中泰股份2019年年度董事会经营评述

2020-04-26 17:12:03 来源: 同花顺金融研究中心

中泰股份300435)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  报告期内,公司共实现营业收入103,433.02万元,较上年同期增加73.92%;归属于上市公司股东的净利润7,743.56万元,较上年同期增加14.49%;经营活动产生的现金流量净额13,060.77万元,较上年同期增加27.28%。

  取得的主要成果如下:

  1.公司核心产品板翅式换热器发货量稳步增长,细分领域的领先地位进一步夯实

  报告期内,公司核心产品板翅式换热器的发货量稳步增长,在保持传统能源化工领域竞争优势的同时,电子保护气行业的发货量创新高。电子保护气装置对板翅式换热器的致密性要求极高,这也对公司在换热器的设计、制造以及氦检方面提出了非常高的要求,公司多套项目的成功发货及运行,标志着公司板翅式换热器的设计制造又精进一层,为公司板翅式换热器应用领域的突破提供了非常好的技术和业绩支持。

  2、公司首套UOP流程的PDH项目开车成功,验证了新研发的工艺流程的成功,进一步提高了公司在石化行业的竞争优势

  报告期内,公司提供冷箱分离系统的混合脱氢装置一次试车成功,顺利产出丙烯合格产品。该装置采用的是UOP公司的Olefex工艺流程,也是Olefex工艺流程中首次采用公司的冷箱分离系统,该冷箱分离系统不仅解决了行业内存在的各种技术难点,还在确保生产安全的前提下,简化了工艺人员的操作流程,大大缩短了投产试车的时间,降低了试车成本。该套项目的顺利运行,证明公司新工艺流程研发方面的成功,为公司在石化行业的竞争力奠定了有力业绩的基础。

  3、200×108m3/年轻烃回收装置冷箱顺利发货,标志着公司超大型轻烃回收的技术进入国内领先地位

  报告期内,公司为长庆气田上古天然气处理总厂工程-榆林天然气处理总厂提供的200×108m3/年轻烃回收装置冷箱已安装就位,该装置用于天然气开采过程中回收轻烃(产物是乙烷、丙烷、液化石油气等)为下游中国石油601857)兰州石化乙烯装置提供裂解原料。该装置由美国子公司提供工艺包的咨询服务,公司本部设计制造,是目前国内单体规模最大的轻烃回收装置,标志着公司在超大型轻烃回收装置技术的领先,在为国内建造超大型轻烃回收装置积累了宝贵的经验的同时,也为公司开拓新的业务领域打下了坚实的技术以及业绩基础。

  4、承接国内目前最大的焦炉气制LNG联产合成氨装置,为公司在化工尾气处理领域树立了良好的口碑,并为工业副产氢提纯奠定了坚实的技术以及业绩基础

  报告期内公司承接了600*104NM3/天化工焦炉气综合利用制LNG联产合成氨装置,本装置以焦炉气为原料,利用深冷方式提取LNG、合成气(下游合成氨原料气)以及富余氢气。该装置是国内截止目前最大的焦炉气制LNG联产合成氨装置,采用低温深冷分离法,将低温液氮洗技术和天然气多元冷剂工艺技术“合二为一”,合理的利用冷量,大幅度减少装置投资并有效的降低运行能耗,显著提高了焦炉尾气的利用性,进一步增加了产品的附加值和经济性。同时装置将原料尾气中的富余氢提纯至基本达到燃料电池使用标准,可为合理运输范围内的燃料电池车辆提供合格的外供氢来源。随着装置的逐步推进并顺利投产,将减少焦炉气对环境的污染,也将为化工尾气处理行业树立了一套工业化和规模化节能减排增效的示范性标准,也进一步增强了公司在合成气行业的行业竞争力和品牌影响力。

  5、多套空分项目顺利执行和圆满考核验收,标志着公司在空分项目上竞争力的提升报告期内,公司在一带一路等地多套空分项目顺利出货,其中出口巴基斯坦,为Multan Chemicals,LTD提供的3300NM3/H液氧的空分装置,开启了公司成套空分设备直接自营出口之路;为印度尼西亚提供的30000N M3/h空分装置,采用了集装箱式撬装出厂,更好的保证产品特别是冷箱的组装质量,极大的减少了现场的安装量;同时,出口文莱的氮空分装置和出口乌兹别克斯坦的氧空分装置顺利通过了用户的考核验收,获得了业主的好评,为公司争取更多的空分市场份额提供了坚实的保障。

  6、合成气深冷分离装置领域公司再次保持了较高的订单获取率,巩固了公司在传统煤化工领域的竞争力

  报告期内,公司取得5套合成气深冷分离装置订单,保持了较高的订单成功率,并且其中3套都是60万吨/年合成氨及以上大规模装置。公司在液氮洗深冷净化领域一直处于国内龙头地位,报告期内公司继续保持了充分的竞争优势,为公司在传统煤化工领域的深耕打下良好的市场和客户基础,也为公司在新能源领域的研发奠定了坚实的技术基础。

  7、公司完成收购山东中邑燃气100%股权重大资产重组,打通公司在天然气产业链的下游应用,实现公司经营模式的转型

  报告期内,公司完成山东中邑燃气股权的工商变更,顺利打通天然气上下游产业链,实现“设备制造+投资运营”经营模式的转换,同时,将中邑燃气纳入合并报表核算,在公司享受天然气行业的发展红利的同时,增厚公司业绩以及现金流,为公司长远的发展提供了坚实的后盾。

二、核心竞争力分析

  1、行业业绩优势

  深冷行业有着较高的技术和业绩门槛,成功运行的项目业绩是业主在选择供应商时非常重要的考量因素。经过多年诚信经营,公司已在石油化工、煤化工、天然气、氢能源以及电子制造行业占据领先优势。公司在电子行业保护气制取领域的板翅式换热器设计及制造技术已臻成熟,多套板翅式换热器已经过项目证明性能良好,代表公司在高致密性板翅式换热器领域的又一突破;公司已具备合成气制取分离一氧化碳和氢的业绩。同时,公司是国内目前最大规模的两套60万吨/年乙二醇项目低温分离提纯工段的工艺包及设备供应商,已成为国内该领域的领先者;公司在天然气制备领域开工项目100%达产甚至超产,国内第二大规模的LNG装置由公司提供,目前已调试完成开始运营,该项目亦是LNG装置国产化的最大规模;多套液氮洗装置一次次突破国内标准,已达国际先进水平;公司在PDH项目同时拥有UOP工艺技术以及鲁姆斯(ABBLummus)工艺技术分离系统与冷箱的业绩。已在多个行业的细分领域竖立起较为坚实的业绩壁垒。

  2、核心技术优势

  公司已掌握深冷技术核心设备的设计及制造工艺,并在不断的发展中将技术优势不断延长和创新,目前已拥有可跻身于国际先进水平的板翅式换热器和合成氨液氮洗装置的设计及制造技术,拥有合成气制乙二醇低温分离提纯工段的全套设计工艺及制造能力,拥有天然气液化装置成熟的流程设计、核心设备制造及项目管理经验。公司至今已取得68项专利,拥有可应对市场变化的充足技术储备。

  3、人才和管理优势

  公司在长期的生产和科研实践中培养了一批具有丰富经验的科研、销售和管理人员,同时形成了一支优秀的技术工人队伍。公司核心管理团队有着丰富的管理经验和行业经验,是国内较早认识到深冷技术设备巨大发展空间并积极介入的专业人士,长期精诚合作,行业理解深刻,市场经验丰富,职责分工明确,专业优势互补。公司核心管理团队在行业发展趋势研判、技术研发、工艺安排、质量控制、产品检测等方面积累了丰富的经验。

  4、客户资源及品牌优势

  公司自2006年设立以来,依靠创新的设计理念、系统完整的技术研发、严格的质量控制、良好的售后服务和优秀的产品综合性能,积累了大量优质客户,在行业内树立了良好的信誉和市场形象。公司一直是诸如法液空、空气化工等国际气体巨头的合格供应商,并与中石油、中海油、心连心集团、新奥能源、晋煤、国新能源600617)等国内大型企业保持业务合作。

  5、质量优势

  公司从产品的设计和开发阶段就严格按ISO9001质量体系要求执行,采用先进的设计软件,在产品设计中结合客户对于产品性能指标和经济指标的要求,快速、准确地为客户提供较为优秀的解决方案,最大限度地避免了设计和开发中出现缺陷的可能性。经过多年的发展和积累,公司在天然气、煤化工、石油化工等工业领域拥有了丰富的数据和项目经验,为公司质量控制提供了扎实的技术基础。同时,稳定高效的产品质量也为公司带来了良好的市场反响,产品品牌认知度不断提高。

三、公司未来发展的展望

  公司作为深冷技术工艺及设备提供商,未来将致力于深冷技术在清洁能源、节能环保领域的应用,为客户提供全方位的深冷技术解决方案。同时公司将通过一系列的并购重组,吸收优质的标的及产业,横向壮大公司规模,公司也将通过再融资或间接融资等方式,加大自主投资力度,纵向发展公司业务,快速将公司做大做强。

  1、2020年,公司将继续借助已有的技术和品牌基础,加大营销和投入力度,创新、优化经营模式,在各细分市场领域抢占更多的市场份额,同时加大对包括电子制造、氢能源市场的布局和投入,拓展新市场及新领域,为公司业务的稳步增长打下坚定的战略基础;

  2、2020年,公司将在保持主业稳步发展的基础上,积极寻求与公司具有协同效应的标的进行并购重组,快速做大做强公司规模;

  3、2020年,公司将继续加大研发力度,加大研发投入,利用引进、培养等方式扩充公司研发队伍,力争在大型、高压板翅式换热器的设计和制造方面取得新的高度;

  4、2020年,公司将继续加大营销力度,引进行业内优秀的营销人员,完善营销方式,加强与客户及潜在客户的沟通,积极宣传公司的技术及管理优势,以应对国内日渐激烈的竞争状况;同时,公司将加强境外销售力度,响应国家“一带一路”的号召,将公司的优秀产品及服务输出境外。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协鑫集成
  • 沧州明珠
  • 神农科技
  • 汇金股份
  • 华昌达
  • 洪都航空
  • 福田汽车
  • 海特高新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅