西藏矿业2019年年度董事会经营评述

2020-04-21 22:48:03 来源: 同花顺金融研究中心

西藏矿业000762)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  (一)总体经营情况

  2019年度公司生产铬矿石56,775.13吨,较上年度增加34,014.21吨,增幅149.44%;生产锂精矿4,160.38吨,较上年度减少543.98吨,降幅11.56%;生产工业级碳酸锂1,679.00吨,较上年度增加153.45吨,增幅10.06%;生产氢氧化锂1,985.02吨,较上年度增加187.43吨,增幅10.43%;委托加工高碳铬铁34,770.30吨。

  2019年度公司销售(自产)铬矿石25,191.32吨,较上年度增加15,862.81吨,增幅170.05%;销售工业级碳酸锂1,120.98吨,较上年度增加202.12吨,增幅22.00%;销售氢氧化锂654.40吨,较上年度增加472.35吨,增幅259.46%;销售电池级碳酸锂156.33吨,较上年度增加8.35吨,增幅5.64%;销售高碳铬铁29,646.74吨。

  本年度矿产品贸易业务:贸易收入2.85亿元,均为销售锰矿128,763.60吨的收入。

  2019年度公司实现营业总收入65,664.05万元(其中:主营业务收入64,948.26万元、其他业务收入715.80万元),营业成本57,602.25万元;主营业务收入较上年度增加18,936.66万元,增幅41.16%、其他业务收入较上年度减少3,246.32万元,降幅81.93%;实现营业利润6,831.76万元、较上年度增加20,129.70万元、增幅151.37%;利润总额6,637.27万元、较上年度增加22,366.78万元、增幅142.20%;归属于母公司股东的净利润8,443.42万元,较上年度增加26,540.25万元,增幅146.66%。

  (二)报告期内,主要开展的工作

  (1)强化内部管理,狠抓生产经营。一是扎实开展了增产增效活动;二是扎实开展了提质增效活动;三是扎实开展了降本增效活动;四是及时调整销售策略;五是做好贸易工作。

  (2)采取有效措施、实现扭亏为盈。2019年在国际国内经济形势日益复杂,有色金属及钢铁行业产品价格持续下滑,导致公司锂盐等主要产品销售不畅,产品滞销。面对前所未有的经营压力及巨大挑战,通过公司上下齐心协力,积极谋划,围绕“扭亏为盈”的目标任务,一是由于尼木铜业原矿石品位低、矿体埋藏较深、剥岩量大、铜价持续低迷等原因,致使尼木铜业5000吨电解铜项目暂时无法推进,因此,公司终止了该项目的建设,并将剩余募集资金4.45亿元用于永久补充流动资金。

  二是为进一步聚焦主业,将公司优势资源集中于铬、锂业务的发展,将公司持有的尼木铜业100.00%股权和新鼎酒店95.82%股权转让给西藏自治区矿业发展总公司。

  (3)加强全面预算,提升管理水平。对生产单位重点考核产量、单位生产成本,管理费用、安全环保等指标,其他经营单位则重点考核收入、利润、应收账款余额、期间费用等指标。实施经营运行月分析制度,及时对指标进行调整,对生产经营指标的考核极大地提高了各单位成本意识和节约意识。

  (4)加强财务管理,严格资金使用。为了保证生产经营、发展、技术改造的资金需求,2019年,公司进一步对资金使用实行分级计划、分层把关、严格审核,保证资金统筹安排合理运用,同时,加大了资金合理利用的监督力度,用好用活资金。

  (5)加强项目管理,推进项目建设。一是罗布莎南部项目作为公司重点建设项目,公司统筹谋划、悉心组织、协调推进。公司成立以董事长为组长的建设项目领导小组,让专业技术人员参与项目建设决策,简化项目建设各类审批流程,放权山南分公司加强对项目现场管理,目前项目进展顺利,安装工程已进入收尾阶段。二是罗布莎南部项目配套工程输电线路、10千伏中央配电室设备安装、新堆矿场项目已基本完成。三是西藏扎布耶棚户区改造项目总投1033.6万元,现完成投资额1464.35万元,整体项目完成验收。四是截止到2019年11月底,西藏山南罗布莎铬铁矿I、V矿群矿山环境保护与土地复垦工程完成投资1377.46万元,完成18、19年总投资额的101.47%(按设计造价计算)。目前,该项目初步验收工作已完成。同时,根据项目所在地行业主管部门要求,公司正在积极推进II矿群(31#采坑、31-1#采坑、28#)矿山地质环境保护与土地复垦工作,目前已完成招投标工作,计划于今年5月份正式施工。

  (6)全面加强党的建设,扎实履行主体责任。公司党委认真贯彻落实区党委、区国资委有关部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终,切实做到抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,保证了主题教育有序开展的同时推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实区党委安排的党建重点任务,基层党组织和党员队伍的先进性作用得以有效发挥。加强干部队伍建设,完善干部选拔和考核评价机制,充实基层领导班子和中干队伍,干部队伍能力素质持续提升。认真策划开展“四讲四爱”等系列主题活动,切实发挥了党组织的助力保障作用。积极履行社会责任,开展定点扶贫帮扶工作,扎实完成驻村各项任务,较好体现了国有企业责任担当。

  宏观经济走势和行情对公司所处的影响和应对措

  从金属矿产行业看,外部风险冲击增多,需求端增长放缓,供给端增长受限,生产成本刚性抬升,行业发展压力增大,阶段性调整持续,市场价格波动空间收窄,强化成本控制成为企业打造核心竞争力的重中之重。从新能源材料行业看,供需不平衡发展推动市场进入深度调整期,行业发展加速由政策驱动转向技术引领,掌控上游关键资源、拥有自主核心技术和高效研发体系将是抓住未来创新发展机遇的关键。

  铬系不确定因素还很多,受疫情影响较大,需求不足是目前最大的问题,目前南非主流40基精矿期货价125美元/吨(CIF),但成交仍然不畅,诸如南非生产是否减产、电力供应不足问题、南非兰特走势、不锈钢销售力度等各种因素交替作用,未来铬系市场有一定的不确定性,预计铬系产品2020年上半年相当艰难,下半年可能会有所好转。

  锂盐产品依然处于供大于求,供应端呈现以矿石提锂减产,盐湖提锂增产的局面,据统计,以澳矿为代表的锂矿,除泰利森外其他矿山均实行了不同程度的减产、停产、延期扩产的措施,即便如此,供应依然充足,依然处于去产能、去库存阶段。

  2020年,公司要重点抓好以下几方面工作:

  1、做好顶层设计,明确发展方向。

  2、创新工作方法,深化三项制度改革。

  3、提高执行力,狠抓责任落实。

  4、积极开拓市场,开创发展新局面。

  5、积极推进项目建设,增强核心竞争力。

  6、加大科研投入,提高产品质量。

  7、深化内部改革,优化资源配置。

  8、讲政治,强党建,为发展提供坚强保障。

二、核心竞争力分析

  1、公司拥有较丰富的矿产资源,主要优势矿产资源为铬矿和锂矿,开发潜力较大;

  2、针对不同资源的生产及开采情况,公司采取与之适应的独特技术。公司凭借多年丰富的开发技术和管理经验,在铬铁矿和锂资源开采方面,有独到方法和专有技术;

  3、公司是西藏自治区一级企业,区内唯一一家国有为第一大股东的矿业综合开发类上市公司,在地区类矿产品资源的开发和储备具有一定的优势。

三、公司未来发展的展望

  (一)行业竞争格局和发展趋势

  中央经济工作会议指出,当前和今后一个时期,我国经济社会发展仍然具备很多有利条件和积极因素,稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,同时困难和挑战也明显增多。从国际看,世界经济仍处在国际金融危机后的深度调整期,动荡源和风险点显著增多,世界大变局加速演变,全球经济可能呈现低增长、低通胀、低利率、高债务、高风险的特征。从国内看,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,加之目前受新冠肺炎疫情影响,实体经济经营困难增大,风险隐患依然较多,经济下行压力加大。

  目前公司主要产品所处环境,下游需求不足导致大部分原材料价格持续下滑、销量减少,公司经营面临前所未有的巨大挑战。公司经营的两大产品中,铬铁矿产品于销售半径所限,公司铬铁矿位于青海地区的主要客户因经营困难纷纷停产,铬矿石已经面临滞销的尴尬境地。现我国求最大的地区为内蒙古,但运距较远,比青海地区要每吨增加运费500元以上,由于西藏铬铁矿生产成本较高,运费增加后,藏矿基本无盈利能力。另一主要锂产品价格大幅下跌,业绩显显著下滑,预计2020年整体还是供过于求,未来年新能源需求增长速度依然低于锂材料产量增长,特别是随着技术进步锂的开发、提纯会相对容易,公司产品市场竞会更加激烈。

  (二)公司发展战略

  公司以效益最大化为中心,提升企业持续稳定发展;加强战略引领力、领导力、执行力和软实力建设,强化战略引和顶层设计;坚持问题导向,增强风险意识,强化责任管理,提升公司治理水平;以科技发展为引领,做强做优锂矿、铁矿主业,提升企业核心竞争力;以从严治党为保障,维护和谐稳定六项重点工作,全力以赴打造“本质安全型、集乡效型、创新驱动型、绿色低碳型、智慧数字型、文明和谐型”的绿色矿山,努力开创西藏矿业发展新局面。

  (三)2020年的生产计划

  1.山南分公司生产铬铁矿10.6万吨,确保原矿品位45%以上。

  2.润恒公司继续通过委托加工的方式生产高碳铬铁5万吨,确保产品品质及销量,最大限度保障藏矿价值。

  3.西藏扎布耶生产锂精矿5,000吨,确保品位60%以上,水分控制在10%以下。

  4.白银扎布耶加工锂盐产品4,300吨。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 元隆雅图
  • 腾邦国际
  • 曙光股份
  • 广哈通信
  • 英特集团
  • 全信股份
  • 新余国科
  • 振华股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅