“降息”20个基点!中国公开市场利率“应声下调”

2020-03-30 10:57:38 来源: 同花顺金融研究中心

  3月30日讯,在暂停逆回购29个工作日之后,中国央行重启这一公开市场工具,并顺势将利率下调了20个基点。此前召开的中共中央政治局提出,要引导贷款市场利率下行。相比近年每次5BP或者10BP的降息或加息力度,本次7天逆回购一次性降息20BP,显得很不寻常。

  去年11月至今,逆回购利率已经历四轮下调,至2003年1月以来新低。

  中国央行30日公告称,今日逆回购操作期限为7天,中标量为500亿元,中标利率为2.20%,2月17日逆回购的中标利率为2.40%。因今日无逆回购到期,当日实现净投放500亿元。

  受此影响,国债期货直线拉升,10年期主力合约一度涨0.20%,5年期主力合约涨0.20%。但截至发稿,国债期货抹去涨幅,10年期主力合约跌0.15%。

  央行货币政策委员会委员马骏称,此次公开市场操作中标利率下降20个基点标志着人民银行进一步加大逆周期调节力度。

  马骏强调,中国还有充足的货币政策空间和货币政策工具。考虑到国内经济金融情况与国际的差异,人民银行在使用货币政策工具时保持了定力和弹性,并没有一次用完所有的子弹。

  机构预计降息降准4月落地概率大

  对于下一步货币政策怎么走,业内人士认为,监管部门多次强调稳健的货币政策要更加灵活适度,重点是引导贷款市场利率下行,保持流动性合理充裕。

  财信证券首席经济学家伍超明称,预计MLF利率将在随后时间下调。 国内已出台的货币政策目标函数中,并未过多考虑海外疫情蔓延、海外需求下降对国内经济的冲击,毫无疑问这需要重新作出调整,加大宽松力度。

  国泰君安证券首席经济学家花长春称,2020年会小幅加杠杆、扩信贷。降“存款基准利率”概率进一步增加,要降银行资产端的“贷款利率”,商业银行让利到一定程度必须要动“存款基准利率”了。在动“存款基准利率”之前会通过“降准”发挥释放长期流动性、降商业银行成本作用。4月份“降准、降LPR”概率进一步增加。

  国盛证券宏观熊园团队称,政策逆周期调节将进一步加码,进一步“放水”在路上:适当提高财政赤字率(有望3.2%以上),发行特别国债(有望6,000-8,000亿甚至更高),增加地方政府专项债券规模(有望3.5万亿以上,2019年2.15万亿),下调存款基准利率是大概率事件。

  从存款基准利率角度看,方正证券首席经济学家颜色认为,4月中旬或是较为合适的下调窗口。

  中共中央政治局:适当提高财政赤字率 引导贷款市场利率下行

  会议明确要加大宏观政策调节和实施力度。要抓紧研究提出积极应对的一揽子宏观政策措施,积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度,适当提高财政赤字率,发行特别国债,增加地方政府专项债券规模,引导贷款市场利率下行,保持流动性合理充裕。会议还对加快释放国内市场需求、加强国际经贸合作和支持湖北有序复工复产等作出部署。

  中国央行:创新和完善宏观调控 稳健的货币政策要更加注重灵活适度

  央行货币政策委员会第一季度例会3月26日召开。会议指出,创新和完善宏观调控,稳健的货币政策要更加注重灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置。要健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制,对冲疫情对经济增长的影响。深化利率市场化改革,有序推进存量浮动利率贷款定价基准转换。平衡好稳增长、防风险、控通胀的关系,守住不发生系统性金融风险的底线。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小商品城
  • 南大光电
  • 省广集团
  • 供销大集
  • 欧菲光
  • 迪马股份
  • 中泰证券
  • 万润科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅