天桥起重2019年年度董事会经营评述

2020-04-25 00:50:03 来源: 同花顺金融研究中心

天桥起重002523)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  1、概述

  公司主营业务涵盖“物料搬运及配件”、“有色装备及其他业务”、“风电设备”、“选煤机械设备”四大业务板块,2019年度,公司主动适应宏观经济和市场的变化,继续以高端智能制造为战略发展方向,不断调整产业布局和产品结构,在国内市场积极推广智能化产品,建立多个智能化示范应用工程,在海外市场多功能机组业务取得重大突破。报告期内,公司实现合并营业收入133,387万元,同比下降5%;实现归属于上市公司股东的净利润8095万元,同比下降24%。报告期末,公司资产总额363,689万元,归属于上市公司股东的所有者权益211,757万元。

  (1)物料搬运及配件业务板块

  物料搬运及配件业务板块主要包含铝、铜电解多功能机组、钢铁冶炼专用起重机、有色冶炼专用起重机、港口设备、普通桥门吊等产品。报告期内,实现营业收入116,491万元,较同期相比下降8.5%,主要是受行业下行,铝电解、有色冶炼产品新上项目减少,市场增量有限,起重设备市场竞争激烈,码头建设急骤萎缩等因素影响。在各种不利因素下,公司联合子公司全面推广智能化物料搬运设备,在起重设备、物料搬运等工业领域实现多项技术突破,并在全国已建成多个智能化应用示范工程。在稳固国内市场领先地位的同时,竭力拓展国际市场,成功打开意大利、马来西亚等海外市场。经过各方努力,报告期内该业务板块订单创历史新高。公司未来将继续以高端智能制造为发展方向,不断提高技术创新,倾力打造高端物料搬运系统解决方案供应商。

  (2)有色装备及其他业务板块

  该业务板块主要由有色装备和其他业务组成,报告期内实现营业收入7,098万元,较同期相比下降24.9%。

  有色装备主要生产有色冶炼自动化装备,主要集中在铜铅锌冶炼行业。2019年度,供给侧结构性改革继续深化,有色冶炼市场发生了深刻变化,有色行业整体下滑,新开工及改扩建项目稀少,受环评政策、信贷政策、国有企业混改等因素影响,大量有色冶炼项目推迟或暂停,原有订单未能如期实施,有色冶炼业务板块受到严重冲击。尽管市场不尽如意,公司作为中国第一台机器人阴极洗涤及剥片机组制造商,多年来通过对产品不断改造升级,已创多个国内第一,在有色冶炼自动化装备市场中仍占有绝对优势地位,未来将继续加快提升企业技术创新能力,加大设备更新和技改投入,积极推进传统制造业优化升级。

  其他业务板块包含立体停车装备、真空造雪装备等领域,主要以近年布局的产业为主。立体停车装备业务方面,定位于中高端立体停车装备市场,随近年用户对先进技术、智能化操作方式的认可,公司在积极争取设备建设市场的同时,创新营销模式,以新的营销模式抢占市场份额。真空造雪装备正处设备研发阶段,并已经实现业务销售。

  (3)风电设备业务板块

  风电设备业务板块主要以生产风电塔筒及相关配件为主。报告期内,实现营业收入5,514万元,较同期增加309.9%。该业务板块与下游风电行业的发展密切相关,虽然当前风电行业面临可再生能源补贴机制波动,以及其他方式发电行业的竞争等压力,但是风能发电的优势依然存在。2019年度,风电企业受到国家电价补贴政策临期压力,加快风电项目建设进度,给公司风电塔筒业务带来快速增长机遇。

  (4)选煤机械设备业务板块

  选煤机械设备业务板块以矿用分选设备,如浮选机、浅槽分选机、离心机以及脱水设备等煤机设备为主,报告期内实现营业收入4,284万元,较同期相比增长75.7%。根据国家统计局数据,国内煤机市场2016年大力推动去产能后,2017年煤炭行业呈上升趋势,煤炭产量保持每年3-4%左右的增长量。报告期内,煤炭行业产能扩张趋势持续,公司虽受国家环保整治,市场竞争激烈等因素影响,但依旧稳固了煤机市场,全力签订禾草沟、王洼、唐山联众等重要项目。未来将朝着煤机自动化、高端化、技术精准化发展,制造更加先进的煤机设备,提高市场占有率。

  2、新业务板块布局有成效

  公司控股子公司华新机电开发螺旋卸船机、垃圾吊等新产品,拓宽产品应用领域;控股子公司天桥舜臣进入垃圾焚烧发电领域,由单一的洗选煤设备供应商向煤机设备、环保装备并行的转型道路初见雏形;控股子公司天桥嘉成智能化新产品频出,自主研发并向市场推广应用的智能重载运输机、远程操控系统、渣包缓冷智能洒水天车、废钢吊运智能天车等4个国内首台套智能搬运作业系统,收获市场口碑;控股子公司天桥奥悦全天候真空造雪设备亮相2019年进博会,打造真空高温造雪品牌。

  3、技术研发成绩斐然

  公司铝电解多功能机组关键核心技术日趋成熟完善,智能化技术研发已开展,参与众多海外项目。以出口项目为契机,严格参照欧盟法规和EN标准,努力提升技术能力。

  2019年智能搬运作业系统多个项目完成了示范应用,如华菱湘钢废钢搬运无人化,渣钢处理操作远程化,形成了钢厂零散物料远程搬运智能化解决方案;赤峰云铜“渣处理集群调度作业系统”验证了起重机自动化调度关键技术;完成了华菱涟钢全自动钢板上下料作业系统开发和验证,并拓展到工程机械领域,通过项目示范展示了公司智能化研发能力,实现了多个项目零的突破。公司牵头的“面向有色金属浇铸机器人作业系统”已获批国家重点研发立项,并已组织实施。战略新兴专项通过省级验收,进入推广阶段。通过立项引领,掌握硬核科技,促进了公司转型升级的技术研发步伐,完善了研发组织,明确了研发路线,增强了研发力量,助推科技成果产业化。

二、核心竞争力分析

  报告期内,公司核心竞争力未发生重要变化。公司坚持“一体两翼”总体发展战略,以创新驱动引领发展方向,继续强化技术创新、智能制造、品牌建设、生产管理、优质服务的核心竞争力。

三、公司未来发展的展望

  1、2020年行业发展趋势

  2020年受新型冠状病毒疫情影响,全球经济加速衰退,形势不容乐观,中国的经济增长将进一步放缓。公司所在行业竞争日益激烈,市场需求逐渐萎缩,同时受环保政策,原材料价格上涨等影响,所在传统物料搬运制造行业“寒冬”已来临。

  近年钢铁行业复兴,5G、大数据、人工智能、物联网等战略新兴产业发展的带动下,行业向智能制造新时代迈进。

  2、2020年经营计划重点工作

  公司要抓住智能制造新时代发展机遇,以“传统装备制造向高端、智能装备制造转型”为总基调,加快技术创新,加大新产品研发,开发新市场,夯实主业竞争力,全面实现高质量、高效益发展。

  (1)稳中求进,打造可持续发展新动能

  夯实铝电解多功能机组的市场竞争优势,挖掘存量市场传统装备改造升级机遇,加速推进智能化产品的研发,全力推广智能产品市场,加快海外市场开拓,扩充商业新模式,进一步激发子公司新动能。拓展立体停车装备应用领域,打开有色金属专用精炼机组、高端造雪机市场,有效利用天桥嘉成、天新智能的智能研发平台力量,向智能化高端物料装备解决方案供应商转变,打造升级新空间。

  (2)持续推进技术研发,提高竞争实力

  围绕高端智能化产品发展方向,强化技术创新和技术成果转化能力,将研发和制造融为一体,深入开展钢铁、有色冶炼等行业物料搬运装备智能化升级的关键核心技术研究,以新技术、新工艺,提升成本控制力度、提高产品质量与生产效率,为实现公司稳健发展提供强有力的科技支撑。

  (3)推进集团化建设,构建集团管控体系

  随着控股子公司数量的增加,公司一直在探讨母子公司管理模式,以及如何搭建集团化管控体系。公司将以统一母子公司发展战略方向为核心,通过整合内部优势资源,抓好经营管理、调整组织结构、明确各部门职责、规范工作标准和修订相关管理制度,推进集团化建设工作,提高母子公司的协同运作,提升公司内生增长能力和整体质量,为实现集团化管控打好基础。

  (4)加强内控执行力度,提高风险防控水平

  完善公司内控体系建设,优化内部控制流程,完善风险防控机制,保证公司及子公司内控制度的有效执行,降低生产经营风险;严格遵守董事会相关制度规定,进一步规范关联交易,加强关联方识别、加强内幕信息管理、防范投资风险,保障股东的利益。

  3、可能面临的风险

  (1)政策风险

  公司所处行业的发展与宏观经济运行情况密切相关,国家宏观政策的变化,特别是政府出台一系列经济调控政策及环保政策,将对公司下游客户需求造成影响,进而影响公司产品销售,公司传统产品市场可能会面临更大的考验。公司不断调整产品结构,加快新兴产业战略布局,增强抵御系统性风险的能力。

  (2)市场竞争风险

  公司主产品市场趋于饱和且处于充分竞争的市场状态,国内主要制造厂商在不同的细分市场和销售区域拥有各自的竞争优势。面对传统装备市场趋于饱和的发展态势,公司要加快轻量化、信息化、智能化产品的研发,主动开发市场发展新业务,通过科技创新和管理创新,提高效益和市场竞争力,巩固行业中的优势竞争地位。

  (3)应收账款风险

  尽管公司应收账款金额较大是由其行业特点及销售结算方式造成的,并且公司的客户基本为国内大中型企业,客户资信状况良好,但如果公司主要客户的财务状况出现恶化或者经营情况和商业信用发生重大不利变化,公司应收账款产生坏账的可能性将增加,从而对公司的经营产生重大不利影响。公司将强化应收账款管理,加大应收账款的催收力度,以避免对经营业绩和财务状况产生不利影响。

  (4)其他风险

  截止本公告日,新型冠状病毒疫情未完全控制,公司及上下游行业以及海外市场均受到不同程度的影响,可能导致公司近期业绩较大下滑,对公司本年度经营业绩及其他业务也将造成一定程度影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅