*ST中孚2019年年度董事会经营评述

2020-04-21 19:05:07 来源: 同花顺金融研究中心

*ST中孚600595)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析

报告期内,在复杂多变的国内外环境下,公司紧扣年度目标任务,强化内部管理,降本增效,适时调整经营策略,优化产业布局,调整铝产品结构,增强盈利能力,争取外部支持,化解

债务风险,经营形势明显好转,企业整体步入绿色高质量发展轨道。具体情况如下:

1、开展经营创效,提升整体盈利能力

公司充分利用全产业链一体化优势,优化燃煤供应链管理,降低发电业务煤炭采购成本;中孚电力根据公司内部用电量变化,开发直供电业务,提升盈利能力;中孚高精铝材部分产品已

获得国际市场核心客户认可,产品市场占用率和品牌知名度持续提升;为提升公司整体盈利能力,提高各工序产能匹配度,公司启动了新增冷轧机建设,总体工期按计划进行,预计该设备将于2020年底进入调试阶段。

2、实施电解铝产能转移,项目建设稳步推进

根据国家能源结构和产业布局优化调整政策,结合公司实际,公司抢抓四川省广元市承接国内铝产业转移的有利时机,积极实施50万吨电解铝产能转移,在广元市建设了绿色铝材一体化项目。公司克服重重困难,大力弘扬“红军精神”和“红旗渠精神”,全力加快项目建设,广元林丰

铝电项目已于2019年11月29日开始投产,已陆续通电。该项目投产后,公司部分电解铝生产用电由火力发电调整为清洁水电,有效减少碳排放,推进公司绿色低碳高质量发展,有利于增强各级政府、金融机构、合作单位及公司股东对企业的发展信心。

3、外部支持坚强有力,年度目标圆满完成

报告期内,公司在各级政府、金融机构以及控股股东等多方力量的支持和帮助下,公司公开债券“11中孚债”本息4.63亿元于2019年8月如期兑付,提升了社会各界对公司信心;银湖铝业土地收储工作如期完成,增加了公司现金流,债务化解有序推进,财务费用持续降低,有力提升了公司业绩,圆满完成年度目标。

二、报告期内主要经营情况

报告期内,公司共实现收入551,907.18万元较上年同期的1,175,062.70万元下降53.03%,实现归属于母公司所有者的净利润10,436.05万元较上年同期-254,410.49万元增加264,846.54万元。

三、公司未来发展的讨论与分析

(一)行业格局和趋势

2019年,我国铝行业持续坚持供给侧结构性改革,严控电解铝新增产能,严格执行产能置换政策,行业生产运行态势良好,冶炼行业效益大幅改善,但价格持续震荡回落,国际贸易形势压力加大。

1、冶炼行业利润改善明显,带动铝行业效益企稳。全年合规电解铝产能释放不及预期,以及自然灾害、安全事故等偶发事件引起减产,供需矛盾缓解,电力、氧化铝、炭阳极等主要生产成本下降,铝冶炼利润205亿元,同比增长11.7%,成为带动铝行业效益向好的主要因素。

2、铝材产量增速放缓,铝加工行业盈利能力下降。中国铝材综合产量为4010万吨,同比小幅增长1.0%;2019年铝加工行业实现销售收入9502.58亿元,同比增长6.40%,实现利润总额173.99亿元,同比下降31.50%。

2020年,铝行业产能过剩风险依旧存在,下游消费不容乐观,国际贸易形势复杂多变,叠加国内外严峻的新冠肺炎疫情的影响,行业稳定运行将面临巨大压力。全行业将按照中央经济工作会议要求,持续深化供给侧结构性改革,开展铝行业规范管理,加强行业自律,严控电解铝新增产能,严格落实电解铝产能置换,抑制氧化铝产能无序扩张,加大智能化、绿色化改造力度,加快航空铝材、汽车铝材能高端产品研制应用,不断拓展铝应用,促进行业高质量发展。

(数据来源:中华人民共和国工业和信息化部网站)

(二)公司发展战略

根据绿色、低碳、轻量化发展的时代要求,公司将以打造“百年企业”为目标,以“高、精、尖、节能、环保、可持续”为发展方向,依托“一体双翼”发展模式,持续完善“煤-电-铝-铝精深加工”一体化的产业链,积极开发国际先进铝合金新材料新技术,努力实现产业发展的高端化、终端化、高效益,将公司打造成为具有国际竞争力的高端铝合金新材料基地。

(三)经营计划

2020年,是国家全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是公司全面打赢转型升级翻身仗、经济效益大幅提升的关键之年。公司将继续紧盯目标任务,抢抓发展机遇,坚持效益第一,坚持改革创新,坚持绿色转型,攻坚克难,砥砺前行,推动企业稳定健康高质量发展,具体将重点做好以下几方面的工作:

1、再接再厉,推动产能转移项目尽快投产创效

公司电解铝产能转移广元林丰铝电项目已于2019年11月开始投产,计划于2020年6月全部投产。广元高精铝材项目计划于2020年7月开始投产。根据公司整体生产经营计划,目前面对国内外新冠肺炎疫情带来的市场冲击及不可预知的风险,公司全体员工将再接再厉,攻坚克难使项目尽快建成投产,为公司贡献利润,创造效益。

2、进一步调整客户结构和产品结构,打造中孚知名品牌

持续开发高附加值产品和客户,以国内罐盖料、国外罐体料为主打,与核心客户、重点客户保持稳定合作关系,巩固中孚品牌市场优势。加大新产品研发力度,做好产品战略储备,完成高性能3C电子产品合金板的工艺研究,加快易拉罐料、乘用车汽车板产品的研发,全面提升盈利能力和市场竞争力,打造国际化高端铝合金新材料主流供应商,建设中孚铝加工世界知名品牌。

3、围绕提质增效目标,夯实基础管理

聚焦原料价格、生产成本、产品质量、安全环保、资金周转率等关键环节,强管理、抓落实、重实效,不断提升管理效益。原辅材料采购要建立“质价比”最优供应链条,满足生产所需。产品销售要抓质量、提销量、保回款。加强现金流管理,统筹安排公司资金,保障资金安全运转。

4、进一步优化债务结构,降低财务费用

公司拟采取债务重组、市场化债转股等模式,进一步优化公司债务结构,化解债务风险,降低财务费用。

上述目标为公司2020年度经营计划的内部管理控制指标,不代表公司盈利预测及承诺,能否实现取决于宏观经济环境、市场情况、行业发展状况等多种因素,存在一定的不确定性,请投资者特别注意。

(四)可能面对的风险

1、政策性风险

公司为全产业链一体化企业,所属电解铝、煤炭等受较多的产业政策和政府监管控制,产业政策的调整都可能对公司的经营业绩及业务前景造成一定影响。

电解铝行业受产能过剩的影响,未来一段时期内行业将继续维持竞争局面,可能影响铝锭售价。公司所属煤矿存在政策性限产风险,可能会影响今年煤炭产量,且可能对公司自备电厂发电成本造成一定影响。

应对措施:根据对宏观经济、政府政策、行业发展的研究与分析,公司将部分电解铝产能转移至水电资源丰富的四川省广元市,此次转移将在一定程度上降低电解铝业务的政策性风险。

2、市场风险

(1)新冠肺炎疫情带来的市场风险。2020年爆发的新冠肺炎疫情,对世界经济发展带来了严重冲击。当前中国已成为全球第二大经济体,中国与全球经济的联系日渐紧密,目前全球疫情走势及影响难以预测,如疫情扩散或延续较长时间,将导致包括铝商品在内的大宗商品消费持续低迷,可能给公司生产经营带来一定的市场风险。

应对措施:公司将加强宏观经济研究,及时分析市场情况。对内增强疫情防疫措施,降成本、严管理,确保公司生产经营正常运转;对外增强与客户电子通讯方式沟通,保证销售渠道畅通。

(2)原料价格波动风险。公司铝产品生产主要原料之一为氧化铝,其价格受铝锭价格及供需因素影响大,价格波动幅度也较大。由于公司氧化铝全部需要外购,因此氧化铝市场价格的波动仍然是公司生产经营的主要风险之一。公司氧化铝的采购对象主要是国内外大型氧化铝生产商及其主要的代理商、经销商,存在氧化铝采购相对集中的风险。

应对措施:公司将加强市场研判,充分发挥市场价格风险监控和预警机制作用,利用供需关系灵活调整产量,不断提高市场价格风险管控能力,优化采购策略,实现采购降本增效。

3、安全环保风险

国家出台更为严格的环保政策及公众环保意识的不断提升,对公司的环境保障能力提出了更高的要求,公司生产作业覆盖煤矿、发电、铝及铝加工等行业,存在安全环保风险。

应对措施:为确保公司优于国家环保排放标准,公司设专人负责安全环保工作,制定了完善的安全环保管理制度;不断加强安全环保监督检查力度,防患于未然;不断增强企业及员工的安全环保意识,加强教育培训,提升现场管理和安全环保管理水平;增加安全环保资金投入,持续推进节能减排。

4、经营风险

公司产品需求受终端客户影响较大,公司存在着由于经济基本面发生变化,或者行业竞争格局变化而带来的销售风险。

应对措施:公司将加强经济政策及终端市场研究,及时预判终端市场变化情况,应对可能出现的行业竞争及格局变化。

5、财务风险

近年来,公司除通过银行融资、发行公司债券、控股股东股票质押方式筹集资金外,还通过融资租赁等非银融资方式满足资金需求,使得公司资产负债率、财务费用较高;对子公司担保额较大,公司面临短期偿债压力和担保风险。

应对措施:公司将拓展融资渠道,创新融资方式,拟通过债务重组、市场化债转股等方式优化债务结构,降低负债率及财务成本;同时提高财务管控水平,强化预算管理,避免大额或突发的预算外支出情况。

四、报告期内核心竞争力分析

1、区位优势

河南省铝土矿资源丰富,公司紧邻中国铝业601600)河南分公司下属的上街及焦作氧化铝厂;巩义市及周边登封市、新密市为河南省煤炭基地,煤炭供应充足;公司产业园区所在地巩义市是“郑州巩义-洛阳工业走廊”的核心城市之一,是郑州规划的千亿元级铝工业产业基地,是国内西北原铝重要输出地和国内四大铝加工产业基地之一,产业集群化优势明显;境内四通八达的铁路、高速公路及国道省道交通形成了物流优势,吸引下游客户投资,具有成为国内发达的铝加工基地的潜力。

2018年底至2019年初,公司将共计50万吨电解铝产能转移至四川省广元市,广元市是四川省铝基材料产业发展基地,已基本形成产业集群和完整的铝产业链条,正在加快布局一批重大铝产业项目,建设川陕甘结合部最大的铝产业基地、全国高性能工业铝材产业知名品牌示范区。

2、全产业链优势

公司的竞争优势主要来源于“煤—电—铝—铝精深加工”一体化产业链条。

公司控股子公司豫联煤业产能230万吨/年,具备河南省煤炭企业整合资质,该产能主要位于登封市,紧邻公司子公司中孚电力,运输成本较低,能源保障可靠。

公司目前拥有900MW/年自备发电机组,50万吨/年电解铝产能(含在建)和70万吨/年的铝深加工产能。

3、环保优势

公司核心发展理念之一是打造“环保生态工厂、山水园林企业”,公司工业园区自建设之初就注重绿化建设,强化实施清洁生产,绿色生产,不断提升企业的环境保护水平。近年来,根据国家相关环保政策要求,公司所属生产主体均实施环保超低排放改造,各项排放物指标均优于行业排放限值。2018年末至2019年,公司将部分电解铝产能转移至水电资源丰富的四川省广元市,将能源消费由火电转变为清洁、绿色、可持续的水电,从源头上降低碳排放,助力企业绿色高质量发展。

4、铝精深加工优势

公司铝精深加工主要设备均采用世界同行业先进进口设备,整体装备达到世界领先水平;借助国内外优秀的技术人员团队,全面推进“精益管理”,主要产品已先获得多家权威船级社及汽车板产品准入认证及FSSC22000食品安全管理体系认证。

目前公司铝精深加工主要产品为易拉罐罐体、罐盖、拉环料、高性能铝合金板材、高档双零铝箔毛料等。公司的主打罐料产品已批量供货世界排名前三的制罐企业,并且凭借技术优势,现已成为国内外知名客户的优先选择,特别是罐盖料产品,已经成为国内罐盖料市场最大的供货商。

未来,公司将依托全产业链优势,在做优、做强已有产品的基础上,利用生产技术优势,积极开拓汽车板、船板、航空板等市场。

5、科技创新优势

多年来,公司一直注重科技研发,并取得了显著的科研成果,先后通过自主创新研发、产学研联合开发等方式投产了国内第一条高纯铝连续旋转偏析法提纯生产线,该技术已被河南省科技厅认定为河南省2019年度工业节能技术,2019年11月被列入《国家工业节能技术装备推荐目录(2019)》,填补了国内在该技术领域自主创新的空白,同时也成为省内首家持有该项技术的企业。

公司子公司河南科创铝基新材料有限公司被河南省工信厅认定为河南省铝基新材料创新中心,将引领行业发展趋势,构建“政产学研用金”协同发展模式,建设高效能铝基新材料产业先进示范基地;与中铝郑州研究院共同承担投资研发的高效稳流节能技术,在中孚铝业开展实际应用,吨铝电耗降低500度以上,节能效果十分明显;自主开发的铝合金易拉罐坯料轻量化工艺可稳定批量化生产出0.25mm罐体料、0.208mmg罐盖料,已向世界前三位制罐企业大批量供货。

6、管理优势

公司管理团队人员稳定,配置结构科学,具有丰富的行业经验和生产管理经验,富有开拓创新精神,整体综合素质较高,各子公司在煤、电、铝及铝加工人才配备上一直注重科学合理安排,技术工程团队力量较强,保证了公司整体生产、运营的持续稳定性。公司持续加强内部管理,通过对内部资源整合提高管理效率,有效控制经营成本;通过执行全面预算管理和精益管理,实现公司各个环节的规范化、流程化、精益化;财务管理方面,在满足公司快速发展的前提下,不断优化资本结构,降低财务风险;建立并实施了职业薪酬制度,引导员工提高岗位职业技能水平,为广大员工立足岗位成才提供了广阔空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅