悦达投资2019年年度董事会经营评述

2020-03-27 21:43:04 来源: 同花顺金融研究中心

悦达投资600805)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析

1.汽车相关业务。

(1)以终端零售为导向,在产品结构、营销结构、产能结构、人才结构等多方面进行了大幅调整,生产经营趋于稳定。

(2)成功上市全新一代K3、KX5、傲跑等新车型,并首次推出全国包牌价营销策略。

(3)进一步拓宽海外渠道,全年实现出口整车3.1万台,发动机6.58万台。

(4)新车品质指数和售后服务满意度双双荣获主流汽车市场第一名。

(2)悦达专用车经营情况。

(1)抢抓美丽中国、垃圾分类等政策机遇,在北京怀柔、浙江杭州、宁波、武汉军运会等城市项目竞标中脱颖而出,获得订单。

(2)研发生产压缩式垃圾车、新能源商用车等车型,积极推进技改扩能项目,改造生产线,提高生产效率。

(3)调整销售模式,推进直销+经销模式,已同5家经销商签订合同。

(3)汽车服务业。加快网约车业务布局;协同发展在手业务;构建大数据平台,促进业务管理融合。

2.智能制造业务。

(1)悦达智能农装公司经营情况。2019年,悦达智能农装公司销售拖拉机4,943台,同比下降11.22%。公司经营下滑的主要原因:

(1)行业整体需求不足。

(2)市场需求发生变化,公司新产品正在研发中,还不能批量投放市场。

(3)由于产量不足,核心零部件和产品自产率极低,产品质量和性价比仍需提高。

(2)悦达威马公司经营情况。已拥有研发、制造、销售和工程服务等全方位业务,完成首批德国机床本地研发与制造的工作,首台机床已经成功交付客户。

(3)悦达纺织经营情况。

(1)强化创新研发,全年研发纱线新品236只,研发面料新品209只,自主研发项目“喷气涡流纺纯棉高支纱生产关键技术及应用”获中国纺织工业联合会科技进步二等奖,“聚乳酸盖毯面料研发及产业化”项目列省重点技术创新导向计划。

(2)产品结构优化提升。聚焦“五类”特色纱线和成品面料定位,致力打造高端纱线产品。

(3)大力推进互联网营销,实现线上线下整合营销。

3.其他业务

(1)基础设施与能源行业

(1)公路业务。2019年西铜公司实现营业收入2.99亿元,同比增长6.43%;徐州通达公司实现营业收入1.72亿元,同比增长6.84%;京沪公司实现营业收入29.93亿元,同比下降11.24%。

(2)火电业务。陈家港电厂实现营业收入19.00亿元,同比减少9.65%。

(2)上海烯望公司。

(1)石墨烯制备技术研发,在成熟掌握氧化法的基础上,积极研发电化学法和机械剥离法。

(2)在下游应用方面发展石墨烯改性纤维和纺织产品、石墨烯散热导热产品、石墨烯健康产品、石墨烯能源产品等。和下游应用产品生产企业合作,以技术授权、技术转让、合资公司等方式推动相关工作。在应用产品方面,有点有面,以点带面,成熟一个落地一个。

二、报告期内主要经营情况

2019年,按合并报表口径,公司实现归属于上市公司股东的净利润10,623.19万元,每股收益0.12元,同比增长31.88%;截至2019年12月31日,归属于上市公司股东净资产62.11亿元,同比增加2.19%。

三、公司未来发展的讨论与分析

(一)行业格局和趋势

1、汽车相关业务

(1)乘用车制造行业

2019年,我国汽车产销分别完成2572.1万辆和2576.9万辆,同比分别下降7.5%和8.2%,但产销量继续蝉联全球第一。2019年,乘用车产销分别完成2136万辆和2144.4万辆,产销量同比分别下降9.2%和9.6%。占汽车产销比重分别达到83%和83.2%,分别低于上年产销量比重的3.4和1.2个百分点。

当前,我国经济运行仍在合理区间,经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。但是,我国汽车行业在转型升级过程中,受中美经贸摩擦、环保标准切换、新能源补贴退坡等因素的影响,承受了较大压力。近年来,汽车产业主动调整,积极应对,行业总体保持在合理区间。

2020年,世界宏观经济不确定性增加,受新型冠状病毒疫情影响,我国经济短暂下行压力较大。在多重因素影响下,预计中国汽车制造行业将呈低速增长态势,但乘用车生产企业竞争加剧,汽车生产企业收入和盈利增速将会放缓。与此同时,自主品牌汽车企业迅速崛起占领相当市场份额,合资品牌汽车尤其是韩资品牌获得更高的市场占有率难度有所加大。

(2)专用车制造业

2019年6月住建部发布《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,到2020年底,46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统;到2022年,各地级城市至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖;到2025年,全国地级及以上城市(共293个)基本建成生活垃圾分类处理系统。垃圾分类制度的逐步推广将为环卫装备行业带来新增空间。为达到垃圾分类处理的目的,需建立分类收集、分类运输系统,购买分类运输设备。环卫装备包括环卫清洁装备和垃圾收转装备,垃圾分类主要增加了垃圾收转装备的市场空间。预计2020年到2025年,垃圾分类将带来5万辆环卫车的新增需求。

同时,根据国家政策要求,加快推进城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源汽车,重点区域使用比例达到80%。加之各地方政府陆续发布相关政策跟进新能源城市服务用车推广应用,因此预计未来几年环卫车新能源化进程将进-步加快,公司专用车所在的环卫用车业务受此影响预计将保持较高增速发展。

(3)汽车服务业

近年来,随着我国汽车保有量的迅速攀升,汽车物流、金融保险、维修、美容、二手车交易等汽车服务相关产业需求也日趋增多。我国汽车服务相关行业正迎来快速增长。

2019年我国全年共销售汽车2576.9万辆,连续11年蝉联全球第一;截至2019年底我国汽车保有量已超过2.6亿台,2020年极大可能会将超过美国创下的2.78亿纪录。蓬勃发展的汽车市场的背后,是庞大的汽车服务相关产业,汽车维修、汽车金融、汽车美容、汽车物流、二手车交易、废旧车拆解等汽车服务相关行业正迎来巨大的市场空间。公司目前在汽车新零售、汽车保养维修、以及汽车物流等板块均有布局,预计该板块业务将逐步得到释放。

2、智能制造业务

(1)农机行业

2019年1—11月份农机工业业务收入2191.51亿元,比上年同期增长0.06%,呈零增长态势。中国农机工业协会2019年10月份发布的景气指数为-24,100多位行业调查者中,认为行业好的仅为4%,行业整体处于下行过程中。

2019年,由于制造成本的进一步上升,原材料涨价、环保成本增加、财务成本加重、产能过剩、国四升级等因素大量吞噬农机行业利润,我国农机企业整体生产经营形势严峻,利润连续负增长。

2020年,行业预计保持低增长态势,企业将进一步面临考验。随着农业供给侧改革的深入,农机行业将步入高端化、智能化的良性发展轨道。产品趋势方面,满足国四标准逐步步入实施阶段,农机行业的大中型拖拉机功率上延趋势继续发展,拖拉机传动系技术将向同步器、动力换档、静液压传动技术加速升级,舒适、高效、节能的动力换挡产品将受到用户的青睐。

(2)工业机床升级改造行业

近几年,我国机床行业经济增长迅速,生产机床的数控化率有所提升。但是我国有各类普通机床400多万台,其中约七成的机床可进行数控化改造,市场统计显示数控化升级改造工程可形成数千亿元的工业增加值。同时,随着工业发展和技术进步,产品呈现向大(重)型、超重型方向发展的趋势,其中中高档高速度、高精度机床成为市场需求的主流和重点。各行业在技术升级改造过程中都要求高速度、高精度、高刚度、高自动化率的数控机床。

当前,我国工业机床升级改造行业将面临更大的发展空间,预计2020年工业机床行业仍将保持持续发展态势。

(3)纺织行业

2019年,我国纺织品服装内销市场增长速度有所放缓。根据国家统计局数据,2019年,全国限额以上服装鞋帽、针纺织品类商品零售额为13517亿元,同比增长2.9%,增速较2018年放缓5.1个百分点;全国网上穿着类商品零售额同比增长15.4%,继续保持两位数的良好增长水平,但较上年放缓6.6个百分点。

2019年,纺织行业盈利压力显著增加,产业链多数环节效益持续承压。全年,3.5万户规模以上纺织企业实现营业收入49436.4亿元,同比减少1.5%,增速低于2018年4.4个百分点;实现利润总额2251.4亿元,同比减少11.6%,增速低于上年19.6个百分点。

2019年纺织行业投资规模有所缩减,纺织业和化纤业投资额同比分别减少8.9%和14.1%。

2020年我国纺织行业面临的外部形势将更趋复杂严峻,发展前景不确定性较高。从风险因素来看,全球经济动荡源和风险点增多的复杂局面与国内结构性、周期性问题相互交织,成本上涨、竞争加剧等常态化压力仍存,给纺织行业保持平稳运行施加较大压力。年初突如其来的新冠肺炎疫情不仅给纺织企业造成直接经济损失,也将使企业在疫情结束后一段时间内面临外贸订单流失及国际竞争加剧的情况,进一步增加了发展不确定性。

3、其他业务

(1)基础设施与能源行业

2020年,全国收费公路业务将受疫情影响,具体影响程度尚不明确。2月17日起,全国收费公路免收车辆通行费,具体截止时间另行通知。免收车辆通行费系在疫情下相关公司履行社会责任表现,预计收费公路行业将受到部分影响。

对于火电领域而言,2019年电力供应市场化交易范围和比例进一步扩大,电力现货市场试点取得初步成果,“基准+浮动”电价机制出台、煤电标杆电价成为历史,未来电价浮动的方向和幅度预计主要取决于电力供需关系及发电成本。近年来新增发电装机的脚步趋势性放缓,在全社会用电量维持每年4%-5%增长,同时煤价下行以及电价具有上涨的可能性,预计火电领域2020年有改善的可能。

(2)石墨烯研究应用行业

随着石墨烯日益获得学术和产业界的关注,石墨烯的制备和应用领域都取得了丰硕的成果。

经过十多年的研究开发,全球石墨烯已经进入全新的高速发展期,从最初的概念原型,到现今产业化直至商业化。相关的产品应用普及也伴随着石墨烯技术的发展和新材料技术的换代升级而逐步实现。目前石墨烯产业总体上正处于概念导入期、产业化突破前期,正从实验室走向产业化,其中以石墨烯粉末(体)为原料的低端产品,如功能涂料、复合材料、电极材料和结构增强型材料等,虽然部分已初步产业化,但规模小、技术含量不高、附加值较低。预计2020年行业产业化程度仍将保持较低水准,距离规模化产业化应用尚有距离。

(二)公司发展战略

公司发展战略是全力聚焦“大汽车和智能制造”产业布局,坚持做大做强汽车主业,大力发展智能制造产业,狠抓提质增效和项目突破等重点工作,推进传统产业的转型升级,积极培育新的利润增长点,以促进高质量发展。同时借助国企改革的东风,稳步推进企业制度改革,加大引进高层次人才的力度,推行人事、考核、分配的市场化机制。通过改革与机制创新,激发企业活力。

(三)经营计划

2020年公司主要控、参股公司的产销目标是:

汽车合资公司销售汽车33.76万台;

纺织公司主要销售纱线2.9万吨、布1,850万米、制品730万件;

悦达智能农装公司销售拖拉机7,000台;

悦达专用车公司销售专用车1050台;

2020年主要控、参股公司的经营措施:

1.汽车相关业务。

(1)DYK汽车合资公司。(1)2020年上市3款新车型全新K5、K3EV和智跑全新改款。其中全新K5代表新起亚形象,担负占领中高端轿车市场的重任。(2)以技术为主线,实施产品技术革新。Turbo化、E化、connectivity化。(3)继续拓宽出口渠道。

(2)悦达专用车。合理技改投入,解决当前生产瓶颈;优化营销体系,积极开发新的商业模式;加大研发投入,开发有市场竞争力的新品。

(3)悦达智行公司。与DYK战略合作,成为主机厂出行业务运营商;开拓新零售销售网络;提高所属店的运营及盈利水平。

2.智能制造业务。

(1)悦达智能农装公司。对产品线进行梳理,淘汰亏损产品,坚持主推三大板块”新产品。第一板块是公司传统的20-80马力优势板块产品,包括瞄准细分市场全国第一的短轴距、满足园艺、大棚和果林作业要求全新“大棚王”和“果林王”;第二板块是80-180马力农田作业主力机型;第三板块是先进技术最为集中的200马力及以上重型拖拉机。

(2)纺织公司。加快推进自动化、智能化改造升级,应对用工不足和客户高质量要求;继续提高高端产品占比。特色产品销量占比在2019年基础上再提高3个百分点。扩大成品面料比例,推动向“成品面料供应商”转型;寻求印染项目合作,补齐产业链短板。

3.其他业务

(1)基础设施与能源行业。京沪公司、西铜公司和徐州通达公司将严格执行收费政策,提升窗口服务水平,保障全路安全通行。徐州通达做好公路收费权到期后的公司清算工作。

(2)上海烯望公司。市场方面,继续寻找石墨烯生产线建设项目、石墨烯纤维改性产品实现市场突破、石墨烯智能面膜借助网络新零售渠道进行市场推广;研发方面,研发机械剥离石墨烯制备方法,以期掌握多种石墨烯制备方法。布局新的石墨烯应用产品研发。

(四)可能面对的风险

1、市场风险。

棉纺行业受到东南亚、南亚等国家、地区竞争性产品的冲击,国内用工、原材料等要素成本上升,致使产品订单不足或压库;家纺行业已形成品牌龙头企业占据中高档市场的格局,技术创新能力、市场竞争能力、行业整合能力制约后来者的突破;汽车行业随着主流合资品牌汽车价格下探,以及自主品牌产品性能提升,韩系车市场受到多重挤压,乘用车市场竞争加剧。

2、经营性风险。

家纺品牌处于创建阶段;悦达智能农装公司处于向大马力拖拉机推进阶段,专用车公司目前推进电动物流车等新产品研发推进阶段,存在技术研发风险和市场开拓风险;威马悦达公司处于刚起步阶段,市场需要培育。

3、公司整体盈利能力不强的风险

随着之前对公司利润影响较大的DYK盈利能力下滑,公司整体盈利能力有待提升。目前利润来源集中在三条收费公路,以及参股的悦达财务公司和悦达融资租赁公司,其他产业的盈利能力短期难有大的提升。收费公路因国家有关部门政策因素,预计今年受到较大影响。

四、报告期内核心竞争力分析

1、公司属综合性投资公司。公司控股悦达智能农装、悦达专用车、悦达智行汽车服务、悦达长久物流603569)等企业市场竞争力强,市场潜力大;公司参股的东风悦达起亚汽车公司以及公路、电力等业务都具有较好的合作股东背景,公司运行稳定,发展良好。

2、公司参股帝亚一维、烯望科技等,积极布局汽车新能源、石墨烯新材料等新兴产业,同时公司加大在智能农装、电动物流车等方面的新产品研发和智能化改造力度,为公司后期持续发展提供有力支撑。

3、公司保持多元化发展方向,投资风险分散,现金流稳定;同时坚持汽车与智能制造的发展战略方向,保持稳定的长期收益预期,为公司长远发展提供持续动力。

4、公司控股股东江苏悦达集团有限公司为国有独资公司,实力强劲,多年名列中国企业500强,为公司可持续发展提供动力与支持。公司结合控股股东增效提质的要求,不断提升运营质量,拓展未来发展空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅