博瑞传播2019年年度董事会经营评述

2020-04-09 18:45:00 来源: 同花顺金融研究中心

博瑞传播600880)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析

2019年,是博瑞传播止滑、蓄势的关键年,公司董事会以重新出发、革旧立新的决心,以新思路、新举措促新发展,通过平稳化解重大风险、全面深化改革、转变经营思路、加强子公司管控等举措,在经营管理上夯基蓄势,取得了较为明显的成效,迈出了逆境反转的坚实步伐。

报告期内,公司主营业务重回快速发展轨道,整体经营业绩向好向上,2019年实现利润总额7890.27万元,归属母公司所有者的净利润6604.50万元,扣除非经常性损益后分别相较上年上涨106.55%和104.36%;实现营业总收入42581.38万元,较上年同期下降27.12%;截至2019年末,公司总资产为32.44亿元,归属于母公司所有者的股东权益为28.65亿元。

二、报告期内主要经营情况

一、强化内控、规范管理,为公司健康发展夯实基础

(一)大刀阔斧深化改革,完善管理体制机制,全面升级公司治理

一是深化体制改革,全面建立职业经理人制度。制定《子公司经营管理层实行职业经理人管理暂行办法》等制度,经营管理层带头实现身份市场化转变,中层及9家全资及控股子公司高管层率先推行市场化选聘。

二是开展建章立制,全面升级公司治理。报告期内,公司对现行规章制度进行系统梳理和讨论,新建及修订完善管理制度91个、内控制度流程120个。修订后的制度体系包括了“组织架构、企业文化、投资管理、运营管理、财务管理、内部监督”等18个管理板块,涵盖《企业内部控制基本规范》要求的“内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、内部监督”五大要素,为公司后续规范决策、健康发展奠定了基础。

三是强化风险管控,实行首席内控官制度。制定出台《博瑞传播首席内控官管理办法》,率先向条件成熟的博瑞教育、博瑞眼界、博瑞小贷3家子公司派驻首席内控官,通过深度参与子公司日常经营管理,督促子公司合规经营、强化风险控制,以期提高对子公司的管理效能。

四是全面对标市场,重构科学的业绩考核体系。以市场化为导向,按照一企一策原则对下属子公司的目标考核体系和激励约束机制进行优化完善,签订责任书、明确权责利,逗硬考核结果,年度绩效根据经营情况能上能下,真正激发子公司干事创业的活力。

(二)加强顶层设计,充分发挥国企党委领导作用,坚持党建与经营工作同谋划同部署

一是加强党的领导,积极推动“两委”成立。选举产生公司第一届党的委员会和纪律检查委员会,明确了党的组织架构,真正实现了把加强党的建设和完善公司治理统一起来。二是建章立制,理顺工作运行机制。审议通过了一系列党建基本工作制度。进一步明晰了党委会把关定向、董事会科学决策、经理层高效执行、监事会有力监督的决策程序和运行机制。三是推进支部规范化建设,实现党组织全覆盖。按照“应建必建”的原则,批准在公司总部和符合条件的6家下属公司成立8个党支部,确保党组织全覆盖。四是推动全面从严治党向纵深发展,持之以恒正风肃纪。全面完成2019年度党建、党风廉政建设和反腐败及意识形态等各项工作。

(三)严格履行信披义务,加强与投资者的交流互动,充分尊重投资者并保障其知情权

一是严格履行信息披露义务,确保信披公开、公平、公正。全年共发布各类公开信息200余条,保证了所有投资者能够及时准确的了解公司重要信息。二是多渠道增强与投资者的交流互动。帮助投资者进一步了解公司的生产经营、投资并购、财务状况等,争取投资者的理解和支持,积极维护公司外部形象。三是创新股东沟通方式。有意识打破传统沟通方式,主动致电与公司经常保持联系的投资者,了解其对公司近期发展的看法与建议,充分体现对投资者的尊重,得到了投资者的认可和好评。

二、多措并举、提质增效,主营业务盈利能力明显改善

(一)配强管理团队,教学质量与品牌影响力双提升

本年度,公司一方面引进具有先进办学理念、丰富教学实践经验的原成都树德中学党委书记、树德中学光华校区执行校长陈华忠同志担任树德博瑞实验学校校长,全面主持学校教育教学工作,进一步提升“博瑞”学校的品牌影响力。另一方面,通过市场化选聘向教育公司委派了总经理及首席内控官,全面充实其领导班子,加强合规管理及风险控制,促使学校日常管理及后勤保障能力稳步提升,有效确保4200名在校学生教育质量及人身安全。

学校教学成绩连续多年保持双增长。报告期内,教育板块教学质量再获提升,高考本科上线率96.2%,重本上线率63.1%,两项指标均再创新高,并双双超过2019年成都市教育局公布的省一级学校本科率及重本率(93.3%、62.1%)。2019年,博瑞教育实现营业总收入12864.78万元,净利润3217.64万元。

(二)“小、微”分散化转型顺利,小贷业务经营业绩稳步增长并处于业内领先水平

报告期内,公司小贷业务深耕“小、微”,以风险控制为前提,对包括“房立贷”在内的自身小微产品进行了全面再升级,全年累计放款超700笔,放贷金额较2018年同比增加近一倍,业绩获得了较大提升,有效促使并顺利完成由“传统风险性贷款”向“小微分散化贷款”的转型。同时,小贷公司正大力推进信息化建设,未来争取借助网络手段进一步助推小贷业务发展。

2019年,博瑞小贷实现营业总收入4645.06万元,净利润2368.00万元,盈利能力稳步提升。

(三)挖潜降耗,游戏业务大幅减亏

2019年,受行业头部挤压和公司个别重点年度新游戏版号申请未能获批等因素影响,公司游戏板块整体经营压力较大。公司一方面通过优化精简团队、审慎新产品立项、削减外包支出等手段,继续加强成本控制;另一方面加深对在营产品的二次开发与维护,充分挖掘产品的“长尾效应”,延长产品的生命周期,特别是漫游谷对其年度重点游戏《全民主公H5》,通过多渠道发行的方式,全年流水超2018年一倍。目前,漫游谷多款在研游戏正进行多轮次对外测试及版本优化。

报告期内,公司游戏业务经营状况明显改善,实现营业总收入9040.72万元,同比增加5.46%,其中漫游谷顺利扭亏为盈。截止本报告披露日,公司旗下在营游戏共计11款,在研游戏共计9款。

(四)加强管控,户外广告板块孵化细分领域

2019年,公司广告板块加快对存量资源的处置和多元化媒体的拓展工作。一方面完成杭州瑞奥股权转让、深圳博瑞之光第三期款项分批还款以及个别亏损媒体点位的清理退出工作;另一方面,瞄准细分领域,以全国主要城市(省会、直辖市或重点城市)电梯横媒体资源为基础,建立营销平台,对接4A和渠道客户,实现全国投放,并择优开发自有媒体资源。目前已与深圳、广州、成都、武汉、南昌、九江、长沙等大中型城市签订总代理和合作经营协议,并逐渐向北京、重庆、天津等城市拓展。

(五)精准营销,树立文化创意楼宇标杆

报告期内,博瑞麦迪亚根据全市楼宇租赁市场竞争趋势,及时调整营销政策,快速推进意向大面积客户的签约落地,成功引入星巴克、成都礼物、嘉诚国际603535)文旅体验中心、四川农信社、精工钢结构集团、启迪区块链等多家富有特色的商业配套及文创特色业主。加强第三办公空间Mr.F的运营及宣传力度,丰富大楼商业配套,有效促进现有客户对楼宇文创特色的认可度与粘性,大幅提升了创意成都楼宇的品牌知名度和综合竞争力。

本年度,博瑞-创意成都大厦整体出租率达83.71%、续租率77.06%,并在2019中国楼宇经济全球合作大会上荣获“成都市2019年文化创意专业(特色)楼宇”称号和“中国成都城市特别贡献奖”。2019年,公司楼宇租赁业务实现营业总收入4295.93万元,净利润839.76万元。

三、年度重点工作推进

(一)计提大额商誉减值,一举化解长期背负的沉重历史包袱

面对逾10亿元商誉重大隐患,董事会及管理层按照监管新规要求,聘请专业中介机构对公司商誉进行客观公正测试及评估,并根据评估结果决定在2018年度财务报告中计提了8.52亿元商誉减值,大幅卸下多年历史包袱,为公司轻装上阵、持续健康发展奠定了基础。

(二)并购公交传媒被否,加快了新项目筛选和论证步伐

报告期内,公司向中国证券监督管理委员会第二次上报了关于公司拟通过发行股份购买公交媒体资产暨关联交易的事项,但未获审核通过。公司积累了投资并购工作经验,并加快了新项目的筛选和论证步伐。公司多渠道收集梳理、多方位分析筛选,并加快对重点项目的研判论证。

三、公司未来发展的讨论与分析

(一)行业格局和趋势

1、宏观经济发展形势

2019年12月12日闭幕的中央经济工作会议,总结回顾了2019年经济工作,分析研究了2020年经济工作的形势任务。在2019年国内外风险挑战明显上升背景下,我国经济坚持稳中求进,改革开放持续深化,保持了经济社会持续健康的发展。中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。我们有党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,有超大规模的市场优势和内需潜力,有庞大的人力资本和人才资源,全党全国坚定信心、同心同德,一定能战胜各种风险挑战。

2、文化传媒行业发展格局与趋势

党的十九大以来,建设现代文化产业体系步伐加速推进,文化产业高质量发展取得新突破。2019年6月28日,文化和旅游部发布《文化产业促进法(草案征求意见稿)》,面向全社会公开征求意见。草案征求意见稿显示,国家把文化产业从政策指引上升到法律规范的最高层面,提出将促进文化产业发展纳入国民经济和社会发展规划,并制定促进文化产业发展的专项规划,通过发布文化产业发展指导目录,促进文化产业的结构调整和布局优化;鼓励东部地区同中西部地区开展文化产业合作和帮扶,支持文化企业在西部地区投资文化产业;金融财税扶持方面,建立健全多层次、多元化、多渠道的文化产业金融服务体系,推动文化资源与金融资本有效对接,符合条件的各类文化企业利用多层次资本市场直接融资等。

(二)公司发展战略

深度融入成都市建设世界文化名城、“三城三都”战略部署,重点深耕智慧教育、现代传媒、潮流文创等领域,努力将公司打造为成都文创新经济的重要资本平台。

(三)经营计划

2020年,公司将直面当前转型升级所面临的业务结构分散、业务规模体量不足的困境,在狠抓内部管理、提升现有存量资产的经营效益的同时,深度融入成都市建设世界文化名城、“三城三都”战略部署,围绕“打造成都文创新经济重要资本平台”的战略定位,重点深耕智慧教育、现代传媒、潮流文创等领域,一方面加快并购步伐,力争有重大并购项目落地,做大做强主业、增强盈利能力;另一方面,将抢抓重大发展机遇,争取城市战略加持、政策加持,积极参与到成都市重大文创引领项目的培育和建设,为公司未来发展蓄力蓄势。2020年营业总收入预算6亿元,营业总成本预算5.1亿元

1、公司2020年发展计划及思路

(1)继续加强内部管理,完善公司法人治理

一是加快董监事会换届,完善公司法人治理。加快董(监)事会换届改选工作,推动董事会、监事会及经理层更好地履行在企业经营发展过程中的职责,确保决策、执行及监督机构职能独立、定位准确、运行规范,以有效治理助推公司可持续健康发展。二是继续加强内控建设,全面推行首席内控官制度。深入总结已派驻的首席内控官成功经验,继续探索并完善岗位职能职责,形成较为成熟的内控管理体系,向其余下属子公司全面派驻首席内控官,进一步提高子公司管理效能,以管理促效益、防风险。三是夯实党建工作,加强党对国有上市公司的领导。充分发挥国有企业党委“把方向、管大局、保落实”的作用,切实把加强党的领导与完善公司治理、经营深度融合,把党建工作成效转化企业发展优势,为公司转型升级发展提供坚强的政治和组织保证。

(2)强化对存量资产的经营管控,切实提质增效

一是巩固教育板块现有利润规模。加快教育板块组织架构、管理模式的重构,适应行业政策对民办教育的相关要求;抓紧研究新政策导向下有效扩张教学体量与校区的最优方案,缓解现有校区的招生运营压力。二是积极寻找游戏板块发展新路径。通过严格控制成本、审慎新产品立项、加深在营产品二次开发等举措,做到提质增效、稳健经营。三是加强对户外广告板块的管控与拓展。努力提升存量资源的上刊率和使用效率,增强盈利能力;瞄准细分领域,着力获取更多优质资源,力争在经营上有所突破。

(3)积极推进外延式并购,助推主业规模效益双增长

深度融入城市发展战略,充分利用城市政策加持、战略加持,寻找与公司主业和发展方向相契合的创新点、增加点,以优势互补、相互赋能为原则,重点筛选符合公司主业发展方向、具有行业领先地位、一定体量规模及地域优势的新项目,并加快对重点项目进行论证和尽职调查,力争在年内尽早落地实施,对公司下一步全面重振起到引领带动作用。

(4)抢抓发展机遇,积极参与城市重大文创项目建设

一是通过参股、控股文创项目公司,以资本运作为手段,参与成都市重大文创项目的开发建设;二是加快与一批具有代表性的现代传媒、潮流文创项目的谈判进度,挖掘新项目落地入驻。

三是加强传媒集团内其它优质资源的整合力度,在资金、运营、引入战略伙伴等层面相互赋权赋能,实现一加一大于二的效果。

2、2020年主营业务安排

(1)主动谋划,扩大办学规模,延展产业链条

尽快完成对教育板块组织构架及管理模式的战略性重构,使学校专注教育教学,教育公司专注于后勤保障,确保“盈利与非盈利齐头并进”;加强“博瑞”教育品牌的可延伸性和复制性,扩大办学规模;大力拓展线下教育培训及在线教育;积极寻求并购职业学院、独立学院等民办高校标的,构建教育产业完整链条。

(2)开拓创新,以新技术新模式促小贷新发展

博瑞小贷针对目前业务偏向传统线下模式的现状,将着力发展新兴业务模式。在明星产品“房立贷”基础上借助构建信息化系统,积极布局如通道业务、联合放贷业务、产业链业务等新品种,充分寻求业务有效突破。

(3)明确定位,探索游戏业务发展新路径

游戏板块将继续以“挖潜降耗”作为主基调,深度挖掘现有产品的业绩潜力,并继续推进游戏出海,在细分领域寻找机会。漫游谷将尽全力推进现有在研游戏的上市发行;瞄准“免版号、轻发行”的小游戏细分领域市场与海外市场,实现产品快速变现;围绕前期经典IP如“七雄争霸”“全民主公”等进行二次开发,充分挖掘老产品的“长尾效应”。梦工厂力争尽快通过版号审核,实现“侠义道”手游在国内成功上线;寻求与游戏联动的项目机会,探索“教育+互联网”的产品思路,与上市公司其他业务形成互补。

(四)可能面对的风险

1、教育板块经营业绩波动的风险。按照四川省政府对民办教育的相关政策,公司旗下的树德博瑞学校将在本年度8月底前面临办学属性的选择,这可能造成公司教育板块的经营业绩存在波动甚至下滑的可能。

2、游戏板块经营的不确定性和商誉继续减值的风险。公司游戏板块目前仍有2.23亿元商誉存在,未来如公司游戏业务经营业绩不达预期,公司仍可能面临商誉减值的风险。

3、转型升级不及预期的风险。公司已相继剥离了传统媒体业务、低效无效资产以及计提大额商誉减值,目前正处于转型升级、突破发展瓶颈的关键时期。如无法在短期内做强现有主业或者找到新的稳定的利润增长点,公司可能存在转型升级不及预期的风险。

四、报告期内核心竞争力分析

(一)良好的区域发展环境及产业政策支持

根据腾讯研究院、标准排名城市研究院共同发布的《2018中国城市新文创活力排行》显示,成都凭借人才活力、传播活力、政策活力等方面的优势,在100个城市样本中脱颖而出,综合排名第一;当前,成都正在加快推进世界文化名城及“三城三都”建设(世界文创名城、世界旅游名城、世界赛事名城、国际美食之都、国际音乐之都、国际会展之都),公司作为成都市唯一的文化类国有上市公司,将充分挖掘和高效运用城市政策加持、战略加持,借助城市功能提升敏锐寻找发展机遇,奋力将公司打造成为全市文创新经济的资本平台。

(二)成熟的企业规范治理体系

公司自上市以来,经过多年的积累,建立了成熟的规范治理体系。公司经营思路清晰,运营机制成熟,内部管理规范,人员队伍稳定,现有核心管理团队具备较为丰富企业运营管理经验;2019年,公司通过修订完善规章制度、建立职业经理人制度、重构业绩考核体系、推行首席内控官等深改举措,管理体制和治理结构得到进一步优化完善,确保了公司的可持续健康发展。

(三)在国资国企改革中增效提能

近年来,按照成都市国资国企改革“减数量、提质量、控风险”的安排部署,公司通过剥离低效无效资产、计提大额商誉减值等举措,提升了资产质量,减轻了发展负担。目前公司资金充裕、负债率低,信用评级良好,为公司未来快速发展奠定了基础。今年是传媒集团全面深化改革年,公司将以此为契机,充分嫁接优质资源、积极参与全市重点文创项目建设;同时,在机制创新中释放活力,激发全体员工干事创业动能。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅