上海电力2019年年度董事会经营评述

2020-03-30 16:15:03 来源: 同花顺金融研究中心

上海电力600021)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析

  2019年,公司董事会在全体股东的大力支持下,始终坚持以股东价值最大化为宗旨,紧紧围绕战略和经营目标,稳增长、促转型、推改革、强创新、防风险,迎难而上、奋勇攻坚,圆满并超额完成了年度各项目标和任务。

二、报告期内主要经营情况

  2019年,面对复杂多变的内外部形势,公司坚持以价值创造为导向,狠抓关键要素管控,全年实现营业收入236.90亿元,同比增长4%;实现归属于母公司净利润9.62亿元,完成年度预算的118.81%,同比下降65.03%(2018年公司合作开发杨树浦电厂土地项目,该笔交易增加公司2018年净利润约20亿元,2019年公司无此项非经常性损益事项);扣除非经常性损益后,归属于母公司净利润5.58亿元,同比上升8.07%;归属于母公司每股净资产7.28元,基本每股收益0.36元,加权平均净资产收益率5.89%。

  1.千方百计增产增利

  立足保基数、争市场、增效益,着力加强市场营销,努力提增市场份额和效益。2019年全年,公司完成合并口径发电量486.63亿千瓦时(含调试电量),同比上升0.04%;完成市场交易电量200.91亿千瓦时,同比增长27.62%。积极通过电量替代和外部发电权置换等工作,实现度电收益最大化。努力拓展热力市场,完成供热量1918.28万吉焦,同比增长7.08%。

  以客户需求为中心,不断拓展综合能源服务市场。主动加强客户走访和开发,开展客户经理制,积极了解客户用能情况,努力提高服务质量。

  2.多措并举挖潜增效

  全力压降燃料成本。加强市场跟踪和研判,积极拓展海外煤直接采购渠道,努力降低燃料成本。全年累计到厂标煤价796.5元/吨,同比下降77.1元/吨,降幅为8.8%;在沪电厂累计进口煤452.02万吨,同比增长23.84%,降低燃料成本2.07亿元。

  全力压降资金成本。密切跟踪货币政策和资本市场情况,不断创新融资模式,多渠道筹措低成本资金,确保资金供应和公司信用安全。2019年综合资金成本4.09%,同比下降0.37个百分点。资产负债率为72.92%,同比下降0.33个百分点。

  全力提升节能降耗水平。狠抓对标挖潜,推进设备状态检修和运行精细化管理,供电煤耗、综合厂用电率实现“双降”。2019年供电煤耗281.48克/千瓦时,同比下降0.77克/千瓦时;综合厂用电率4.23%,同比下降0.01个百分点。公司所属漕泾电厂1号机组供电煤耗在上海市排名第一,田集电厂2号、4号机组分别荣获中电联全国600MW级超临界、超超临界湿冷机组对标5A级,7个光伏场站荣获中电联全国太阳能光伏电站生产运行统计指标对标5A级。

  3.持续提升分红水平

  董事会和公司高度重视股东回报,努力提升分红水平,让股东切实分享公司成长和发展成果。2019年,公司实施了2018年度利润分配方案,向全体股东派发现金红利8.64亿元,同比增长达79%。

三、公司未来发展的讨论与分析

  (一)行业格局和趋势

  2020年,是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标、为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的关键之年,也是国家电投集团公司“2035一流战略”实现第一阶段目标之年。

  从经济形势看,世界经济增长持续放缓,仍处在国际金融危机后的深度调整期,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多。我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,经济下行压力加大。

  从能源发展趋势看,新一轮能源革命深入推进,能源结构正在向清洁低碳转型,清洁能源比重不断提高,能源科技创新加速推进,智慧能源体系加快构建。

  从电力行业看,我国电力市场化改革进程进一步加快,市场竞争主体数量快速增多,量、价竞争不断加剧。疫情给中国经济造成下行压力,全社会用电量增速放缓,发电形势不容乐观。煤电“标杆电价”退出历史舞台,采取“基准价+上下浮动”的市场化价格机制,新能源补贴退坡加快,光伏、风电、甚至海上风电平价时代即将到来,这将对发电行业和公司经营发展带来深刻影响。根据中国电力企业联合会《2019-2020年度全国电力供需形势分析预测报告》,2020年全社会用电量将延续平稳增长,在没有大范围极端气温影响的情况下,预计2020年全国全社会用电量比2019年增长4%-5%。预计2020年全国基建新增发电装机容量1.2亿千瓦左右,其中非化石能源发电装机投产8700万千瓦左右。预计2020年底全国发电装机容量21.3亿千瓦,增长6%左右;非化石能源发电装机合计9.3亿千瓦左右,占总装机容量比重上升至43.6%,比2019年底提高1.7个百分点左右。

  从市场环境看,煤炭市场总体上供需动态平衡,价格有望稳中有降。稳健的货币政策灵活适度,保持流动性合理充裕,有利于公司降低融资成本。

  今年一月下旬新冠肺炎疫情爆发,此次疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。以习近平同志为核心党中央对疫情防控进行系统部署,作出全面动员,疫情防控阻击已历时近2个月。目前国内疫情形势积极向好,已经走出最困难、最艰巨的阶段。但国际疫情形势却进入多国多点暴发阶段,形势十分严峻。新冠肺炎疫情全面影响国内国际社会经济发展,经济下行压力加大,企业经营发展面临更大挑战。有利的情况是,为应对疫情对我国经济的影响,保障经济运行在合理区间,预计在金融、财政、产业等方面将推出更多强有力的政策,将为公司的经营发展创造新的机遇。

  (二)公司发展战略

  全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,坚持“四个革命、一个合作”能源安全新战略,坚定不移全力推进国家电投集团“2035一流战略”在上海电力落地。贯彻落实国家电投集团清洁能源战略、五大发展理念和“先进能源技术开发商、清洁低碳能源供应商、能源生态系统集成商”战略定位,建好用好JYKJ与SPI两大体系,创新发展,做好国家电投集团的海外发展平台公司、上市公司、区域统筹牵头公司。

  公司将继续深入实施“1234”战略体系,聚焦发展“海外、海上、上海”,坚持高质量转型发展:做好“一企一策”,经营好火电发电权;坚持清洁发展方向,发展海内外新能源项目;积极发展能源新业态,打造国内外综合智慧能源项目精品与样板,着眼处置城市污泥生态项目,创新商业模式,坚持客户需求导向,形成多赢局面;同时,做好电站服务,提升科创能力,做精做细,塑造公司海内外电站高端服务品牌。

  (三)经营计划

  1.生产目标:确保完成发电量497.99亿千瓦时,确保完成供热(冷)量1564.21万吉焦。

  2.经营目标:确保完成利润总额26.80亿元,归属于母公司净利润9.88亿元,力争超额完成。

  3.发展目标:确保实现控股装机容量1664.22万千瓦,新增产能88.53万千瓦;清洁能源控股装机容量811.42万千瓦,新增产能82.53万千瓦,清洁能源装机容量比重达到48.76%。

  4.安全质量环保目标:

  安全目标:不发生重伤及以上人身事故;不发生一般及以上设备(质量)事故;不发生一般及以上电力安全事故;杜绝生态环保及文物保护违法违规行为,不发生一般及以上突发环境事件;不发生灰库垮坝事故;不发生一般及以上铁路交通事故;不发生一般及以上网络安全事件。

  质量目标:QHSE管理体系有效运行,已通过贯标单位监督审核年度通过率100%;争创2项以上省部级质量奖项。

  生态环保目标:按期完成生态环保问题整改和提升行动;不发生政府部门环保督查通报事件。

  (四)可能面对的风险

  1、电力市场风险

  新冠肺炎疫情给中国经济造成下行压力,全社会用电量增速放缓,可能导致公司发电量面临下降风险。电价政策、电力体制改革政策等增加了电力市场的不确定性,公司在市场中的功能定位、收益机制、盈利模式将发生一定程度的变化。

  公司一方面将坚持面向市场、适应市场、开拓市场,加强市场营销,精益机组运行,千方百计增供增收。坚持效益优先、量价协同,主动适应市场交易模式变化,确保企业效益最大化。另一方面,公司将继续提升内部管理水平,进一步挖掘潜能,降本增效。

  2、海外投资风险

  随着“走出去”战略的不断推进,在境外项目的投资过程中,公司将不可避免地遇到政治、经济、文化、技术等外部环境风险。

  公司将进一步完善境外投资前期的论证及决策,密切关注被投资国的行业及政策变化,做好投资项目的可行性研究和风险评估。进一步加强海外风险防控体系和制度建设,固化风险管理流程,形成长效机制,最大程度降低海外投资风险。

  3、汇率风险

  随着公司的海外项目不断拓展,在工程造价、设备采购以及电费结算等环节将不可避免使用当地货币。由于目前国际汇率市场波动较大,如果结算周期过长,将给公司带来一定的汇率风险,从而影响项目利润。

  公司在保证业务稳定的基础上,将积极采取各项措施来防范和降低汇率风险对公司的影响,如使用金融工具、未来项目收入结算币种与项目主设备采购币种以及融资币种保持一致等。

  4、安全和环保风险

  一是发电行业是技术、资本和劳动力密集型产业,发电作业环境复杂,危险因素较多,易发生人身、设备等安全事故(事件)。二是生态环保要求日益强化,生态环境问责考核更加严格,这对公司节能减排工作提出了更高要求。

  公司将在现有安全管理体系基础上进一步提升安全管理水平,严格落实安全生产责任制,提升全员安全意识和技能。同时积极通过机组技术改造,确保污染物排放符合政策标准。

四、报告期内核心竞争力分析

  1、电源结构和布局优势

  在加快煤电低碳高效发展的基础上,公司大力发展风电、太阳能发电等可再生新能源产业,大力提高可再生能源的发电比重,资产结构日益优化。

  公司产业辐射全国,上海漕泾发电、安徽淮沪电力、江苏滨海火电等已经成为当地名牌发电企业,公司的新能源项目覆盖江苏、安徽、内蒙古等地区,电力服务市场已经开拓到山西、新疆、内蒙古等地。积极推进跨国经营,重点聚焦发达国家清洁能源项目和发展中国家优质火电项目、“一带一路”沿线和协同发展项目,坚持“投资与服务并重、并购与绿地兼顾、走出去与引进来结合”海外发展思路,海外发展布局全球。

  截至2019年底,公司清洁能源装机规模728.89万千瓦,占总装机规模的46.08%,同比上升2.6个百分点。

  2、持续发展优势

  公司顺应低碳经济、新能源产业发展趋势,紧密结合国家能源、产业政策导向,按照“做精上海、做优国内、做强海外”的发展思路,大力实施“一二三四”发展举措。

  清洁低碳发展成效显著。2019年,公司新增清洁能源产能76.64万千瓦,核准58.19万千瓦,开工249.27万千瓦。截至2019年底,公司清洁能源装机规模728.89万千瓦,占总装机规模的46.08%,同比上升2.6个百分点。燃机项目取得突破。闵行燃机项目被列入上海市2019年重大建设项目,成功获取120万千瓦全部容量电价,实现高质量开工;苏州吴淞江燃机创新发展示范项目及配套生物质利用项目取得核准。新能源项目加速推进。云南巧家光伏、红河光伏、安徽东至风电、湖南祁阳光伏等一批新能源项目实现并网投产。成功联合中标上海奉贤海上风电项目。2019年,公司新增新能源产能76万千瓦,核准37.29万千瓦,开工129.27万千瓦。

  国际化发展积极推进。扎根现有海外布局精耕细作,聚焦“一带一路”和欧洲能源市场,持续提升国际化经营水平。土耳其胡努特鲁2台66万火电项目实现高质量全面开工,并成为土耳其中央政府首个批准为特别工业区的发电企业;中国-马耳他-黑山三方合作项目黑山莫祖拉风电实现商业运行,获得马黑两国总理高度评价;日本那须乌山项目实现复工,福岛项目前期工作取得突破;与马耳他政府签署关于深化马耳他能源与水利领域合作的谅解备忘录,编制马耳他戈佐岛“零碳岛”规划初步方案,获得马方高度认可。西班牙光伏项目签订合作谅解备忘录,积极推进欧洲和环地中海地区清洁能源项目开发。

  新产业新业态加速布局。综合智慧能源积极布局。前滩项目实现投产,实现供能面积27万平方米,累计售能15.97万吉焦。世博A片区能源中心、西岸传媒港能源中心等工程建设取得积极进展。全力推进氢能发展。组建氢能工作团队,开展上海及长三角地区氢能产业发展现状调研,完成长三角区域一体化氢能运用研究专题报告;积极参与上海市氢能基础设施规划与布局研究,主动承担上海市加氢站整体建设规划研究任务,积极推进与在沪优秀氢能企业合作发展氢能产业

  的前期工作。公司所属漕泾电厂成功实现污泥掺烧,建成投产上海地区首个火电厂污泥处置项目,年可处置含水率60%污泥10万吨,在增强企业核心竞争力和可持续发展能力的同时,为上海市打赢污染防治攻坚战做出了积极贡献。

  3、技术创新优势

  积极配合国家电投集团重燃重大专项,已组建两支团队分别服务于试验基地前期工作和运行与维护技术研究。国产1.8MW燃机自主研发项目入选国家能源局第一批24个燃气轮机创新发展示范项目。全年共发表论文124篇,核心期刊6篇;获授权及受理专利84项,授权专利44项,其中发明专利17项。《燃煤烟气多污染物协同高效减排关键技术研究与应用》项目获得上海市科技进步奖二等奖、《汽轮机组经济运行与蓄能调频优化融合关键技术及应用》项目获得江西省科技进步奖二等奖、《超超临界二次再热机组控制策略研究及典型机组控制功能设计》项目获得国家电投集团科技进步奖一等奖。

  4、管理创新优势

  扎实推进“双百行动”综合改革试点。实施完成党的建设与上市公司治理有机结合、工资总额备案管理核算模式和周期性管理办法制定、优化董事会和专门委员会组成结构、优化所属单位

  董事会构成、火电企业劳动用工契约化管理试点等7项改革任务。着力推进上市公司股权激励、科技型企业股权激励等中长期激励机制建设,全力推动各项重点改革措施落实落地,有效激发企业活力。

  5、融资能力优势

  公司除获得中诚信AAA最高等级信用评级外,还取得了国际三大信用评级机构惠誉、标普、穆迪分别给予上海电力BBB+、BBB和Baa2的主体国际信用投资级评级。2019年综合资金成本4.09%,同比下降0.37个百分点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中科星图
  • 紫光国微
  • 第一创业
  • 东方财富
  • 凯撒文化
  • 领益智造
  • 中航沈飞
  • 浙商证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅