申科股份2019年年度董事会经营评述

2020-04-28 03:23:02 来源: 同花顺金融研究中心

申科股份002633)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2019年,中美贸易摩擦起伏跌宕,世界经济贸易增长放缓,国内经济增速回落,实体经济困难突出,经济下行压力加大,行业竞争激烈。面对错综复杂的国内外经济形势和严峻的市场环境,公司围绕“强化管控,夯实根基,提质增效”的工作思路,按照年初制定的发展战略和工作目标,着力夯实基础,狠抓质量提升,强化内部管控,持续挖潜增效,力求促进公司稳健发展。但是受客户订单减少、产品结构中工期较长产品比重增加及公司厂房搬迁的影响,公司经营业绩出现了较大幅度的下滑。

  报告期内,公司实现营业收入12,281.43万元,同比减少24.13%;实现营业利润-2,907.18万元,同比减少756.06%;归属于上市公司股东的净利润-2,887.13万元,同比减少810.26%。

  报告期内,公司经营业绩下滑,但各项工作稳步开展,为接下来的发展夯实了基础:

  报告期内,公司以降本增效为核心,进一步推进精细化管理,深入挖潜增效。一是全面执行预算管理,围绕年初制定的预算标准,扎实做好各项预算指标的细化分解,实现控本降耗,提高公司经济效益。二是继续推进精益生产管理,通过库存控制、生产计划管理、质量管理等诸多层面的细化管理,加强生产过程各环节成本管理,减少原材料的消耗,提高生产效率。

  三是加强供应链管理,进一步完善供应体系,优化供应格局,降低采购成本。

  报告期内,公司持续推进募投项目建设,积极引进国内外一流的自动化、信息化设备和设施,推进智能车间建设。万能铣车复合加工中心、车铣复合加工中心、万能铣削加工中心等自动化生产线将陆续投入使用,推动生产方式向柔性化、智能化、精细化转变。

  报告期内,公司根据未来整体战略规划,为拓宽业务范围,实现各业务模块专业化运营,投资设立了两家全资子公司浙江申科智控科技有限公司和浙江申科信息技术有限公司,并实物增资浙江申科滑动轴承科技有限公司,这有利于强化各业务模块的经营能力,符合公司发展战略规划。

  二、主营业务分析

  1、概述

  1、报告期内营业收入、营业成本较2018年分别同比下降24.13%、17.86%,主要原因系本期销售收入比上期减少所致;

  2、报告期内税金及附加178.73万元,较2018年268.80万元减少90.07万元,同比下降33.51%,主要原因系本期销售下降,缴纳的增值税减少所致;

  3、报告期内管理费用2,991.32万元,较2018年1,870.21万元增加1,121.11万元,同比上升59.95%,主要原因系本期职工薪酬、折旧及无形资产摊销、中介服务费、存货核销增加所致;

  4、报告期内财务费用18.47万元,较2018年-31.53万元增加50.00元,同比上升158.58%,主要原因系本期利息支出增加、利息收入减少所致;

  5、报告期内资产减值损失-628.61万元,较2018年170.18万元减少798.79万元,同比下降469.39%,主要原因系本期存货跌价准备计提增加所致;

  6、报告期内经营活动产生的现金流量净额1,372.16万元,较2018年2,380.43万元减少1,008.27万元,同比下降42.36%,主要原因系本期采购支付增加以及职工工资支付增加所致;

  7、报告期内投资活动产生的现金流量净额-1,477.34万元,较2018年-5,712.82万元增加4,235.48万元,同比上升74.14%,主要原因系本期收回投资金额增加及投资支付减少所致;

  8、报告期内筹资活动产生的现金流量净额-54.38万元,较2018年-39.84万元减少14.54万元,同比下降36.52%,主要原因系本期支付利息增加所致。

二、核心竞争力分析

  公司经营滑动轴承制造二十多年,积累了丰富的行业经验,锤炼和培养了一批优秀的研发、销售、管理团队,形成了自己的核心竞争力。

  1、雄厚的装备制造能力

  公司经过多年的经营实践,积累了强大的生产制造能力。一方面,公司装备实力雄厚,车间配备增材制造中心(合金3D打印)、自动化软性生产线、仓储立体库、万能铣车复合加工中心、万能铣削加工中心等国内外高端设备;另一方面,公司的制造能力雄厚,公司长期以来一直注重技术人员的培养和引进,具备经验丰富、技术熟练的技术和生产人员,拥有多项工艺技术储备。

  2、技术创新能力

  公司自设立以来始终把研发和技术创新作为企业可持续快速发展原动力,经过多年的研究和不断的投入,依托公司坚实的技术基础、高效的技术团队及合理的科研机制,公司在大型机械制造方面的技术水平始终保持行业领先,掌握并取得了一系列的技术成果。同时公司与国内重点高校在滑动轴承领域建立了长期、稳定、紧密的产学研合作关系,共同研发新技术、新产品、新工艺,从而巩固了公司在国内同行中的领先地位。

  3、产品品种齐全,产品结构合理

  公司是为大中型电动机、大型机械设备、发电设备提供厚壁滑动轴承及部套件的专业供应商。目前公司已形成相对完整的厚壁滑动轴承产品系列和齐全的产品规格,是国内品种最多,规格最全的厚壁滑动轴承生产厂家之一。

  4、优质的客户资源

  公司在滑动轴承领域从业二十多年,凭借过硬的技术、周到的服务,树立了良好的品牌形象,积累了优质的客户资源,如上海电气601727)(集团)总公司、东方电气600875)集团东方汽轮机有限公司等,并与他们保持了长期稳定的合作关系。

三、公司未来发展的展望

  (一)未来发展战略及经营计划

  2020年,受中美贸易摩擦及新型冠状病毒疫情影响,全球经济发展不确定性加大,对公司的发展带来前所未有的挑战。

  公司将继续围绕“提质增效、做大做强”的工作目标,专注主业,持续深化内功,增强高质量发展能力,促进公司持续健康发展。

  未来,公司将加快产业向高端升级,优化产业结构,提高产品附加值,提升盈利能力和核心竞争力,做强做大做优主业;将继续加强技术创新,不断调整产品结构,生产能满足国内外市场需求的产品;将强化内部管控,持续推进降本增效措施,将节约成本和增加效益贯穿到生产、经营、销售等各个环节,降低公司运营成本,促进公司增效增收;将持续推进人才培养、人才梯队建设,加大对专业技术人才、经营和管理人才的培养及储备,为推动公司高质量发展提供人才保障。

  (二)未来面临的风险

  1、市场竞争风险。近年来,下游装备制造业快速发展,国内有实力的滑动轴承生产企业加大了各方面的投入,如引进国内外先进的生产设备和技术进行技术改造,加大对生产设备、检测设备、生产线的研发投入,引进高水平的科研人员,竞争实力得到显著提升。如果公司不能持续保持技术领先和产品质量优势地位,可能在市场竞争中失去已有的市场份额,导致公司市场占有率下降。

  2、主要客户相对集中的风险。国内电动机和发电设备较高的市场集中度的特点决定了为之配套的滑动轴承生产企业的主要客户相对集中,本公司产品销售对主要客户存在一定依赖。如果主要客户需求下降、或自主开发相关产品、或转向其他滑动轴承供应商采购相关产品,本公司的生产经营将受到一定的负面影响。

  3、主要原材料价格波动的风险。目前公司主要原材料国内市场供应充足,且与主要供应商建立了较为长期稳定的合作关系,能够满足公司正常生产经营的需要。倘若原材料出现价格出现较大波动,将会增加公司产品成本,对公司的生产经营产生较大影响,从而影响到公司盈利水平和经营业绩。

  4、技术风险。随着下游主机行业的快速发展,客户对产品的质量与工艺的要求逐步提高,如果本公司不能准确预测产品的市场发展趋势,及时研究开发新技术、新工艺及新产品,或者科研与生产不能同步跟进,产品不能满足市场的需求,本公司的产品可能面临被淘汰的风险,公司的生产经营将会受到较大的影响,公司面临一定的技术风险。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 省广集团
  • 晶科科技
  • 创元科技
  • 奥普光电
  • 江淮汽车
  • 福晶科技
  • 张江高科
  • 南大光电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅