鞍重股份2019年年度董事会经营评述

2020-04-27 17:35:05 来源: 同花顺金融研究中心

鞍重股份002667)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2019年,国内经济形势给矿山机械行业带来了积极影响,公司振动筛等矿山机械产品销售实现稳步增长。

  2019年,国家积极推进建筑工业化政策促进了我国装配式建筑产业的发展,我国装配式建筑的各个方面都取得了重大进展,公司在建筑产业化成套设备方面不断推出新产品满足市场需求,目前已成为国内建筑产业化成套设备制造的骨干企业。混凝土预制构件成套设备实现多套销售。

  公司将继续引领振动筛行业的技术发展,实施“振动筛+”战略,继续保持在国内煤炭、冶金、矿山行业内的市场优势;目前国内砂石骨料市场需求旺盛,公司将着力开拓此领域市场。公司将积极拓宽建筑产业化成套设备的供应能力,保证公司产品始终处于国内领先水平。

  公司将继续积极关注沥青混凝土物料破碎筛分成套设备和建筑垃圾处理成套设备的研发和市场开拓,促使这两类产品尽快成为公司新的效益增长点。

  报告期内,公司新获授权专利12项,其中实用新型12项。截至报告期末,公司已获授权的专利共102项,其中国家发明专利共15项,实用新型专利87项。

  2019年度,公司实现营业收入22,215.13万元,同比增加20.08%;营业利润1,775.33万元,同比下降0.07%;归属于上市公司股东的净利润1,095.22万元,同比下降13.09%。主要系①报告期公司积极开拓销售市场,营业收入同比增长20.08%,但受市场竞争影响,公司销售的产品中低毛利产品占比有所增加,导致产品综合毛利率有所下降。②公司因2016年4月23日公告的《重大资产重组报告书》中披露的重组对象浙江九好办公服务集团有限公司的财务数据与调查查实的数据不符,存在虚假记载,构成信息披露违法被起诉,公司本期计提的预计向相关股东赔偿金额及根据事件进展情况计提经办律师事务所律师费用同比有所增加。③报告期公司计提的资产减值损失同比有所增加。

二、核心竞争力分析

  1、公司具有行业领先的研发能力

  (1)公司是国家高新技术企业,并于2017年10月10日通过重新认定。

  (2)公司拥有省级企业技术中心,拥有行业学科带头人、高级工程师、工程师等数十人的研发队伍,具备国际水平的大型振动筛和高端振动筛的研发能力,具备混凝土预制构件成套设备的研发能力,截止目前公司拥有授权发明专利15项,实用新型专利98项;公司主持起草制订了振动筛行业唯一一项国家强制性标准,24项机械行业标准;目前公司已有7项产品被认定为国家级重点新产品,9项产品获得省级科学技术进步奖,9项产品获得省级优秀新产品奖;4项产品被认定为辽宁省中小企业专精特新产品。

  (3)公司技术储备雄厚。矿山机械方面,公司已经开发了YAg、ZKXg、ZKK、ZKB、YAQ、YKQ、GZFS、PSS、GDZS、SG、GJZKK、GJZXT(F)等30个振动筛系列产品。PC设备方面,公司已经开发了多个系列的外墙板、内墙板、叠合板、双皮墙等生产线及其单机设备,在可移动式生产线和柔性生产线等方面进行了产品设计,并可以为客户提供建厂咨询、构件拆分、构件制造等全方位的服务。公司技术已经达到预研一代、开发一代、生产一代的三位一体模式。

  (4)公司倡导“精心设计”,对产品的整个设计过程严格按照设计程序进行,层层把关,保证设计质量。

  2、公司具有行业领先的精益制造水平

  (1)公司具有行业领先的数控加工中心、各类高精度专用工艺装备及加工设备、振动测试分析软件、检验检测仪器等600多台套,实现了加工程序化、检测数字化,在国内外同行业中加工能力、检验设备处于领先地位。

  (2)公司拥有ISO9001质量认证、GB/T24001-004/ISO4001环境管理体系认证、GB/T28001职业健康安全认证证书、欧盟CE认证等国际认证。

  (3)公司倡导“精工制造”严格控制生产制造的各个环节,保证产品制造质量。

  3、公司具备行业内领先的服务能力和服务水平,推行“精细服务”。公司建立了强大的服务体系,对客户进行销售前、中、后期技术服务和培训,可以为客户提供定制化和全方位的服务。

三、公司未来发展的展望

  (一)、公司所面临的外部环境分析

  随着国家持续深入的推进供给侧改革,冶金、矿山、煤炭等行业形势向好,矿山机械产品将会保持一定的增长速度,国家积极推行的一带一路战略已经初见成效,也为我公司进一步积极开拓国际市场提供了良好的机会。

  装配式建筑是建筑建造方式的根本性变革,相对于传统制造,装配式建筑具有节能、环保、缩短工期、抗震等优势,目前,大力发展装配式建筑是国家的要求,国家和各个省市陆续出台多项政策,各地已经在积极实施,装配式建筑的各个方面都取得了重大进展,大批的装配式建筑示范项目更是进一步推动装配式建筑蓬勃发展,这为我公司预制构件成套设备带来很大的发展空间,公司处于良好的发展机遇期。

  (二)、公司未来的发展战略

  1、夯实主业。公司将继续引领振动筛行业的技术发展,跟踪振动筛行业的前沿技术,保持在国内煤炭、冶金、矿山行业内的市场优势,并加强国际市场的开发;公司将积极进行建筑产业化成套设备升级换代,保持公司建筑产业化成套设备的竞争优势,保证公司产品始终处于国内领先水平,同时加强服务队伍建设,保证公司的服务能力和质量处于行业一流水平。

  2、转型升级。(1)业务转型。公司将继续拓宽建筑产业化成套设备供应能力,及时满足国内建筑行业的新需求,在建筑工业化、管廊工业化等方面为用户提供整套解决方案和提供定制化的产品,在工艺设计、建厂服务、生产培训等方面提供全方位的技术支持。公司将继续推进餐厨垃圾处理成套设备研制,目前已实现成套供应。同时公司将继续推进沥青混凝土物料破碎筛分成套设备和砂石破碎筛分成套设备的研制,尽快形成批量生产的能力。(2)盈利模式。公司继续坚持技术是第一生产力的理念,通过技术研发提供产品的竞争力,降低产品成本,提高产品使用的经济性,同时通过加强管理提高生产经营活动的效率,降低生产经营活动的费用。(3)生产和市场转型。公司建筑产业化成套设备产品已经供不应求,公司将尽快完成产业布局和生产能力调整,保证公司建筑产业化成套设备市场和生产需求,同时公司将继续加强国际市场的开发。

  (三)公司2020年经营计划

  2020年,公司将深入贯彻公司的发展战略,夯实振动筛、建筑工业化成套设备等主营业务,拓宽建筑工业化成套设备型谱,加强服务队伍建设,加强生产经营活动管理,完成产业布局和生产调整,并力争在餐厨垃圾处理成套设备、沥青混凝土物料破碎筛分成套设备和砂石骨料市场开拓等方面有所突破。

  (四)面对的风险因素

  1、行业风险:国家宏观政策的变化将影响煤炭、冶金、矿山、建筑工业化、可再生资源等领域,进而影响我公司的产品销售。

  对策:为应对此风险,公司一方面不断拓展产品线的宽度和深度,通过挖掘细分市场需求和进入新的市场等方式扩大订单来源;另一方面通过不断完善销售与售后服务流程,加大配套服务的宽度和深度,提高对客户需求的响应速度和能力,提高客户满意度,防止现有客户流失。

  2、经营风险:受新冠疫情影响,下游企业需求不旺盛,导致订单量减少,同时国际疫情发展不可控因素较多,目前国际市场形势不好判断。公司生产所需主要原料为钢材,如果未来国内外钢材价格发生剧烈变化,将会影响公司产品的生产成本,可能对公司经营业绩造成影响。

  对策:公司将坚持“振动筛+建筑产业化产品+产业配套服务”的发展策略。并加强内部运营管控,提高运营效率,加快产品升级,加快技术创新,确保公司核心竞争力。公司将充分利用行业经验,根据市场变化,积极调整原材料库存,保证正常生产需要,降低价格波动影响。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 省广集团
  • 晶科科技
  • 创元科技
  • 奥普光电
  • 江淮汽车
  • 福晶科技
  • 张江高科
  • 南大光电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅