兴化股份2019年年度董事会经营评述

2020-04-17 18:52:03 来源: 同花顺金融研究中心

兴化股份002109)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2019年,受世界经济增速下滑和国内增长动力转换尚未完全到位的影响,我国经济下行压力加大,经济运行面临的困难和风险增多。但从全局高度看,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。前期国家供给侧结构性改革取得了显著效果,加之化工行业愈发严格的安全环保政策对行业的供给带来重大影响,部分化工产品售价一度出现非理性上涨。但随着安全与环保压力对行业供给造成影响的边际递减,供给端新增产能的大规模投放和需求端市场的悲观预期,2019年大部分化工品价格出现不同程度下降,特别是以子公司兴化化工主营产品为代表性的化工品售价同比降幅较大。

  一年来,面对复杂多变的局面,公司采取了一系列增收节支、降本增效的内部应对措施,但在主要原材料价格同比上涨和主营产品售价同比下降的双重压力下,导致公司经营业绩受到了一定冲击,不及预期。

  报告期内,兴化化工生产装置产能得到有效释放,全年生产合成氨36.13万吨,完成年计划的120.43%,同比增长1.99%;生产甲醇37.49万吨,完成年计划的124.96%,同比增长12.60%;生产混胺(一、二、三甲胺)11.8万吨,完成年计划的118%,同比增长12.38%;生产DMF(二甲基甲酰胺)11.11万吨,完成年计划的117.02%,同比增长16.68%。

  报告期内,全年实现营业收入19.74亿元,同比下降3.81%;实现利润总额1.8亿元,同比下降40.4%;归属于母公司的净利润1.46亿元,同比下降38.6%;基本每股收益0.1388元,同比下降38.61%。

二、核心竞争力分析

  兴化化工作为公司目前唯一的经营实体,其核心竞争力主要体现在其所具有的地理、综合利用、管理和品牌等优势上,具体为:

  1、地理优势

  作为煤化工企业,兴化化工具有接近煤炭产地的优势。兴化化工实施工艺优化后,拓宽了煤种和煤炭产地的可选择性,体现出原材料采购的成本优势。目前,兴化化工以就近的华亭、彬长煤为原料煤,而周边同类企业大多以运距较大的陕北煤为原料煤(因其实行集团内部优先采购或受设计匹配煤种限制),故兴化化工煤炭采购时具备运距大幅缩短的优势,有利于降低采购成本。

  2、产品结构和综合利用优势

  兴化化工目前已运行的“节能及综合利用技术改造”和“10万吨甲胺/DMF”两大项目,现具备年产30万吨合成氨、30万吨甲醇、10万吨甲胺/DMF的基本产能。过程工艺气体成分充分实现了氨醇互补、满负荷运转和综合利用,有效降低了生产成本,增强了兴化化工的市场竞争能力。

  在煤炭的利用效率上,兴化化工的工艺设计和技术改造具有更佳的优势,即合成氨净化系统液氮洗的闪蒸气返回至甲醇系统,保证有效气体的充分利用;甲醇系统的驰放气返回至合成氨变换系统,又提高了有效气体的利用水平。这样实现了合成氨与甲醇工艺的互补和综合利用,从而降低了成本。

  3、环保优势

  兴化化工经过技术改革,强化管理,气、液、固废均合规处置,达标排放。在环保政策日趋严格、同行业减产、停产的情况下兴化化工能够高负荷生产,通过产能释放降低了成本、提升了效益。

  4、管理和品牌优势

  兴化化工以扎实有效的管理和不断提升的技术改造而著称,并通过严格的质量控制和服务理念的进步,树立了良好的企业形象和产品品牌。特别是在公司控股股东、世界500强企业延长集团的大力支持下,进一步提升了管理水平和发展平台。以科学先进的管理体系打造出一支高效精干的管理团队,在市场基本面回暖的大背景下,率先提速突破,巩固了管理和品牌优势。

三、公司未来发展的展望

  (一)行业竞争格局和发展趋势

  公司全资子公司兴化化工是一家以煤化工产品生产和销售为主营业务的大型化工企业,其主要产品是发挥陕西优势资源以煤为原料生产经营合成氨、甲醇、甲胺及DMF。我国中西部地区能源结构“多煤、缺油、少气”,作为能源依赖程度较高的化工企业,兴化化工立足实际,充分结合陕西省及周边如甘肃、山西等地的煤炭资源优势,发展煤化工产业。兴化化工于2007年5月立项,自建设之初,即紧密围绕能源政策、产业规划方向组织建设,顺应国家西部大开发战略,是陕西省重点扶持的节能及资源综合利用项目。

  目前,兴化化工已建成“节能及综合利用技术改造”和“10万吨甲胺/DMF”两大项目,现具备年产30万吨合成氨、30万吨甲醇、10万吨甲胺/DMF的基本产能,通过采用国内先进的现代煤化工生产技术、科学管理,实现了稳定高产,对带动地方经济起到了积极的推动作用。

  《中华人民共和国环境保护税法》已于2018年1月1日正式实施,环保政策和绿色发展将更加深入,行业内部分高能耗、高污染的落后装置将继续限产或淘汰,此将对市场供应面产生深远影响。伴随着国家“十三五”规划的明确及宏观经济逐渐向好的大趋势,在国内经济整体转好,城镇化建设力度加大,以及国家“一带一路”建设和加大西部大开发的推进,对兴化化工这样具备后发优势、符合国家产业发展方向且规范运作的企业将会提供更大的发展空间。同时,兴化化工依托公司控股股东的产业背景和发展规划,充分结合自身优势并根据市场的需求及时对产品结构做出调整,力求在供给侧结构调整的改革中更胜一筹,从而实现公司持续健康发展。

  (二)公司未来发展战略

  2020年,公司将坚持“稳中求进,积极作为”的工作总基调,紧扣产业升级和高质量发展目标,在深化改革的同时继续稳步推进多元化发展和产融结合之路。一方面,以公司现有产业为主线,积极探索基础产品下游产业链的延伸和扩展,充分发挥兴化板块内部的资源配套优势,进一步完善和优化产业结构,在提高公司产业链完整性的同时继续挖掘下游深加工化工产品的潜在价值;另一方面,要充分发挥上市公司的融资功能,在对延长集团内部优质资产或潜力项目充分调研的基础上,借力资本市场积极谋求新的经济增长点,增强公司持续盈利能力,为社会、为广大投资者创造更大的价值。

  (三)经营计划

  2020年的主要经营目标是:实现营业收入16.7亿元,利润总额1.23亿元。

  (四)公司可能面对的风险

  1、经济周期波动及行业政策风险

  兴化化工主营业务为煤制合成氨、甲醇、甲胺、DMF等,属于传统煤化工行业。目前,在国家“三去一降一补”政策的调整,我国传统煤化工产品阶段性产能过剩(主要为结构性过剩)状态得到初步化解。

  而“十三五”能源消费总量控制将以控制煤炭消费为主,稳定传统煤化工规模,基本不再新增产能。随着我国煤化工产业的迅速发展,政府不断对现有产业政策和行业监管政策进行修改、补充及完善,以引导煤化工产业的健康、有序发展。若国家、行业政策、行业标准、环境保护发生重大变化,将会对兴化化工及公司未来发展产生较大影响。

  应对措施:密切跟踪国家政策和行业政策的变化,提前研判,做好防范化解风险准备工作。

  2、客户集中度较高的风险

  2018年和2019年,兴化化工对前五名客户的销售收入(受同一实际控制人控制的企业已合并计算)占同期营业收入的比例分别为56.86%和49.16%,客户集相对分散;但按照产品类别统计时,客户集中程度相对较高。如果主要客户的生产经营发生重大不利变化、或者主要客户订单大量减少,将会对兴化化工的经营业绩产生不利影响。

  应对措施:及时关注主要客户生产经营情况,做好沟通工作,实施先款后货结算,同时尝试通过网上挂牌竞价和线下运行相结合的方式化解经营风险,提高自身风险防控能力。

  3、安全生产与环保的风险

  兴化化工主营业务涉及合成氨、甲醇、甲胺的生产与销售。该类产品属于《危险化学品目录(2015版)》,具有易燃易爆、有毒、有害及有腐蚀性等特性,对生产工艺、操作技术和设备管理要求较高,导致相关技术要求较高,也存在较大安全风险,其主要风险因素包括第三方破坏、管道腐蚀、设计缺陷、操作失误、自动化水平等。因此,兴化化工存在安全生产风险。如果其在经营过程中发生安全生产事故,可能会对公司的正常生产经营以及业绩带来一定影响。

  合成氨、甲醇、甲胺的生产过程中主要涉及废水、废气和固体废弃物排放。针对污染物,兴化化工已制定、执行相应的环保措施,其主要风险因素包括:硫化氢、液氨和甲醇输送管线泄漏事故,液氨、甲醇和甲胺的贮罐泄漏事故,以及火灾事故、交通运输事故等引起的环保风险。因此,兴化化工若出现环保事故,可能会对公司的正常生产经营以及业绩带来一定影响。

  近年来环境保护问题日益尖锐,越来越受到社会公众的关注。化工企业的正常生产经营活动在不断接受环保主管部门和社会公众监督的同时,还要在重污染天气时,减产限产,降低排放。如果公司环保投入、节能降耗措施不能适应国家环保政策要求,将带来一定风险。

  应对措施:公司认真贯彻“五位一体”安全总体布局,全面落实安全环保消防责任,规范运行危险化学品安全标准化管理体系,推行消防“四个能力”常态化建设,提升应急保障能力全力抓好污染治理工作,加大环保投入,升级改造环保设施和装置,落实重污染天气响应机制,强化排污许可证管理,确保公司能够安全生产、达标排放,实现可持续发展。

  4、原材料价格波动的风险

  兴化化工的主要原材料为煤炭。近年来,由于受国内外整体供求关系、兴化化工所在地缘等诸多因素的影响,煤炭价格存在一定波动。兴化化工为应对煤炭价格上升在成本控制方面虽采取了措施,但仍不排除未来煤炭价格出现非理性上涨。因此,上游行业的原材料价格波动将导致兴化化工经营业绩产生波动。

  应对措施:为应对原料煤价格上涨以及供应紧张对公司带来的影响,公司一方面紧盯市场变化,尽早预判谋划;另一方面组织骨干力量和资源,差异化谈判、驻点催办,在保证生产需求的同时,最大限度地提高采购价格的敏感度,大力推进框架协议采购和电子竞价采购,从源头上为公司降低采购成本。此外,从生产工艺方面,公司大力推进技术革新,对磨煤装置进行升级改造,提高煤浆浓度,增产降耗。

  5、产品销售价格波动风险

  兴化化工现有主要产品为合成氨、甲醇、甲胺、DMF。兴化化工产品均属于化工原料、中间产品,相关产品价格受市场供给、需求影响较大。未来相关产品销售价格若出现难以预期的下跌,将对兴化化工经营业绩产生不利影响。

  应对措施:紧盯销售市场变化,早谋快动,合理规划产品库存,并及时调整产品结构。

  6、关联交易占比较大的风险

  财务数据显示,2019年公司及子公司兴化化工关联方采购物资及接受劳务占采购总额比例为3.88%;关联方销售商品、提供劳务占营业收入比例为32.30%。存在关联交易占比较大的风险。

  应对措施:公司及子公司兴化化工未来发生的关联交易将继续遵循公开、公平、公正的原则,严格按照中国证监会、深交所的规定及其他有关的法律法规执行并履行披露义务,不会损害上市公司及全体股东的利益。为了减少及规范关联交易,延长集团、兴化集团出具了《关于规范和减少关联交易的承诺函》。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新余国科
  • 安达维尔
  • 蓝特光学
  • 双良节能
  • 卡倍亿
  • 爱康科技
  • 锦富技术
  • 科达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅