美达股份2019年年度董事会经营评述

2020-04-27 21:51:03 来源: 同花顺金融研究中心

美达股份000782)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2019年,是公司实体化改革运营的第二个完整年度,也是公司生产经营遭遇困难和挑战较大的一年。回顾全年,稳中有喜,喜中带忧。GRS产品市场首战告捷,高强项目顺利落地并接到稳定订单,为明年经营打下牢固基础;但受锦纶6聚合产能迅速扩张影响,切片价格体系不稳定,纤维需求增幅下降,导致原料己内酰胺,切片和纤维产品价格持续走跌,增加了生产经营的困难。

  二、主营业务分析

  1、概述

  总体来说,2019年全球和中国经济运行维持缓慢增长,外部经济走势乏力,国内外终端纺织品服装需求推动力不足。同时中美贸易纷争之下,下游行业需求有明显放缓,导致公司下游锦纶产品采购量大幅减少,切片市场需求下降。此外行业内产能集中释放,行业价格竞争激烈,切片市场合约定价不断下降,部分现货低价货源持续冲击,整体经营利润下降。

  2019年切片产量16.45万吨(其中自用量5.8万吨)、销量10.43万吨,产量同比减少6.66%、销量同比减少11.9%;纤维丝产量8.43万吨、销量8.04万吨,产量同比增加2.16%、销量同比增加0.40%;公司全年实现销售收入29.86亿元,同比下降21.68%。本期公司产品量价齐跌,产品价差比去年同期有较大的跌幅,毛利空间严重压缩。因此,本期净利润比去年同期减少,净利润及归属于上市公司股东的净利润分别为2,152.08万元和2,487.99万元,比同期减少分别为43.68%和33.28%。

  本年末公司资产负债率44.98%,比上年末下降3.9个百分点,资产总额267,782.25万元,比上年末下降7.45个百分点,净资产147,340.68万元,比上年末下降0.39个百分点,经营活动产生的现金净流入为17,357.79万元。

二、核心竞争力分析

  经过三十年来的持续发展,公司形成了一系列核心竞争优势。第一,人才上,公司培养了一批行业内的优秀团队。第二,技术上,公司拥有国家级技术中心、博士后工作站以及多项自主知识产权。第三,生产上,公司的机台能组织生产较丰富的品种。第四,营销上,公司培育了一批忠实用户。

三、公司未来发展的展望

  2020年,国家将全面建成小康社会,中国特色社会主义伟大事业将踏上新的征程。公司的发展也同样充满希望:高强项目的全面扩产,GRS产品的正式运营,原料供应商的关系巩固,全消光产品的复产销售,以及改性工程塑料的落地量产等等,都将成为公司发展和盈利的新增动力。但与此同时,我们也清晰的认识到,2020年,将是满布荆棘的一年。金融市场动荡不稳,地缘政治冲突不断,下游需求支撑乏力,加工费区间收缩下调,这些因素的困扰和冲击,使公司面临的考验依然严峻。特别是己内酰胺的价格,虽然接近历史底位,但能否即刻触底反弹,仍存在许多不确定性,生产经营仍会碰到许许多多的困难与挑战,需要我们勇敢面对。

  在董事会的领导下,2020年公司经营工作方针为“增强实体活力,优化调整增效益;做强核心产品,升级创新促发展”。通过落实责权利,激发活力,发挥核心优势项目的引领作用,推动各项工作取得新突破。同时,积极探索以现有产业为基础的创新发展,在巩固现有产业的前提下,积极借助资本市场,谋求新的转型,实现公司持续、健康、快速发展!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅