英力特2019年年度董事会经营评述

2020-03-30 17:00:06 来源: 同花顺金融研究中心

英力特000635)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2019年,在公司董事会的领导下,落实“强基固本、提质增效、融合发展”工作要求,狠抓安全环保,深度挖潜提效,全面实现安全环保目标,较好地完成了年度生产经营指标,公司获评石嘴山市2019年“五一”劳动奖状。

  二、主营业务分析

  1、概述

  2019年,公司生产电石31.24万吨,较上年同期增长0.48%;PVC22.69万吨,较上年同期增长1.02%;E-PVC3.74万吨,较上年同期增长11.98%;烧碱19.59万吨,较上年同期增长1.81%。

  报告期末,公司总资产309,830.95万元,较年初减少1.20%;归属于上市公司股东的净资产267,173.17万元,较年初增加1.01%。

  公司实现主营业务收入205,759.16万元,较上年同期增加4.98%,实现归属于母公司所有者的净利润5,108.50万元,较上年同期增加90.29%,主要原因:一是本年度公司主要产品树脂、糊状树脂销售量较去年同期增加;二是原料采购价格同比下降;三是本年度计提减值准备减少。主营业务及其结构未发生重大变化。

  报告期公司主要做了以下几方面工作:

  (一)安全环保基础进一步夯实

  一是夯实安全生产保障体系。深入贯彻“责任落实年”和“风险预控年”工作要求。

  加强生产管理、设备检修维护,生产保障体系能力进一步提升。二是加强安全生产监督体系。

  加强日常监督,促进各级人员安全生产责任的有效落实。三是强化安全风险预控管理体系。

  健全公司、分公司、装置、班组四级安全风险预控辨识清单,落实风险预控,有效预防安全事故。四是加强应急管理体系。组织开展液氯、单体泄漏等应急救援演练,应对突发事故能力持续提升。五是加大环境整治力度。深入推进公司环境保护三年规划,实现在线监测数据实时监管,环保设施投运率100%,“三废”达标排放,危险废物合法合规处置率100%。

  (二)经营业绩稳步提升

  一是大宗原料采用市场公开竞价采购,质量显著提高,采购成本同比下降。二是紧密研判销售市场变化及库存情况,及时调整产品结构,控制销售节奏,营业收入同比提升。三是强化生产调度和用电管理,做好电量平衡,争取优惠网购电,生产装置运行稳定,产品质量稳步提升。四是开展公司产业发展初步可行性研究,深入推进电石炉技改项目前期工作。

  五是深化三项制度改革,改善人力资源结构性矛盾,持续优化激励机制,强化员工素质提升,劳动效率进一步提高。

  (三)依法治企明显增强

  一是依法规范运作,持续开展法律法规培训,推进中心组学法、法律进班组等活动,全面落实法治建设监督与奖惩机制,依法治企能力不断提升。二是加强纪检监督和审计工作力度,完善风险防范机制,对发现的问题督促立行立改,促进合规经营。三是全面落实“70周年大庆”安保和“护网行动”工作要求,进一步深化公司综治维稳和网络安全建设,创造良好的发展环境。

  (四)党的建设全面推进

  一是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分发挥党委把方向、管大局、保落实的作用,落实“三重一大”集体决策,推动公司高质量发展。二是坚决扛起全面从严管党治党政治责任,落实党建工作责任制,完善廉洁从业风险防控手册,持之以恒正风肃纪。三是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育成果转化为企业发展动力。四是深入推进“社会主义是干出来的”岗位建功行动,进一步促进党建工作与生产经营融合,推动安全生产和提质增效。五是加强文化引领,开展纪念新中国成立70周年系列活动,开展“身边人讲身边故事”活动,凝聚发展力量。六是积极践行脱贫攻坚责任,精准扶贫工作取得实效。

二、核心竞争力分析

  (一)一体化产业链优势

  公司拥有的热电机组为电石的生产提供了电力,自产电石又为下游产品聚氯乙烯提供了生产原料,形成了以地方煤炭资源为依托、以电力生产为基础、以聚氯乙烯和烧碱生产为核心、废物综合利用为一体的产业链。

  (二)技术装备优势

  公司离子膜烧碱采用世界上先进的高电流密度自然循环电解槽,电解槽离子膜采用杜邦第四代全氟离子交换膜;固体烧碱采用瑞士博特公司煤熔盐降膜蒸发技术;DCS控制系统采用美国爱默生公司技术;聚合装置采用单台108立方米反应釜,聚合工序采用热水入料工艺技术。

  上述技术和装备在降低生产成本、环境保护发挥了显著的作用。

  (三)循环经济优势

  采用超滤反渗透技术,氯碱生产线的用水实现了闭路循环;利用电石渣制取固体脱硫剂,减少了废渣排放;利用了电石炉净化后的一氧化碳烧制白灰及制取蒸汽。

三、公司未来发展的展望

  (一)行业竞争格局和发展趋势

  截止2019年底,我国聚氯乙烯生产企业75家,总产能2,518万吨(其中包含聚氯乙烯糊状树脂119万吨),较去年新增产能121万吨,退出规模7万吨,其中电石法产能2,018万吨,约占80%;烧碱生产企业161家,较去年新增3家,退出3家,烧碱总产能共计4,380万吨,较去年新增165.5万吨,退出44万吨,净增加121.5万吨。

  从企业规模结构看,我国PVC生产企业超过百万吨级产能的生产企业3家,平均产能约为34万吨/年;我国烧碱生产企业超过百万吨级产能的生产企业4家,平均产能约为27万吨/年。

  公司PVC产能为26万吨/年,烧碱产能21万吨/年,低于行业平均规模。虽然规模不占优势,但公司拥有自备热电机组,产品质量稳定(其中五型PVC取得大连商品交易所期货交割免检产品),资产负债率较低,在同行业中具备一定的竞争力。

  (二)公司发展战略

  公司继续实施“打造中国最具竞争力的氯碱化工600618)企业”的战略目标,以电力为基础,以氯碱产业为主导,实施产业升级改造,降低能耗与用工成本,实现公司的清洁发展;继续完善一体化产业链,调整产品结构,注重发展质量和发展效益。

  (三)经营计划

  公司将根据自身产业特点,与国家能源集团的发展战略相对接,编制“十四五”规划,推动公司健康、持续发展。2020年公司经营计划如下:

  生产电石29.5万吨,聚氯乙烯22.54万吨,糊状树脂4万吨,烧碱19.55万吨。

  上述经营目标是在相关假设条件下制定,并不代表公司对2020年度的业绩承诺,能否实现取决于市场状况变化等多种因素,存在很大的不确定性,敬请投资者注意投资风险。

  (四)2020年公司工作思路

  2020年公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行“社会主义是干出来的”伟大号召,坚持稳中求进工作总基调和创新发展理念,坚持和加强党的全面领导,夯实基础增效益,抢抓机遇促提升,推动公司高质量发展。

  (五)2020年公司主要工作

  1.持续夯实安全环保基础

  一是认真抓好公司安生产环保工作,持续推进安全四大管控体系建设,细化落实各项措施。二是强化安全监督力度,狠抓安全“规定动作”执行,确保各环节、各岗位安全生产责任落实。三是加强安全培训教育,全面提升员工安全素养。四是加强应急能力建设,完善应急标准化体系和岗位应急处置程序,强化事故应急培训,提高各级人员的实战应急能力。

  五是强化环境治理,持续开展生态环境隐患排查,加强在线监测数据实时监管,确保环保设施运行正常,废气、废水、固体废物达到国家排放标准,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。

  2.抓好生产经营

  一是加强生产协调,不断优化电量平衡调度,提升设备运行水平,严控非计划停车,进一步提升生产效率。二是牢固树立“过紧日子”思想,强化全面预算管理,坚持业绩导向,完善成本管控体系,推进全员、全过程、全方位成本费用管控。三是紧盯产品市场变化趋势,把握好产品销售节奏,统筹好PVC期货和现货结合,力争销售收益最大化。四是推进公司信息化建设,提升管理效能。

  3.坚持依法从严治企

  一是树立规则意识,梳理健全制度与合规体系,完善管控流程,加强重点业务管控,强化制度执行刚性。二是落实法治建设第一人责任相关要求,完善法律风险防范机制、法律顾问制度和法律规则体系建设,推动各项工作纳入法治轨道。三是提升合规管理水平,加强审计监督、纪检监察,促进管理水平不断提升。

  4.深化全面从严治党

  一是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入践行“社会主义是干出来的”伟大号召,汇聚干事创业的强大合力。二是加强党的全面领导,坚持民主集中制,健全“三重一大”集体决策机制,把党的领导贯穿到各领域、各环节,充分发挥好党委“把方向、管大局、保落实”作用,实现党的领导与公司治理有机统一,以一流党建引领公司高质量发展。三是深化全面从严治党,深化落实中央八项规定精神,健全完善纪检监察制度,加强廉洁从业风险管控,严明政治纪律和政治规矩,持续推进“本质廉洁型”企业创建,不断提升工作规范化、制度化水平。

  5.全力抓好疫情防控

  一是坚决贯彻党中央关于疫情防控的总体部署,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  二是提高政治站位,强化组织领导,完善疫情防控监督机制,保护好广大职工生命安全和身体健康,保障企业安全稳定。三是积极履行社会责任,向地方政府捐赠次氯酸钠用于消毒防疫,青山宾馆配合地方政府做好集中隔离医学观察,助力地方政府全面打赢疫情防控阻击战。

  (六)可能面对的风险

  1.市场及经营风险

  因产品结构单一,对市场运行水平依赖程度较高,产能低于行业平均规模,近期因石油价格大幅下降,对于PVC行业产生一定影响,而产生经营效益风险。

  应对措施:一是紧盯产品销售市场和原材料采购市场,充分了解市场的变化,全方位开展与同行业产品销售和原材料采购价格对标,准确把握市场趋势。二是及时根据市场变化调整公司产品生产品种、生产结构、生产检修安排,使生产体系适应市场的变化。三是加强技术改造力度,优化生产消耗指标,使生产成本具有市场竞争力。四是关注石油价格对PVC行业的影响,及时调整公司生产、营销策略。

  2.安全生产、质量、环保、稳定风险

  因安全管理机制不健全,安全管理制度、标准、措施等贯彻落实不到位,而产生安全风险;因国家相关质量标准发生变化,公司缺乏跟踪机制,未能及时根据最新标准调整公司相关标准,而产生质量风险;因对国家环保政策动态研究不充分,未能及时调整公司环保要求和工作部署,环保政策和制度执行不到位,而产生环保风险。

  应对措施:

  (1)安全生产

  一是健全安全责任标准,抓好“规定动作”落实。二是开展“无违章”安全竞赛活动,加强现场安全监督与管控,规范各类作业行为。三是加大安全培训力度,夯实安全培训基础,切实提高全员安全意识和安全技能。四是强化应急演练,提升员工应急处置能力。

  (2)质量

  一是做好质量管控人员培训学习及资格取证,提高检验人员的分析能力,提升员工质量意识。二是加强全面质量管理体系建设与运行,严格执行作业指导书,推广应用先进的质量管理方法,提高全员、全过程、全方位质量控制水平。三是以顾客需求为导向,了解顾客质量需求和质量反馈情况,制定产品质量提升计划。

  (3)环保

  一是及时获取国家环境保护相关法律法规,对环保风险进行分析,制定相关措施,控制环保风险。二是及时获取自然环境信息,根据气候条件进行提前防范。三是加强环保监督检查,督促环保政策的落实。四是加大环保知识的宣传和培训力度,提高员工环保意识。

  3.宏观经济风险

  因行业供需关系失衡或下游需求减弱,受新冠肺炎疫情影响,宏观经济的不确定性增加,继而影响公司产品销售利润或宏观经济政策调整,对公司项目投资,生产运营产生较大影响,而产生宏观经济风险。

  应对措施:一是密切关注国家宏观经济政策变化情况,详尽了解相关产业情况,掌握同行业变化情况。二是根据宏观经济政策,进行专题规划分析,作为生产经营决策参考。三是根据宏观经济政策变化制定公司生产经营调整方案组织实施、评价,提升应对宏观经济分析能力。四是做好公司疫情防控工作,密切关注疫情对宏观经济及本行业的影响,积极应对疫情对产品销售市场的冲击。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅