宁波富达2019年年度董事会经营评述

2020-03-26 19:38:05 来源: 同花顺金融研究中心

宁波富达600724)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析

  2019年,公司董事会根据年初确定的目标和任务,把握“稳中求进”的总体工作基调,较好地完成了全年各项工作目标和任务。

  商业地产面对市场竞争加剧和消费需求升级,紧密围绕“以硬件改造提升品牌形象,以消费升级强化商业竞争”这一目标,坚持“发掘潜力降成本,深化管理提效率,业态优化促消费”的经营方针,大力开展“双效双提”(效益提高、效率提升)主题管理活动,在确保公司的区域性规模商业市场地位和企业品牌标杆形象的同时,继续深化互联模式应用,逐渐建立功能完备、品牌优化、布局合理的现代化消费体系,经营业绩稳中有升。

  水泥建材业务,有效化解原材料和运费价格持续上涨、环保要求不断提高和市场竞争加剧等不利因素,补齐短板,发挥优势,节能降耗增效益,增收节支减成本,外拓市场,内抓管理,水泥产销量、营业收入和利润总额等各项经济指标再创历史新高。

  存在的主要风险分析:商业地产由于消费需求下降,电商冲击、区域内各商家无序竞争和硬件设施老化等不利因素,发展和效益增长空间受限。水泥建材由于市场竞争加剧、原材料和运输等成本上升、环保要求和投入加大等不利因素,急需加快整合提升步伐;特别是因执行浙江省“大气十条”的要求,科环公司(余姚厂区)2020年底原厂区将面临关停。

二、报告期内主要经营情况

  1、主要经济指标

  2019年度公司共完成营业收入31.45亿元,同比下降39.10%,利润总额8.39亿元,同比下降26.35%,归属于母公司所有者的净利润4.87亿元,同比下降34.80%。实现每股收益0.3371元,加权平均净资产收益率18.1127%。期末股东权益合计34.15亿元,注册资本14.45亿元。

  2018年公司整体打包出售房地产业务股权及债权资产包,导致2019年度合并范围发生变化。剔除2018年原房产板块数据后,2019年度公司共完成营业收入31.45亿元,同比增长11.01%,利润总额8.39亿元,同比增长19.86%,归属于母公司所有者的净利润4.87亿元,同比增长24.60%。

  年末公司资产总额48.02亿元(较上年同期78.72亿元,下降30.70亿元即39.00%);负债总额13.87亿元(较上年同期49.59亿元,下降35.72亿元即72.03%),其中银行借款、信托借款及公司债7.01亿元(较上年同期41.22亿元,下降34.21亿元即82.98%;归属于母公司的股东权益29.21亿元,资产负债率28.89%,分别比上年增加18.70%和下降34.11个百分点。

  2、各产业简况:

  (1)商业地产:

  本年度完成营业收入8.40亿元(占公司全年营业收入的26.73%,其中租金收入3.54亿元,商品销售收入3.88亿元,托管收入0.22亿元),实现利润总额2.97亿元,净利润2.20亿元,分别比上年增加2.05%、3.69%、3.07%。

  天一广场可供出租面积15.29万平方米(不包括自营和联营面积),出租率97.00%。

  (2)水泥建材:本年度累计销售各类水泥560.94万吨,完成销售22.02亿元(占公司全年营业收入的70.03%),实现利润总额4.69亿元,净利润3.74亿元,分别比上年增加9.80%、9.66%、17.42%和18.80%。

  3、管理情况

  (1)完善公司治理

  公司建立健全了一套相对完整的治理机制管控制度体系。以《公司章程》为核心,以股东大会、董事会、监事会和总裁《议事规则》为架构,以单项工作规则和具体管理制度为执行标准,从而使公司形成了相对科学的决策、执行和监督机制,有效保障了公司经营管理目标的实现,使公司的管理更趋科学规范。年度内,公司进一步完善公司治理,根据最新修订的《中华人民共和国公司法》及中国证监会宁波监管局《关于学习贯彻〈上市公司治理规则〉有关事项的通知》及公司实际情况,对公司《章程》、《董事会议事规则》、《董事会专门委员会工作细则》等进行了修订。公司的法人治理结构及治理规则符合法律、法规及监管部门相关要求,不存在重大差异。

  (2)加强内部控制

  报告期内,公司持续完善内部控制制度体系建设,督导控股子公司按内控要求进一步梳理管理制度。年内结合内控审计对下属子公司实施了规范运作方面的专项审计,并针对内控审计以及内控日常监督及自我评价工作中发现的问题与不足,敦促各公司梳理、优化相关制度与流程,并强化执行。进一步规范子公司技改项目的预决算管理、费用管理,加强财务信息化管理、重大资产处置和重要合同管理,进一步提升管理质量。

  立信中联会计师事务所出具了内控审计报告,认为:“宁波富达于2019年12月31日按照《企业内部控制基本规范》和相关规定在所有重大方面保持了有效的财务报告内部控制。”

  (3)规范运作及投资者关系管理

  公司严格执行上证所和监管部门的要求,运作规范、内控健全。在认真组织召开三会,规范编制定期报告和临时公告等各项常规工作的基础上,积极参与监管部门组织的专题培训,加强政策法规的学习与落实,及时完善内部相关制度,确保企业规范运作。年内,结合分红实施方案,公司组织召开网上投资者接待会,及时做好投资者、机构和相关媒体等方面的问询接待工作。

  公司注重控制内幕信息知情人的范围,严格在信息传递过程中的范围控制和知情人登记。

  公司严格执行信息披露规范要求,按照公开、公平、公正的原则,为投资者提供及时、准确、真实、完整的信息,为所有投资者创造一个平等获取信息的平台。

  (4)董事会运作情况

  公司九届董事会全体董事,本着对全体股东负责的精神,科学决策,依法运作,恪尽职守,勤勉履职。2019年共组织召开2次股东大会,通过16项决议;组织召开5次董事会,通过29项决议;组织召开6次监事会,通过17项决议;组织召开投资者说明会1次。全体董事在年度内未发生一起违纪违规及损害公司利益的事件。公司监事会全体监事列席董事会,对监管部门规定事项实施监督,并出具相关专项意见。公司董事会专门委员会按时召开会议,对各自分管事项展开工作,为董事会的科学决策起到了积极作用。

三、公司未来发展的讨论与分析

  (一)行业格局和趋势

  1、宏观和内部环境分析:

  国企改革推进步伐的加快,新的《证券法》实施后对资本市场发展支持力度的加强,将为公司结合国企改革、充分利用资本市场加快自身发展带来机遇;

  人工智能、大数据、跨界融合和重塑体验等要素的运用将成为商业竞争的关键。宁波已启动5G智慧城市建设,公司商业地产所在的天一商圈将努力适应环境,抓住发展机遇,借助互联网、5G智能时代的东风,实现深度融合,加快发展。

  中国经济由高速发展转向高质量发展,倡导“绿色经济”会对环保的要求进一步加强,公司的水泥行业处重点排污监控企业,企业的长足发展可能需要付出更大成本。

  2、各产业存在的困难和风险

  (1)商业地产

  一是受宏观经济调整影响,国内消费需求下降,加上电商冲击、区域内各商家日益激烈的无序竞争,可能会影响到经营目标的实现。

  二是面临的行业竞争更加激烈。宁波各大商业综合体加速布局,经营业绩上升瓶颈期等因素继续存在且呈不断上升的趋势。2018年,宁波新开19个商业项目,总面积超过120万平方米。2019年,宁波有13个商业项目开业,总商业面积超过约100万平方米。

  (2)水泥建材

  一是行业产能过剩、外地企业冲击,市场竞争加剧。

  二是原材料瓶颈、节能减排、环境治理和税收等政策要求提高对公司经营和效益产生冲击。

  虽然公司做到超净排放,是当地环保治理的先进典范,但随着环保要求的不断提高,公司环保投入将大幅增加,特别是因执行浙江省“大气十条”的要求,科环公司(余姚厂区)2020年底将面临关停。

  3、疫情影响预计

  2020年初突如其来的新冠病毒疫情,预计将对公司商业地产和水泥建材的经营业绩带来较大的冲击。预计商业地产减免租金(联营收益)最高金额为6500万元;水泥建材受市场、价格、原材料成本多重因素影响,预计一季度经营业绩将出现较大幅度的下降。

  另,上年同期因出售余姚市阳明西路355号的房屋建筑物、构筑物、土地使用权等资产、2018年重大资产出售应收款利息、结构性存款赎回收益等合计实现非经常性损益1.08亿元。

  (二)公司发展战略

  住宅房产业务出售后,公司的现有主业为商业地产和水泥建材,公司将以市场化为导向,在整合提升现有产业综合竞争力的基础上,结合国企改革要求,充分发挥和利用资本运作功能,积极稳妥拓展新的产业,通过优化产业结构和股权结构,实现公司新的发展。

  一是着力提升现有产业能级与核心竞争力。

  商业地产要确保经营业绩稳健增长、区域性规模商业市场地位和企业品牌的标杆形象。要以运营管理数字化推进智能消费模式的创新;以创意企划营销、服务品质提升、商业硬件改造,强化商圈整体品牌的知名度与客流集聚的能力;以开展职业经理人试点为契机打造专业化的运营管理团队。要深化对轻资产运营模式的研究,探索符合企业实际的业务拓展之路,寻求新的盈利增长点。

  水泥产业要加快整合提升步伐,积极研究和实施产业拓展计划,提升市场竞争能力。要加强环保投入,积极制定、落实环保方案和措施。同时,做好各水泥生产企业的市场协同、人员协同、品牌协同,进一步提高投资回报率。

  二是加快产业结构优化调整和新产业拓展。

  要稳步推进产业结构调整、股权结构优化工作。深入调研,积极寻求新产业投资机会,敏锐捕捉资本市场信息,强化与各类机构的联系,探索股权投资,战略合作,以及产业端横向、纵向整合的可行性。

  (三)经营计划

  1、2020年公司经营方针:整合提升稳基础产业拓展谋发展

  2、主要经济指标营业收入:25.00亿元

  3、营收及销量

  (1)商业营收:7.00亿元

  (2)水泥销售:480万吨

  4、对策与措施

  2020年,公司将以市场化为导向,整合提升稳基础,产业拓展谋发展,规范运作强管理,在整合提升现有产业综合竞争力的基础上,结合国企改革要求,充分发挥和利用资本运作功能,积极稳妥拓展新的产业,通过优化产业结构和股权结构,实现公司新的创业、新的发展。公司将不断提升规范运作水平,加强内部风险管控;强化财务管理,提高资金利用效率。公司将继续做好三会运作、公司治理、投资者关系管理等常规工作的基础上,不断加强信息披露和内控、内审工作,进一步提高规范运作和管控水平。

  (四)可能面对的风险

  商业地产由于消费需求下降、电商冲击、区域内各商家日益激烈的无序竞争等因素,发展空间受到限制。新冠肺炎疫情对公司的营收、净利润产生不利的影响。

  水泥建材由于环保要求的不断提高,环保投入将大幅增加,环保要求不断提升,科环公司(余姚厂区)2020年底将面临关停。

四、报告期内核心竞争力分析

  公司作为国有绝对控股、地方城投背景的区域性商业地产运营商,具有一定的区域资源优势;天一广场的地段优势,维护了城市核心商贸区的地位;国有企业改革的推进,将促进公司的转型升级;大股东的重点建设项目对水泥建材产能的充分发挥和市场的拓展起到了积极的稳固作用,精细化管理为产业的扩张和盈利模式的复制打下了良好的基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 深南股份
  • 协鑫集成
  • 君正集团
  • 航天机电
  • 红宝丽
  • 招商南油
  • 华昌达
  • 北斗星通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅