长春燃气2019年年度董事会经营评述

2020-04-27 22:11:02 来源: 同花顺金融研究中心

长春燃气600333)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析

  公司报告期实现盈利,主要受以下几项因素影响:

  1.天然气价格基本理顺。

  报告期内,经公司不断努力,物价部门同意公司顺价调整非居民销气价格,对公司效益形成利好影响;民用气的价格调整工作于2019年8月完成,在报告期后几个月民用天然气销售收入有所提高。

  2、销气量总量有所增长,但增速放缓。

  受宏观经济影响,用户、售气量增速都有所放缓,公司通过积极发展燃气市场,努力弥补用户流失,实现了销气量增长,但增速有所下降。

  3、获得财政补贴。

  公司在当年获得政府燃气价格补贴3547万。

二、报告期内主要经营情况

  2019年,公司实际完成销气量4.5亿立方米,较上年增6%左右。

  本年度公司实现销售收入17.33亿元,较上年增长10.52%。

  本年度公司营业成本11.79亿元,较上年上涨8.4%。

  营业收入增幅高于营业成本增幅,公司本年度业务毛利较上年增加15%。

  公司主要的联营公司长春天然气有限责任公司利润下降,造成本年度公司投资收益较上年减少。

三、公司未来发展的讨论与分析

  (一)行业格局和趋势

  1、市场空间前景可期。

  按照十三部委联合发布《加快推进天然气利用的意见》,明确提出“逐步将天然气培育成为我国现代清洁能源体系的主体能源之一”。在各项政策措施的大力推动下,消费增长明显。其后,国务院颁布《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》,进一步明确加快天然气开发与利用、协调与发展的重要路径。2020年1月,首批进口俄气进入大庆,当年将引进50亿立方米,此后向中国供气逐渐增加到380亿立方米/年,气源问题将得到极大改善,东北三省天然气产业正迎来新的发展机遇。加之“长春新区”建设与发展的引领,公司也将迎来新的发展机遇。

  2.保护环境清洁供暖。

  《加快推进天然气利用的意见》明确提出,将北方地区冬季清洁采暖、工业和民用“煤改气”、天然气调峰发电、天然气分布式能源供应、天然气车船作为重点,全面推进天然气市场发展。国务院《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》,进一步明确加快天然气开发与利用、协调与发展的重要路径。

  预计,2020年长春市将积极推进20蒸吨以上燃煤锅炉的“煤改气”工作,并将随着国家“建设美丽乡村”战略推进,乡村煤改清洁能源也将陆续展开。可以预见,未来长春市的“煤改气”、能源综合利用与车用气等天然气市场需求将会保持快速增长。这无疑又将给公司的天然气业务发展提供了新的机遇和空间。

  3.油气价格与政策实施。

  按国家发改委统一部署,天然气价格体系的发展目标是“管中间、放两头”,建立上下游联动机制,对燃气行业发展将产生积极而深远的影响。随着油气价格改革的逐步到位,另外,随着国家针对燃气行业在进一步规范收费及提升服务质量,优化营商环境各项监管和加强反垄断政策措施陆续出台,城市燃气供应企业应该在创新发展模式,加强内部挖潜,提高运营效率方面探寻高质量发展之道。

  4、整治瓶装液化气供应,消除游散“定时炸弹”

  近几年全国各地由瓶装液化气所引发的起火、爆炸、爆燃事故已经成为社会安全运行的关注点。长春市政府也加大了瓶装气的整治力度,其中“液改气”是重要举措之一,同时借鉴其他城市成熟经验,我公司也出台了相关政策,制定“液化石油气管道天然气化改造”工作方案,把具备条件的商业用户改为管道天然气供气,此项工作会对天然气销量带来较大幅度的增长。

  (二)公司发展战略

  “十三五”期间,公司主要以开拓天然气市场发展,增加燃气销量为核心业务和以资本运作双轮驱动发展策略;聚焦城市管道气业务、汽车燃气业务、清洁能源利用业务、市政建设及增值业务,寻求战略合作伙伴,优先开拓与发展城市管道燃气业务和清洁能源利用项目;履行“为客户供应安全可靠的能源,并提供亲切、专业和高效率的服务,同时致力于保护及改善环境”的企业使命。努力实现“以燃气业务为本,致力发展成为国内品质最优的综合能源供应商和优质服务商”的愿景。

  (三)经营计划

  1.市场发展

  2020年公司确定为“攻坚克难,提质增效”的经营方针,抓住“俄气”到来的历史发展机遇期,持续深挖市场发展空间,推进“煤改气”、“清洁供暖”、综合能源利用等项目实施。在抓增量的同时更关注存量市场的开发,满足居民用户潜在用气需求,实现存量居民用户月用气量有所增长。随着油气改革的逐渐深入,未来竞争将更加激烈,天然气市场发展将是危与机并存,公司将抢抓机遇,实现燃气销气量持续连年增长的预期目标。

  2.提质增效

  2020年公司明确“深化改革,提质增效”的总体经营思路。以精简组织架构,压缩管理层级,推进企业混改,引进合作伙伴为改革主线,以责权利对等,划小核算单位,提质降本增效,创新精细化管理为目标,根据长春市国资委出资企业改革部署总体要求做好以下主要工作:一是对各级分子公司进行优化整合、重塑组织结构、缩短管理链条,实现扁平化管理;二是引进战略合作伙伴,借用资源做大主业,创新综合能源利用项目商业模式,处置低效、无效资产,对市场化程度较高的业务进行混合所有制改革;三是以降本增效为目的,根据同质业务规模偏大,业务纵向链条较深的特点,进行责权利对等以及划小核算单位改革。

  3、优质服务

  2020年积极响应政府提出的“一网、一门、一次”的综合改革举措,优化营商环境,全面落实公司“诚信服务年”总体要求。着力完成:一是充分利用互联网+手机APP终端技术,构建长春燃气“微服务平台”,便捷自然人用户需求,增加用户服务的体验感与参与度;二是结合“三礼文化”建设,积极开展优质服务进社区、进企业、进学校、进家庭、进班组活动;三是利用长春燃气官网、微信公众号等现有资源,建立受理业务信息查询平台,扩展、优化、便捷客户各类业务受理,提升工作效率;四是区分不同客户的不同诉求,整合“一站式”、各个客服中心服务部等业务受理流程,紧紧围绕客户全业务链条进行梳理和优化,实现去繁就简,高效服务的预期目标。

  (四)可能面对的风险

  一是随着新能源技术发展,天然气替代能源竞争日益加剧,经过阶段性快速发展期后,不再具有得天独厚的发展优势,预计未来天然气能源综合利用将进入一个平稳阶段。

  二是随着燃气价格综合配套改革与接驳费新政的影响,销售天然气和工程报装收入可能面临天然气顺价滞后和政策干预报装费标准的情形。

  三是财务风险已经显现。几年来公司为解决城市供气气源、管网安全运行做了大量的资金投入,使企业财务成本居高不下,大幅影响公司效益。

  四是燃气企业的安全风险。由于经营产品的特殊性,尽管公司在安全方面做了大量的人力物力财力的投入,但安全风险还是有其不确定性,不排除安全事故所带来的经济损失。

  五是疫情风险。蔓延全国的新冠肺炎疫情对公司目前供气影响较大,特别是非居民用气降幅显著。由于疫情结束时限无法确定,对公司全年销售收入影响暂时无法预测。

  六是天然气销售价格调整会影响用户能源消费观念和消费结构,对天然气青睐程度有所降低,加之东北地区经济发展仍将低位徘徊,波及到房地产开发增速放缓,存量用户用气需求乏力,新增用户发展速度减低等因素都可能对公司天然气销量产生负面影响。

四、报告期内核心竞争力分析

  1.安全管理持续向好。

  “十三五”期间,安全环境整体稳中求进,态势向好,危旧管网改造接近尾声,风险管网比例下降至2%。公司持续的定期入户安检和先进的安全管理辅助措施投入业已发挥成效,从而助推公司安全管理工作再上一步台阶。

  2019年安全风险管控能力逐步提升,“主动安全管理”模式成为安全管理常态机制,安全主动性管控、专业风险辨识、危旧管网“精准改造”、场站班组安全管理标准化建设等已经成为日常工作。

  2.气源供应充足稳定。

  报告期内,公司日最大用气量再创新高,期间发挥高压、次高压、中压和低压四级压力输配调节机制作用,充分保障了工商业用户高峰时段用气的需求。

  2019年12月,中俄东线天然气正式通气,东北三省无疑将是入境后上游的优先受益者,对中下游天然气市场开发与利用也是影响巨大,同时,也昭示着2020年及未来时间,东北三省天然气步入稳定、充足供应阶段。

  3.市场机遇空间广阔。

  政府高度关注的大气环境雾霾综合整治,继续推进北方清洁供暖,淘汰城区内20吨以下燃煤锅炉,逐步淘汰关停不达标的30万千瓦以下的燃煤机组,多能互补、能源综合利用及高效综合利用等政策,都会给公司的燃气业务市场发展提供较好的发展机遇。

  同时,随着区域经济社会发展的需要,和十九大提出的“美丽乡村”建设战略推进,吉林省长春市将迎来新一轮能源需求增长预期,长春燃气也将迎来城市燃气业务发展的一片广阔蓝海。

  4、提升品质诚信服务。

  公司一直践行“品质管理,追求卓越;诚信服务,创新执行”的经营策略;2019年在经营方面又提出紧紧围绕如何创新开展工作,提升效率、提高效益--“一创两提”的具体要求,积极倡导“三礼”文化与“工匠精神”,并致力于环境保护与承担社会责任。同时,始终秉承“以客为尊”的服务理念,致力于打造“亲切、专业和高效率”的优质服务体系,运用“互联网+燃气服务”技术平台,推行了多项优质服务措施,得到了社会公众的广泛好评。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅