宁波中百2019年年度董事会经营评述

2020-03-30 20:20:04 来源: 同花顺金融研究中心

宁波中百600857)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析

  2019年,我国消费品市场总体平稳,市场规模持续扩大,消费结构持续优化,线上线下加速融合。公司加快技术赋能,加大改革创新。报告期公司实现营业收入10.10亿元,同比增长1.12%;实现归属于上市公司股东的净利润4,123.39万元,同比增加12.58%。

  1、在商业百货方面,坚持“市场主导、需求引领、动态调整”,努力抓好“营运、营销、服务、管理、安全”各项工作,全力打造新零售概念“百年名店”,彰显“老字号”百货新魅力。

  2、公司物业资产管理,通过健全配套措施,因地制宜强化“精准化招商”,为公司资产的保值、增值创造条件。截至年末,确保了宁波置业园区出租率保持在95%的良好运营水平。八达置业结合物业所处的地理位置,有针对性地作定向商务开发,着力打造多家优质培训机构,以满足不同客户多层次的培训需求,不断提升科技大厦教育综合体的知名度。

  3、公司对外投资方面,全年始终秉承谨慎稳健的投资原则,以控制风险、保证本金为前提,合理规划资金,审慎选择理财,实现理财收益973.08万元。

  4、公司党委和工会结合党的“不忘初心、牢记使命”主题教育,本着“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”的工作思路,在公司总经理室大力支持下,着重在加强企业内部管理、促进企业可持续发展、创建和谐劳动关系等方面较好地发挥了党组织的领导力和工会组织的协调力。

二、报告期内主要经营情况

  报告期内,面对日趋激烈的商业零售市场,公司秉承稳健经营的基本方针,审时度势,努力保持了良好的发展态势,坚持稳中求进的工作思路,主要经营情况如下:

  报告期内,公司在严格执行董事会各项决议的前提下,全年始终坚持以“稳字当先、贴合实际、完善制度、夯实基础”为思路,通过定位调整、管理提升等手段,扎实有序地推进各项工作。

  报告期内,公司严格依据中国证监会《上市公司收购管理办法》等有关文件的规定,每季度及时披露宁波鹏渤投资有限公司要约收购宁波中百完成后的持续督导意见,确保要约收购完成后

  的后续事项合法合规地推进,有效地维护了广大投资者的合法权益。

  报告期内,鉴于2017年9月广州仲裁委就所谓的“担保函”作出的由“公司承担连带清偿责任”的不利裁决,为尽可能地保证公司的利益和股东的权益不受损害,公司始终与有关部门保持联系,跟进、催促相关事项的处理进展。今年11月,公司已收到中国证券监督管理委员会《行政处罚决定书》。

  报告期内,公司实现营业收入100,959.52万元,比上年同期99,840.71万元,增加1,118.81万元,增幅1.12%;实现利润总额为5,255.28万元,上年同期为4,795.38万元,增幅9.59%;实现归属于母公司所有者的净利润为4,123.39万元,上年同期为3,662.78万元,增幅12.58%。

三、公司未来发展的讨论与分析

  (一)行业格局和趋势

  1、行业格局

  2、行业趋势

  随着居民收入稳定增长、一系列减税降费和促消费政策逐步落地显效,实体零售继续回暖,新兴业态方兴未艾,行业洗牌期也是发展机遇期,消费转型升级态势将会延续,消费市场有望继续保持平稳较快增长。

  (二)公司发展战略

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,公司秉承稳健、务实的经营理念,坚持以商业、物业类资产经营和理财投资为主,以提高经济效益为中心,始终以“稳字当先、贴合实际、完善制度、夯实基础”为思路,“依法、合规”确保公司可持续的发展。

  (三)经营计划

  2020年,公司计划实现营业收入7.7亿元。本计划不代表对公司2020年盈利情况的预测,请投资者注意投资风险。

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,公司将以“稳字当先、贴合实际、完善制度、夯实基础”为思路,“依法、合规”确保公司可持续的发展。面对突如其来的新冠肺炎疫情,公司在抓好防疫的同时抓好企业经营管理,并积极有序安排复工复产工作。

  为此,在新的一年里,公司将努力提升零售业市场竞争力;以风险控制为前提,合理优化配置,在强化调研的基础上合理配置金融理财产品;以创新驱动和服务至上,分别从招商、物管、安全等多方面不断提升物业类资产的品质和收益,确保公司资产的保值增值。

  投资业务方面,公司秉承谨慎稳健的投资原则,以控制风险、保证本金为前提,合理规划资金,审慎选择理财。

  不断强化企业内部管理、完善企业制度和加强员工队伍建设,为企业发展打基础;积极减少“担保案”对公司后续发展的影响;加强安全管理工作,落实安全措施,确保公司的资产和人身安全;发扬公司党工团优良的工作传统,以党建工作为抓手,引领企业发展方向;以工会和团总支工作为落脚点,确保公司与员工之间劳动关系的和谐与统一。

  (四)可能面对的风险

  1、宏观经济波动风险:

  公司所处行业——百货零售行业高度依赖于中国经济发展和消费者信心,若未来经济增长速度放缓,有可能对消费市场的发展产生一定影响。

  新年伊始,新型冠状病毒引发的肺炎席卷全国,对公司实体经营造成较大冲击,公司也因此遇到了较大的困难;但为配合国家做好防控疫情,公司商业经营和物业租赁都严格执行了国家延期复工的规定;同时为履行好企业的社会责任,公司根据大股东建议第一时间对宁波地区的疫情防控做出了捐赠1,000万的决定并实施完毕,我们有信心与国家一起战胜困难。2、行业竞争加剧风险:

  市场竞争加剧风险,公司在区域市场拥有较高的品牌知名度和美誉度,但一定时期内特定商圈的市场购买能力有一定的稳定性和局限性,再加上公司所处传统零售行业存在商业模式较为单一、运营成本不断上升、商品结构同质化严重等现状,市场竞争日趋激烈,公司的市场占有率和盈利能力存在下降的风险。3、企业运营管理风险:

  公司商业百货单店经营缺乏较大竞争优势,且总体空间有限。报告期内,引进增多优势品牌,但随着成本上升、竞争加剧等因素的影响,势必会缩小盈利空间。

  4、重大诉讼风险:

  公司因原董事长龚东升先生任职期间的个人违法行为,被莫名牵扯进“担保案”的漩涡。公司已于2017年因被裁决承担连带赔偿责任而计提了巨额的预计负债,预计给公司的未来发展带来一定的影响。

  面对上述风险,公司将积极化解。同时根据消费者需要和偏好的变化,不断调整商品结构,不断创新商业模式和管理方式,为消费者提供更多便利和实惠。2015年11月10日,公司控股股东西藏泽添投资发展有限公司(以下简称“西藏泽添”)持有的本公司35,405,252股无限售流通股及孳息被公安部门冻结,冻结日期为2015年11月10日起至2017年11月9日止。2015年11月11日,公司第二大股东竺仁宝先生持有的本公司18,884,000股无限售流通股及孳息被公安部门冻结,冻结日期为2015年11月11日起至2017年11月10日止。

  2016年4月12日,公安部门对本公司控股股东西藏泽添持有的本公司35,405,252股无限售流通股和本公司自然人股东竺仁宝先生持有的本公司18,884,000股无限售流通股均进行了解冻。同日,公安部门对以上股权进行了轮候冻结。轮候冻结起始日为2016年4月11日,冻结期限为2年,自转为正式冻结之日起计算。本次轮候冻结包括孳息(指通过本公司派发的送股、转增股、现金红利),其效力从登记在先的冻结证券解除冻结且本次轮候冻结部分或全部生效之日起产生。

  2019年3月26日,本公司控股股东西藏泽添持有的本公司35,405,252股无限售流通股和本公司自然人股东竺仁宝先生持有的本公司18,884,000股被继续冻结,冻结期限为2年。本轮续冻包括孳息(指通过本公司派发的送股、转增股、现金红利)。

  详见公司《关于控股股东股份被冻结的公告》(临2015-039)、《关于股东股份被冻结的公告》(临2015-040)、《关于股东股份解除冻结并继续被轮候冻结的公告》(临2016-011)、《关于股东股份继续冻结的公告》(临2019-015)。

四、报告期内核心竞争力分析

  报告期内,公司深入推动经营模式创新和管理转型,各项经营业务保持平稳增长态势,整体核心竞争力未发生重大变化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 青岛中程
  • 博晖创新
  • 康泰医学
  • 捷捷微电
  • 双良节能
  • 易成新能
  • 朗玛信息
  • 科创信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅