迪森股份2019年年度董事会经营评述

2020-04-21 19:05:05 来源: 同花顺金融研究中心

迪森股份300335)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

公司秉承对经济、环境和社会负责的理念,坚持以“清洁能源综合服务商”为公司战略定位,公司董事会、经营管理层紧紧围绕2019年经营目标,坚持稳健经营原则,加强制造及运营服务主业,面对市场及政策变化,以市场为导向,积极推动渠道建设。同时,对内优化管理结构,提高协同效率,保持公司业务健康发展。

报告期内,公司实现营业收入146,095.54万元,较上年同期下降17.72%;实现归属于上市公司股东的净利润8,203.78万元,较上年同期下降49.25%;实现归属于上市公司股东扣非后的净利润6,419.52万元,较上年同期下降57.70%;实现经营活动产生的现金流量净额42,877.04万元,较上年同期上升109.32%。

报告期内,公司发行可转换公司债券,重点打造“投资常州锅炉有限公司年产20,000蒸吨清洁能源锅炉改扩建项目”和“投资广州迪森家居环境技术有限公司舒适家居产业园园区改造及转型升级项目”。

1、“投资常州锅炉有限公司年产20,000蒸吨清洁能源锅炉改扩建项目”稳步推进,子公司迪森设备工业锅炉业务完成整体搬迁及转移至子公司迪森(常州)锅炉。在工业4.0时代背景下,迪森(常州)锅炉坚持以市场需求为导向,在精耕细作“工业锅炉”和“蒸压釜”两大类产品的同时,融合“产品+互联网”模式,为客户提供更优质的产品和服务。为响应国家节能减排政策,迪森(常州)锅炉专注低氮锅炉研发,通过将低氮技术与行业特性结合,为各行业打造符合行业特性的清洁能源解决方案。报告期内,迪森(常州)锅炉成功与中航锂电产业园二期工程建设项目达成合作,并成为了天元智能优质供应商。受搬迁因素影响,工业锅炉业务上半年有所停滞,整体业绩有所下滑。

2、“投资广州迪森家居环境技术有限公司舒适家居产业园园区改造及转型升级项目”已于迪森设备整体搬迁完成后开始投入建设,舒适家居产业园围绕“冷、暖、风、水、智”五大元素实施升级改造,热泵车间和电控车间的扩建、新风车间和净水车间的建设,已阶段性完成并投入使用。报告期内,子公司迪森家居着力于品牌及渠道建设,加大在华南、西南及北方地区的营销建设,集中力量部署华中市场,并在西安大明宫开设旗舰店;大力参与“煤改电”“煤改气”项目,全年累计中标了41个项目。

3、进一步打造公司的核心竞争力,加强在项目开发、建设、运营能力的建设,夯实公司运营业务基础。

报告期内,公司无新增技术、工艺和业务类型的情况。与公司环保业务相关的污染物排放标准或其他相关标准未发生重大变化。

二、核心竞争力分析

(一)较高的品牌美誉度

公司经过26年的发展,不断追求卓越的匠心精神,牢记“品质是我们的尊严和生命线”的产品使命,生产让用户高度满意的产品。公司旗下“小松鼠”牌壁挂炉为近200万个家庭提供热水、供暖解决方案,2017、2018连续两年荣获“中国房地产绿色采购首选十大品牌”;公司旗下“迪森”牌燃气锅炉为中国工业锅炉行业具影响力品牌之一,为包括万达广场、恒大地产、威斯汀酒店、清华大学、北京大学、北京市政府、中央电视台、人民日报社、中国石油、娃哈哈集团、小浪底水利工程、南方电网等上万个用户提供高品质的燃气锅炉产品,在行业内具有较高的品牌美誉度。

(二)产品制造及质量优势

公司20多年专注研发和制造清洁能源应用装备,拥有完善的工业锅炉工艺技术,积累了大量的制造及服务经验,构建了“一院一站两中心”研发平台,可有效地支持公司产品的设计、制造和研发,为公司持续创新提供了有力保障。

(三)技术持续领先,专利覆盖全面

公司是高新技术企业,国家创新型企业,主导或参与编写壁挂炉行业相关的所有19项国家及行业标准,参与编制7项工业锅炉产品的国家标准和行业标准。报告期内,公司新增授权专利28件,其中发明专利3件,实用新型专利23件,外观专利1件,计算机软件著作权1件。截至本报告期末,公司共拥有有效专利合计264件,其中发明专利47件,实用新型专利202件,外观专利14件,计算机软件著作权1件。

三、公司未来发展的展望

(一)公司未来发展战略

未来,公司将秉承对经济、环境和社会负责的理念,围绕“清洁能源综合服务商”的战略定位,致力于清洁能源相关产品与服务领域。在清洁能源投资及运营领域,不断强化自身在应用装备及运营服务领域的技术优势、系统运营优势、商业模式优势,为用户量身定制经济、安全、环保、便捷、符合政策要求的综合能源解决方案,不断满足用户对清洁能源的需求。在清洁能源应用装备领域,加强节能环保技术开发,以优质的产品质量和完善的服务体系,为客户提供安全、节能、环保的清洁能源装备。在智能舒适家居制造及服务领域,以壁挂炉、多能源冷暖系统、新风系统、净水系统等为依托,以“冷、暖、风、水、智”为理念,致力于为家庭用户提供健康、舒适、智能的家居系统解决方案。三大业务板块协同发展,快速有效地满足客户、市场的需求,同时保持对竞争对手的先发优势。

(二)2020年度经营计划

1、清洁能源投资及运营领域:2020年,公司加强项目运营管理,确保投产项目早日实现经济效益;并持续推动其他在运行项目经济、环保、安全运营,为用户提供安全高效、经济环保的清洁能源产品和服务。结合互联网、大数据等技术,深挖用户服务需求,提升运营服务的能力和效能。

2、清洁能源应用装备领域:随着能源结构调整及环保要求不断提高,特别是“煤改气”及“低氮改造”政策的持续推进,2020年,公司继续实施可转债募集资金项目“投资常州锅炉有限公司年产20,000蒸吨清洁能源锅炉改扩建项目”,将持续加大在应用装备领域的投入和布局,进一步扩充产能。同时,紧抓国家能源结构改革机会,推进节能减排技术研发,提高产品竞争力。

3、智能舒适家居制造及服务领域:2020年,公司继续实施可转债募集资金项目“投资广州迪森家居环境技术有限公司舒适家居产业园园区改造及转型升级项目”。公司仍将以“冷、暖、风、水、智”理念,推动智能舒适家居系统建设,加大对新风系统业务的投入,继续加强品牌建设、渠道建设,完善营销体系。

4、2020年,公司计划投资2.8亿元投资建设迪森孵化园项目,力争用2年时间,将孵化园建设成为粤港澳大湾区高层次人才项目创新集聚中心,培育公司新的业务增长点,增强公司竞争优势。

5、内部管理方面:2020年,面对严峻的新冠疫情带来的影响,公司将贯彻“夯实基础、共创明天”的理念,提倡节约成本,从我做起;在生产业务各环节,鼓励技术创新,卓越精进,全面提升产品质量。继续提高制度化、流程化、信息化管理水平,进一步完善战略规划、经营计划、全面预算、绩效管理、合伙人考评、流程控制、信息化平台等重要体系,加快集团管控、风险管理的系统化建设。

6、文化建设方面:2020年,公司将根据自身的行业属性、业务特点、发展阶段,深入推进企业文化建设,推行全员CWI企业文化提案活动,使员工自身价值追求和公司经营目标同向,以文化统一全体员工的思想,推动公司持续发展。

(三)未来可能面临的风险

1、宏观经济持续下滑风险

2020年,受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,我国宏观经济增速放缓。下游客户需求下降,订单减少,短期内对公司业绩造成一定影响。长期来看,公司运营项目收入来源受工业、商业用户用气/热量影响,如工业、商业用户开工率长期不能恢复,公司运营项目收入大幅下滑,将对公司整体业绩产生较大影响。公司工业锅炉及家居产品业务同样受到宏观经济环境影响,未来下游客户产品需求存在一定的不确定性。

2、非居民用天然气限气、涨价风险

近年来,我国天然气价格改革步伐加快,但受天然气基础设施建设不完善及LNG供应不稳定的影响,国内供暖季天然气价格出现季节性波动,部分区域非居民天然气出现限气、涨价的现象,导致部分工商业天然气运营项目受到影响。

从燃料角度划分,公司在运营项目分为生物质项目、清洁煤项目、天然气(分布式)项目。目前,存量生物质项目主要分布在气价较高的华南地区,其原料供给及价格,与天然气短缺及价格波动不存在直接对应关系,因此公司存量生物质项目未受到天然气波动带来的重大不利影响。公司将密切关注非居民天然气限气及涨价对公司运营项目带来的不利影响,并积极应对。

3、壁挂炉行业竞争加剧风险

国内燃气壁挂炉行业经过多年的稳定发展,目前在技术、工艺、配套、产品等方面日趋成熟,其作为一种灵活自由、舒适自主、节能环保的采暖方式得到终端消费者的普遍认可。受北方地区冬季清洁取暖政策及南方消费升级影响,壁挂炉产品市场化程度快速提高,越来越多的市场主体进入该行业,市场竞争不断加剧。此外,众多用户不断提出个性化、多样化的需求,促进行业业务模式不断演变和创新,未来只有产品丰富,技术领先、模式突出的企业才能在竞争中处于领先地位。如果公司智能舒适家居产品未来在技术研发、产品质量、模式探索及售后服务等方面无法得到持续增强,将会在竞争中处于不利的地位。

迪森家居是国内壁挂炉行业的开创者,国家强制标准的主要编制者。未来,迪森家居一方面积极推进产品升级计划,不断强化技术研发力度,最大程度保证产品质量,以品质赢得市场,以服务赢得用户,持续强化产品竞争力;另一方面大力加强零售渠道端的改革力度,积极推进品牌提升计划、终端门店扩充计划,在消费升级的背景下,重点推动南方零售市场的大发展,提升品牌影响力和市占率。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅