*ST尤夫2019年年度董事会经营评述

2020-04-22 18:11:03 来源: 同花顺金融研究中心

*ST尤夫002427)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  1、报告期内公司涤纶工业丝板块生产经营基本正常,产销两旺,主要由于同行业产能释放、同时受中美贸易战等因素影响,竞争加剧,涤纶工业丝及其附属产品销售价格下降,导致营业收入较去年同期有所下降;由于报告期内锂电池产业政策调整,产业格局发生重大变化,加之补贴力度快速下降,新能源汽车客户骤减,公司全资子公司江苏智航新能源有限公司销售订单同比去年大幅下降,因订单减少,开工率不足,产品单位成本大幅提高。同时江苏智航新能源有限公司产能利用率不足,因此造成其营业收入和净利润大幅下滑。

  2、经利安达会计师事务所(特殊普通合伙)审计,2019年度公司总资产5,909,745,732.46元,比上年同期减少6.92%;营业收入3,084,044,798.89元,比上年同期减少20.11%;归属于上市公司股东的净利润61,158,392.06元,比上年同期增加105.84%;基本每股收益0.15元/股,比上年同期增加105.84%。

二、核心竞争力分析

  公司涤纶工业丝业务在国内外市场中拥有一定的核心竞争力,具体情况如下:

  (一)涤纶工业丝业务

  1、新技术与成本优势

  公司“年产20万吨差别化涤纶工业丝项目”采用了熔体直纺技术,实现了单位生产能耗大幅下降,纺丝效率有较大提升,副产物减少,并提高产品质量及其稳定性。该工艺有效降低了生产成本,提高生产效率,实现节能降耗。

  2、产业链优势

  公司涤纶工业丝业务的聚合装置的投产,既能够及时有效地保障公司自有产能规模扩张对原料的需求,又充分利用了上下游一体化的优势,提升了联合研发的空间。加上全资子公司尤夫科技和7,000吨浸胶硬、软线绳的投产,公司上、中、下游贯穿了完整的链条,形成聚合—工业丝—产业用纺织品的产业链,进一步增强了企业的核心竞争力、抗风险能力和盈利能力。

  3、产品创新与技术研发优势

  公司设有专门的涤纶工业丝技术研发部门,并拥有省级企业研究院、省级研发中心、湖州市企业技术中心等多个研发平台,配备了高水平的研发人才,为新产品、新技术研发打下了良好的基础。

  4、规模优势

  公司现有涤纶工业丝的产能在全球行业内位居前列,产品种类10余种,涵盖200多个规格,规模上的优势,使得公司能够提供差异化服务,提供更加齐全的产品品种,以满足全球客户的个性化需求,并有效地降低生产成本。

  5、管理优势

  公司的涤纶工业丝业务在与国内外客户的长期合作过程中,通过借鉴和创新,形成了独具特色的企业文化。公司的涤纶工业丝业务有着明确的愿景、清晰的发展战略和强大的组织执行力,以规范化建设为重点,以制度化、流程化、数据化、标准化为目标,不断提升公司规范化运作水平,提高风险防控能力。

  (二)氢燃料电池业务

  1、专利技术:

  武汉众宇专利申请量约占国内燃料电池行业总申请量约2000项的8%,累计申请专利近170项,授权34项,其中7项为美国或欧盟发明专利,13项为中国发明专利。

  2、行业标准制定:

  核心技术人员是中国燃料电池及液流电池标准委员会委员,代表其牵头或参与起草了多项燃料电池国家标准的编制工作。截止目前,武汉众宇及其全资子公司共参与24项燃料电池标准和规范的编制;在已颁布生效的51项燃料电池国家标准中有32项为2012年后颁布,武汉众宇参与了其中14项的制定(约占44%),其中武汉众宇牵头制订的《无人机用燃料电池发电系统》的国家标准是全球燃料电池行业中第一个也是唯一一个由中国企业最先制定的标准。

  3、全面掌握产业链关键环节的核心技术,部分技术处于国际领先:

  武汉众宇是国内极少有的全面掌握产业链关键环节的核心技术的企业,尤其在承接氢能产业上下游的燃料电池系统环节。在燃料电池核心部件(膜电极、双极板)、燃料电池电堆、燃料电池系统和氢气制备(包括气体压缩)等四个产品领域,武汉众宇拥有近20项先进的核心专利技术或专有技术,其中像复杂构型及薄型化的高精度石墨双极板模压成型技术;高导电性、长寿命且低成本的金属双极板涂层结构设计及制备工艺技术处于国际领先地位。

  4、武汉众宇的技术、产品和服务贯穿整个氢能产业链的上、中、下游,包括氢能制备、氢能储运、燃料电池系统和氢能利用,产业链覆盖范围广,具备氢能综合服务和整体方案解决能力。

  (三)鉴于近年来锂电池产业政策调整,产业格局发生重大变化,加之补贴力度快速下降,智航新能源销售订单大幅减少,开工率、产能利用率不足,处于持续亏损状态。为了整合及优化现有资源配置,聚焦公司核心主业,公司于2020年3月26日召开第四届董事会第二十八次会议审议通过了《关于出售江苏智航新能源有限公司65%股权的议案》,并于同日与江苏瑞鸿锂业有限公司、智航新能源以及周发章、泰州兴港投资有限公司、江苏就到出行网络科技有限公司、沈平、李华杰签订了《关于江苏智航新能源有限公司之股权转让协议》,公司拟将持有的智航新能源65%的股权以47,450万元的价格转让给江苏瑞鸿锂业有限公司。公司持有的智航新能源的股权存在质押、冻结的情形,本次交易尚需征得质押权人同意,且标的股权被冻结期间,无法办理股权转让的工商登记变更手续,本次交易尚需提交公司股东大会审议。

三、公司未来发展的展望

  (一)公司发展战略

  公司立足于现有涤纶工业丝行业的龙头地位,战略布局国内氢燃料电池龙头企业。公司将充分利用各种内外部资源,提高内部管理效率,以实现中长期稳定、健康发展,为企业和股东创造更好的经营业绩。

  (二)涤纶工业丝板块所处行业发展趋势

  2019年,我国涤纶工业丝行业的年产能约占全球涤纶工业丝行业年产能的70%,处于主导地位,其价格的波动将影响全球市场。由于涤纶工业丝行业为技术密集型及资本密集型行业,行业集中度较高,从中长期看,新技术、新产品及高端差别化纤维产品也将不断涌现,涤纶工业丝的使用领域也不断扩展,下游需求的增长态势良好。从行业发展趋势来看,规模化、差别化和集约化生产是未来发展的主流趋势,落后产能将逐渐淘汰,市场竞争格局在一段时间内将保持相对稳定。

  (三)氢能燃料电池板块所处行业发展趋势

  2018年,氢能在中国得到了前所未有的关注,热度持续升温,由于“支持氢能发展”被写入政府工作报告,各地再次纷纷出台鼓励氢能发展的政策以及氢能发展的规划。四部委联合发布了“关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”,大幅削减了纯电动汽车的补贴额度,2020年之后将彻底取消,同时要求地方政府在过渡期之后不再对新能源汽车给予购置补贴,转为支持充电以及加氢基础设施以及配套服务方面的投资。加氢站基础设施缺乏是目前燃料电池汽车推广最大的阻力之一,这一政策的出台将再次迅速推动燃料电池新一轮的高速发展。

  (四)公司拟出售智航新能源65%股权

  鉴于近年来锂电池产业政策调整,产业格局发生重大变化,加之补贴力度快速下降,智航新能源销售订单大幅减少,开工率、产能利用率不足,处于持续亏损状态。为了整合及优化现有资源配置,聚焦公司核心主业,公司于2020年3月26日召开第四届董事会第二十八次会议审议通过了《关于出售江苏智航新能源有限公司65%股权的议案》,并于同日与、智航新能源以及周发章、泰州兴港投资有限公司、江苏就到出行网络科技有限公司、沈平、李华杰签订了《关于江苏智航新能源有限公司之股权转让协议》,公司拟将持有的智航新能源65%的股权以47,450万元的价格转让给江苏瑞鸿锂业有限公司。公司计划于2020年度完成上述交易。

  (五)2020年度经营计划

  1、加强外部相关利益方的沟通合作,创造良性的外部经营环境。公司将继续加强与各级地方政府、外部金融机构、客户及供应商等外部相关利益方的合作交流,实现外部相关利益方和股东利益的共赢。

  2、加强内部管理、安全生产及环保工作。加强内控以杜绝内控失效事项再次发生,稳定核心管理团队。另外,安全和环保工作是生产型企业的重中之重,加强日常巡查和监督,以杜绝发生安全和环保事故。

  3、增强公司涤纶工业丝板块的盈利状况,夯实公司资产质量。继续巩固涤纶工业丝板块的行业龙头地位,加快天花膜项目的正式投产并尽快达到预定产能。

  4、恢复公司投融资能力。投融资能力是企业中长期稳健发展的重要前提,尽快解决现有表内的诉讼,提升外部金融机构信心,主动调整贷款结构,降低融资成本,实现投融活动走上正轨。

  5、提升内部管理效率

  (1)积极拓展销售市场,强化市场管理。公司将加大涤纶工业丝板块的业务拓展力度,进一步抢占市场,优化产品结构,提升尤夫品牌的影响力。

  (2)提高公司的生产管理水平。以市场为导向,以质量为保证,以客户为中心,完善公司设备检修和保养,确保公司设备有序安全运行。不断提高公司员工的安全操作意识和质量规范意识,严格落实各项安全生产制度,规范生产现场管理,严格执行质量管理体系及5S管理制度,严控生产各环节损耗,有效降低生产成本。

  (3)强化公司制度化管理,建立健全会议制度、培训制度,同时完善上市公司OA管理体系,监督制度落实情况,确保各项制度的执行。

  6、强化公司合规管理

  2020年,公司将持续秉承合规经营的理念,继续同相关监管部门及各职能部门保持常态化的沟通交流,完善上市公司治理结构,切实做好公司的内部管理及外部信息披露工作。

  7、努力降低新冠肺炎疫情对生产、原料采购、产品销售等造成的影响,保持生产经营平稳运行。

  (六)资金使用计划

  2020年,为实现公司的经营目标,满足业务发展对资金的需求,公司将充分利用自有资金和外部金融机构的信贷资金,拓宽融资渠道,优化财务结构,进一步加强应收账款管理,切实提高供应链管理水平,实现资金的动态平衡,为公司的业务发展提供强有力的资金保障。

  (七)公司可能面临的风险因素

  1、生产经营可能面临的风险及应对措施

  (1)产能扩张的市场销售风险及应对措施

  公司涤纶工业丝板块的竞争对手主要是国内的生产商。在本公司扩产的同时,部分原有生产商也在不同程度地进行扩产,还有一些新的进入者。新的进入者尽管生产规模偏小,但在生产成本、产品价格方面会对公司构成一定的竞争压力。为此,公司将不断提高技术水平与生产效率、优化核心工艺、改善产品结构、提高产品质量、加强品牌建设、坚持走“差别化、功能性”发展路线,降低生产成本,深化营销,使公司产品获得较高的市场认可度及较强的议价能力,提升核心竞争力来保证公司持续稳定的盈利。

  (2)原材料价格波动的风险及应对措施

  公司生产经营所需的主要原材料为PTA和MEG,其作为石油化工行业的下游产品,其价格与国际原油价格息息相关,且原材料占主营业务成本比重较高,公司销售毛利和净利润对PTA采购价格波动的敏感性较强。报告期内,PTA价格随着国际原油价格的剧烈波动而呈现宽幅波动,面对原材料市场的价格波动,公司一是通过执行严格的库存管理制度,保证原材料平均库存天数维持在较低水平,存货周转率始终保持在行业领先水平,很大程度降低了原材料价格波动对盈利能力的影响;二是积极开发高毛利率、高附加值的差别化、功能性丝,使公司增强了转嫁原材料价格波动风险的能力。

  (3)外汇风险及应对措施

  公司出口产品主要以美元作为结算货币,如果人民币汇率发生剧烈波动,公司可能面临汇兑损失。为此,公司一方面在原材料、设备进口和产品出口的过程中,通过密切关注外汇市场的变化趋势,运用进料加工、汇率锁定等方式,从而有效规避汇率波动带来的风险。另一方面公司正通过不断开发具有高附加值的新产品、提高原有产品售价、及时清收货款等措施,以减小汇率变动对公司经营成果的不利影响。公司还将努力提高相关管理人员的金融、外汇业务知识,增强外汇风险意识和对外汇市场波动的关注,趋利避害。积极利用各种金融工具,灵活调整出口结算与定价政策等,以期最大程度地规避汇率变化可能带来的风险。此外,公司议价能力较强,性价比优势显著,在定价上拥有更多的选择,可借此抵御汇率波动的影响。

  (4)人力资源风险及应对措施

  公司近几年发展迅速,规模扩张迅速,对各类人才尤其是中高端人才的需求不断扩大,但人才引进、培训与文化磨合有一个过程,如果人才不能及时得以补充,未来将有可能会影响公司的既定计划与目标的实现。公司将通过人才激励措施,增强企业文化认同,提高团队凝聚力,拓宽员工职业前景等多种方式降低人才流失的风险。

  (5)环保、减排风险及应对措施

  随着国家节能减排标准的逐步提升,对化工企业提出越来越严格的节能减排要求。若在节能减排、能源替代技术方面不能取得突破,公司将在一段时间内面临环保政策的风险。公司目前已成立专业小组,投入相应的人力,来进一步提升这方面的能力。

  (6)募集资金投向风险及应对措施

  公司非公开发行股票的剩余募集资金主要用于天花膜项目,属于涤纶工业丝的下游产业。虽然投资项目经过了慎重、充分的可行性研究和论证,预期能产生良好的经济和社会效益。天花膜项目于2019年12月底达到预定可使用状态,达到预定产能尚需一定时间,能否得到市场认可均存在一定的不确定性。为此,公司将加大市场开拓力度,拓宽销售渠道来避免可能发生的风险。

  (7)美国对华贸易战风险及应对措施

  中美贸易战会对公司的产品出口产生一定的影响,公司将及时作出反映,调整销售策略,降低贸易战对公司的冲击。

  (8)新型冠状病毒疫情的影响

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情的爆发对公司的生产和经营造成一定的暂时性影响,影响程度将取决于疫情防控的进展情况、持续时间以及各地防控政策的实施情况。公司会积极响应并严格执行党和国家各级政府对肺炎疫情防控的各项规定和要求,在做好疫情防控的同时,最大限度降低疫情对公司产生经营的不良影响。

  2、其他风险及应对措施

  (1)公司于2018年1月19日在指定信息披露媒体上发布了《关于公司被中国证监会立案调查的风险提示公告》(公告编号:2018-007),于2020年3月10日在指定信息媒体上发布了《关于收到中国证券监督管理委员会<行政处罚及市场禁入事先告知书>的公告》(公告编号:2020-022)。根据中国证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》(处罚字(2020)7号),中国证监会拟对公司及相关责任人员进行处罚,公司判断,本次收到的《行政处罚及市场禁入事先告知书》涉及的信息披露违法行为不触及《深圳证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》第二条、第四条、第五条和《深圳证券交易所股票上市规则》第13.2.1条第(七)项至第(九)项规定的重大违法强制退市的情形。截至本公告日,公司尚未收到中国证监会的最终调查结论,公司在收到中国证监会的最终调查结论后将及时履行信息披露义务。

  (2)公司在指定信息披露媒体上发布了多份关于诉讼、仲裁事项的公告。因上述诉讼、仲裁事项,公司及全资子公司多个银行账户被冻结,部分其他资产被查封或移送评估拍卖,如若相关资产被强制执行,将对公司经营产生不利影响。公司将持续关注后续进展情况,按照有关规定及时履行信息披露义务,并加强对诉讼相关事项的管理,外聘专业律师积极应诉,以维护公司的合法权益。

  (3)指定信息披露媒体上披露了《关于收到实际控制人和间接控股股东单位承诺函的公告》(公告编号:2018-086),未来由于实际控制人颜静刚、控股股东违反法律法规导致公司需承担任何行政责任、刑事责任及民事赔偿责任而遭受经济损失的,一方面公司将努力敦促实际控制人颜静刚、控股股东单位及时、足额履行相应的赔偿责任,以维护公司、股东和债权人的利益;另一方面,如果公司无法及时、足额得到相应的赔偿,不排除启用一切法律手段进行追讨。

  (4)公司于2019年10月9日在指定信息媒体上发布了《关于控股股东单位股权转让暨实际控制人变更的公告》(公告编号:2019-125),本次权益变动为航天云帆通过持有航天智融10%的出资份额并担任其执行事务合伙人取得航天智融控制权,从而间接控股公司;同时航天智融与苏州正悦、中融信托、尤夫控股及颜静刚签署《关于湖州尤夫控股有限公司之股权转让协议的补充协议(二)》约定尤夫控股股权过户事宜。截至2019年9月29日,尤夫控股100%股权已过户至航天智融名下。若依据《关于湖州尤夫控股有限公司之股权转让协议的补充协议(二)》对第十一条的约定,该协议被解除或终止,且在本次股权转让已完成工商变更登记的情形下,航天智融有权要求尤夫控股、苏州正悦和/或转让方配合就将尤夫控股的股权还原至转让方并完成相应工商变更登记程序。

  (5)因众华会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2017年财务报告出具了无法表示意见的审计报告,根据相关规定,公司股票于2018年5月3日起被实施“退市风险警示”的特别处理。鉴于利安达会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2018年财务报告出具了保留意见的审计报告,经初步核查后,公司董事会于2019年4月9日向深圳证券交易所递交了撤销退市风险警示的申请。公司申请撤销退市风险警示尚需深圳证券交易所批准,如公司获得深圳证券交易所批准,公司股票将被撤销退市风险警示,但仍继续被实行其他风险警示,敬请投资者注意投资风险。

  (6)公司于2020年3月27日在指定信息披露媒体上发布了《关于出售江苏智航新能源有限公司65%股权的公告》(公告编号:2020-030),公司拟出售江苏智航新能源有限公司65%股权,目前交易尚未完成,存在的主要风险如下:

  1)公司持有智航新能源的股权存在质押、冻结的情形,本次交易尚需征得质押权人同意,在标的股权解除冻结前,标的股权无法办理股权转让的工商变更登记且存在被强制执行的风险,如标的股权被强制执行将导致本次交易终止;

  2)本次交易涉及的股权转让款、智航新能源及其控制的主体对公司及公司控制的主体的其他应付款、应付股利金额巨大,存在瑞鸿锂业、智航新能源及担保方不能按协议约定支付款项的风险;

  3)公司为智航新能源提供了担保,如智航新能源不能按时向债权人履行债务将导致公司承担担保责任;

  4)公司无法完全准确判断周发章先生是否同时具备支付业绩补偿款、股权转让款和未结清债权的能力;

  5)本次股权转让所得价款不能足额偿付质权人的债权、申请执行人的债权;

  6)本次评估未考虑智航新能源的权属等主要资料不完整或存在瑕疵、土地及地上房屋存在抵押担保事项、存在未决事项和法律纠纷、存在股权质押冻结、存在应收账款质押情形且存在融资租赁等事项可能对评估结论的影响;

  7)本次交易尚需提交公司股东大会审议,敬请广大投资者注意上述风险。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 省广集团
  • 晶科科技
  • 创元科技
  • 奥普光电
  • 江淮汽车
  • 福晶科技
  • 张江高科
  • 南大光电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅