龙建股份2019年年度董事会经营评述

2020-04-19 14:55:03 来源: 同花顺金融研究中心

龙建股份600853)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析

  报告期内,公司坚定实施“3+2+2”和“四个同步”发展战略,坚持“三保两做一拓展”“十三五”中后期改革发展总体目标,坚持落实革命性改革工作主线,强力推进实施市场拓展、科技创新、资本运营、适度多元、人才兴企、品牌文化及民生保障“七大基本发展战略”,新增订单、营业收入、利润总额指标突破历史、勇创新高。公司新增合同订单191个项目,合同金额2,133,873万元,“百亿路桥”的经营规模得到进一步巩固和发展。

  报告期内,公司聚焦国企改革,谋划战略布局,“双百行动”综合改革取得新进展。围绕“双百行动”“五突破、一加强”六大重点任务,压实改革责任,务实开展“双百行动”专项改革系列工作,对照“双百行动”《工作台账》推动落实20项专项改革具体工作。已经形成公司上下统分结合、两级驱动、一体推进的全面深化改革工作新局面。

  报告期内,公司健全经营网络,拓展市场区域,市场经营开发成绩斐然。公司构建国内大区管理的经营理念,成立经营分公司,不断健全区域经营网络,逐步试行由经营分公司整体组织协调国内市场开

  发、子(分)公司协同区域开发的经营新模式,同步发挥国际分公司在海外市场区域尤其是援外项目的

  既有优势,有效拓展省内省外海外的市场区域与市场份额。公司在中华人民共和国商务部对外投资和

  经济合作司公布的2019年我国对外承包工程业务新签合同额前100家企业中,位列第29名。

  报告期内,公司科技工作成绩喜人,研发成果加速转化。公司夯实科技研发基础工作,凸显研发中心作用,健全科研制度,保证经费投入,落实激励机制,博士后工作站与哈工大土木学院联合

  招收一名博士后研究人员,保障科技研发工作顺利开展。四新技术和十项新技术推广应用取得一

  定成效,BIM技术在施工生产过程中开始发挥作用,“龙建股份智库平台”系统进入试运行阶段,启动高新技术企业申报工作,企业科技含金量大幅提升,极大带动了企业发展。

  报告期内,公司彰显品牌效应,打造精品工程。公司承建的广东潮州大桥正式获得中国建设工程鲁班奖,是公司时隔七年再次获得的中国建筑业最高质量奖项;参建的伊春至绥化高速公路为公司摘得首

  个詹天佑奖;1984年承建的松花江公路大桥再获殊荣,成功入选中华人民共和国成立七十周年工程建设行业优秀成果展示栏目;承建的“遂宁市河东新区海绵城市建设五彩缤纷北路景观带PPP项目-合家欢园区”工程荣获2019年度黑龙江省“龙江杯”优质工程奖。此外,公司还获得中国施工管理协会“中华人民共和国成立七十周年功勋企业”“2019年度工程建设诚信典型企业”、中国建筑业协会及中国对外承包工程商会“AAA级信用企业”等众多荣誉,彰显龙建品牌效应。

  报告期内,公司重视财务管理工作,提升金融信用。公司完善现有规章制度、发布新的业务操作手册;巩固NC平台管理,推进共享中心建设;加强资金集中管控,推进资金结算中心建设。公司强化信贷体系建设,提升公司金融信用,累计银行授信总额为230亿元。

  报告期内,公司加强人才培养,落实人才强企战略。通过“导师培养制”、“岗位轮换制”,实现对青年职工意志品质与技术能力的淬炼;通过“优秀导师”、“优秀新员工”评选表彰,激发新员工工

  作热情,营造比学赶超、争创一流的良好氛围。全面贯彻落实公司“十三五”人才强企战略,全面加强

  人才队伍建设,拓展人才成长途径,提高机关整体管理和服务能力,倡导机关员工深入一线、扎根基层,不断积累一线施工工作经验,为人才梯队建设打下良好基础。

二、报告期内主要经营情况

  2019年,龙建人用汗水浇灌收获、用实干笃定前行,广大干部职工凝聚发展共识、以继往开来的气魄,秉承初心的定力,主动求变的决心,精诚团结、实干笃行,新增合同订单创历史新高,实现连续五年营业收入与利润持续高增长的可喜局面。报告期新增合同订单2,133,873万元,实现营业收入1,110,637.13万元,实现利润总额30,620.00万元,实现净利润22,607.28万元,实现归属于母公司净利润22,320.84万元。

三、公司未来发展的讨论与分析

  (一)行业格局和趋势

  我国幅员辽阔,国家经济发展对交通的需求不断升级,高速公路和铁路建设投资额保持一定增长水平,普通公路建设更是改善国家交通状况、满足城乡居民交通通行需求的主要途径。路网密度的增加和路线里程的延伸,将对建设规模扩张提出更高要求。同时,随着我国城镇化水平的提高,城市市政道路规模不断增加,加之农村需要尽快改善低层次的交通现状,最为有效的办法就是加快公路建设,加大公路建设投资。

  (二)公司发展战略

  公司坚持“十三五”中后期改革发展总体目标,坚持落实革命性改革工作主线,强力推进实施市场拓展、科技创新、资本运营、适度多元、人才兴企、品牌文化及民生保障“七大基本发展战略”,各项经济运行指标保持稳中向好。公司坚持深化国企改革提质增效,两级班子最有使命感和最有打赢能力明显提升,改革创新力度不断增强;坚持固本强基,聚焦主业,统筹实施“投资+投标”双轮驱动市场拓展模式,实现企业平稳、均衡、快速、高质量可持续发展;坚持科技创新、管理创新和制度创新,实现工程建设一体化综合服务业务与新兴多元发展业务协同并进,塑造“有实力、能创新、重诚信、敢担当”的企业形象,公司治理体系和治理能力现代化不断优化完善。

  (三)经营计划

  2019年公司计划新增合同订单不低于120亿元,力争达到130亿元,实际完成合同金额213.39亿元;预计实现收入110.60亿元,实际完成收入111.06亿元;预计实现利润总额2.22亿元,实际完成利润总额3.06亿元。

  2020年公司计划新增合同订单不低于150亿元,力争达到170亿元。

  (四)可能面对的风险

  行业风险:

  公司的主营业务与宏观经济的运行发展密切相关,公司业务的发展和扩张很大程度上依赖于国民经济整体运行状况及国家固定资产投资规模、城市化发展进程。因此宏观经济波动将导致业主对工程项目建设需求的变化,从而直接影响公司的经营业绩。若全球宏观经济进入下行周期或者我国经济增长速度显著放缓,而公司未能对此有合理预期并相应调整经营策略,则本公司经营业绩存在下滑的风险。

  资金风险:

  随着我国基础设施建设由传统方式逐渐转向“政府与社会资本合作”方式。给予公司更加广阔的市场,同时也加大行业竞争,增加了企业投融资的风险,扩大了企业的资金风险。企业投资BT、PPP工程项目时,按照业务约定投入的资金,存在不能收回的风险,可能严重影响公司现金流。

  融资风险:

  随着公司经营规模的扩大和投资项目的增加,公司能否在未来筹集到足够的资金将直接影响项目能否顺利实施,也将影响公司的盈利水平。同时,在当前宏观经济金融环境复杂多变的背景下,融资面临的难度相应提升。

  应收账款风险:

  由于公司所处的建筑行业一般项目工程工期都比较长,合同额比较大,因此公司应收账款金额较大,应收账款周转速度较慢,公司存在一定的应收账款回收风险。

  利率风险:

  因金融工具的公允价值或未来现金流量的市场利率变动而发生波动的风险。本公司面临的利率风险主要来源于银行长期借款以及短期借款。

  外汇风险:

  因汇率变动产生损失的风险。本公司承受外汇风险主要与美元等外币有关,除本公司的几个下属子公司的部分境外项目以外币进行物资采购和工程结算之外,本公司的其他主要业务活动以人民币计价结算。该等外币余额的资产和负债产生的外汇风险可能对本公司的经营业绩产生影响。

  安全风险:

  施工作业过程中存在的安全风险,如公路施工风险:边通车边施工路段车辆伤害风险、基坑作业坍塌风险、拌合站作业坍塌风险、生产生活区火灾风险;桥梁作业风险:高处作业坠落风险、支架作业坍塌风险、预制梁安装作业起重伤害风险、水上作业淹溺风险、模板安装及拆除倒塌风险;隧道施工风险:隧道作业坍塌风险、瓦斯爆炸风险、瓦斯中毒风险、爆破作业火药爆炸风险。

  随着施工作业量增大,危险源增加、参建的施工作业人员的增多,增大了施工作业中安全风险。

四、报告期内核心竞争力分析

  公司实际控制人为黑龙江省国资委。公司作为东北地区最具实力、最具规模的大型综合建筑集团之一,全国交通百强企业、曾入选ENR国际工程承包商225强企业,拥有上市公司资本运营基础平台和良好的政企、银企合作关系,凭借“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和“有实力、重诚信、能创新、敢担当”的龙建企业精神,经营业绩得到社会普遍认可,品牌创效方面收获一系列振奋人心的历史性成果。自成立至今,多次被评为全国优秀施工企业、全国用户满意企业、全国最佳施工企业、全国工程建设质量管理优秀企业等。公司已连续五年新增合同订单超百亿,连续五年营业收入与利润实现持续增长。

  公司具有公路建设施工企业国内资质等级最高的公路工程施工总承包特级及公路行业设计甲级、市政公用工程施工总承包壹级、公路路面工程专业承包壹级、公路路基工程专业承包壹级、桥梁工程专业承包壹级,隧道工程专业承包贰级资质,钢结构专业承包叁级资质。具有商务部“对外援助物资项目总承包企业资格”、“对外援助成套项目总承包企业资格”,具备竞争承揽援外

  工程项目施工及项目管理任务的优势。

  公司先后通过ISO9001质量管理体系认证、OHSAS-18001职业健康安全管理体系认证和ISO14001环境管理体系认证。连续三年在“黑龙江省建筑业协会”信用评价中被评为“AAA”级施工企业。交通运输部信用评价中被评为2017年度“AA”级施工企业。2018年“中国建筑业协会”信用评价中被评为“AAA”级施工企业。“中国施工企业管理协会”2019年度工程建设诚信典型企业。

  公司拥有正高级职称人员31人、一级建造师284人、持有工程试验检测人员资格证书的人员有323人、工程造价人员甲级资格证书的人员有418人、安全工程师证书的人员有82人。拥有各类施工机械及电子办公设备、检验试验设备近5000台(套)。

  报告期内,公司获得国家专利共24项,其中发明专利1项,实用新型专利22项,外观设计1项;通过省级工法19篇,部级工法10篇;获得省级“十项新技术应用示范工程”共5项,其中2项金奖、3项银奖;发表技术论文135篇。主编的中国公路学会团体标准《公路路基涎流冰防治设计与施工技术指南》进入征求意见阶段。获得中国公路建设行业协会科学技术进步奖二等奖1项,三等奖1项;获得全国“新中国成立70周年.建筑工匠”荣誉称号1项;获得2019年度黑龙江省城乡建设科学技术奖4项。

  报告期内,公司承建的援冈比亚、赞比亚项目顺利实施,进一步提高了公司在援外市场的信誉,为公司开拓海外市场奠定了更坚实的基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅