固基,重点优化。围绕对电解铝成本影响巨大的自备电厂供电量与发电成本两大指标,全力抓好机组的可靠性、负荷率、供电煤耗等指标,保持发电机组高效运行,最大限度确保机组多发多供,不遗余力优化供电结构。

  3、降本增效,精益求精。继续强化现场管理和工艺纪律管理,围绕服务电解这条主线,加强各项管理工作,全面达成安全、稳定、降本目标,争取电解铝主要指标全面提升。

  4、防范风险,拓宽渠道。提高财务管理水平,拓宽融资渠道,创新融资方式,进一步优化债务结构,防范财务风险,更好服务公司生产经营工作。

  5、加强内控,积极执行。持续加强内控体系建设,积极推进落实,瞄准重点领域和关键环节,加强审计监察力度,强化项目管理,完善考核评价体系,明确责任分工,促进自我管理。

  6、推进改革,提升效益。坚定不移推进市场化改革,扩大市场化改革的面积,以效益引领为导向,提升产品质量,进而提高产品附加值,完善公司业务运作模式,为长期可持续发展奠定基础。

  7、继续加强安环工作,保持企业良好的形象。

  (四)可能面对的风险

  1、政策性风险

  2020年2月28日,工业和信息化部制定了《铝行业规范条件》,对铝行业在转型升级、技术进步和节能环保等各方面提出了新的要求。《铝行业规范条件》显示政府鼓励电解铝企业通过重组实现水电铝、煤电铝或铝电一体化发展;鼓励企业通过能源管理体系第三方认证、环境管理体系第三方认证和职业健康安全管理体系第三方认证;鼓励电解铝企业大修渣、铝灰渣等综合利用以及电解槽余热回收利用。此外,因为电解铝在生产过程中排放的废弃物含有一定的有害物质,国家和河南省政府对该行业的要求较高,因此,可能面临取缔不合规产能、行业差别性政策及环保准入、退出等政策性风险。

  对策:公司铝电解生产技术和装备水平及生产指标已根据政府的相关规定进行改造完善,目前,均处于行业先进水平,风险较小。同时,公司建立了环境管理体系,符合ISO14001:2004及GB/T24001-2004标准的要求,获得了中国质量认证中心颁布的《环境管理体系认证证书》。公司始终牢固树立环保意识,高度重视环保工作,严格执行环保政策。

  2、行业及市场风险

  铝行业作为国民经济的基础产业,受宏观经济运行情况影响较大,经济发展的周期性特征和供求关系等因素将给公司产品销售带来一定的不确定性风险。原料采购方面,受国家宏观政策调控及市场供求关系的影响,氧化铝、阳极炭素等大宗原辅料等价格的波动,直接影响公司铝产品的生产成本。产品销售方面,售价受期货市场波动影响较大,价格与长江现货价格挂钩。

  对策:公司将持续完善产业链,实现煤电铝及铝合金一体化产业链,提高综合抗风险能力;进一步加大新产品、新工艺的研发、推广和应用,推动公司产品向高精尖方向发展,提升盈利能力;利用套期保值业务,将公司铝锭、铝加工产品价格波动风险控制在适度范围内;公司将密切关注宏观经济形势,增强市场分析和前瞻性研究,把握好采购时机和节奏,利用套期保值工具,控制氧化铝等大宗原辅材料采购成本;对标行业先进企业,提升管理水平,优化供电结构,降低用电成本。

  3、环保风险

  随着国家新《环保法》、《环境保护税法》以及《铝行业规范条件》相继实施,国家在生态文明建设、环境保护方面的要求更加严格,公司面临持续增加环保投入的风险。

  对策:目前,公司共建有6套电解铝生产线干法净化处理设施,6套石灰石-石膏湿法脱硫设施;7套配套辅助净化设施;1套生活水处理设施,环保设施运行效果(各污染因子)≥95%;净化设施完好率≥98%、运行率≥98%。热电厂废气治理设施有:SCR脱硝设施、静电除尘器、石灰石石膏湿法脱硫设施,2019年平均运行效率分别为:95.14%、99.9%、99.57%。公司注重环保工作,强化实施清洁生产、绿色生产,不断提升企业的环境保护水平。近年来,公司根据国家相关环保政策要求,已在严格落实国家环境保护各项政策措施的基础上,制定了优于国家、行业标准的环保控制指标,公司电解、燃煤电厂烟气排放严格执行超低排放要求,目前,公司主要排放物指标处于行业领先水平。

  本年度报告涉及的未来计划、发展战略等前瞻性描述不构成公司对投资者的业绩承诺,敬请投资者注意投资风险。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 兆易创新
  • 贵州茅台
  • 张江高科
  • 神州泰岳
  • 佳云科技
  • 顺网科技
  • 鹏翎股份
  • 新朋股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅