太阳电缆2019年年度董事会经营评述

2020-04-09 21:16:03 来源: 同花顺金融研究中心

太阳电缆002300)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  (一)经营指标

  2019年公司管理层在董事会正确领导和全体员工共同努力下,实现合并营业收入697,486.51万元,同比增加187,025.30万元,增长36.64%;实现利润总额27,274.56万元,同比增加11,076.80万元,增长68.38%;实现净利润20,688.62万元,同比增加8,487.03万元,增长69.56%,其中归属于上市公司股东的净利润19,404.30万元,较上年同期11,284.52万元,同比增加8,119.78万元,增长71.96%。归属于上市公司股东的所有者权益148,027.95万元,较年初133,710.89万元,增长10.71%,每股净资产2.48元,较年初增长0.81%。

  (二)市场拓展

  2019年,我们内抓产品质量和成本控制,外拓市场,积极巩固和发展省内外分销及代理网络,截至2019年12月31日整合福建省授权专卖店165家,新增省外代理商24个(代理商增至224个),省外销售大区8个。同时,着力挖掘各省电力公司的配网项目,提升电力市场的占有率。

  (三)研发成果

  公司始终坚持自主研发创新发展,2019年新增获得7项实用新型专利技术,主要新产品研发有:1、WDZB1-KYJY电缆:该产品适用于具有高度安全性的场所,具有优异的阻燃性能,燃烧时不释放卤酸、发烟量小,毒性小,可大量减少有毒腐蚀性等有害气体的排放和烟雾的产生,发生火灾时有利于人员的逃生疏散和灭火工作的进行,该产品项止的开发提升了公司B1级电线电缆系列的配套能力,目前已完成产品结构设计和材料试制;

  2.矿物绝缘电缆(BBTRZ):该产品用于特级、一级场所中的特别重要负荷的电源主干线路,如高层建筑、医院、地铁、宾馆、档案、金融机构等消防难度大、人流密集、存放重要资料的场所,电缆柔软易敷设,防火、耐火性能好:950℃、耐火时间达180分钟;耐温等级高,可达1020℃,该产品项目的开发增加矿物绝缘电缆的品种,目前产品通过国家电线电缆质量监督检验中心测试。

  3.高绝缘辐照交联电线:该产品用于民用建筑,用于高端客户,具有优异的电性能、承载能力强,具有耐高温、阻燃、低毒性等优异性能,燃烧时不释放卤酸、发烟量小,离火即自熄,可大量减少有毒腐蚀性等有害气体的排放和烟雾的产生,该产品项目的开发增加辐照交联电线的品种,目前已完成产品结构设计,样品经公司中心试验室测试合格。

  4、中压电机引接线JG-10:该产品用于电机用引接导线或电器连接使用,产品项目的开发增加中压电缆的品种,可生产中压硅橡胶绝缘电缆,目前已投入生产。

二、核心竞争力分析

  1、品牌价值

  “太阳”牌在福建省内外具有很高的知名度、忠诚度和美誉度。“太阳”牌电线电缆为福建名牌产品,是全国线缆行业十大畅销品牌,“太阳”商标为“福建省著名商标”、“中国驰名商标”。太阳品牌在福建省具有明显竞争优势,在市场激烈竞争中,公司依托品牌优势,仍能在电线尤其是建筑用线产品方面,拥有定价的主动权。公司以中标的国家重点工程项目如杭州湾跨海大桥、长江三峡工程、北京奥运、广州亚运、海峡国际会展中心、深圳地铁、天津地铁、福厦高铁、广州白云国际机场、厦门地铁、福州地铁等打造可视化品牌形象,形象工程遍布全国,成为太阳品牌在全国各地一道道标志性的品牌风景线。

  2、技术研发

  国内电线电缆行业长期经历粗放式发展,中低端产品重复建设严重,创新力度不足,公司始终坚持技术创新为企业持续发展的动力源泉,坚持自主创新,公司目前拥有省级企业技术中心,拥有一支有经验的研发技术团队,具有国家认可实验室,具备了国家认可的管理水平和检测能力,具备为公司及相关单位提供更加准确、可信的的检测能力。

  3、销售渠道

  公司经过多年的探索与实践,在销售方面形成了自已的特有风格,建立了“直销+专卖”的多渠道的市场营销模式,为公司持续稳定发展打下了良好的基础,在分析国家经济政策和了解市场需求的基础上,内抓产品质量及成本管理,外拓市场营销网络,在巩固和提升省内分销网络的同时进一步强化省外代理网络搭建、电子商务平台的建设、军工市场的开发,力求将营销网络覆盖各个领域。

  4、质量优势

  公司是我国从事电线电缆生产历史最为悠久的企业之一,专业生产电线电缆产品60多年,公司始终保持优良品质,“品质致胜”是公司长期坚持的治厂方针。公司实施全面质量管理,对产品设计开发、制造相关的人、机、料、法、环、物资流动以及产品送达顾客使用等全过程配置相关资源,实施系统的管理和控制,确保公司产品的质量安全,多次进行技术引进和技术改造。从德国、美国、芬兰、日本、奥地利等国引进拉丝、绞线、挤塑、成缆生产线及检测设备,2017年智能制造分厂新上10条全自动生产线,在同行业率先使用智能机器人,使公司的工艺装备、主导产品等方面均达到国内先进水平。

三、公司未来发展的展望

  (一)行业竞争格局和发展趋势1、行业竞争格局

  随着国民经济结构的不断调整和国家相关产业政策的引导落实,电线电缆行业也逐步优化和形成了金字塔型的市场结构,以针对特殊装备、机械的专用特种电线电缆和引入安全、环保、节能等概念的高级家电配线组件为代表的高端产品市场因为具有技术含量高、客户针对性强、资质门槛高等特点,有实力参与竞争的企业数量较少,产品需求大于供给,部分特殊产品甚至依然依赖国外进口,竞争方式已由价格竞争逐步转向品牌竞争。形成了一部分中附加值的规模化市场和更高附加值的小众化市场,其产品多以特种电缆为主。国内有实力参与的高端市场竞争的企业数量并不多,企业集中度相对较高,在高压、超(特)高压交联电缆领域中,500kV及以上的交联电缆主要依赖进口、国内合资企业和几家大型企业提供,竞争相对较缓,利润水平较高。

  2、行业发展趋势

  电线电缆制造业作为国民经济中最大的配套行业,是各产业(包括基础性产业)的基础,其产品广泛应用于电力、新能源、交通、通信、汽车以及石油化工等基础性产业,是现代经济和社会正常运转的保障也是人们日常生活中必不可少的产品。其发展受国际、国内宏观经济状况、国家经济政策、产业政策走向以及各相关行业发展动态的影响,与国民经济的发展密切相关。从目前来看,受疫情影响企业复工时间延长,物流受阻,对一季度业绩会产生一定影响,但对于电线电缆行业来说一季度本身是淡季,因此冲击相对较小,加上国家积极应对疫情,经济的恢复将会有效推动电线电缆行业的发展。

  (二)公司发展战略

  公司在电线电缆制造上坚定不移,经过61年的发展,在装备技术、品牌影响、市场渠道等方面积累了明显的优势,未来发展将围绕电线电缆生产和销售,坚决做大做强电线电缆事业。公司致力于品质建设,为消费者制造出高质量的产品,使得“太阳牌”得到广大消费者的认可。公司持续关注行业发展趋势及动态,根据我国行业发展规划,同时结合公司发展需要不断地研发新产品以跟上行业发展脚步,新产品的开发主要以环保、节能、智能、安全等特种电缆为主要方向。

  (三)经营计划

  1、市场拓展

  (1)加强对国家重点建设领域和重点项目的营销力度,拓展优质客户,充分发挥公司产品在质量、技术上的优势;

  (2)继续巩固并扩大现有产品市场份额的基础上,加大省外市场的开拓,进一步深入挖掘长期客户、系统客户和销售资源;

  (3)公司成立专门行业销售事业部,逐步细化行业市场组建行业销售团队,集中资源对各行业进行垂直销售;

  (4)电子商务销售平台的持续推广,网络购物日益成为一种重要的购物形式,受到了广大用户的青睐,新的一年公司将扩展搭建多个电商购物平台,使公司销售网络呈现多方位模式,满足各类用户的需求;(5)户外广告、展会、平面媒体、线上媒体等多种方式加强公司品牌广告宣传,将产品准确定位,突出产品特色。

  2、技术研发

  公司紧密关注行业前沿技术的发展,充分利用省级企业技术中心平台,持续加大研发投入,以技术创新为支撑,不断加强技术、质量、产品等方面的竞争优势,前瞻性地开发具有高科技含量、高附加值产品研发,不断自主创新,2020年公司计划开发中压B1级阻燃电力电缆、新型耐火电缆,盾构机电缆、额定电压64/110kV平滑铝套高压交联电缆等。

  3、员工培训

  根据公司的发展目标,按照分级管理、分级培训的原则组织培训,高层管理的培训重点在于掌握战略管理思维,提升经营理念,提高科学决策能力和经营管理能力;针对中、基层管理人员的通用管理能力培训,完善知识结构,增强综合管理能力、创新能力和执行能力;针对专业技术人员业务培训,增强工作能力、组织能力,提高工作效率;提升高技能人才的学习能力,充分发挥高技人才在技术攻关、带徒传技等方面的突出作用;针对公司技术工人工艺相关理论知识的学习,特别要加强新员工的二级培训,提高其理论水平和实际操作技能;组织技术工人进行职业技能资格的培训,加快持证上岗工作步伐,进一步规范管理。

  (四)可能面对的风险

  1、原材料价格波动带来的经营风险。

  公司产品主要原材料为铜、铝、电缆料等,其中铜材料占公司产品总成本约80%左右,由于铜成本占公司产品成本比例较高,铜价的波动将会加大公司的经营压力。公司坚持以“材料成本+增值额”为定价模式,并坚持以销定产的生产模式,辅以期铜套期保值手段,以获取较稳定效益,防范风险。

  2、行业产业链上下游风险

  电线电缆行业存在一定的产业链风险,上游原材料企业供货量不足、材料价格大幅波动或是原材料质量问题等不可预计的因素,将会影响电线电缆产品的成本、产量及质量。电线电缆行业属于配套行业,在国民经济产业链中位于中游,从线缆产品应用领域来看,电力、通信、交通、家电、汽车等行业是消费线缆产品较多的行业,因此线缆产品的生产和销售与下游产业的发展紧密相关,存在一定由下游产业波动引起的行业波动风险。

  3、管理风险

  公司旗下主要子公司有福建上杭太阳电缆有限公司、福建上杭太阳铜业有限公司、太阳电缆(包头)有限公司、包头市太阳满都拉电缆有限公司、武夷山太阳酒店有限公司五家,地域范围涉及上杭、武夷山和包头,公司经营规模扩大,经营管理分散,将使得内部的资源分配、协调、效率和成本等的管理越来越重要,会相应增加公司在经营决策、组织管理和风险控制上的难度,公司管理层将通过强化内部控制建设、建立有效的绩效考核机制,有效控制和防范经营风险,保持公司健康稳定的发展。

  4、市场竞争风险

  电线电缆行业产业集中度低、企业数量多、规模小、产品同质化、产品大多处于产业链中低端等特点,形成了市场竞争无序,缺乏诚信,恶性价格竞争等。面对这些风险公司始终坚持品质制胜的经营方针,加强技术和管理创新,优化产品结构,完善公司治理,巩固和发展市场。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅