冰山冷热2019年年度董事会经营评述

2020-04-17 21:45:22 来源: 同花顺金融研究中心

冰山冷热000530)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2019年,面对错综复杂的严峻环境,公司以“开拓.务实.协作.行动”为主题,强化战略资源梳理,强化市场开拓,强化内部管理,化制约为协调,化管控为服务,坚定信心,踏实行动,努力实现主要经营目标。2019年,公司实现营业收入183,185万元,同比下降6.83%;实现归属于上市公司股东的净利润8,911万元,同比下降19.36%。由于银行风控增强、贷款收紧,资金的流动性持续紧张,导致客户工程项目拖期或进度放缓,因而营业收入减少,实现利润相应减少,以及长账龄应收账款增加导致计提坏账损失增加。

  报告期内,公司稳中求进、提质增效。积极实施工艺革新攻关,实现不锈钢压力容器及高技术含量辅机制造;国家高端装备制造业标准化试点项目通过省市专家组中期验收评审;ASME U授权证书换证工作顺利完成;R22削减一期项目替代产品市场推广验收、R22削减二期项目替代技术研发设计与改造生产线采购设备阶段性验收顺利通过;BSMAU系列模块化冰水装置入选“2019年中国制冷学会节能环保产品目录”。

  报告期内,公司子公司武新制冷战略转型有序推进。水蒸气螺杆膨胀机入选“2019中国制冷展创新产品”;天然气管网压力能综合利用技术入选“2019年中国制冷学会节能环保技术目录”;新产品优化和标准化工作积极实施;节能减排市场开拓取得阶段性成果,市场培育尚需时间。

  报告期内,公司子公司冰山工程公司围绕深焓能源系统解决方案,持续深耕冷热细分市场。石油化工、食品冷链、啤酒乳品、船舰等传统细分市场优势延续;中标陕煤矿业矿井热害治理项目、甘肃庆阳LNG项目、风洞干燥系统项目、陶氏化学二期等多个代表性项目,实现新领域新应用;打破国外垄断,成功签订大型风冷冷藏运输船冷冻站项目。

  报告期内,公司子公司冰山服务公司快速拓展生产性服务业。机房托管保运业务积极推进,全国服务网点布局不断优化;冰山共享服务平台有序搭建,已为多家冰山出资企业提供服务;实施AR专家远程诊断指导和AI智能巡检管理等5G技术的多场景应用;中标工业和信息化部主办的基于工业互联网平台的服务化延伸项目;通过国家级制冷与空调设备维修保运服务标准化试点项目中期评审。

  报告期内,公司子公司冰山国贸深耕东南亚优势市场,大力开拓非洲新兴市场。在“一带一路”主要相关区域建立了办事处,实现了印尼伊利等重点项目的成交;拓展产品应用领域,强化本地化建设,更好为客户提供增值服务。

  报告期内,公司子公司冰山嘉德聚焦冷冻冷藏领域物联网自动控制,推出BINGO-BOX物联网关等具有边缘计算能力的智能设备。作为边缘计算联盟成员,承接了《基于TSN和OPC-UA技术的冷冻冷藏物联网测试床》实验平台开发课题。

  报告期内,公司联营公司松下压缩机积极推进转型。实施组织体制变革,减少决策层级,打破部门壁垒,精简组织机构,有效提升决策速度及执行效率;面对涡旋压缩机市场总量萎缩的不利局面,努力巩固电动客车、轨道交通领域,加大对热泵、冷冻冷藏等细分领域投入力度,卧式涡旋压缩机销售实现较快增长;加大海外重点市场开发力度,印度、巴西市场实现大幅增长;冷冻冷藏及热泵用CO2双转子压缩机入选“2019中国制冷展创新产品”。

  报告期内,公司联营公司松下冷链深度聚焦新零售、新餐饮市场。智能取餐柜成功嵌入盒马鲜生平台系列;为康师傅的高端品牌贝纳颂设计开发了贝纳颂饮品展示柜;海外物联网智能柜事业取得新突破,继美国、墨西哥之后,又成功进入澳大利亚;凭借“能源管理和店铺智能化系统”荣获由中国连锁经营协会颁发的“2019中国便利店创新奖”。

  报告期内,公司联营公司松下制冷在焦化、石化、发酵行业等新兴市场积极布局,取得转型突破。打造PTA化工低压乏汽排放消除项目,实现新应用;打造佛山污泥烘干示范项目,成为业内首家;完成高效温水大温差机组开发,可深度回收工业余热;燃气式水氟复合空调热泵系统入选“2019中国制冷展创新产品”。

  报告期内,公司联营公司松下冷机强化精品工程建设。打造冰雪领域的旗舰工程—冬奥冰立方项目,是国内首次选用R449冷媒的冰场,采用移动式撬装机组及远程控制系统;推广煤矿清洁能暖供热改造,山西焦煤项目顺利落地。

  报告期内,公司联营公司富士冰山持续推进产品智能化、模块化、多样化开发,快速响应客户需求。加大创新力度,全年新授权专利12件,其中发明专利3件;革新营销方式,推进多元化销售;整合市场品牌商、运营商、场地所有者资源,进行模式创新。

  报告期内,公司联营公司冰山金属注重稳健经营,持续推进技术创新与管理进步。通过工艺改进创新,不断提高生产效率、降低成本,有效抵减了中美贸易摩擦带来的关税上涨因素;成功签订孟加拉铁路项目和马来西亚铁路项目,并获得较高毛利。

  报告期内,公司联营公司晶雪股份首次公开发行股票并在创业板上市申请获得中国证监会正式受理,目前审核中;晶雪商标被国家知识产权局认定为中国驰名商标。

  报告期内,公司在固有事业转型升级的同时,积极推进新兴事业培育孵化。公司间接联营公司冰山慧谷公司对接老厂区智慧产业园区建设,累计签约客户超百家,签约面积同比增长超50%,“大连冷冻机厂铸造工厂”被认定为第三批国家工业遗产;华慧达围绕冰山冷热事业优质客户,积极推进产融结合营销模式;富士冰山智控助力冰山智慧能源管理,多个样板工程成功落地;开尔文科技贯彻软件驱动硬件的成长战略,以创新科技赋能无人零售。

二、核心竞争力分析

  公司围绕冷热主业,自主研发与合资合作有效协同,资本资源整合与商业模式创新良性互动,事业与利益共同体多层打造,形成了冰山特色发展模式。

  公司拥有完整的冷热产业链,可以为客户提供包括设计、制造、安装、维保等在内的一揽子综合解决方案服务,可以更好地满足客户的个性化需求。

  公司拥有成熟健全的市场营销网络及线上线下售后服务网络,可以更主动、更迅捷地为广泛地域内的客户提供高质量高附加值的冷热服务。

  公司通过整体搬迁改造,智能.环保.高效.安全新工厂投入使用,比较优势突出,可以为客户创造更高价值。

  公司在有序推进固有事业转型升级的同时,加快实施新兴事业培育孵化,可持续的良性成长之路日益清晰。

  报告期内,公司核心竞争力进一步提升。

三、公司未来发展的展望

  1、行业发展趋势

  近年来,制冷空调行业在消费升级、食品安全、民生改善中的地位越来越突出,产业的高端化、智能化、绿色化、服务化快速发展,竞争的领域、对手、产品、内涵不断发生变化。

  2019年,制冷空调行业依然面临着复杂严峻的国内外市场形势,市场竞争加剧、成本压力加大、效益提升困难等课题持续困扰着行业运行发展。

  2020年,行业发展将继续分化,竞争持续加剧,困难和机遇并存。行业主要企业转型升级将进一步加快,智能制造、绿色制造、服务型制造将日益凸显,高质量发展步伐将更加稳健。

  2、公司面临的机遇与挑战

  (1)公司面临的机遇

  节能减排、提高能源利用效率已成为全社会共识;碳交易市场逐步启动;区域能源系统及能源综合利用得到国家鼓励与支持;氨制冷剂逐步解禁;生物质天然气市场逐渐形成。公司凭借雄厚的技术底蕴、创新的商业模式、智能工厂的后发优势以及体制机制优势,可以较好把握上述机遇。

  (2)公司面临的挑战

  生产许可证制度取消,传统市场竞争加剧;节能减排市场培育尚需时间;转型升级过程复杂,可能存在尚未识别的重大风险因素。

  3、公司发展规划

  公司将围绕“引领创新.创造价值”经营理念,聚焦冷热事业,以母子公司为核心,推进一体化经营,整合内外资源,升级产业链条,创新商业模式,加强技术创新,全面提升和拓宽事业规模和发展空间,提高员工福祉,实现持续健康和谐发展,成为顾客、合作伙伴、社会信赖和尊重的企业。

  4、资金需求及资金来源计划

  2020年,公司生产经营及资本运营预计所需资金将通过自有资金及适当融资来解决。

  5、公司面临的主要风险及应对措施

  (1)市场竞争加剧风险。

  应对措施:聚焦冷热事业,优化营业体系,深耕细分市场,扩大比较优势;有序提升智能制造、服务型制造水平;加快推进固有事业转型升级;加速实施新兴事业培育孵化;持久打造冰山事业与利益共同体。

  (2)新产品新技术市场推广缓慢风险。

  应对措施:打造新产品新技术的差异化竞争优势;强化样板工程、示范项目建设;强化技术营销及服务营销,更好满足客户个性化需求;有效利用融资租赁、合同能源管理等创新模式。

  (3)应收账款偏高风险。

  应对措施:控制增量,压缩存量,进一步加强应收账款管理。通过强化客户资信评估和合同评审,提高合同质量;通过降低质保金、采取银行信用工具作为质保金、融资租赁等方式,有效控制增量;通过强化发货审核、工程施工及售后服务等环节管控,提高合同执行质量;通过责任到人、奖罚有力,落实改善回款;通过专门债权管理机构,加强年限较长应收账款的专项清欠工作。

  6、2020年经营计划

  2020年,公司将继续以“开拓.务实.协作.行动”为主题,保持战略定力,增强发展信心,更加主动地站在客户的角度思考和解决问题,全面推广深焓能源系统解决方案,持续改进创新、提质增效,努力实现主要经营目标。

  2020年主要经营施策:

  (1)优化营业及协同体系。聚焦细分市场,成立专业工作部,创立区域全系市场与细分市场相结合的立体营销网络;建立营业活动策划、协调管理的责任部门,形成协调有力、决策迅速的协同体系。

  (2)优化业务流程体系。以客户为中心、合同为纽带、信息化为平台、效率与效益为目标,建立高效顺畅的业务流程,增强公司动态应变能力。

  (3)强化市场开拓。以深焓能源系统解决方案为指导,进一步提升品质、降低成本、完善服务,夯实固有市场,深耕细分市场,开拓新兴市场。

  (4)强化内部管理。严守安全生产经营红线,坚持现金流发展底线。

  上述经营计划并不代表上市公司对2020年度的盈利预测,能否实现取决于市场状况变化、经营团队的努力程度等多种因素,存在很大的不确定性,请投资者特别注意。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新余国科
  • 安达维尔
  • 蓝特光学
  • 双良节能
  • 卡倍亿
  • 爱康科技
  • 锦富技术
  • 科达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅