*ST荣华2019年年度董事会经营评述

2020-04-27 21:53:03 来源: 同花顺金融研究中心

*ST荣华2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析

2019年,公司一方面努力做好浙商矿业的黄金开采与销售业务,继续深化矿山生产精细化管理,强化安全生产和环保责任考核,提高黄金产量,降低生产成本,使浙商矿业下半年生产经营状况较上半年实现较大改善;另一方面,督促荣华工贸完成焦炭生产线设备整修和移交,组织开展对焦炭生产线的升级改造,保证焦炭生产经营开展后能够连续、稳定生产。

2019年公司经营业绩持续亏损,主要原因是:

1、2019年上半年,浙商矿业因金山金矿和警鑫金矿办理经营相关手续,导致生产不能连续,产量较低;金山金矿上半年继续对低品位矿体和残留的小矿体进行回采,矿石入选品位较低,致使浙商矿业当期生产成本过高。受上半年经营状况影响浙商矿业全年经营业绩持续亏损。

2、浙商矿业部分资产已达到或超过使用年限,根据第三方评审机构对浙商矿业部分长期资产进行减值测试后出具的评估报告,浙商矿业2019年度形成减值损失3135.9万元,对公司经营业绩产生一定影响。

2020年,公司要求浙商矿业进一步加强生产管理,挖掘矿山潜力,严格控制矿体边界品位,提高矿石入选品位;通过科学规划和精细化管理,切实提高采矿效益,降低生产成本。同时,公司也将全力做好焦炭生产经营业务,严格控制经营成本,积极开拓市场,使公司2020年整体经营状况取得较大改善,努力实现全年业绩扭亏为盈。

二、报告期内主要经营情况

报告期,浙商矿业生产黄金399.08公斤,同比增加41.50%;销售黄金665.77公斤,同比增加118.91%;实现营业收入21514.79万元,比上年同期增加161.63%;发生营业成本24691.54万元,比上年同期上升119.75%。报告期,实现归属于上市公司股东的净利润为-9267.60万元。

三、公司未来发展的讨论与分析

(一)行业格局和趋势

受自然保护区内矿业权清退、矿业权出让收益政策、矿山资源枯竭等因素影响,国内矿产金产量有所下降。近年来黄金行业积极响应新时代高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,正在由规模速度型向高质量效益型转变,重点黄金企业矿产金产量占比有所提高,产业集中度进一步提升。

(二)公司发展战略

在国际大环境和国内新形势下,公司将立足甘肃,抢抓“一带一路”建设的良好机遇,全面优化和调整产业结构,激励企业技术升级和创新改造,坚持“经济效益和环境保护并重”的经营原则,一方面通过强化矿山资源节约和综合利用,努力创建经济效益最大、环境保护最好示范企业;另一方面通过积极拓展业务范围,构建多元化经营发展模式,做好焦炭加工业务,逐步提升企业盈利水平,增强企业核心竞争力和可持续发展能力。

(三)经营计划

2020年,公司以努力实现扭亏为盈为经营目标。为实现这一目标,公司将重点做好以下工作:

1、通过加强绩效考核,挖掘生产潜力,提高黄金产量,降低生产成本;利用技术创新,提高矿石入选品位,提升资源综合利用率。抓好浙商矿业黄金业务,提升经济效益。

2、全力抓好焦炭业务生产经营,严格经营目标责任考核,积极开拓市场,努力实现焦炭业务达产达效。

(四)可能面对的风险

1、市场风险

2020年,影响黄金价格震荡的诸多因素仍然存在,不能排除黄金价格波动对浙商矿业经营业务的影响;全球经济低迷、新冠疫情对国内经济的冲击都给公司2020年度焦炭业务带来较大不确定性,公司将不断提高生产技术和管理水平,努力降低生产成本,增强企业应对市场风险能力。

2、安全及环保对公司经营的风险

公司将继续完善安全和环保设施建设,加强安全和环保管理,严格落实国家关于安全生产和环境保护的法律法规及有关制度,重点防范因安全生产和环境保护对公司经营带来的风险。

3、资源储备量较低对公司经营的风险

浙商矿业目前的资源储备量较低,对公司未来生产经营带来风险。公司将坚持积极、稳妥的增储原则,提高和创新探矿技术,挖掘现有矿权的资源潜力,增加公司的资源储备,增强公司可持续发展能力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 铜牛信息
  • 金春股份
  • 品渥食品
  • 松原股份
  • 万方发展
  • 精功科技
  • 正川股份
  • 豪悦护理
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅