园城黄金2019年年度董事会经营评述

2020-04-15 19:39:04 来源: 同花顺金融研究中心

园城黄金600766)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析

我国黄金行业总体运行平稳,产业结构不断优化,但仍面临资源和环境双重制约,行业发展亟需加快转型升级,上市公司2019年以来托管收入较2018年同期明显减少;上市公司的贸易业务总体规模较小,受宏观经济形势影响较大,毛利率水平相对较低。

在宏观经济增速放缓,产业结构调整的市场环境下,公司准备主动进行业务调整,在金矿托管和贸易业务之外,通过外延式并购开拓具有良好发展前景的业务。

二、公司未来发展的讨论与分析

(一)行业格局和趋势

2019年我国黄金行业总体运行平稳,产业结构不断优化,黄金市场交易活跃,但仍面临资源和环境双重制约,行业转型升级亟待加快。2020年,黄金行业在生态环保及资源保障方面面临的形势依然严峻,全行业将按照中央经济工作会议要求,持续深化供给侧结构性改革,加快黄金矿山及冶炼的绿色化、智能化改造,开展难选冶矿及尾矿资源综合利用、无氰提金等技术攻关,提高资源开发利用水平,推进境外资源开发和国际合作,促进行业高质量发展。

2019年,粗钢产量再创历史新高,钢材价格窄幅波动。钢铁行业在经历三年“化解过剩产能”后,供给侧结构性改革带来的政策红利逐渐衰减,钢铁行业高供给压力有所显现,市场价格有所下行。2020年钢铁行业运行环境仍然复杂多变;全球经济增长回暖叠加贸易摩擦缓解,钢材出口有望止降;置换产能集中投产将给市场带来供应压力,钢铁市场将呈现宽平衡格局,钢铁市场价格中线将继续下移。

由于我国煤炭转换率不高,利用效率低下,所以煤炭仍旧有相当一部分需要进口,公司煤炭贸易主要进口澳洲煤,澳洲煤价格相对于国内煤价格优势比往年更明显,但因全球疫情的影响和贸易摩擦等问题,澳洲煤的进口2020年将会受到比较大的影响。

2020年是“十三五”规划的收官之年,行业发展面临复杂多变的形势,供给侧结构性改革的效应正逐步显现。我国仍然处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题叠加碰头,新旧矛盾相互交织,国际国内因素交叉影响持续深化,我国经济仍面临较大的下行压力。

(二)公司发展战略

公司坚持加强专业团队建设工作,引进技术人才,优化产业结构,推进技术改造工作。完成产业升级,寻找新的盈利点。重视安全生产,在取得经济效益的同时保证人员、生产安全。响应国家环保政策的号召,淘汰落后产能,注重环保工作。深入布局市场,着力提高公司的整体盈利能力、竞争能力和可持续发展能力,实现公司的可持续科学发展。

(三)经营计划

1.加强团队工作建设,以价值创造为核心,继续深入推动技改工作,提高生产运营效率。

2.高度重视安全环保工作,坚持依法合规经营,确保安全及环保达标,把企业依法合规经营作为企业干部的首要考核指标。

3.加快企业转型升级,在现有业务的基础上引入新的主营业务,提升上市公司价值。

4.完善风控体系,防范经营风险;推行信息化建设,提升信息化水平。

行业新领域的探索,为公司未来长久持续经营发展奠定基础。

(四)可能面对的风险

价格风险:黄金以及贸易产品受全球经济以及各国进出口政策的影响。产品价格的波动将直接影响公司的收益。”

应对措施:公司通过加强对市场的研判,把握价格走向,规避价格波动,降低产品价格下跌可能对企业造成的不利影响。加强精细化管理,加强生产及采购成本费用控制,控制存货量,适时合理套保。

环境保护风险:在采矿过程中,会带来废石、尾矿以及地表植被的损坏,井下采空区可能伴有地表的沉降;选矿和冶炼作业还伴有废水、废气和废渣的排出。

应对措施:推进技术进步,进一步提高环保与节能减排降耗的技术水平。大力推进节能设备的应用,通过精细化操作提高单位能耗利用效率,加强废水治理。

安全风险:矿业属于安全风险较高的行业,发生安全事故,将会造成人员伤亡或财产损失。

应对措施:强化安全生产意识,严格抓好日常安全生产管理,推进安全生产标准化体系建设,加大安全科研力度,强化安全培训,提高安全水平。

股市风险:国家经济政策、宏观经济形势、行业政策、资本市场走势、股票供求关系、投资者心理预期等因素,都会给股票价格造成影响。投资者在选择投资公司股票时,应充分考虑各种风险。

三、主要经营情况

(一)主营业务分析

1、营业收入:本期增加主要系商品销售业务增加,收入增加所致

2、营业成本:本期增加主要系商品销售业务增加,成本增加所致

3、经营活动产生的现金流量净额:本期购买商品货款增加,子公司费用增加所致

4、投资活动产生的现金流量净额:本期收回投资及处置固定资产收回现金增加所致

5、筹资活动产生的现金流量净额:本期偿还以前年度欠款增加所致

2.收入和成本分析

(1).主要销售客户及主要供应商情况

前五名客户销售额2,154万元,占年度销售总额93.16%;其中前五名客户销售额中关联方销售额0万元,占年度销售总额0%。

前五名供应商采购额2,132万元,占年度采购总额98.46%;其中前五名供应商采购额中关联方采购额0万元,占年度采购总额0%。 四、报告期内核心竞争力分析

黄金业务公司仍然准备通过并购、托管等方式拓展矿产资源的储备,保证公司低成本的优势。贸易业务的开展主要服务于本地有需求的企业,尽量减少中间的流转环节和仓储成本,报告期内,公司加大对贸易市场分析、研判,适时调整采购策略,通过市场研判降低成本。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 易事特
  • 高盟新材
  • 汉鼎宇佑
  • 科隆股份
  • 锦富技术
  • 厚普股份
  • 稳健医疗
  • 双良节能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅