上柴股份2019年年度董事会经营评述

2020-04-09 19:17:04 来源: 同花顺金融研究中心

上柴股份600841)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析

  1、2019年经营工作

  2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,国家继续坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,积极推动高质量发展,坚持新发展理念,国民经济运行总体平稳,发展质量稳步提升。

  公司主要产品是柴油发动机,主要配套国内商用车行业和工程机械行业,柴油发动机是商用车、工程机械、农用机械、船舶、移动式电站的主要配套动力设备。柴油机行业的发展主要受商用车和工程机械行业的发展影响较大。

  根据中国汽车工业协会数据统计,2019年,国内汽车(含汽油发动机和柴油发动机)销量完成2576.87万辆,同比下降8.23%;其中,乘用车销量完成2144.42万辆,同比下降9.56%;商用车销量完成432.45万辆,同比下降1.06%。根据中国工程机械协会统计数据,2019年内燃叉车、挖掘机、装载机、起重机等工程机械行业累计销售74.1万台,同比增长5.3%。受汽车行业市场下滑和市场竞争激烈影响,公司全年实现发动机销售95,777台,同比下降6.90%。

  在内控管理工作方面:2019年,公司坚持技术内控和制度内控并重,内控工作坚持风险导向、问题导向和信息化导向,从“流程编制、制度实施、审查评估”三个环节展开实施,定期开展内控风险点核查、内控测评、风险评估、内控制度评审和重大事项检查,进一步夯实了内控体系,使内控工作由合规性内控转向管理性内控,较好地防范了各项经营风险。

  2、2018年度现金分红工作

  公司于2019年5月17日召开了2018年年度股东大会,审议通过了《2018年度利润分配预案》,股东大会同意以公司2018年末总股本866,689,830股为基数,每10股派发现金红利人民币0.47元(含税),剩余未分配利润结转至以后年度分配,上述分配方案已在2019年内实施完成。

二、报告期内主要经营情况

  2019年,宏观经济增速继续放缓,汽车行业市场下滑,面对不利的外部市场环境,公司坚持“主动求变、转型发展”的发展战略,公司经济运行平稳有序,经营发展稳中有新。2019年,公司在船电市场占有率略有下降;工业市场基本稳定;车用市场占比提升。报告期内,公司加大技术研发投入和降本增效工作,研发费用同比增加17.8%,毛利率同比上升8.87%。公司2019年销售发动机95,777台;实现营业收入40.33亿元;实现归属于上市公司股东的净利润1.169亿元。

  1、加强质量和技术管理,国六项目按期完成:

  报告期内,公司以SPC、FMEA、5S等质量工具的应用为抓手,加强实物质量控制,提升产品质量水平。在技术方面,持续加大研发投入,2019年研发费用同比上升17.8%;梳理完善项目管理制度,加大项目推进力度,确保了国六、非道路国四、船电新产品等重大项目节点目标的实现。国六10/12ET天然气产品如期实现销售,国六发动机产品小批生产推进市场,柴油国六重卡动力顺利完成发动机与整车排放公告,项目进度正常。开展发动机智能网联、重卡混动及自主ECU/ACU项目,布局公司面向新四化发展要求的技术能力及差异化的竞争优势。2019年,公司新取得专利6项,均为实用新型专利。

  2、加强市场研究和开拓,培育新业务新市场:

  报告期内,公司系统性地推进市场、竞争对手与产品竞争力分析,特别是2019年下半年以来针对市场变化,及时调整产品对市场策略,大力开拓新市场。种好业内责任田,主要在产品质量、成本、服务上全面满足主机厂要求;深耕业外自留地,积极拓展起重机与叉车新配套市场,深耕农机市场,农机市场销量连年攀升,2019年销量同比增长43%。2019年,公司在中国工程机械工业协会组织的评选中获得中国工程机械零部件品牌100荣誉称号;被中国汽车报社评选为第十六届全国百家优秀汽车零部件供应商。探索战略性新市场和新业务,驱动公司转型发展,推进氢传感器项目产业化落地项目;借助合资合作平台,寻求导入更具竞争力的产品,开拓挖机、船电高端产品等新细分市场。2019年,公司参与投资扬州尚颀汽车产业股权投资基金,积极拓展投资渠道和搜寻新业务触角。

  3、加强体系能力建设,优化决策与推进机制:

  报告期内,紧紧围绕公司经营目标,贯彻落实公司“大制造”体系建设的要求,继续着眼安全、质量、成本、效率的管理重点,持续推进公司精益生产体系,强化智能工厂产能建设,全力保障生产设备正常运行,最大限度优化质量、降低成本、提升效率,实现公司内部制造系统高效运营。建立产品质量管理委员会、流程优化管理委员会、人力资源管理委员会,完善产品战略管理委员会,从公司层面形成持续有效的决策和推进机制。合力推进公司信息化和工业化的两化融合管理体系贯标工作,2019年8月公司两化融合管理体系评估审核成功通过国家工信部两化融合工作平台认证。

  4、深入学习践行核心价值观,持续推进企业文化建设:

  围绕全年生产经营目标,聚集“使命、责任”,推出“承压奋进,使命必达”首届动力文化周,通过文化创意作品展示、总经理动员令发布、部门使命目标公布、2019年目标任务书发放、“SCPS制造体系”导入仪式等活动,营造积极向上的氛围。同时,构建“安全子文化”,强化“质量文化”践行,把安全、质量文化完全融入管理活动中。公司组织管理团队727“高峰文化共识营”后,组织了8场部门共计240人参加的“客户意识工作坊”,将公司“高峰文化共识营”中的目标、激情、能量和承诺传导到部门骨干团队。提炼成公司干部践行核心价值观的“干部九要九不要”,塑造公司奋斗者精神,培育内部客户意识,推进全体人员勇于担当、勤勉负责的企业文化。

三、公司未来发展的讨论与分析

  (一)行业格局和趋势

  中央经济工作会议明确了2020年我国仍将继续坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念和供给侧结构性改革主线,坚持稳字当头,推动高质量发展,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。预计2020年国内宏观经济仍将保持稳定增长,公司配套的商用车、工程机械等行业预计仍将保持平稳发展。

  国内柴油机行业近年来产能过剩严重,竞争加剧,随着国家持续加大污染防治力度和我国国民经济进入高质量发展和增速放缓的新常态,电动、混合动力、氢燃料动力等新能源动力销量逐渐增长,持续提升技术水平、节能减排将是柴油机行业企业未来发展的方向。

  (二)公司发展战略

  结合国内商用车、工程机械行业市场的变化,2020年,公司将继续坚持“主动求变、转型发展”战略和“平台化、标准化、智能网联化、新能源化”的发展方向,销售工作方面,按照“客户中心、市场导向”加大市场开拓力度,一方面巩固现有市场份额,努力提高产品配套量,另一方面全力开拓叉车、挖掘机等新的细分市场产品配套需求,提高公司产品在细分市场的占有率;产品开发方面,加大重点技术攻坚,坚持“技术引领、创新突破”,努力在轻型商用车、重卡和工程机械三个重点市场产品实现产品技术升级和突破;生产运营方面,坚持“精益管理、固本强基”,持续推进智能制造业务,加强供应链优化和采购商务降本,努力提升公司产品质量和竞争力;对外投资合作方面,借助公司投资设立的扬州尚颀汽车产业股权投资基金适时积极参与新能源及核心动力链产品等相关业务的投资,努力培育新的战略协同业务和利润增长点。

  (三)经营计划

  2020年,公司计划全年实现柴油机销售10万台,实现销售收入42.62亿元(特别说明:公司披露的经营计划只是对未来经营的分析和判断,并不构成对2020年的盈利预测,也不构成公司对投资者的业绩承诺,2020年公司经营情况受国内外市场环境、新型冠状病毒肺炎疫情等各方面因素影响,公司将通过自身努力力争实现年度的经营计划)。

  (四)可能面对的风险

  公司目前不存在重大经营风险,但未来可能面临的风险及应对措施为:

  (1)国内宏观经济增速下行及发展不稳定风险。随着国际贸易摩擦、新型冠状病毒肺炎疫情、世界经济增长持续放缓、全球动荡源和风险点显著增多,及国内经济结构性、体制性、周期性问题相互交织等因素影响,国内宏观经济将面临下行及发展不稳定风险。公司的应对措施是积极做好国内外市场开拓和加强技术研发、精益生产、质量管理等基础管理工作,增强公司的抗风险能力。

  (2)企业竞争激烈风险。近年来国内柴油机行业整体产能过剩,企业间的竞争日趋激烈,公司产品品种多、批量小的特点,虽能形成差异化竞争力,但难以形成规模效应,对公司的未来发展带来较大的竞争压力。公司的应对措施是一是进一步加大力度开拓国际和国内市场,实现规模发展,二是努力做好内部生产经营精益管理,增强产品在市场上的竞争力,三是加大新产品研发和技术创新,主动求变,实现转型发展。

  (3)新能源挤占传统能源市场风险。随着国家持续加大污染防治力度,新能源动力市场预计将持续增长,柴油发动机等传统能源动力市场的份额将部分被电动、混合动力、氢燃料动力等新能源动力挤占。公司的应对措施一是加强现有柴油机产品的技术升级和创新,大力开发新型节能环保发动机,二是适时积极参与新能源及核心动力链产品等相关业务的投资,努力培育新的战略协同业务和利润增长点。

四、报告期内核心竞争力分析

  公司的主要业务为设计、生产和制造内燃机及动力总成,包括为商用车、工程机械以及船舶和发电机组等配套用的柴油发动机及零部件等设计、生产与销售,产品用于商用车、工程机械、农用机械、船舶、移动式电站等领域。公司的柴油机具有大马力、大扭矩、高可靠、低油耗、低排放、低噪声和高性价比等优点。

  1、品牌优势

  公司前身上海柴油机厂创建于1947年4月,1958年公司自行设计制造了我国第一台6135柴油机,开创了我国中等缸径柴油发动机的先河,中国第一台50装载机、大型推土机、重型载重卡车等诸多大型设备都是装备公司发动机。公司一直致力于内燃机的研发和生产,始终坚持围绕主业发展,公司产品先后被评为中国名牌产品和上海名牌产品称号。

  2、研发优势

  公司高度重视技术创新,大力推进产品创新和技术升级,公司拥有国家级技术中心和博士后工作站,拥有较强的技术研发团队,技术研发力量雄厚,拥有多项发明、实用新型及外观设计专利。

  3、营销优势

  公司营销网络已基本覆盖全国各个主要城市及各重要区域,海外服务网络初步形成。公司以市场和用户需求为导向,建立快速响应机制,快速、高效地解决经销商、消费者的质量反馈与需求,不断提高服务质量水平,为广大用户提供优质服务。

  4、管理优势

  公司的董事、监事和高级管理人员均具有较高的专业技术水平和丰富的管理经验,秉承以市场为导向的经营管理理念,严格按照现代企业制度进行经营管理,并持续对关键业务流程进行优化,持续提高整体运营效率。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新余国科
  • 安达维尔
  • 蓝特光学
  • 双良节能
  • 卡倍亿
  • 爱康科技
  • 锦富技术
  • 科达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅