西安旅游2019年年度董事会经营评述

2020-04-14 18:52:04 来源: 同花顺金融研究中心

西安旅游000610)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  报告期内,面对传统主业被赋予的守土有责重任,公司上下创新思路,在业态升级、文化创意,休闲旅游等方面频频发力,结构优化、效益提升的目标正在逐步实现。

  传统主业优化升级,稳步推进。其中:旅行社板块,一是围绕深度游、特色游进一步加强线下布局,积极在省内周边县市开设服务网点,正在逐步实现以西安为中心辐射全省的由点到线、由线到面的合理覆盖。二是夯实传统业务,提升产品质量。通过“产品分层、人群分类”的定向产品丰富方案,有效锁住公民市场基础流量;并以主业创新为主导,强化内部门店资源共享,推出了苏沪杭、北京、厦门等百店联动,千人定制专属“私享”系列产品,扩大了品牌影响。三是提档升级门店,尝试与咖啡品牌合作首家沙龙式门店,与便利新零售合作门市,有生鲜、有零售、有服务、有咨询、有旅游代办,通过互助互补的业态模式增加了门店的服务内容,缩短了消费距离,塑造了家门口的旅行生活服务商新形象。四是文创为旅游助力。

  设计制作纸杯、文件袋、手提袋、靠枕、人偶服、桌台卡、饰品以及“小海带你看世界”系列微信表情包等文创产品深受游客喜爱。五是研学游独领风骚。积极参与研学旅行行业标准修订,“柠檬研学”品牌影响力不断提升;并紧扣市场需求,以新、特,颜值高的研学产品优势,开发推出的一系列农业、科普、博物馆、红色传承和历史文化主题研学产品,获得市场认可。酒店板块,解放饭店通过品质提升和主题营销活动的开展,带动收入的增长。关中客栈突出文化特色打造,通过开展“角色互换”岗位培训,有效提升服务质量和网络评分。上林宫酒店积极拓展会议市场,带动客房、餐饮收入的同步提升。

  报告期内,公司紧扣传统节假日,以“我和我的祖国”为主线,围绕“最中国-看西安”主题制订丰富的旅游产品和主题营销活动,积极进行经营提升。

  报告期内,公司牢固树立安全意识,严格按照“一岗双责”“党政同责”要求,着力推进安全生产责任体系的完善,常态化开展住宿、食品、施工、租赁场所等重点部位、重点领域的安全培训及专项排查整治,不断提高应对极端天气、突发事件的能力。深入落实全国“安全生产月活动”,全面实施“防风险、保安全、迎大庆”攻坚行动方案,为新中国成立70周年创造良好的安全生产环境。

  二、主营业务分析

  1、概述

  营业收入:本期营业收入86,392.03万元,较上年减少2,192.85万元,减幅2.48%,主要原因系旅行社收入减少。

  营业成本:本期营业成本81,745.56万元,较上年减少1,202.31万元,减幅1.45%,主要原因系旅行社收入减少导致营业成本减少。

  税金及附加:本期税金及附加641.32万元,较上年减少86.75万元,减幅11.91%。主要原因系营业收入减少影响所致。

  财务费用:本期财务费用-283.54万元,较上年减少1,293.86万元,减幅128.06%,主要原因系报告期短期借款利息支出减少、存款利息收入增加综合影响所致。

  投资收益:本期投资收益1,682.71万元,较上年减少17,207.02万元,减幅91.09%,主要原因系上年转让控股子公司股权影响所致。

  营业外支出:本期营业外支出49.30万元,较上年减少3,011.44万元,减幅98.39%,主要原因系上年退还投资收益影响所致。

  利润总额:本期利润总额-3,742.70万元,较上年减少15,210.43万元,减幅132.64%,主要原因系同比投资收益减少影响所致。

  净利润:本期净利润-3,231.00万元,较上年减少11,872.65万元,减幅137.39%。其中:归属于母公司所有者的净利润-3,020.22万元较上年减少12,647.32万元,减幅131.37%。

二、核心竞争力分析

  报告期内,随着与曲江板块融合的全面深入,资源整合的全面实施,公司各业务板块将进一步发展壮大,核心竞争力将进一步增强。

  公司旅行社主要经营出境游、入境游、国内游、商务会展旅游和票务代理等业务,公司所属西安中旅国际旅行社有限责任公司、西安海外旅游有限责任公司经过多年来的发展,逐步在区域内占有一席之地。其中:

  西安中旅国际旅行社有限责任公司是国家旅游局批准经营国际旅游业务的国际旅行社,是中、省、市旅行社协会理事单位,是西北五省日本大使馆授权代办个人赴日旅游直接送签和国家旅游局特许经营大陆居民赴台游业务旅行社。西安市旅游局“AAAAA”级信用等级旅行社,荣获省、市著名商标和西安市服务名牌企业。曾多次获“全国百强国际旅行社”,获2015年中国市场信用“AAA级企业”最高荣誉称号;连续获陕西省“十强旅行社”、旅游行业“十大品牌”企业、“重质量、讲诚信、创品牌”单位;获西安市安全生产“先进单位”、创建全国文明城市“先进单位”、“最受游客信赖旅行社”;被西安市政府授予“西安服务业名牌产品”荣誉称号,陕西省政府授予“陕西省服务业名牌产品”荣誉称号。

  西安海外旅游有限责任公司是国家旅游局批准的具有自主外联签证权与公民出境旅游特许权的国际旅行社,同时具有大陆居民赴台旅游资质和西安市教育局特批研学旅游资质。近年来,先后荣获了“国际旅行社四钻级优质服务单位”、“陕西省旅游局十强旅行社”、“荣耀陕西年度旅游品牌旅行社”、“西安信誉质量5A级单位”、“西安消费者协会诚信单位”、“最受游客信赖旅行社”、“国家旅游局文明旅游先进单位”、“西安市旅游行业安全生产先进单位”、“西安市旅游行业信用红榜”、“国家旅游局国庆黄金周红榜”、“国家旅游局诚信首批旅行社”、“国家旅业传媒最佳品质口碑旅行社”等多项荣誉称号。并以自主开发的精品旅游产品及多渠道营销服务体系架构下的旅行生活服务商为经营发展方向,目前业务布局六大业务板块,包括国内专线中心、出境业务中心、地接业务中心、会议展览中心、研学旅行中心和综合运营中心;同时,新业态增设高端定制创客中心、旅游工作室、旅游管家、差旅秘书、游轮度假等。

三、公司未来发展的展望

  1、持之以恒抓好“项目推进年”活动

  加快筹建扎尕那特色小镇项目,完成第一宗423亩土地购置;组建成立迭部县扎尕那康养置业有限公司,以公司为核心统筹协调进行生态康养社区一期及景区一期开发建设、康养社区预售。积极开展招商引资,推动渭水园项目取得实质性进展,围绕温泉度假、体育休闲、康养生活等业态,形成富有竞争力的中高端度假休闲精品酒店。胜利饭店全面开展以外立面和内装为主的各项施工和调试、招商及开业筹备,确保项目胜利竣工、试运营,使之成为业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明的集商业与酒店为一体的综合体。筹备成立西安旅游冷链供应公司,以“西安旅游”国企信誉和平台保证,盘活各种资源,以5G为基础,实现“新技术、新服务、新产品”的融合,打造“十五分钟”一站式生活服务平台,通过快享购物,一键智能化操作,线上线下双销,全年拓展联营品牌旗舰店5~7家,社区职工创业店10~15家,智能无人售货机40~50台。此外,以新空间承载新产业,新产业增强新动力为目标,用好上市公司资本平台,积极实施项目拓展,为未来发展储备优质资源。

  2、传统主业体质增效,积极拓展新业态

  推动酒店板块做大规模、提升品质。一是引入管理团队建设和运营一座经得起历史检验的高标准的胜利饭店,同时确定合作方,对解放饭店、上林宫酒店、关中大院实施提升改造,扩大影响力、提升竞争力。二是抓住民宿高速发展机遇期、新零售迅猛发展成长期,围绕“做大总量、做精增量、提升存量”思路,以“小而雅致,小众即大众”的口碑,全年拓展民宿3个。三是主动引进国内外知名企业、行业代表,通过品牌输出、管理输出等方式,使得公司酒店向特色、精品转变,扩大公司酒店品牌的影响力。四是积极拓展高品质团队,整合周边景区、餐饮等资源,通过共享发展,稳定和提升周转率、平均房价。

  着力解决旅行社收益偏低、风险过大的问题。一是在提升现有门店的同时加大线下布局,全年拓展分支机构、门店30个。二是以创新为主导,推动新零售门店及服务配送市场的建设,实现线上线下资源有效对接,以高品质打造群众身边的文化消费网点。三是按照“产品分层、人群分类”要求,加大自有产品研发、销售推广力度,推出更多具有市场核心竞争力的小型化、个性化、高附加值旅游产品和线路,同时巩固自身在各类型会议服务商的地位。四是狠抓学校、学生需求,打造更多精品研学线路,强化“柠檬”研学在全省研学市场的地位。五是加强社控资源建设,以“大采购、大分销”实现价格上的竞争优势,议价上的谈判优势,销售上的批发优势。六是加强与政府及同业合作力度,串联起景点+文化活动+交通+餐饮等可信度高的公共服务产品,塑造更多一程多站式的线路品牌。七是加快“一带一路”旅游带的建设,积极推进与乌兹别克斯坦旅发委及撒马尔罕市开展合作交流取得的成果,通过投资酒店、旅行社、景区、疗养院等方式进行合作,让西安城为传播文化、促进发展的连接中亚五国、俄罗斯、国内的交流枢纽。八是抢抓奥运年经济,积极开辟东京奥运旅游线路和产品,实现旅游与体育的深度融合。

  狠抓节日经济,提升消费规模和质量。一是围绕2020庚子年活动方案,加大惠民措施力度,做到“季季有优惠、月月有主题、周周有活动”。二是充分发挥行业联盟作用,在观影、邮轮、航空、景区、酒店、旅游综合体等方面推出不同主题的消费举措和促销活动。以丰富的旅游产品、旅游套餐和旅游线路吸引和扩大消费群体。三是扩大宣传推广力度。充分利用传统媒体和双微平台平台,准确覆盖更多的受众消费群体。

  关注大数据,构建智慧文旅生态。一是紧扣“旅游+互联网+大数据+”理念,加强与线上平台合作。推动线上需求与线下体系的相互融合与促进。二是注重科技含量的提升。以网上预订、支付、退房、密码入住等快捷方式,满足客人个性化、差异化、品质化、隐私化、便捷化的出行需求。三是通过整合全市旅游资源,建设围绕智慧游西安,以政府为推动,西安旅游运营的“一机游西安”西安本地旅游线上服务平台。

  3、强化物业管理,提升资产使用效率。

  物业管理做好租金催收工作,对合同即将到期的租赁客户进行梳理,积极做好合同续约和新签合同工作,继续加大市场宣传和对外招商力度,实现租赁收缴率100%。

  4、严抓安全生产,促进经营发展。

  全面强化安全管理,加大考核工作力度,把日常防范放在首位。继续强化员工安全教育,提高夏防和冬防工作水平,加强对出租门店的电气线路和取暖设备等的安全检查和管理,消除一切安全事故隐患。

  5、以管理提升促品质提升。

  一是深入开展法人治理,确保三会正常运作,确保上市公司的规范运转、确保决策程序的完整有效,切实维护公司及股东权益。二是加强内控监督和管理。强化公司管理人员法律意识、规范运作意识、勤勉尽责意识,合法、合规、及时、全面地履行公司信息披露义务,切实维护公司广大中小股东知情权。三是强化考核激励机制,完善各项标准规范及程序,执行走动式管理,着力推进企业过程管控精细化。四是加强资金的管理,实行收支两条线,统筹安排资金使用,按照“预算前找标准、使用前看预算、开支前走程序、开支后有分析、分析后有考核”的原则,确保企业费用的有效管控和资金效益最大化。

  五是酒店板块着力在提升服务能力上下功夫。关注客人需求,从细节小事做起,继续做好“管家管理”全程式服务,严格按照金钥匙管家服务流程、高星级酒店服务和个性化服务标准,形成主动服务风气,以客人的满意度作为衡量工作的标准,打造西安旅游卫生、安全、舒适、便捷、周到、温馨的住宿体验口碑。六是旅行社板块要大力提升管理质量和能力。进一步完善和细化管理制度和流程,积极落实《旅行社诚信经营承诺书》,规范团队操作、强化接团车辆资质审核等环节,坚决抵制“不合理低价游”产品,以突出“严细实”工作要求,着力推进过程管控的执行,为游客提供更加纯净、优质、高效的服务,进一步巩固自身信誉。

  6、积极拓展新业态,实施旅游+文旅融合。

  大力拓展市场,在供应链、民宿、文创等方面不断创新,转型升级取得实效。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新余国科
  • 安达维尔
  • 蓝特光学
  • 双良节能
  • 卡倍亿
  • 爱康科技
  • 锦富技术
  • 科达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅