双箭股份2019年年度董事会经营评述

2020-04-24 16:56:04 来源: 同花顺金融研究中心

双箭股份002381)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  (一)总体经营情况

  2019年,受贸易保护主义、地缘政治风险加大等因素影响,全球经济增速放缓,国内经济虽总体平稳,但面临的下行压力不断加大。输送带行业市场态势稳中有升,基本面良好。随着供给侧改革的推进,环保政策的升级,橡胶制品行业的准入门槛提高,资质欠缺的小企业正面临持续性的淘汰,输送带行业的集中度进一步提高。公司继续把创新作为提升企业核心竞争力的重要手段,激发新活力,创造新业绩。一年来,在公司全体员工的共同努力下,圆满完成了年初提出的各项工作目标任务,企业继续保持了良好的发展态势。

  报告期内,在全体员工的共同努力下,公司业绩实现了大幅增长。报告期内,公司生产各类输送带4,443.20万平方米,同比增加5.12%,销售各类输送带4,611.76万平方米,同比增加10.72%;实现营业收入152,527.71万元,同比增长12.31%,营业利润29,744.76万元,同比增长63.53%,利润总额29,777.33万元,同比增长59.08%;归属于上市公司股东的净利润24,863.01万元,同比增长59.00%。

  (二)回顾一年来所做的工作和所取得的成绩,2019年度主要有以下几方面:

  1、创新营销模式,不断扩大销售市场

  公司坚持“创新拓市场、质优招客商、诚信固基业、互利促发展”的经营理念,2019年对国内外市场需求变化进行了认真分析,准确把握橡胶输送带行情走势,制定了切实可行的营销模式,并根据市场销售变化情况,适时调整销售策略,建立诚信的客户网络,树立品牌意识,在国内外市场上赢得了较高的产品美誉度,并通过多渠道开发新客户。2019年新开发国内客户260家,国外客户35家,产品的市场占有率稳步提升,全年销售业绩继续保持了较好的水平。

  2、加强研发创新,提升产品竞争优势

  公司的研发能力是核心竞争保证,公司一贯保持重视研发投入的经营理念,为适应快速展的产品和技术需求,坚持自主创新与吸收引进相结合,在不断优化已有优势产品的基础上,不断加大研发投入,推动技术和产品不断升级,强化项目储备及新产品研发。报告期内,公司累计的研发支出达到4,702.97万元,较上年同期增长16.20%。

  2019年公司充分利用研发优势,加强技术创新,广泛开展与同行企业、科研院校的合作与交流,加大科技开发和技术创新的投入,依靠科技进步,实施科技攻关,充分发挥企业研究院的优势,加快科学技术应用和科技成果转化,提高了企业生产效率和产品、技术的持续创新能力。2019年4月举办了2019年度新产品发布会,陶瓷输送带、RopeCon索道输送带、芳纶管状输送带、整体钢网防撕裂输送带、整体织物抗冲击输送带、抗冲击输送带以及超耐磨输送带7款新产品。2019年,公司高端产品占比15.61%,设计开发了11项新产品(钢丝绳输送带动态接头效率的技术研究及应用、深32mm花纹带、多V花纹带、整芯抗冲击橡胶输送带、芳纶气垫带、IW高刚性覆盖带、STW耐高温输送带、高铁胶板、小转弯高延伸输送带、环保型低烟低毒无卤阻燃芳纶输送带、低烟低毒无卤阻燃钢丝绳芯输送带)。公司获省级新产品5项(深32mm花纹带、多V花纹带、整芯抗冲击橡胶输送带、芳纶气垫带、IW高刚性覆盖带、STW耐高温输送带)。新产品成功投入市场,不仅表现出了企业日益雄厚的技术力量,同时也开创了产品多元化发展的新局面,为企业的可持续发展注入了强劲的动力。

  2019年通过对开发的新产品、工艺方法、设备装置等相关技术和创新性发明及时向国家专利局进行了申报,2019年获得国际专利1项,获得国内授权专利8项(其中实用新型专利3项,发明专利5项),现公司累计已经取得国家专利技术103项(其中发明专利9项、实用新型专利94项)。公司及时把这些知识产权成果运用到生产经营中,一年来,申报省级科技奖1项,公司始终把技术创新、优化产品结构、提升产品品质作为重中之重,实施产品多元化的经营战略,大力实施科技创新,使企业获得了可持续发展,加速推进了企业转型升级的步伐。

  3、多管齐下控制成本,提高企业经济效益

  报告期内,公司积极推进管理提升,持续推进制度建设和体系融合,通过企业ERP优化、企业微信实施等进一步完善公司信息化建设,促进企业运营数据的统一和互通,为企业运营决策提供更好的数据支持。

  为降低各类生产经营和管理成本,提高企业产品的竞争力,公司采用多种途径,实现降本增效。报告期内,公司通过采购招标、改进工艺、使用新材料等多种途径降本增效,切实提高了企业的经济效益。

  4、稳步推进项目建设,扩大有效产能,聚焦输送带主业

  2019年公司紧紧围绕加快发展这一主题,加快新项目建设的步伐,稳步推进“年产1000万平方米高强力输送带项目”建设。通过新建项目的不断推进,未来公司在主业上,产能将进一步扩大,生产能力和技术装备水平得到不断提升,规模效应和产品竞争力将会进一步增强,并大大缓解前期公司产能不足的局面。

  报告期内,公司加大了对生产线的安全、环保投入,提升了生产线的自动化操作水平,降低了安全隐患,提高了生产能力。

  5、推动养老业务稳步发展及护理院的建设

  子公司桐乡和济颐养院有限公司以创建高端养老服务企业为目标,通过加强核心岗位和管理团队建设,不断探索医养结合发展之路,取得了可喜的成绩。桐乡和济颐养院(福利中心总部)、桐乡和济颐养院(凤鸣分院)、苏州红日、和济盛源门诊部营业收入稳步增长;凤鸣护理院于2019年9月取得“医疗机构经营许可证”,洲泉护理院于2019年12月完成建设。桐乡和济颐养院2019年再次评为“四星级养老机构”,还荣获嘉兴市首届十佳养老服务机构称号。

二、核心竞争力分析

  随着首次公开发行股票募投项目的建成投产,公司在产能、规模、装备及技术实力方面均位于行业前列,成为国内橡胶输送带行业的领军企业之一,已连续九年位列“中国输送带十强企业”之首。

  1、品牌与产品质量优势

  公司从事橡胶输送带行业三十余年,在业内有着良好的口碑与品牌优势,是行业中的领军企业,以稳定、优秀的产品质量赢得广大客户的认可,与下游客户保持着长期良好的合作关系。公司一直秉承“创新拓市场、质优招客商、诚信固基业、互利促发展”的经营理念,加强质量管理体系建设,建立完善质量管理制度,推行全面质量管理,对员工明确在产品质量上的具体任务、责任和权力,严格把关从原材料到成品的各个环节,充分保证产品的质量。2007年9月,公司产品被国家质检总局认定为“中国名牌产品”;2012年5月,双箭商标被国家工商行政管理总局认定为“中国驰名商标”;2015年4月,公司被国家工信部列为“全国工业品牌示范企业”。

  2、研发及技术创新优势

  为确保公司的可持续发展,公司一直致力于新产品的研发,不断引进技术研发人才,为公司做强做大主业提供强有力的技术保障。经过持续的研发投入,公司在橡胶输送带方面已取得103项专利,为公司产品更新和技术水平提升起到关键作用。此外,公司还先后与国内外多家机构建立了战略合作伙伴关系,以拓展公司的研发视角和提升公司的研发水平。公司拥有国内一流的研发中心,先后被评为国家火炬计划重点高新技术企业、高新技术企业。公司的技术研发团队可以根据客户的使用环境、输送物料的特性进行个性化设计并定制。公司技术中心拥有配套齐全的物理性能测试、化学性能分析、机械性能测试等实验室,能够对产品原材料和产成品进行机械性能和化学指标的全面检测。2017年公司技术研发中心被评选为中国橡胶行业节能环保输送带技术中心,这也是输送带领域首批被认定的技术中心之一。公司以此为契机,进一步增强绿色科技研发实力,打造一流的输送带创新平台,为输送带产业的发展提供更大的技术支持。

  3、营销优势

  经过三十余年的发展和积累,培养了一支良好的营销队伍,具有完善的产品营销模式及丰富的营销经验,建立了完善的销售网络体系,积累了大量优质的客户资源,与下游客户一直保持良好交流并建立了长期稳定的合作关系。

  4、完善的产品结构优势

  公司经过三十余年在橡胶输送带领域的持续经营和不断创新,目前已形成从普通输送带到高端输送带的完整产品链。同时,在输送系统方面公司形成了提供一站式整体解决方案的能力,优化输送系统整体运行效率,节约客户投入成本,为客户创造价值。

  5、管理优势

  公司十分重视质量管理,具有一流的生产和检测设备,完善的质量保证体系。公司在同行业中率先通过IS09001质量体系、IS014001环境体系、OHSAS18001职业健康安全管理体系、测量管理体系、能源管理体系、两化融合管理体系、知识产权管理体系、品牌培育管理体系、国家标准化良好行为规范认证。经过多年的摸索,公司在消化吸收众多先进企业管理经验的基础上,形成了有自己特色的、较为完善的技术管理制度、人才管理制度、生产经营管理制度和内部控制制度,确保了经营管理的规范和高效。

  6、原材料供应稳定

  公司积极向上下游拓展。2013年3月,公司在云南省金平苗族瑶族傣族自治县设立了全资孙公司——金平双箭橡胶有限公司,收购金平苗族瑶族傣族自治县橡胶有限责任公司经营性资产,并启动“年产10000吨颗粒胶技改项目”,将为母公司主营业务的发展提供稳定的天然橡胶保障。同时,公司与中石油、中石化签订了战略合作协议,为合成橡胶的供应提供保障。

三、公司未来发展的展望

  (一)公司战略和未来发展规划

  公司面对更加复杂的国际环境和国内外经济发展的下行压力,坚持新发展理念,持续保持企业高质量发展,坚持创新驱动发展新理念,持续保持企业高质量发展;坚持做强输送带主营业务,并逐步从输送带制造商向智能物料输送系统整体解决方案提供商及运行服务商转变,同时做大养老健康产业。公司未来几年将加大输送带主业的投资,谋划输送带生产线智能化建设,在目前年产5000万平方米的基础上发展到“十四五”末突破1亿平方米,进一步提高双箭输送带市场占有率。在技术创新方面加大研发投入,进一步开发适合市场需求的新产品,并大力推广特种用途的产品(陶瓷界面输送带,索道输送带,管状输送带,柔性输送带等新产品),在经营策略方面与客户建立战略合作,秉承为客户创造价值的理念。搭建公司信息化经营全面管控平台,不断提高信息处理的速度和效率,实现办公自动化系统的整合,实现公司一体化运作,全面提升企业核心竞争力,巩固和发展公司行业龙头的地位。随着工业互联网的不断发展,公司坚定地向“智能化、信息化”的发展方向转变,将结合自身优势的积累并引进互联网技术和人才,大力发展更加“智能、环保、节能”的物料输送系统。

  (二)行业格局和发展趋势

  橡胶输送带行业是橡胶工业的重要组成部分,其产品以经济、有效的方式解决了现代工业散货物料搬运过程中能源、交通、环境、空间、作业效率以及安全生产等问题,其应用领域广阔,市场空间巨大。二十一世纪以来,我国输送带行业开启了发展新篇章,逐渐成为世界输送带工业制造中心,产能、产量、消费量均居世界第一。近年来,由于国家对环保要求更加严格,以及企业自身节能增效的需求,输送带在替代卡车运输的功能上优势明显,相对于卡车运输,输送带具有更环保、节能以及高效的优势。因此,公司下游客户电力、水泥、钢铁、港口等行业近年来逐步建设长距离输送带项目,用于替代传统公路运输。根据公司实际经营数据,预计新增市场发展前景广阔。

  在行业快速变化的同时,一方面由于行业集中度低,存在一大批技术装备水平低、生产工艺落后、节能环保不达标的企业,真正行业高技术含量和高附加值产品短缺,产品同质化现象严重。同时,大量质次价低产品严重冲击、扰乱市场秩序,阻碍行业健康发展。另一方面,国家和地方环保、淘汰政策的不断严格,小企业发展空间和利润受到极大挤压。经过多年发展,国内输送带企业基本形成了稳定的梯队,头部企业市场占有率不断提高,落后产能逐步淘汰。在此过程中,公司通过多年经营积累,确立了在输送带行业的龙头地位。

  处于这样的大环境下,公司致力于产品质量技术水平的提升,加快工业生产自动化进程,开拓高端输送带产品的国内外市场,拥抱工业互联网,发展智能物料输送系统,通过节能、减排、增效来实现产品真正意义上的转型升级,为终端客户运行成本最优化提供解决方案,实现经济、社会、环境效益最大化。

  (三)2020年度经营计划

  2020年双箭股份将以创新驱动为统领,以国家提出依托5G互联网技术的“新基建”为机遇,以环保节能技术为核心,以精细化、信息化、智能化为抓手,继续坚持“为客户创造价值”为理念,全面提升企业核心竞争力,进一步提高市场占有率,确保公司经营业绩高质量稳定增长。

  2020年主要工作重点:

  1、国内市场继续推广新产品,提高市场占有率

  在存量市场,公司将充分发挥现有技术、质量、品牌、规模等优势,加大新产品销售力度,在巩固现有市场份额的基础上,积极发掘新的销售渠道和市场,继续提高市场占有率。在增量市场抢占赛道,公司大力推广长距离输送带项目,提供智能物料输送系统整体解决方案,为客户解决从产品到服务的全方位需求。同时,公司继续进一步深挖各行业重点企业的客户需求,解决客户问题,将服务转化为生产力和销售额。

  2、国际市场提升品牌形象,扩大海外市场份额

  2020年是中国制造迈向高质量发展道路的关键年。在公司产品在国际市场上知名度较弱的背景下,大力提升“DOUBLEARROW”的品牌形象,继续提升海外市场销售金额。同时对标同行业国际知名企业,从销售、技术、品牌形象、服务管理、人才培养等方面进行全面竞争,逐步打造“DOUBLEARROW”在国际市场的品牌形象和知名度。制定可行的品牌策划方案,做好品牌维护,持续提升品牌价值和形象,塑造全球一线品牌和形象

  3、运用工业互联网,打造智能化、信息化的生产基地

  公司将继续投入资金推进智能化生产车间,智能化仓储项目,进一步减员增效。同时,在产品端,运用工业互联网技术对产品进行升级改造,以更好地服务国家大力推广的依靠5G技术的“新基建”政策,更好地促进下游水泥、钢铁、港口、矿山等行业的智能化升级。

  4、继续加强研发,实现创新驱动

  公司始终把技术创新、优化产品结构、提升产品质量作为重中之重。大力实施科技创新,才能使企业获得可持续发展,加速推进企业转型升级的步伐。2020年,公司将继续加大研发创新力度,进一步做好技术开发和工艺优化工作,努力开发高性能、环保、节能、适销对路的产品,巩固提高公司差异化市场地位,提高市场占有率,推动公司业绩持续稳定增长。

  5、优化经营管理方式,完善内部治理,实施降本增效

  面对严峻复杂的经济发展形势和市场竞争,为提升公司的运营能力,公司将优化经营管理方式,不断完善内部治理,健全公司内部控制制度,实行精益化管理,全面实施降本增效。在保证公司稳定发展的前提下,从生产、采购、销售、包装运输、财务、人力等多个方面以流程优化、强化内控等方式提高效率、降低成本。此外,公司将进一步优化生产工艺流程,对可能存在浪费的环节进行改善,提高产品生产效率、降低产品成本。同时,为提升全员降本增效意识,公司将在全公司范围内开展降本增效工作,成本控制指标由公司分解到各部门,再由各部门具体安排实施,将降本增效的理念从经营管理团队渗透到一线员工,提高成本控制水平,提升公司整体盈利能力和可持续发展实力。

  6、加强企业文化建设,促进企业发展

  打造优秀企业文化是提高企业核心竞争力的重要环节,公司在不断提高硬实力的同时,加强软实力的打造。通过加强企业文化建设,提升企业的凝聚力、创新力、影响力和核心竞争力,促进公司发展。

  7、加大资金回收和降低库存

  公司在积极拓展市场同时,严格进行客户风险评估,针对不同的客户制定不同的收款政策,确保应收账款回款风险可控。公司签订合同时严格执行公司信用政策,销售过程中按合同约定收款,对到期未收回的应收款项加大催收,加强防范回款风险。同时,通过与客户的充分沟通,根据客户实际需求,合理安排生产,降低库存。

  8、推动养老、护理院业务稳步发展,逐步打造医养结合的发展模式。

  (四)资金需求及使用计划

  公司结合实际情况,制定了科学合理的资金使用计划和融资计划,同时利用上市公司平台做强主营业务,做大养老健康产业,助推产业升级,加快公司健康稳步地发展。公司目前资产结构较为合理,流动资产占总资产的比例较大,经营活动现金流稳健,可以满足主营业务发展所需资金。公司产品结构未发生重大变化,各产品销售平稳,应收账款和存货占用资金情况合理,预计2020年公司对流动资金的需求不会有大的增加。公司将继续和各家银行保持良好的合作关系,保持融资渠道畅通,严格按照有关规定利用资金,扩大有效生产和市场销售,努力实现主营业务盈利增长,改善和提高公司持续经营能力,更好地回报公司全体股东。根据公司资金情况,未来将进一步加大现金分红比例。

  (五)风险因素

  1、宏观经济不稳定风险

  2020年全球经济发展将仍存复杂与不确定因素,美国在世界范围内发动贸易战,世界经济缺乏上涨动力,我国亦受国际市场影响,经济下行压力空前。目前,中国经济将呈现出新常态,市场结构变化、发展方式变化、需求变化将是公司面临的主要经营风险。公司产品主要应用于煤炭、电力、港口、钢铁、水泥等行业,上述行业的同步波动将有可能导致公司业务的波动。由于这些行业与宏观经济高度关联,使得输送带行业与宏观经济也具有一定的同步性。由于国内外宏观经济仍存在较多不确定因素,如果国内外宏观经济波动导致国内外市场对输送带产品的需求下降,公司未来存在客户订单下降导致经营业绩波动的风险。

  公司将在销售、研发等多方面提升公司竞争。在销售方面,公司将进一步实行多元化销售模式,从单一卖产品到参与项目投资运营服务的转变,同时发展子品牌进一步拓展全品类产品,让客户可以从公司采购到高、中、低端的所有产品;在技术方面,公司将加大研发投入,进一步开发新产品,高附加值产品,并大力推广陶瓷界面输送带、索道输送带、管状输送带等新产品,进一步巩固公司行业龙头地位。

  2、市场竞争加剧的风险

  输送带行业是一个充分竞争的行业,近年来,虽因行业深度调整有部分产能退出,但行业较分散,竞争激烈。公司具有技术研发、规模效应、品牌等方面的优势,但若公司不能利用自身的优势保持并提高现有的市场地位,将面临现有市场份额下降的风险。

  公司将通过不断进行技术革新、精细化管理、提升服务水平等手段保持公司的竞争能力,持续扩大市场份额。

  3、原材料价格波动风险

  目前,天然橡胶原材料价格已跌至历年的低点,同时,其他原材料价格基本保持低位。未来原材料价格如果大幅上涨,对公司盈利能力将产生一定影响。

  公司于2013年在云南红河设立了全资孙公司—金平双箭橡胶有限公司,将其作为天然橡胶加工基地为公司提供原材料的保障,能在一定程度上缓解天然橡胶价格波动的风险。公司通过与供应商签订年度采购计划,减少采购中间流转环节,以取得合理的采购价格,同时加大力度拓展新产品以减少因原材料价格波动导致利润下降的影响。

  4、管理风险

  公司近年来资产规模和业务规模迅速扩大,目前已形成了包括多家控股子公司的经营架构。随着公司资产规模、生产规模不断扩大,对公司在资源整合、科技开发、资本运作、生产经营管理、市场开拓等方面提出了更高的要求。公司旗下全资、控股子公司分布在浙江、上海、云南、江苏,公司管理层需要根据公司内外部环境变化,及时调整、完善组织模式和管理制度,提高管理水平,以此来适应公司规模迅速扩张以及业务发展的需要,应对来自管控模式方面的风险。

  公司将持续提升精细化的管理模式,强化内控体系的健全性、合理性;建立科学合理的人才内部培养和选拔机制,加强人才梯队建设,加大人才储备,加快综合管理人才的培养和引进。

  5、技术风险

  公司面临在技术开发方面存在产品可能出现不能预知或现阶段不能克服的技术缺陷,产品开发成功后仍存在能否及时产业化的问题,在产品开发成功上市后,在使用过程中可能存在不可预知的问题。如果核心技术人员流失、关键技术失密,也将对公司的生产经营和发展造成不利影响。

  公司将持续加大研发投入,在研发体制机制建设、绩效考核、人才培养与配置等方面不断完善,鼓励研发技术人员进行技术创新,保证公司研发技术团队稳定,不断提高对客户的服务水平,使公司在市场竞争中持续具备技术研发优势,实现研发技术创新与产业化的成功对接。

  6、汇率风险

  公司出口销售主要采用美元作为结算货币,因此汇率的波动,可能影响公司的盈利水平。

  公司将密切关注国际金融市场动态和外汇市场走势,充分学习和灵活运用金融市场工具,尽量锁定汇率波动的风险;同时加大研发力度,提升产品附加值,弥补汇率变化所带来的风险。

  7、新型冠状病毒肺炎疫情的影响

  2020年初新型冠状病毒肺炎疫情爆发,目前中国地区疫情已逐步好转,但全球疫情扩散形势严峻,由于全球疫情防控形势尚不明朗,对公司未来出口业务的影响存在不确定性。

  公司将持续密切关注新冠疫情防控的进展情况,做好内部疫情防控工作,与上下游客户保持紧密协作保证生产经营的有序进行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅