*ST仁智2019年年度董事会经营评述

2020-04-27 21:55:03 来源: 同花顺金融研究中心

*ST仁智002629)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2019年,国际原油价格呈宽幅震荡走势,有效支撑了油服市场持续复苏;国内三大油公司加大上游勘探开发资本支出,国内油田服务行业将继续复苏,市场活跃度增加,整体经营环境较2018年进一步改善。报告期内,公司继续聚焦成本控制,提升效率,油田服务价格回升缓慢,公司油田服务市场工作量较去年同期涨幅较小,处于基本持平状态。同时,公司基于战略规划考虑,暂停了大宗贸易业务。

  2019年,公司合并报表范围内实现营业收入9,683.68万元,同比减少96.20%;实现利润总额2,928.69万元,同比增加104.71%;实现归属母公司股东的净利润为3,096.02万元,同比增加105.00%。

二、核心竞争力分析

  经过多年的发展,公司已成为具有井下作业技术服务、环保治理技术服务等多个油服产业的综合性油服公司。

  (一)服务经验优势

  公司具有十多年的油田技术服务经验,具有丰富的先期现场服务经验,并积极将这些宝贵的现场实践经验与理论相结合,通过与国内外的同行业交流,积累了更加丰富的页岩气井勘探开发服务的技术,同时在人力、物力等方面积极进行力量储备,做好充分准备,已为下一步页岩气井的成功、高效技术服务奠定了坚实基础。

  (二)核心技术优势

  技术水平及研发实力是技术服务企业提供高水平技术服务并持续发展的根本。公司以所服务区域的技术需求为技术研发动力,以行业技术发展趋势为技术储备方向,在熟练掌握并运用行业通用技术基础上,不断提升技术水平。目前,公司在钻井液材料、油田环保技术服务、防腐工程技术服务、井下作业技术服务等领域形成了国际先进、国内领先的特色技术群。

  (三)一体化、一站式服务模式优势

  公司是钻井液领域具备研究开发、设计、生产、服务一体化能力的优势企业之一,也是国内少有的能够提供钻井液材料、现场流体服务、固控服务、环保治理一站式服务的钻井液技术服务提供商。

三、公司未来发展的展望

  (一)公司所处行业的格局和趋势

  2019年,纵观全球油服市场,挑战与机遇并存,国际原油价格呈宽幅震荡走势,全球地缘局势依旧复杂,经济增速疲软,原油需求走弱。与此同时,根据国家相关部委组织的国内油气企业共同研究,形成了未来七年的战略行动计划,将带动国内上游勘探开发资本支出的持续上升,有望迎来长景气周期。国内三大油公司加大上游勘探开发资本支出,有效支撑了油服市场持续复苏,油田服务行业开始呈现稳步回暖态势,油田服务市场工作量明显增加,但经历油价低谷后,近两年虽市场已然回暖,在低谷期采取低价策略拓展市场的油服企业,并没有随行业整体情况向好,业务量提升,但盈利速度却相对滞后,油服行业的利润空间仍在修复。

  2019年,受国家宏观调控、公司主营油田业务竞争力不强、人员流动大等多重因素的影响,公司各项业务虽有一定盈利,但上升趋势不明显,同行竞争愈演愈烈,融资难,导致业务增长乏力。

  (二)2020年经营计划

  近年来,油田服务行业虽呈现稳步回暖态势,但油服行业竞争依旧激烈,油田技术服务行业利润持续下降,报告期内,公司继续聚焦成本控制,提升效率,公司油田服务市场工作量较去年同期涨幅较小,处于基本持平状态。结合本报告期的实际情况,公司2020年的具体工作安排有以下几点:

  1、公司2020年将继续推行项目制运作方式,签订项目责任书。对于部分盈利能力弱、成本高、市场拓展难度大的项目,尝试实施承包经营模式,最大可能激发员工积极性,确保公司每个项目都能平稳有序发展。

  2、依托公司现有设备、人员、专利、中石化市场准入等资源,通过引进外部资源及战略投资者等方式进行整合,寻求新的利润增长点,以改善公司经营情况、实现公司持续发展。

  3、尽快完善闲置资产处置办法,结合公司业务情况处置闲置资产,缩减经营成本,降低环保风险,增强资金流动性。

  4、继续加大应收款回收力度,对于一些需要起诉的,已积极准备材料,尽快完成诉讼和执行。

  5、公司管理层结合公司实际情况,继续寻找新的发展机会,以实现公司的可持续发展。

  另外,随着新的管理层加入,公司重新全面建立和完善公司治理结构及内部组织结构,形成科学的决策机制、执行机制和监督机制,健全内控体系,包括加强内控制度文件的梳理及信息管理平台完善管理等,形成科学有效的职责分工和制衡机制,全面保证企业经营管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整,以及提高经营效率和效果,促进企业实现发展战略的要求。

  (三)可能面临的风险因素

  1、公司商业承兑汇票需要兑付的风险

  公司前任董事长及相关人员未经公司内部审批程序并以公司名义开具的商业承兑汇票1.47亿元,公司已向法院提起诉讼,并向法院作出了财产保全申请,法院现已裁定公司暂时停止支付上述票据。截至目前,广州市中级人民法院已作出一审判决已生效。公司已向广州中经通达有限公司提起诉讼,法院暂未判决,上述票据所有权公司是否能够收回尚具有不确定性。公司已向公安机关报案,公安机关正在收集证据的过程中。

  2、安全环保风险

  石油石化行业的安全环保一直是社会关注的焦点和热点,新的《安全生产法》和《环境保护法》全面实施,主体责任更加明确,标准要求更加严格,问责处罚更加严厉,公司安全环保工作责任重大。首先,在油田技术服务过程中不可避免的存在较多环保风险,一旦环保问题处理不当或发生环保事故,将可能面临严重处罚并导致损失。其次,油服企业为避免环保事故的发生必须加大在环保方面人力、物力的投入,由此导致成本的进一步提高。

  3、经营成本不断攀升的风险

  近年来,原材料成本不断上升,同时人力成本也快速增长,导致公司整体成本水平持续上升。鉴于本公司的客户大多为油田单位,公司难以将上升的成本全部向客户端转移,因此持续上升的成本给公司的盈利能力带来了较大压力。如果未来原材料和人工成本继续上升,势必降低公司未来的盈利水平。公司一方面积极尝试走出国门,大力拓展新市场、新区块;另一方面节流与开源并举,利用挖潜增效、技术革新、优化配置、精细化管理来提高工作效率、降低各方面的消耗,努力保持或提高整体的利润水平。

  4、公司股票可能被暂停上市和终止上市的风险

  公司于2019年4月25日收到了中国证券监督管理委员会《立案调查通知书》浙证调查字2019074号。因公司相关行为涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,决定对公司立案调查。截至本报告披露之日,公司尚未收到就上述立案调查事项的结论性意见或相关进展文件,如果收到文件,公司将及时履行信息披露义务。

  在立案调查期间,公司将积极配合中国证券监督管理委员会的调查工作,公司将按照《深圳证券交易所股票上市规则》的相关规定,每月至少披露一次风险性提示公告,说明立案调查的进展情况及公司股票可能被暂停上市和终止上市的风险。如公司因此受到中国证监会行政处罚,且违法行为构成《深圳证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》规定的重大违法强制退市情形的,公司将因触及《深圳证券交易所股票上市规则》13.2.1条规定的欺诈发行或者重大信息披露违法强制退市情形,公司股票交易被实行退市风险警示实行退市风险警示三十个交易日期限届满后,公司股票将被停牌,直至深圳证券交易所在十五个交易日内作出是否暂停本公司股票上市的决定。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 省广集团
  • 晶科科技
  • 创元科技
  • 奥普光电
  • 江淮汽车
  • 福晶科技
  • 张江高科
  • 南大光电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅