投资者“信仰”崩塌!汇丰银行不分红 这些股票持续分红 抄底机会来了?

2020-04-02 23:21:01 来源: 同花顺金融研究中心

  昨日愚人节,汇丰银行便和投资者们开了一个不太好笑的“玩笑”――取消派息。

  4月1日一早,在港上市汇丰控股发布公告称将取消2019年四季度和2020年前三季度的派息,同时“承诺”今年将不进行任何的股票回购。受此影响,汇丰控股当天暴跌9.51%,今日跌势仍不止,截至收盘,两天股价跌超12%。

  投资者“信仰”崩塌 资本市场用脚头投票

  “圣诞钟,买汇丰”分红稳定的汇丰一直是爱好价值投资收取股息的港股投资者追捧的公司,更有港人信仰每年圣诞买入一手汇丰坐等“分红分红”。从汇丰控股的历史派息明细看,可以看出在过去的近20年中,汇丰每年至少拿出40%的净利润进行派息,多的年份甚至超过100%,在2006年股利支付率更是破天荒地达到了412.69%。

  根据汇丰银行的公告,此次取消派息主要因英伦银行的要求,监管机构的这一决定旨在确保有增长资本,并为客户提供支持。事实上,在汇丰控股宣布暂停派息消息之前,劳埃德银行、苏格兰银行、巴克莱银行、桑坦德银行、渣打银行都已经发布联合声明,均表示将取消2019年的股息,不再为今年的投资者派息预留现金,同时承诺不会进行任何股票回购。此次事件作为全球金融体系应对金融事件一个代表事件,未来会出现什么情况都难以预料。

  但作为宁可借钱也要坚持分红的慷慨公司,突然宣布取消派息,这对投资者来说不仅仅是派息本身,更多的是不得不重新思考此次事件背后更深次的问题,由此引发投资者“信仰”的崩塌,资本市场也是用脚投了票。

  A银行业绩稳定性高 分红持续性强

  从投资的角度,股息分红意味着现金流,可再投资,是公司实实在在分到投资者手中的钱。此次汇丰银行事件,也让我们看到香港投资者对于股息的重视。综合来看银行虽有可能不分红,但从历史数据来看,相比其他题材类公司,银行分红确是常态,在A股中也不乏稳定分红连续性较强,分红率继续稳定的“现价奶牛”。

  华泰证券指出,A股银行分红连续性较强,预计大行、股份行分红率继续稳定。由于国资为中资银行的主要股东,持续分红对充实国资有重要意义,银行上市后基本上有持续分红的传统。2007年以来老16家上市银行未现金分红的案例仅有2009-2011年深发展(之前无分红传统)、2010年及2014年的中信银行(分别因配股、定增)。近年来分红比例稳步提升,尤其是中小银行。目前大行分红比例稳定于30%,中小银行主要分布在20%~30%的区间。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅