3月PMI意外回到枯荣线上方 官方:单月数据回升不代表经济回暖

2020-03-31 09:28:24 来源: 同花顺金融研究中心

  全球疫情对经济造成重压之下,中国3月PMI意外回至枯荣线上方,并至2017年9月以来的新高。

  中国3月官方制造业PMI录得52,预期45,前值35.7。中国3月官方非制造业PMI录得52.3,预期42,前值29.6。

  在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和从业人员指数均升至临界点之上,原材料库存指数和供应商配送时间指数低于临界点。生产指数为54.1%,比上月回升26.3个百分点,表明制造业生产量环比增长。

  具体分项来看:新订单指数为52.0%,比上月回升22.7个百分点,表明制造业市场需求有所回暖。原材料库存指数为49.0%,比上月回升15.1个百分点,表明制造业主要原材料库存量降幅收窄。从业人员指数为50.9%,比上月回升19.1个百分点,表明制造业企业复工人数有所增加。供应商配送时间指数为48.2%,比上月回升16.1个百分点,表明制造业原材料供应商交货仍然较慢。

  统计局服务业调查中心负责人表示,3月份制造业PMI、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数在2月份大幅下降基数上环比回升,这些数据表明3月份企业生产经营状况与2月份相比发生了明显的积极变化。该负责人强调,3月份有一半以上企业生产经营状况比2月份有所好转。

  21个制造业行业PMI均有不同程度回升

  3月份,除价格指数外,制造业采购经理指数的各分项指数均有所回升。主要呈现以下特点:

  一是市场供需有所改善,企业采购环比增加。生产指数和新订单指数分别为54.1%和52.0%,比上月回升26.3和22.7个百分点,生产指数高于新订单指数2.1个百分点,显示制造业产能有所恢复。采购量指数为52.7%,比上月回升23.4个百分点,企业采购活动较上月活跃。

  二是政策效应逐步显现,企业预期有所回升。制造业生产经营活动预期指数为54.4%,比上月回升12.6个百分点。其中,食品及酒饮料精制茶、医药、专用设备、汽车、计算机通信电子设备等制造业均高于平均水平。

  三是新动能恢复较快,高技术制造业PMI高于总体。从重点领域看,高技术制造业、装备制造业和消费品行业PMI为55.8%、54.5%和52.0%,其中高技术制造业PMI高于制造业总体3.8个百分点。

  四是不同规模企业均有回升,大型企业复苏相对较快。大、中、小型企业PMI分别为52.6%、51.5%和50.9%,比上月回升16.3、16.0和16.8个百分点。从市场预期看,大、中、小型企业生产经营活动预期指数分别为55.5%、52.5%和54.0%,高于上月11.2、12.5和16.6个百分点。

  单月PMI升至50%以上并不代表经济回暖

  国家统计局服务业调查中心负责人称,3月份采购经理指数较2月份明显上升是反映当前多数企业随着复工复产的有序推进,企业生产经营情况比上月有所改善,但并不意味着企业的实际生产经营已恢复至疫情前水平。通常情况下,当PMI连续三个月以上同向变化时,才能反映经济运行的趋势性变化,仅仅单月数据升至荣枯线上,并不能判断我国经济已完全恢复正常水平,实现趋势性好转,还需持续观察变化。

  在经济出现较大波动时,有时环比指标与同比指标的走势可能会发生背离。由于目前主要宏观经济数据多为同比指标,所以PMI的环比回升并不意味着其他主要宏观经济数据一定会发生同向变化。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海德股份
  • 京东方A
  • 供销大集
  • 京运通
  • 领益智造
  • 省广集团
  • 银龙股份
  • 大唐电信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅