暴跌80%!瑞幸咖啡怎么了?

2020-04-02 21:10:11 来源: 同花顺金融研究中心

  今日美股盘前,瑞幸咖啡盘前暴跌80%,消息称,公司公布调查显示伪造交易价值大约22亿元人民币。

  美国当地时间4月2日盘前,瑞幸咖啡提交监管文件显示,在审计截至2019年12月31日的年报发现问题后,董事会成立了一个特别调查委员会。该调查委员会今日向董事会说明,发现公司2019年二季度至四季度期间虚增了22亿人民币交易额,相关的费用和支出也相应虚增。目前调查仍在进行,公司将进一步对财务数据等调整进行公告。

  日前,美国多家律师事务所发布声明,提醒投资者,有关瑞幸咖啡的集体诉讼即将到最后提交期限。

  此外,早在今年1月31日,浑水(Muddy Waters Research)称收到了一份关于瑞幸咖啡的匿名报告,浑水认为报告内容属实,在官方推特上发布了这份做空报告。报告认为,瑞幸咖啡从2019年第三季度开始捏造财务和运营数据,夸大门店的每日订单量、每笔订单包含的商品数、每件商品的净售价,从而营造出单店盈利的假象。

  作为中国版“星巴克”的瑞幸咖啡由原神州优车集团CEO钱治亚创建,于2018年1月1日陆续在北京、上海等13个城市试营业,并于2019年5月17日登录美国纳斯达克,从创立到IPO,瑞幸咖啡只花了17个月时间,创造全球最快IPO公司的纪录。

  图片来源:天眼查

  而它的目标并不仅仅只是上市,在敲钟仪式上,瑞幸咖啡CEO钱治亚在现场发布《瑞幸咖啡宣言》称,中国咖啡与美国咖啡并没有什么差距。相比上市之前,上市后的瑞幸依旧受到国内外资本的青睐,股价一路走高,一度突破50美元。

  此前的资本宠儿,沦为造假公司。这次事件不免让投资者大跌眼镜,更为之捏一把冷汗,事实上美国股市对于上市公司造假行为几乎是零容忍的,安然公司曾经是世界上最大的能源、商品和服务公司之一,在财务造假后,也依然难逃破产的命运。根据2002年美国就出台了《萨班斯法案》,该法案规定:对编制违法违规财务报告的刑事责任,最高可处500万美元罚款或者20年监禁。篡改文件的刑事责任,最高可处20年监禁。证券欺诈的刑事责任,最高可处25年监禁。

  证券法专家、郑州大学法学老师张彬对此指出,瑞幸咖啡对其业务数据造假的行为将引发美国投资者对其进行的巨额索赔。根据美国《1934年证券交易法》项下的一般性反欺诈条款,即著名的10b-5规则,基于对上市公司披露信息之信赖买入股票的投资者,可以对股票发行人提出民事诉讼。同时,对实施业务造假的责任人也有相应的刑事责任予以制裁。同时,为了能够对投资者进行救济,美国《萨班斯-奥克斯利法案》设立公平基金制度,可以将美国监管者对实施业务造假者进行的罚款、没收和刑事罚金纳入公平基金中,用于赔偿投资者。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅