瑞幸咖啡的资本之路:“全球最快IPO”到市值一夜缩水7成

2020-04-03 17:09:17 来源: 同花顺金融研究中心

  4月2日,此前遭浑水做空的瑞幸咖啡自爆财务造假22亿元,一夜之间股价暴跌逾70%,市值缩水近340亿元人民币。从造就“资本神话”到面临退市风险,“小蓝杯”又一次向看客们上演了“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”

  昔日资本骄子瑞幸咖啡22亿造假 股价暴跌75%

  4月2日美股盘前,瑞幸咖啡公告称,公司内部调查显示,COO及其部分下属员工从2019年二季度起从事某些不当行为,与伪造交易相关的销售额约为22亿元。

  美股开盘后瑞幸咖啡触发熔断,熔断前下跌78.55%,以公司总股本2.4亿股计算,市值蒸发了49亿美元(约合349亿元人民币)。值得一提的是,公司恢复交易后,继续触发熔断,截至发稿发生了6次熔断!4月2日收盘,瑞幸咖啡报6.84美元,跌幅高达75.57%,市值蒸发约48亿美元(约人民币340亿元)。

  17个月迅速上市 打造最快IPO神话

  回顾瑞幸咖啡近三年的发展史,“小蓝杯”攻城略地的速度令人瞠目结舌。自2017年10月第一家门店的开业,到2019年5月美国纳斯达克上市,3轮融资5.5亿美元,瑞幸咖啡仅用17个月迅速上市刷新全球最快IPO记录,并且在几轮融资中均不乏著名机构的身影。

  面临SEC高额罚款 可能导致退市

  对于此次事件,业内人士表示,首先浑水公司一直坚持对这份做空报告的可信度予以承认和作证。其次作为海外上市公司,面临律所包括中小股东进行发起的联合诉讼,如果瑞幸公司不能壮士断腕自行清理门户的话,可能迎接它的是一个毁灭性的打击。另外,有律师表示,现有的股东会进行集体诉讼,然后追究公司的责任,追究管理者的特别是参与造假的管理者的责任,公司还会面临SEC高额罚款,严重的可能导致瑞幸咖啡的退市,国内的一些店铺可能近期也会受到一定的影响。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小商品城
  • 南大光电
  • 省广集团
  • 供销大集
  • 欧菲光
  • 迪马股份
  • 中泰证券
  • 万润科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅