ST双环2019年年度董事会经营评述

2020-04-27 23:47:03 来源: 同花顺金融研究中心

ST双环000707)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2019年度,公司实现营业收入23.05亿元,较去年同期减少38.87%;归属于母公司所有者的净利润0.11亿元,较去年同期下降91.7%;截至报告期末公司合并总资产36.36亿元,较期初减少16.02%;合并资产负债率94.9%,较期初下降1.05%;归属于母公司所有者的净资产1.9亿元,较期初上升2.15%。报告期内,公司实现盈利,但扣除非经常性损益后亏损。报告期内公司营业收入比2018年度明显下降,主要是因为对外转让了重庆宜化化工有限公司及其子公司导致2019年度公司财务报表合并范围减少所致;公司净利润下降,主要是2019年度获得非经常性损益比2018年度大幅下降10.65亿元所致。报告期内,公司化工板块营业收入21.36亿元;房地产板块营业收入1.69亿元。

  在化工板块方面,通过加强管理力量、技术攻关,公司2019年度化工生产稳定性、主要产品产量比2018年度显著提高,产能利用率达到90%左右,但由于化工生产的核心装置壳牌炉没有备用设备、一旦其运行周期波动依然可能影响化工生产稳定性。当前公司还存在部分能耗较高的生产装置影响了化工产品生产成本,公司化工产品价格比2018年度下降,公司资产负债率较高,前述原因导致公司化工业务2019年度依然亏损。

  在贸易板块,2019年度贸易板块实现营业收入0万元,公司继续执行“剥离辅业聚焦主业”的战略,在报告期内转让了从事贸易业务的参股公司北京宜化贸易有限公司,一方面回笼了资金一方面避免该公司后期可能带来的亏损,还注销了从事辅业的北京红双环科技有限公司。目前公司从事贸易业务的只有子公司武汉宜富华石油化工有限公司,其外部业务基本停顿。

  报告期内,公司房地产板块实现盈利。报告期内公司处置了新疆佳盛房地产开发有限公司股权,回笼了资金、获得一定投资收益。2019年12月10日至12日在北京举行的中央经济工作会议上指出,要加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。预示着2020年我国房地产市场依然以稳地价、稳房价、稳预期为调控目标。双环科技房地产板块所在楼盘都在湖北宜昌市,我公司各楼盘目前均已进入清盘阶段,住宅基本售罄,只剩少量商铺和部分车位待售,楼市变化对我公司影响不大。

  新增土地储备项目

  融资途径

  发展战略和未来一年经营计划

  2020年,房地产公司将继续优化企业内部管理,持续专业化经营,全面做好去库存、防风险各项工作,推进房地产项目清算。

  董监高与上市公司共同投资(适用于投资主体为上市公司董监高)

二、核心竞争力分析

  公司的核心竞争力表现在:

  (1)资源优势:公司可开采的盐矿资源为公司控股股东拥有的湖北双环化工集团有限公司盐厂水采矿区,储量规模大,原盐品位高,为纯碱生产提供了优质充足的资源保障。

  (2)品牌优势:公司产品”红双环”牌纯碱和“红双圈”牌氯化铵均为“湖北名牌产品”,在国际国内享有良好声誉和稳定客户群体,2018年双环科技被授予“高新技术企业”称号。

  (3)市场优势:纯碱和氯化铵产品价格不高,不适合长途运输,具有一定的销售半径,双环公司具有明显的区域优势。双环公司地处九省通衢区域,公司配有铁路专用线,原材料采购及产品销售均具有物流成本优势。

三、公司未来发展的展望

  1、公司所处行业的发展趋势及公司面临的市场竞争格局

  公司主导产品纯碱和氯化铵。纯碱属于基础化工原料,在化工行业和日用化工行业等具有广泛的应用。纯碱最重要的下游产品是玻璃,玻璃的下游客户又以房地产和汽车行业为主。

  纯碱是周期性比较强的行业,目前从需求端来看下游需求能否持续增长具有较大不确定性,并受到新型冠状病毒肺炎疫情的负面影响,特别是2020年第一季度下游企业复工延迟等原因导致下游客户需求明显不足纯碱销价下降、产品发运物流不畅、公司产品库存增加以及员工不能按时返岗影响了公司一季度生产和销售,特别是当前纯碱销价依然在低位徘徊,2020年全年国内的纯碱需求情况存在较大不确定性;从供给侧来看,2020年度的行业产能预计与2019年度变化不大。以上情况有很可能加剧2020年纯碱行业的产能大于需求的局面,行业竞争加剧。

  2、公司未来发展的机遇挑战及发展战略

  除面临2020年加剧的竞争格局,我公司还面临的主要挑战有我公司化工生产稳定性和成本没有达到行业先进水平:一方面公司存在部分落后的化工生产装置,另一方面公司相对先进的壳牌炉(2006年投运)没有备用设备,一旦其达到运行周期需要停炉检修维护或者其运行周期异常波动,将影响化工生产稳定性和成本。公司资产负债率高财务费用高也带来竞争压力。

  我公司在子公司湖北环益化工有限公司进行煤气化节能技术升级改造,以降低生产成本、提高生产稳定性,提高公司产品的竞争力、应对挑战;但受限于资金有限,该项目进展缓慢,2020年公司将努力为煤气化装置升级获得资金。

  2020年,房地产公司将继续优化企业内部管理,持续专业化经营,全面做好去库存、防风险各项工作,推进房地产项目清算。

  3、新年度业务发展计划

  公司2020年度计划生产、销售纯碱95万吨、氯化铵95万吨,同时积极推进位于宜昌区域的房地产项目收尾工作。预计2020年全年公司完成销售收入19亿元。公司能否完成2020年度业务发展计划,主要风险是公司化工生产能否稳定运行,后文所述的安全风险、环保风险、行业风险,以及2020年度纯碱和氯化铵销售价格存在不确定性。

  为了完成以上计划,公司在新的一年将主要采取以下措施:

  (1)应用管理、技术的手段继续维持和优化煤气化等重点工段的化工生产稳定性,除受疫情影响的一季度之外力争其他月份达到过去年同期。

  (2)与银行等金融债权人保持良好沟通,维持公司融资环境的稳定;积极探索直接融资渠道以及其他措施,力争降低公司杠杆比例。

  (3)继续加大安全和环保投入,建立健全相关规章制度、严格考核制度,做好员工培训,不断更新相关设备,确保公司安全生产、达标排放。

  (4)开好公司价格委员会,时刻与同行业先进相比,推动销售和采购环节的创效。

  上述经营计划、经营目标并不代表公司对2020年度的盈利预测,能否实现取决于市场状况变化、经营团队的努力程度等多种因素,存在很大的不确定性,请投资者特别注意。

  4、可能面对的风险因素及对策

  (1)安全风险:化工企业生产工艺复杂,生产过程涉及高温高压,以及有毒气体、易燃易爆气体。公司根据化工企业的特点,一是不断建立健全相应规章制度,加强考核,严禁违章操作。二是加强监管,确保生产、检修的各个环节都处于可控状态。三是采用新设备新工艺,从技术上确保安全生产。

  (2)环保风险:作为化工企业,节能减排任务比较重,随着绿色低碳、节能减排力度日益加强,环保标准也会更加严格。

  公司会继续加大对环保方面投入,加强公司全体员工环保意识,加强规章制度建立和执行,加强对环保工作考核。同时通过技术创新和工艺升级,努力减少“三废”排放量,同时大力发展循环经济,积极开展资源综合利用,变废为宝,提高企业效益。

  (3)行业风险:纯碱、氯化铵行业面临产能过剩问题,2020年新型冠状病毒肺炎疫情明显影响了纯碱需求、2020年一季度纯碱价格出现明显下跌,预示着行业竞争加剧。

  公司已经制定了一系列的措施,以应对疫情等带来的复杂市场环境,主要包括对内挖掘潜力创效、争取和落实外部优惠政策两个主要方面,并分别指定责任人和责任目标。对内挖掘潜力包括生产环节继续强化管理、技术攻关降低物料和动力消耗、对公司外包的业务议价降价创效;采购环节通过议价、招标等降低公司原材料、辅料的采购成本;物流环节降价创效;严格控制公司差旅费、招待费、严格控制维修费等创效。争取和落实外部优惠政策方面,包括社保减免、失业保险返还、争取疫情期间的电价补贴、工业用水降低价格等近20个单项。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 君正集团
  • 领益智造
  • 万邦德
  • 光启技术
  • 英特集团
  • 华神科技
  • 传艺科技
  • 康德莱
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅